Самогон из абрикоса
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.680 02 Июля 13, 22:15
Спасибо!!! завтра поищу винные,есле на дд не пойдет. Токо где они продаются я чето их никогда невстречал. Спиртовые хлебопикарские в асортименте. Товарищи хохлы подскажите где купить пожалуста!!!
Урий
Профессор
Лабинск
11.3K 5K
Отв.681 02 Июля 13, 22:28, через 14 мин
Ну вот началась и моя эпопея!Привёз сегодня больше 100 кг.с оптового рынка Краснодара.Брал некондицию от даром до 20р.Обошлось ровно в 2т.р.Охота пуще неволи.После десонной ночи (отправлял дочь в Питер)Силы были на переработку.В итоге вышло 90кг.без косточек и отходов.Каждое ведро разобранной абрикосы заливал кипятком и вываливал в бочку.Смысл убить ДД.
Дальнейшии действия.
Завтра узнаю сахаристость сусла.Затем разделю замес попалам.
Сок отделившийся обработаю Депектином.
В остальную мезгу по необходимости добавлю воды.
Ну и если сахаристость будет низкая отрегулирую инвертом до 25%.
В оба замеса Малтифлор.(ну не доверяю я дикарям).
После сбраживания и двойного перегона отдам на анализ по Метанолу.тогда и узнаем стоит платить за депектин.
Зарезервирую несколько постов,дабы всё было в куче.
Дальнейшии действия.
Завтра узнаю сахаристость сусла.Затем разделю замес попалам.
Сок отделившийся обработаю Депектином.
В остальную мезгу по необходимости добавлю воды.
Ну и если сахаристость будет низкая отрегулирую инвертом до 25%.
В оба замеса Малтифлор.(ну не доверяю я дикарям).
После сбраживания и двойного перегона отдам на анализ по Метанолу.тогда и узнаем стоит платить за депектин.
Зарезервирую несколько постов,дабы всё было в куче.
Урий
Профессор
Лабинск
11.3K 5K
Отв.682 02 Июля 13, 22:29, через 1 мин
Сахара оказалось 9%.Инверт сделал из 15кг сахара.
Замес разделил на две части.
1)30л.+6л инверт+10л воды+10г малтифлор.
2)90л+депектин.
Номер первый уже бродит,со вторым никаких изменений.Решил отфильтровать,бесполезно.Для себя вынес одну истину,Депектин работает на соке отделённом от мезги,а с абрикосой этот вариант врядли прокатит.
Вобщем в номер два влил остаток инверта+20гр малтика.
Вопрос-когдо избавляться от шапки.Или оставить её до конца брожения,переодически мешая сусло?
Замес разделил на две части.
1)30л.+6л инверт+10л воды+10г малтифлор.
2)90л+депектин.
Номер первый уже бродит,со вторым никаких изменений.Решил отфильтровать,бесполезно.Для себя вынес одну истину,Депектин работает на соке отделённом от мезги,а с абрикосой этот вариант врядли прокатит.
Вобщем в номер два влил остаток инверта+20гр малтика.
Вопрос-когдо избавляться от шапки.Или оставить её до конца брожения,переодически мешая сусло?
Урий
Профессор
Лабинск
11.3K 5K
Отв.683 02 Июля 13, 22:29, через 1 мин
День третий.За..ся перемешивать,решил убрать шапки.Получилось два ведра,кое что осталось.Выбрасывать жаба не позволила.Закинул в бочку,добавил 30л.Воды+5кг сахара.Забурлила практически мгновенно.Стоит под навесом температура 30*-Бурлит.Что-то же получится.Сам пригубил 200гр.Киршвассера-!Даже без отдыха ВЕЩЬ!
Урий
Профессор
Лабинск
11.3K 5K
Отв.684 02 Июля 13, 22:30, через 1 мин
Наконец то получил результаты анализа абрикосовки.Но по порядку.Фильтровал так.Неделя на дображивание и отстой.
Ну и два перегона.Первый до 25% общего,второй с укреплением до 70%.Ну и результат ГХ.анализа.
