Брага из неохмелённого экстракта солода

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 ... 12 2
DRY Кандидат наук Теперь Москва 402 86
Отв.20  14 Июня 13, 21:19
Я меньше года занимаюсь зерновым,  полтора  года баловался экстрактами, о том времени не жалею, торопиться не надо....,  теперь знаю разницу...
Дейка Специалист Сургут 176 22
Отв.21  14 Июня 13, 21:51, через 32 мин
Что то разговор ушёл от темы. Итак 15%,20% или 25% делать брагу?
Cepгей Кандидат наук Самара 441 97
Отв.22  14 Июня 13, 22:20, через 30 мин
Вопрос сколько надо в кг экстракта на 10 л воды?Дейка, 13 Июня 13, 21:55
Коллега, давай порассуждаем. Если экстракта будет мало, то брага может скиснуть, если много - возможен недоброд. Все что между, нас вприципе устраивает. Если делаешь пиво, то те же прпорции подойдут и для вискаря. Никаких потерь не будет. Если увеличивать кол-во экстракта, соответственно будет больше выход, но до определенного предела, потом получим недоброд и соответственно потери. Больше 20% плотности потребуются спец дрожжи (спиртовые). Если без заумных заморочек, делай все как с пивом, только без хмеля и будет гарантированный хороший результат. Только Саф Левюр не надо (хоть и неписано на нем, что для напитков) уж больно он вонючь. Пожертвуй лучше пивных дрожжей.
Отдельная тема с выдержкой дистиллята, советую серьезно к этому отнестись. При неправильной выдержке можно запоганить что угодно.
П.С. Мужики, ну хватит уже с граматикой разбираться. Вы еще писюнами померийтесь. Честное слово, не красиво как-то.
Дейка Специалист Сургут 176 22
Отв.23  14 Июня 13, 22:36, через 17 мин
Ну ставить по пивной концентрации экономически не выгодно, пиво выбраживает максимум на 5%. Это ж сколько браги надо будет поставить что бы выгнать хотя бы 5 литров вискаря?
По пивным дрожжам у меня нет инфы по максимальной их спиртуозности. Боюсь будет недоброд.
Тема с выдержкой дистилята мной давно обкатана. Дубовые опилки, отвареные, обжареные. Даже сахарный сэм двойного дробного без какой либо очистки на всеми нелюбимом саф левюре идёт на ура.
Cepгей Кандидат наук Самара 441 97
Отв.24  14 Июня 13, 23:29, через 54 мин

Ну ставить по пивной концентрации экономически не выгодно, пиво выбраживает максимум на 5%. Это ж сколько браги надо будет поставить что бы выгнать хотя бы 5 литров вискаря?Дейка, 14 Июня 13, 22:36
Около 50 л. Если все грамотно расчитать, то можно сэкономить 20 л. воды и 2 кВт эл.энергии. Экономическая выгода - больше 1 р. с каждого литра.
bullgod Магистр Минск 255 26
Отв.25  15 Июня 13, 00:24, через 55 мин
еще учтите что с большой долей вероятности в экстратке сусло сварено с тем учетом, что часть сахаров перешла в декстрины (несбраживаемые сахара)...
а вообще есть довольно много пивных "калькуляторов" которые считают плотность начальну и конечную в завиисмоти от кол-ва экстракта, обьема затора и дрожжей, а так же градус на выходе. должны помочь в этом деле..
http://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator/
http://www.brewtoad.com/recipes/new
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2220 1355
Отв.26  15 Июня 13, 08:28
По пивным дрожжам у меня нет инфы по максимальной их спиртуозности.Дейка, 14 Июня 13, 22:36
S-33 подойдут, достаточно спиртоустойчивы до 11,5% и высокая степень сбраживания http://pivoperm.ru/...-33-500-gr.html
Я честно говоря не вижу особого смысла в использовании пивных дрожжей для вискаря. Сам пользую или Левюр или Момент.
Начальную плотность выше 20% не делай.
Дейка Специалист Сургут 176 22
Отв.27  15 Июня 13, 09:40
S-33 подойдут, достаточно спиртоустойчивы до 11,5% и высокая степень сбраживания http://pivoperm.ru/...-33-500-gr.html
Я честно говоря не вижу особого смысла в использовании пивных дрожжей для вискаря. Сам пользую или Левюр или Момент.
