Дистилляция и ректификация с использованием соли
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.180 06 Апр. 13, 21:25
Ягмур, не, не поможет... Есть такая поговорка "Из говна конфетку не сделаешь!", так вот эта поговорка реально работает )))
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.181 06 Апр. 13, 21:28, через 4 мин
Автор был пьяный
Ягмур, не, не поможет... Есть такая поговорка "Из говна конфетку не сделаешь!", так вот эта поговорка реально работает )))
ironman, 06 Апр. 13, 21:25
Вылить 20 литров подпорченого вина,было жалко,а результат после перегонки всё равно порадовал : 2,5литра 50% сэма и 0,7л.80%--гадости,воняет---ацетон+еще что-то не понятное.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.182 08 Апр. 13, 13:41
Ягмур Перед первой перегонкой добавь мел (не в куб),а потом долгая перегонка. На вторую перегонку добавляй соль, и многое зависит от аппарата. Я не пробовал на сахарной браге, а на виноградной мне понравилось, особенно голово-хвосты почищенные яичным белком(только долгая перегонка)
Интересно узнать о опыте перегонки настоек с солью.
Интересно узнать о опыте перегонки настоек с солью.
Пятница
Бакалавр
Виноград
76 8
Отв.183 08 Апр. 13, 13:46, через 6 мин
Перегонял раз подпорченное вино,так на пять литров,сыпал две жмени соли,СС получился жутко вонючий...Ягмур, 06 Апр. 13, 21:12вино самодельное?
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.184 08 Апр. 13, 16:47
вино самодельное?
Пятница, 08 Апр. 13, 13:46
Да Вишневое ставил,но после бурного начала брожения,всё затихло и пришлось добавить винограда.
Гуляло слабо и долго,а в конце и вовсе загустело,и стало подкисливать,почему и решил перегнать.
Пятница
Бакалавр
Виноград
76 8
Отв.185 09 Апр. 13, 05:39
Да Вишневое ставил,но после бурного начала брожения,всё затихло и пришлось добавить винограда.еще повезло, что самодельное. соль действительно хорошо укрепляет, и лучше если её насыщенный раствор, но запахи усугубляет потому как "усиливает" вообще всё, что отгоняется. чем чище спирт и насыщенней раствор соли, тем лучше результат
Гуляло слабо и долго,а в конце и вовсе загустело,и стало подкисливать,почему и решил перегнать.
Ягмур, 08 Апр. 13, 16:47
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.186 12 Апр. 13, 11:41
Пятница Сказано красиво и очень обтекаемо. Соль называют "усилителем вкуса для бедных"- это вроде как понятно, а вот что значит "насыщены раствор соли" мне не понятно. И что происходит с ацетоном мне не понятно, и почему им воняет барда ?
Пятница
Бакалавр
Виноград
76 8
Отв.187 13 Апр. 13, 15:47
il-valery, у меня "усиливает" не зря в кавычках. соль тупо "мешает" воде испаряться как она привыкла, всё остальное, в чём соль не растворяется, летит в приёмник бодро. в "двух словах" - если соль перестала в воде растворяться, значит водный раствор соли насыщенный
Пятница
Бакалавр
Виноград
76 8
Отв.188 13 Апр. 13, 15:53, через 6 мин
а ацетон - еще один метаболит жизнедеятельности микроорганизмов из ёмкости с брагуленцией. гони его в шею голову (лучше на рк) и используй по х/б назначению.
зы: если ацетоном воняет барда значит что-то в этом мире не так, я бы насторожился..
зы: если ацетоном воняет барда значит что-то в этом мире не так, я бы насторожился..
s990198
Бакалавр
Саров
66 9
Отв.189 20 Апр. 13, 13:21
Раньше в старых рецептах читал, что перед перегонкой необходимо добавить в брагу соль, но как-то не задавался вопросом для чего это нужно, в общем то вообще не обращал на это внимание.
Добавляется соль в брагу перед перегонкой и перемешивают до полного её растворения из расчета 100 грамм соли на 25 литров браги, при этом для благородных дистиллятов обычно делается одна перегонка на маленькой скорости.
Как я понял перевод, соль повышает температуру кипения воды, и за счет этого во время отбора голов и тела воды испаряется меньше, головы отделяются четче....
ironman, 15 Сент. 12, 22:34
Чтобы увеличить температуру кипения одного литра воды на 1°C, необходимо добавить в воду около 60 граммов соли.
То, что при всыпании соли вода якобы резко вскипает - это грубое заблуждение
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.190 22 Апр. 13, 18:15
То, что при всыпании соли вода якобы резко вскипает - это грубое заблуждениеs990198, 20 Апр. 13, 13:21Наверное женат и макароны никогда не варил? Кипятишь воду,всыпаешь соль и наблюдаешь резкое вскипание(пузыри,мелкие и большие). Но физическая природа другая. Температура ни при чем. Просто появляется больше очагов парообразования от мелких частиц соли,пока она не растворится.
сообщение удалено
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.191 24 Сент. 14, 05:47
Чё тема то заглохла?Собираюсь на днях гнать.Тему прочёл полностью,но общего знаменателя по добавке соли не увидел.Добавлять её в первый перегон я так понял смысла нет.Во второй перегон сколько добавить на литр браги?И надо ли она там???
Отв.192 24 Сент. 14, 13:53
Я вот задумался, а не ухудшит ли добавление соли разделение на фракции ,ведь перед 2 перегонкой ,мы разбавляем водой именно для этого.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.193 24 Сент. 14, 16:09
Evgeniys,В старой книжке я читал,именно в брагу кидают горсть золы и горсть соли.Мы это выясняли где то,что-за чем.Зола-щелочь,нейтрализует кислоты,с солью вроде не определились,но не вредит она видимо раз старики делали.А старики-не дураки.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.194 24 Сент. 14, 22:05
в брагу кидают горсть золыFOX65, 24 Сент. 14, 16:09А горсть активированного угля на замену золы подойдёт?
Отв.195 24 Сент. 14, 22:56, через 52 мин
Evgeniys, Лучше мел
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.196 25 Сент. 14, 06:13
Evgeniys,уголь тоже кидают,но зола и активированный уголь это ведь разные вещи.Просто это старинный способ по этому и зола,когда не знали химии.А в наше время мел лучше,как Паша сказал.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.197 25 Сент. 14, 08:06
А горсть активированного угля на замену золы подойдёт?Evgeniys, 24 Сент. 14, 22:05как кипелки для предотвращения резкого вскипания может и сойдет.
vic741
Студент
Москва
20 1
Отв.198 02 Апр. 15, 15:43
А мела сколько нужно сыпать на 8 литров?
Отв.199 03 Апр. 15, 21:04
vic741, Мел чем хорошь, условно, что не пересыпешь, ну если совсем не думая, конечно, насыпать 5 кг на 8л. Тебе столовой ложки хватит.