Как видно разница есть.Причём второй вариант,с депектином,хуже.Но как мне кажется на густых соках депектин не работает.Вот на яблоке изменения были явные,за сутки сок стал абсолютно прозрачным.А на абрикосе никаких изменений не было.Может для вина и стоит потратиться,а для дистиллятов смысла нет
Ну и два перегона.Первый до 25% общего,второй с укреплением до 70%.Ну и результат ГХ.анализа.
Как видно разница есть.Причём второй вариант,с депектином,хуже.Но как мне кажется на густых соках депектин не работает.Вот на яблоке изменения были явные,за сутки сок стал абсолютно прозрачным.А на абрикосе никаких изменений не было.Может для вина и стоит потратиться,а для дистиллятов смысла нет
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.685 02 Июля 13, 22:32, через 2 мин
slavon76,здесь посмотри http://gudok.in.ua/company/Пэз-ооо/56514
или вот еще http://www.shop-vine.com/product/chkd-lalvin-ec-1118/
или вот еще http://www.shop-vine.com/product/chkd-lalvin-ec-1118/
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.686 02 Июля 13, 22:52, через 21 мин
born78 ,спасибо нашол я просто думал что их в супермаркетах купить можно.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.687 02 Июля 13, 23:16, через 24 мин
Так в этом году у нас ветки клонятся до земли, но ещё не созрела. Для меня хороший абрикос это когда кушаешь как мёд, но если в нём нет сахара, то есть не сладкий, грошь ему цена. Так что я то же жду, может прицепится удачаSlava 61, 02 Июля 13, 21:31
Вот. Я же писал, что правильный абрикос не созревает ранее середины июля. Все, что сейчас - это абрикосы ускоренного роста. А, согласно законов сохранения..., если где-то что-то прибыло, то, соответственно, где-то что-то убыло. За все надо платить. И здесь за ускоренный неестественный рост и созревание, платится и вкусом, и запахом. И дистиллят из такого абрикоса - соответствующий.
А всего-то и нужно только, что потерпеть чуток (месяц), а не скакать впереди всех на боевом коне с шашкой на перевес. Во-первых, тогда абрикосы достигнут своей естественной зрелости и получат от земли, солнца и воды все, что положено, а во-вторых их будет значительно больше.
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.688 03 Июля 13, 00:11, через 56 мин
У нас уж неделю как абрикос полно . От региона зависит . И непокупал никогда со своими бы справится.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.689 03 Июля 13, 00:28, через 17 мин
Сегодня на соседском заброшенном участке собрал два ведра абрикос с земли,свои кроме одного дерева уже отошли.Интересный сорт вышел.Плоды пролежали на земле примерно неделю, не сгнили, некоторые превратились в джем, некоторые наподобии сушенной кураги.Аромат правда от моих слабоват, но сахаристые до усрачки.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.690 03 Июля 13, 00:33, через 5 мин
У нас уж неделю как абрикос полно . От региона зависит . И непокупал никогда со своими бы справится.slavon76, 03 Июля 13, 00:11
Говорю же - от сорта зависит. А сорта - люди выводят.
Сегодня на соседском заброшенном участке собрал два ведра абрикос с земли,свои кроме одного дерева уже отошли.Интересный сорт вышел.Плоды пролежали на земле примерно неделю, не сгнили, некоторые превратились в джем, некоторые наподобии сушенной кураги.Аромат правда от моих слабоват, но сахаристые до усрачки.Агроном, 03 Июля 13, 00:28
Вот. Я о чем и говорю. Абрикосы - искусственные мутанты.
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.691 03 Июля 13, 10:52
Бражка дозрела это уже точно . Начал гнать .Гнать буду за 3 раза, по 30 литров .Заквас 6 ведер абрикос+3кг сахара. О выходе и качестве после погона.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.692 03 Июля 13, 11:22, через 31 мин
...сделал вторую дробную своего косточкового абрикотина. Получил 3,4 л 90% продукта. Органолептика значительно улучшилась: пить можно. Подожду недельку, как раз ананасная созреет, настою на ней (разводить? до какого %), и - на третью. Надеюсь, таким образом, исправлю ситуацию. И что обнадёживает: когда переливал в куб, трёхлитровая банка "завонялась" первичкой, я её один раз прополоскал-вылил, набрал 100-150 мл воды и оставил на 20-30 мин. Потом понюхал... о обалдел: тончайший, нежнейший абрикосовый запах!!!
