Алексей, когда то дробил за раз до двух вёдер косточек, на всю родню, приловчился, ставил косточку рубом и просто бил маленьким молоточком на импровизированой наковаленке.alexeyT, 19 Июня 13, 13:03
Всем , здравствуйте!Обычной давилкой для чеснока легко справиться, знаю по собственному опыту.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.622 01 Июля 13, 22:18
Господа бакалавры абрикосовых дел.Вопрос в студию??? Всегда держал бражку абрикос ровно 3 недели. В этом году 60 литров спустя 9 дней горчат неимоверно.Признаков брожения почти нет. Что делать то? Ждать, пока ароматика пропитает каждую моллекулу абрикосина? Ну или же все скиснет к ипиням?
JVOROBEY
Студент
Херсон
29 1
Отв.623 01 Июля 13, 22:25 (через 8 мин)
На 30л воды-6кг абрикос,3кг сахара и для лучшего брожения добавил перетертой шелковицы(0,5л).Через 4 дня раскислил брагу мелом.Прошло 11 дней,интенсивнось брожения заметно упала.Завтра-послезавтра планирую перегон.У меня вопрос-делать один дробный или два-первый быстрый,второй дробный перегоны?Но при втором теряется аромат,пишут.Я чего-то запутался...
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.624 01 Июля 13, 22:47 (через 22 мин)
Но при втором теряется аромат,пишут.Я чего-то запутался...JVOROBEY, 01 Июля 13, 22:25
Первый быстро,второй дробно,но прихват хвостов,на вкус.Чем больше прихватишь,тем меньше потери вкуса-аромата,но больше головной боли при передозе,лови середину....!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.625 01 Июля 13, 22:50 (через 4 мин)
JVOROBEY,второй перегон делать нужно,иначе качественно головы не отобрать,что для фруктовых дистиллятов крайне важно(отбор голов),при втором перегоне часть аромата может уйти,но если абрикоса изначально очень ароматная,то и после второго перегона аромата и вкуса останется достаточно,тем более при певом перегоне браги в СС,ns головы все равно качественно не отберешь.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.626 01 Июля 13, 23:00 (через 10 мин)
Но при втором теряется аромат,пишутJVOROBEY, 01 Июля 13, 22:25
Может пригодится. Личный опыт изготовления "кальвадоса": Все как всегда - два перегона, второй дробный, но нюанс следующий: при первом перегоне забери в отдельную тару немного тела и добавь его перед выдержкой (стекло, бочка - без разницы) во второй перегон. Результат - выигрыш в аромате. Почему? Некоторые апеласьоны по кальвадосу используют одну дистилляцию, некоторые две. Я решил сделать нечто среднее Прихватывать хвосты из второго перегона я бы не стал, "абрикосовка" и так (как по мне) - "самогониста"
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.627 01 Июля 13, 23:07 (через 8 мин)
В прошлом году сделал "абрикосин" (2 перегона с отбором голов), напиток достойный, аромат, вкус - все отлично! Закатал балончик к Новому году, открыл, запах - ацетон. Кто с таким явлением сталкивался?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.628 01 Июля 13, 23:11 (через 4 мин)
Закатал балончик к Новому году, открыл, запах - ацетон. Кто с таким явлением сталкивался?Матос, 02 Июля 13, 01:07
Только я 100500 раз об этом писАл, Маковка сегодня писАл, головы нужно отбирать покапельно не жалеючи, на обычном дистилляторе 50мл голов с 1л залитого в куб 20% сырца и тогда не будет ацетона. Так нет, есть умники которые советуют головы душистые немного оставлять, потом вот так и получается у коллег ацетон ))) По свеженькому эти головы вроде свеженьким духом пахнут, а через несколько месяцев получается ацетон.