Начальную плотность выше 20% не делай.
ALBU72, 15 Июня 13, 08:28
Левюр или Момент используешь для чего?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2220 1355
Отв.28  15 Июня 13, 09:42, через 2 мин
Дейка, для сбраживания сусла на виски.
Дейка Специалист Сургут 176 22
Отв.29  15 Июня 13, 09:51, через 10 мин
Дейка, для сбраживания сусла на виски.
ALBU72, 15 Июня 13, 09:42
зернового или экстракт?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2220 1355
Отв.30  15 Июня 13, 10:52
Зернового (солодового).
Дейка Специалист Сургут 176 22
Отв.31  15 Июня 13, 11:30, через 38 мин
Ну и наверно закроем тему. Вывод сделан. Ставим брагу 20% плотности, сыпим (ложим, кладём) Саф левюр. Ждём конца пузырьков. Гоним. Настаиваем. Наслаждаемся!
Всем спасибо за участие. Кроме учителя русской словестности и флудерастия.
asanyo Магистр Москва 207 47
Отв.32  15 Июня 13, 11:36, через 7 мин
Дейка, Для спасибо кнопочка есть специальная...
Дейка Специалист Сургут 176 22
Отв.33  15 Июня 13, 12:55
Дейка, Для спасибо кнопочка есть специальная...
asanyo, 15 Июня 13, 11:36
ну всем нажимать рука устанет, а кого надо я уже отблагодарил.
asanyo Магистр Москва 207 47
Отв.34  15 Июня 13, 13:17, через 22 мин
Дейка, Ну и то ладно, значит знаеш, про кнопочку... Если взять спиртовые дрожжи, ну или винные, которые выдерживают большой процент алкоголя, то продукта получиш больше и лучшего качества, правда придется сделать 25%, как я и написал... От левюра вонь неимоверная, переходи на нормальные дрожжи. Конечно дороже, но результат того стоит и казенка все равно дороже...
Дейка Специалист Сургут 176 22
Отв.35  15 Июня 13, 14:05, через 49 мин
Дейка, Ну и то ладно, значит знаеш, про кнопочку... Если взять спиртовые дрожжи, ну или винные, которые выдерживают большой процент алкоголя, то продукта получиш больше и лучшего качества, правда придется сделать 25%, как я и написал... От левюра вонь неимоверная, переходи на нормальные дрожжи. Конечно дороже, но результат того стоит и казенка все равно дороже...
asanyo, 15 Июня 13, 13:17
Да ладно, после бентонита, двойной дробной и двух недель на дубовых опилках ты не отличишь Левюр от чего бы то нибыло. А казёнка даже если совсем бесплатно будет в магазине стоять, всё равно пить не буду.
asanyo Магистр Москва 207 47
Отв.36  15 Июня 13, 14:26, через 22 мин
Дейка, Убеждать не буду. Просто попробуй когда нибудь специализированные дрожжи... Есть для сахара, есть для муки, есть для зерна, есть для фруктов и т.д. Буржуи не зря так извращаются, делая дрожжи под сырье. Я лично в этом убедился, советую и тебе просто попробовать, а там как решиш. Даже при ректификации, когда казалось бы ни каких вкусов и запахов не остается, дрожжи и сырьё имеют значение....
Дейка Специалист Сургут 176 22
Отв.37  15 Июня 13, 15:07, через 41 мин
Ректификация чуждое для моего организма направление
asanyo Магистр Москва 207 47
Отв.38  15 Июня 13, 16:24
Ну это пока не распробовал... При дистиляции тем более важно устранить все негативные факторы, включая вонь от левюра. Поверь мне, она остается при любой очистке, сэм с левюра ни с чем не спутаеш.
Дейка Специалист Сургут 176 22
Отв.39  15 Июня 13, 16:42, через 18 мин
Ну это пока не распробовал...
asanyo, 15 Июня 13, 16:24
Моя печень сказала твёрдо - "НЕТ". Голова вторила ей. Вкус продукта это конечно первейшее качество, но и утреннее состояние тоже не на последнем месте при испитии того или иного продукта.