что лучше: перегонять с солью брагуKesar, 11 Мая 17, 18:58кислотность браги лучше погасить мелом, а соль в СС или в спирт перед любой дробной перегонкой
Дистилляция и ректификация с использованием соли
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.220 11 Мая 17, 19:31
Kesar
Бакалавр
Москва
78 5
Отв.221 11 Мая 17, 22:29
кислотность браги лучше погасить мелом, а соль в СС или в спирт перед любой дробной перегонкойkardinalius, 11 Мая 17, 19:31
В теме про аламбики писали, что ароматы дают фруктовые кислоты (как-то там хитро взаимодействуют с медью и пр.). Если бухнуть мела, ароматика продукта не пострадает? У меня брага из варенья.
--------------
Ещё такой вопрос всем по соли. У меня аламбик свежекупленный, опыта нет. В данной теме писали, что соль и алюминий плохо взаимодействуют, алюминий разрушается. А как соль воздействует на медь? Для меня повреждения будут катастрофой, и так еле накопил на аппарат.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.222 12 Мая 17, 00:29
Kesar, Лучше без мела. Я последний раз сделал глюкозный на винных дрожжах. С мелом и солью( во втором погоне). Ну что-то совсем не понравилось. И критических дней вроде не было))).И я на нерже работаю. Не рискуй!
Ща тестирую разные кодзи на пшеничке. Попробую перегнать "с" и "без" доп.работ. Сравню вкус и запах
Ща тестирую разные кодзи на пшеничке. Попробую перегнать "с" и "без" доп.работ. Сравню вкус и запах
Отв.223 12 Мая 17, 11:25
У меня брага из варенья.Kesar, 11 Мая 17, 22:29Брага из варенья, это далеко не фруктовая, считай её обыкновенной сахарной, поэтому особой ароматики от неё не жди.
Kesar
Бакалавр
Москва
78 5
Отв.224 12 Мая 17, 11:46, через 22 мин
SA1348, да я и не жду особо. Но если бухнуть мела, то наверное совсем ничего не останется.
А вот как взаимодействует соль и медь, вы не в курсе?
А вот как взаимодействует соль и медь, вы не в курсе?
Отв.225 15 Мая 17, 10:42
А соль то зачем? Чем она поможет? Не надо её сыпать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.226 15 Мая 17, 12:22
А вот как взаимодействует соль и медь, вы не в курсе?Kesar, 12 Мая 17, 11:46Kesar, высокое содержание соли = высокая коррозионность по отношению к любому металлу.
Синяк
Бакалавр
Бухаловск - сити
60 11
Отв.227 15 Мая 17, 19:21
Из своего опыта скажу, что на сорок литров СС 45%(после перегона сахарной) крепости две столовые ложки с горкой. Вкус реально мягче и головы чётко отрубились (вонь голов необычайно резкая, даже в омыватель не зальёшь). Рекомендую перегонять с солью! После настаивания в бочке около двух месяцев при промежуточной дегустации эффект улучшения был явным.
Отв.228 17 Мая 17, 08:43
после перегона сахарнойСиняк, 15 Мая 17, 19:21
После настаивания в бочкеСиняк, 15 Мая 17, 19:21Сахарную в бочку? Ну я не знаю. При таком раскладе помимо соли можно рекомендовать и речной песок в куб добавлять и щебенку и гальку и битые кирпичи.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.229 17 Мая 17, 09:18, через 35 мин
Сахарную в бочку? Ну я не знаю. При таком раскладе помимо соли можно рекомендовать и речной песок в куб добавлять и щебенку и гальку и битые кирпичи.SA1348, 17 Мая 17, 08:43SA1348, зачем же так? Если человеку нравится результат выдержки в бочке сахарного самогона, это его выбор. Он делает продукт для себя, под свой вкус.
Насколько я понимаю, речь в этой ветке идёт об изменениях в процессе перегонки из водно-спиртовых смесей с высоким солесодержанием. Эти изменения могут быть обусловлены, например, влиянием соли на температуры кипения. Здесь нет алхимии, это полезные эксперименты. При чём здесь щебёнка?
Отв.230 17 Мая 17, 09:24, через 7 мин
При чём здесь щебёнка?Daniil, 17 Мая 17, 09:18А при том что при добавлении оной, как и при добавлении гвоздей, гаек и прочего, будет достигнут такой же эффект отделения примесей на уровне плацебо.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.231 17 Мая 17, 09:42, через 18 мин
А при том что при добавлении оной, как и при добавлении гвоздей, гаек и прочего, будет достигнут такой же эффект отделения примесей на уровне плацебо.SA1348, 17 Мая 17, 09:24SA1348, коллеги, я готов сделать ГХ анализ фракций при перегонке СС и для сравнения то же с добавлением соли. Результаты здесь обсудим.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 262
Отв.232 17 Мая 17, 10:03, через 21 мин
Daniil,
Очень было бы интересно.По своему опыту скажу,что граница отделения голов чётче,что неоднократно уже писали.По хвостам,не понял,так как не принюхивался особо,по температуре рублю.
