Практическое применение ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ Депектил КЛАРИФИКЭЙШН и т.п

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 1
Makovka Игорь Краснодарский край 8688 2109
12 Июля 13, 14:10
С каждым фруктовым,ягодным и плодовым сезоном всё больше форумчан заказывают у меня данный препарат

ДЕПЕКТИЛ  КЛАРИФИКЭЙШН,но вот отписываться по его пременению ни кто не хочет.выделяю отдельную тему по работе и практике применения.Огромная просьба тех кто его юзал,тут описать свои мнения и практическое применение сего препарата

 
Скрытый текст
ПЕКТОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ

ОСВЕТЛЕНИЕ СУСЛА

ХАРАКТЕРИСТИКИ
• ДЕПЕКТИЛ КЛАРИФИКЭЙШН – препарат пектиназы, разработанный, чтобы быстро разложить пектины естественно содержащиеся в виноградных суслах.
• ДЕПЕКТИЛ КЛАРИФИКЭЙШН содержит три главных пектолитических фермента (пектинэстераза, полигалактуроназа и пектинлиаза), которые имеют высокую активность и отлично приспособлены к их применению в виноделии.
• Пектиназы, содержащиеся в ДЕПЕКТИЛ КЛАРИФИКЭЙШН, произведены брожением селектированных штаммов Aspergillus niger  на естественных субстратах.
• ДЕПЕКТИЛ КЛАРИФИКЭЙШН позволяет:
- провести быстрое и эффективное осветление,
- провести более быстрое отстаивание при охлаждении,
- облегчить осветление и фильтрацию
• использование ДЕПЕКТИЛ КЛАРИФИКЭЙШН позволяет получать лучшее качество сусла быстрее и легче.
ДОЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
• ОСВОБОЖДЕНИЕ СУСЛА ОТ ОТСТОЙНОГО ОСАДКА  (белые и розовые):
Согласно времени действия, температуре и pH, включают подготовку с начала действия с дозами:
-  0,1 - 0,2 г/дал (в случае формы препарата в виде микрогранул)
- 0,1 - 0,2 мл/дал (в случае жидкой формы препарата в 1 л флаконе)
• Для жидкой формы препарата  ДЕПЕКТИЛ КЛАРИФИКЭЙШН в упаковке «для объема 500 дал»  дозы обработки изменяются от 0,5 до 1,5 мл/дал.

ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
• Растворить ДЕПЕКТИЛ КЛАРИФИКЭЙШН в cусле (около  50г на 1л).
• Внести в обрабатываемый объемом, обеспечивая хорошую гомогенизацию (равномерность распределения) продукта.
• Обеспечить достаточное время для действия фермента:
 -  при температуре сусла не ниже 22ºС достаточно 6…8 часов;
 -  если температура сусла находится в пределах 18-22 ºС необходимо 8…10 часов;
-  если температура сусла находится в пределах 14-18 ºС необходимо 10…14 часов
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
• Не использовать бентонит в то же  время, что и  ферменты, поскольку последние адсорбируются бентонитом.
• Использовать бентонит спустя приблизительно один час после внесения ферментов
geocem Доктор наук Нягань - Москва 669 293
Отв.1  13 Июля 13, 12:13
Makovka, препарат актуален только для виноградного сырья, или для любого?
Makovka Игорь Краснодарский край 8688 2109
Отв.2  13 Июля 13, 16:45
geocem, нет скорее для фруктового,где густота: абрикос,слива и т.п хера там в винограде разжижать,просто в инструкции всё для российского производителя,а у нас фруктовых дистиллятов ни кто практически не делает
Урий Профессор Лабинск 3046 1594
Отв.3  27 Июля 13, 14:39
На яблоке Депектин работает на славу.За 7-8ч.Абсолютно осветлённый сок и на дне склизкий ил.А на абрикосе что то не так.Осадок конечно был но и сусло не сказать что чистое.Мякоти много осталось в виде шапки.[Самогон из абрикоса. Страница 35] . Кстати оба образца уехали на ГХ.Узнаем что там по метанолу
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28 1
Отв.4  02 Авг. 13, 15:16
Этот же вопрос задал на ветке про абрикосовый дистиллят. Здесь дублирую. Надеюсь,что это не нарушение?
Уважаемые коллеги!
Извините за диллетанские вопросы новичка.
Это касается фермента дипектила для осветления браги. До этого выгнал из абрикосов. Мезгу не удалял. Получилось изумительно. Потом почитал мнение академиков по поводу метила и загрустил. Купил фермент у МАКОВКИ ( еще не получил посылку), но остались вопросы. Кто пользовал ответьте пожалуйста. Правильно ли я понимаю:
1. Делаю пюре.
2. Добавляю в него воды. Сколько? Исходя из сахаристости исходного сырья и учитывая,что потом буду вносить сахар до 24% в сусле? Какой температуры?
3. Вношу фермент. В каком количестве на 1 литр пюре?
4. Жду осветления. За это время ( примерно 12 часов ) не начнется ли брожение?
5. Декантирую.
6. Вношу сахар до 24% и ЧКД.
7. Бродит.
8. Перегоняю.
Отзовитесь . Дай вам Бог здоровья.
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19751 6622
Отв.5  21 Авг. 13, 08:46
Makovka, как обещал
Слива, 2 бака с кашей свежеперемолотой, по 45 литров(килограммов ощутимо больше)
воды не добавлял.
в один бак - депектин около 0.1 гр
Дрожжи от тебя, никак не запомню названия, сорри...(что в посл раз высылал)
через сутки - бак с депектином тихонько бродит
а БЕЗ - 25 литров на полу, шоу с совками-тряпками на 2 часа....
ironman Академик Синегорье 4924 2368
Отв.6  21 Авг. 13, 08:57, через 12 мин
в один бак - депектин около 0.1 грalexeyT, 21 Авг. 13, 10:46
Что-то очень мало, сколько по инструкции?
Сусло перед добавлением депектина подогревал?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19751 6622
Отв.7  21 Авг. 13, 09:01, через 5 мин
ironman, Юра,
1. по инструкции - еще меньше,  0,1 - 0,2 г/дал (в случае формы препарата в виде микрогранул)
2. на улице было 25-26С, не стал
короче - разжижил он кашу, и не убежала она!
я еще на яблоках попробую, когда осенние пойдут, на летних неинтересно...(да и просрал пик... )
ironman Академик Синегорье 4924 2368
Отв.8  21 Авг. 13, 09:59, через 58 мин
по инструкции - еще меньше,  0,1 - 0,2 г/дал (в случае формы препарата в виде микрогранул)alexeyT, 21 Авг. 13, 11:01
Странно, у меня на ферментах инструкция гласит, при перерасчете на наши единицы измерения, что нужен 1 грамм на 2 литра.
Не думаю, что ферменты сильно отличаются, вот по этому и спросил. Но все-равно в сомнениях, не верится, что ферментов в количестве 0,1 - 0,2 г/дал хватит.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19751 6622
Отв.9  21 Авг. 13, 10:01, через 3 мин
ironman, Юра, хрен его знает, но факты - вещь упрямая.... бочки рядом стояли, с одной половина на пол выпрыгнула, вторая урчит помаленьку
да и при перемешивании сопротивление сливы с ферментом ощутимо меньше(самообман?)
Makovka Игорь Краснодарский край 8688 2109
Отв.10  21 Авг. 13, 10:23, через 22 мин
alexeyT, пасиб,может народ начнёт писАть в теме,те кто юзает его (Депектил) и вместе разработаем технологическую карту по работе с ним.
ironman Академик Синегорье 4924 2368
Отв.11  21 Авг. 13, 10:36, через 14 мин
alexeyT, точно блин, нашел оригинал, там пишут DEPECTIL CLARIFICATION FCE: 1.5 to 4 g/HL это походу для лучших результатов 1.5-4 грамма на 100 литров.
И вообще по таблице можно понять, что использовать его нужно как-то хитро, внося на разных этапах.
Кому нужно - разберутся, вот ссылка на оригинал
http://www.martinvialatte.com/SITES/martinvialatte.com/IMG/pdf/Enzymes_Utilisations_2_010_GB_134-09_.pdf