Кстати, когда куб чистил, возле ТЭНов был "абрикосовый чернослив" - так подгорели. И сами ТЭНы почернели... я их чистил-драил, но практически такими же тёмными они и остались, потом ещё химией попробую.
Главный вывод: НЕ ГОНИТЕ С КОСТОЧКАМИ!!!
Кстати, когда куб чистил, возле ТЭНов был "абрикосовый чернослив" - так подгорели. И сами ТЭНы почернели... я их чистил-драил, но практически такими же тёмными они и остались, потом ещё химией попробую.
Главный вывод: НЕ ГОНИТЕ С КОСТОЧКАМИ!!!
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.693 03 Июля 13, 11:30, через 9 мин
Аркато, неправильно измеряешь сахаристость.
Судя по фотке ты взял просто абрикосовый сок, а в нем много мякоти, погрешнось большая......
Хмель, 26 Июня 13, 17:35
Погрешность действительно большая !!!
Делал так - мякоть абрикос отжал через шесть слоёв марли, и после отстаивания
померил сахаристость.
А, сейчас при переработке новой партии таких же абрикос (сочные попались) взял
сок самотёк, т. е. удалил косточки, половинки кинул в бочку, и минут через 40, сок
слегка покрыл поверхность абрикос.
Декантировал, отфильтровал, дал отстояться в холодильнике, ещё раз отфильтровал,
и померил сахаристость при Т- 19*С.
Результат 10% сах.!!! вместо 18% сах.
Сок был взят вот из таких гигантов...
Хмель - за замечание Большое Спасибо !
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.694 03 Июля 13, 11:48, через 19 мин
Главный вывод: НЕ ГОНИТЕ С КОСТОЧКАМИ!!!iliya, 03 Июля 13, 11:22
возле ТЭНов был "абрикосовый чернослив" - так подгорели. И сами ТЭНы почернели... я их чистил-драил, но практически такими же тёмными они и остались, потом ещё химией попробую.iliya, 03 Июля 13, 11:22сорри - а при чем тут косточки????
каша на медном ТЭНЕ пригорела, не косточки
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.695 03 Июля 13, 12:11, через 24 мин
Результат 10% сах.!!! вместо 18% сах.Аркато, 03 Июля 13, 13:30На самом деле на показометре не 10%, а 11%
Смотреть нужно по уровню поверхности жидкости.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.696 03 Июля 13, 12:20, через 9 мин
Судя по фото, там 11% сахара.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.697 03 Июля 13, 12:21, через 1 мин
alexeyT, "абрикосовым черносливом" назвал, потому что внутри косточки были. А сами абрикосы-половинки (каша?) - нормальные, не пригоревшие. ТЭНы у меня - нержавеющие по 1 и 1,5 кВт, т.е. с достаточно большой площадью поверхности на единицу мощности.
Надо было и давить тщательнее, и гнать лучше паром, никак ПГ не доделаю с этой работой!(((
Надо было и давить тщательнее, и гнать лучше паром, никак ПГ не доделаю с этой работой!(((
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.698 03 Июля 13, 12:31, через 11 мин
iliya, ок, немного другой ракурс
1. каша не пригорела
2. косточки ОТДЕЛЬНО не почернели, не обуглились
3. почернели НЕРАЗДАВЛЕННЫЕ абрикосы ?
ПыСы. у меня на нерже не было проблем...
1. каша не пригорела
2. косточки ОТДЕЛЬНО не почернели, не обуглились
3. почернели НЕРАЗДАВЛЕННЫЕ абрикосы ?
ПыСы. у меня на нерже не было проблем...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.699 03 Июля 13, 12:32, через 1 мин
На самом деле на показометре не 10%, а 9%ironman, 03 Июля 13, 12:11
Судя по фото, там 11% сахараalekslug, 03 Июля 13, 12:20Угу, поспорьте ещё)))