А когда 20 лет назад гнал,про головы не знал ничего,про разделение тем более.Так вот,когда соли сыпанёшь,помню,чище на выходе было субъективно.
Очень было бы интересно.По своему опыту скажу,что граница отделения голов чётче,что неоднократно уже писали.По хвостам,не понял,так как не принюхивался особо,по температуре рублю.
А когда 20 лет назад гнал,про головы не знал ничего,про разделение тем более.Так вот,когда соли сыпанёшь,помню,чище на выходе было субъективно.
Отв.233 17 Мая 17, 11:16
я готов сделать ГХ анализ фракцийDaniil, 17 Мая 17, 09:42Вот это уже конструктивный разговор. Все будут только за.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.234 17 Мая 17, 11:46, через 31 мин
Вот это уже конструктивный разговор. Все будут только заSA1348, 17 Мая 17, 11:16Кто готов поставить эксперимент и выслать образцы - прошу со мной связаться в личке.
Отв.235 17 Мая 17, 12:22, через 37 мин
Не. Выслать образцы не вариант. Тут надо быть уверенным в полной аналогичности методик сбраживания и перегона, за исключением добавления соли. То есть СС в любом случае должен быть один из общей бочки. И температурные режимы и объёмы отделяемых фракций должны быть абсолютно одинаковыми. Поэтому для истинности эксперимент придётся проводить тебе.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.236 17 Мая 17, 12:32, через 11 мин
Не. Выслать образцы не вариант. Тут надо быть уверенным в полной аналогичности методик сбраживания и перегона, за исключением добавления соли. То есть СС в любом случае должен быть один из общей бочки. И температурные режимы и объёмы отделяемых фракций должны быть абсолютно одинаковыми. Поэтому для истинности эксперимент придётся проводить тебе.SA1348, 17 Мая 17, 12:22SA1348, ты не понял. Я сделаю анализ. А перегнать по 2 вариантам можешь ты, из одного СС. Мне нужны на анализ образцы уже фракций - исходный СС, голова, тело, хвост.
Dj_Gerasim
Новичок
Lisboa
5
Отв.237 20 Мая 17, 02:46
Работал на фабрике где производили пищевую соль. Так вот, для иодированной соли добавляется 2 кг KI (kalii iodidum) на 150 тонн соли (+/- 15-20 тонн) Кому надо пусть пересчитает.
сообщение удалено
Отв.238 10 Июня 17, 19:21
я практикую иногда подобное, но по случаю и не солью, а сахаром
ведь сахар тоже не растворяется в спирте, а воду связывает и удерживает превосходно
если я гоню жидкую фракцию фруктовой или хлебной браги, а она всегда достаточно кислая, то в мой 30-литровый аламбик насыпаю 7-8 кг сахара, доливаю до полного и гоню в один погон
разделение идёт очень чёткое, ну а барда потом бродит на УРА, при забраживании ДД фруктов получалось и около 15 гр
ведь сахар тоже не растворяется в спирте, а воду связывает и удерживает превосходно
если я гоню жидкую фракцию фруктовой или хлебной браги, а она всегда достаточно кислая, то в мой 30-литровый аламбик насыпаю 7-8 кг сахара, доливаю до полного и гоню в один погон
разделение идёт очень чёткое, ну а барда потом бродит на УРА, при забраживании ДД фруктов получалось и около 15 гр
ButCheR
Новичок
Краматорск
2 2
Отв.239 17 Июня 17, 17:21
Ну с солью определился, 4г на 1 литр СС перед дробной перегонкой. Остался один вопрос. Для сахарной браги (5 кг сахара на 15л воды) сколько сыпать мела? И как его сыпать, покрошить, размолоть в пыль или просто кусок мела бросить?
Добавлено через 2мин.:
И еще, использование бентонита в браге, не погасит ли кислотность так же как и мел, помимо осветления браги? Может получится "убить двух зайцев" сразу, и брагу осветлить и кислотность снизить?
Добавлено через 2мин.:
И еще, использование бентонита в браге, не погасит ли кислотность так же как и мел, помимо осветления браги? Может получится "убить двух зайцев" сразу, и брагу осветлить и кислотность снизить?