и вместе разработаем технологическую карту по работе с ним.Makovka, 21 Авг. 13, 12:23
похоже это оно и есть
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19751 6622
Отв.12  21 Авг. 13, 10:38, через 3 мин
ironman, Юра, КАЮСЬ !!!
вспомнил - я пересчет делал, около 1 гр на 45 л кидал.... на дне рюмки неск мм гранул было.....
ironman Академик Синегорье 4924 2368
Отв.13  21 Авг. 13, 10:42, через 4 мин
Лёш, так это как раз и лучше наверное. Посмотри документ оригинал, похоже там если этапы все сложить, то норма выйдет грамм 10 на 100 литров )))
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19751 6622
Отв.14  21 Авг. 13, 10:51, через 10 мин
ironman, для вина.
а для дел наших скорбных (сэм) - о побыстрее, и расход поменее...
думаю, 4-5 гр на 100 л обойтись
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28 1
Отв.15  21 Авг. 13, 10:57, через 7 мин
Что-то очень мало, сколько по инструкции?
Сусло перед добавлением депектина подогревал?
ironman, 21 Авг. 13, 08:57
Makovka, как обещал
Слива, 2 бака с кашей свежеперемолотой, по 45 литров(килограммов ощутимо больше)
воды не добавлял.
в один бак - депектин около 0.1 гр
Дрожжи от тебя, никак не запомню названия, сорри...(что в посл раз высылал)
через сутки - бак с депектином тихонько бродит
а БЕЗ - 25 литров на полу, шоу с совками-тряпками на 2 часа....
alexeyT, 21 Авг. 13, 08:46
Т.е.в кашу ты сразу ввел депектин и дрожжи? Я думал,что надо вначале внести депектин,потом когда осветлится ,то слить с осадка и в этот сок добавить дрожжи. Не так?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19751 6622
Отв.16  21 Авг. 13, 11:04, через 7 мин
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ,
ну разница в пару часов.
я не ставил задачу сливать с осадка , поскольку и воды не лил
как ты пишешь - правильно, но такой уж я уродился...
тем паче - там ничего не только НЕ осветлилось, но и каша наверху вся, хотя сок виден(я контрольки по 5 л из каждой бочки отлил). в банке , что с депектином - сока на глаз поболее вышло
а рекомендованное время мне ждать недосуг, на работу надо было ехать. Да и за 12 часов хрен его знает, кого ветром надует. без ЧКД если
Makovka Игорь Краснодарский край 8688 2109
Отв.17  21 Авг. 13, 11:15, через 11 мин
как вариант (по типу ХОЛОСа) вводим Депектил и дрожжи и в процессе брожения фермент работает себе не спеша)))
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28 1
Отв.18  21 Авг. 13, 11:21, через 7 мин
Маковка,посылку от тебя вчера получил ( с ферментом и щепой). А каков функционал фермента,он мне до конца не понятен? Он разрушает пектин и не дает ему преобразовываться в процессе брожения в метанол или просто способствывает осветлению сусла для более легкого слива с осадка?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19751 6622
Отв.19  21 Авг. 13, 11:32, через 12 мин
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ, насколько я понял - и то, и другое...
бонусом -  еще и  увеличенный выход сока
погляди ссылку от Железного, там поэтапно все расписано(для вина)