AmoK
Профессор
Северный Кавказ
2.4K 563
Отв.629 01 Июля 13, 23:13 (через 2 мин)
Господа бакалавры абрикосовых дел.Вопрос в студию??? Всегда держал бражку абрикос ровно 3 недели. В этом году 60 литров спустя 9 дней горчат неимоверно.Признаков брожения почти нет. Что делать то? Ждать, пока ароматика пропитает каждую моллекулу абрикосина? Ну или же все скиснет к ипиням? Агроном, 01 Июля 13, 22:18
фрукт бродит быстро - у меня недельку не больше обычно . А то прозеваешь и скиснет ))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.630 01 Июля 13, 23:17 (через 5 мин)
ironman, Головы я отбираю не кусочничая и на первом и на втором перегоне. Просто, я думаю, абрикос натуральный ароматизатор - распался, а спирт я потом использовал на перцовку, отлично получилось
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.631 01 Июля 13, 23:17 (через 1 мин)
Запах ацетона после выдержки,свидетильствует о том что головы были не до конца отобраны,у меня подобное с абрикосином уже было,после выдержки в стекле,не менее полугода в абрикосине проявился ацетоновый запашок,правда при втором перегоне я пожадничал с отбором голов,что в последующем сказалось на дистилляте.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.632 01 Июля 13, 23:28 (через 11 мин)
Головы я отбираю не кусочничая и на первом и на втором перегоне.Матос, 02 Июля 13, 01:17
Я вчера перегонял абрикосовый сырец и не мог дождаться окончания голов, вроде идет абрикосовый приятный аромат, но пробивается еле заметная неприятная составляющая. Сидел и нервничал, закончить отбор голов или продолжить, ведь абрикосовый дух с головами улетает и пахнет абрикосом всё меньше и меньше, в итоге решил идти до конца и получилось довольно много голов - 650мл (обычно с такого объема 20% СС я отбираю 500мл). С хвостами вот пожадничал и отбирал тело до 52% в струе, хотел типа ароматов посильнее. В итоге сегодня продегустировал, всё замечательно, практически из не ароматного абрикоса получился вполне ароматный напиток со вкусом абрикоса, но вот хвосты чувствуются, нужно было рубить хвосты как обычно на 60% в струе и аромат бы никуда не делся. Хотя время может и вылечит, но как молодой дистиллят уже не айс...
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.633 01 Июля 13, 23:38 (через 10 мин)
нужно было рубить хвосты как обычно на 60%ironman, 01 Июля 13, 23:28
Что то упустил,хотел спросить -гнал на" прямотоке" ...или бкм ка..
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.634 01 Июля 13, 23:47 (через 9 мин)
Al, на самом простейшем дистилляторе китайском. В прошлом году перегонял на яблочный дистиллят аппаратом типа бкм и получилось полная лажа без запаха и ароматов. Теперь фруктовые только на самом простом перегоняю. Вот на таком (только с подключенным холодильником).
Peregon. Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.635 01 Июля 13, 23:52 (через 6 мин)
Фруктовый гоню один раз, на аппарате с длинным медным холодильником.Второй раз перегонять не вижу смысла.
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.636 02 Июля 13, 10:52
Брага стоит всего 4 дня а играть почти перестала да и на вкус кисло-горькая стала .Что сней делать ? Переганять чтоль? Делал из 6 ведер абрикос+3кг сахара водой довел до 80 литров. Может на них дд много было?
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.637 02 Июля 13, 10:56 (через 4 мин)
вкус кисло-горькая сталаslavon76, 02 Июля 13, 10:52
Значит сахара уже не осталось - перегоняй.А вообще пусть постоит ещё пару дней,ничего с ней не будет.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.638 02 Июля 13, 11:17 (через 22 мин)
Брага стоит всего 4 дня а играть почти перестала да и на вкус кисло-горькая стала .Что сней делать ?slavon76, 02 Июля 13, 10:52
Перегонять,что еще делать то,у меня для примера было что и за 3 дня брага полностью отбраживала,если сахара на вкус уже нет,можешь перегонять,дальше ждать уже нечего,смотри не затягивай с перегоном,а то как бы не подкисло,с фруктовой брагой такое запросто может быть.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.639 02 Июля 13, 11:24 (через 7 мин)
Похоже, мой первый абрикотин - комом...((( Итак, отыграла бражка: спичка не гаснет. Бродила в полипропиленовой бочке 50 л вместе с косточками. Вместе с ними же и в куб залил. Кода Т подошла к 80*С, пошёл дымок!!! Холодильник - ледяной, дистиллят струится, а белый дым идёт! От косточек? И вкус, доложу, у абрикотина-сырца мне, некурящему, вкус бычков сигаретных напоминает...( Правда, помощник-курильщик сказал, что это - миндаль. Да, и цвет - коньячный, красивый!))) Выход маловат оказался: литров 6-7 (в 10л бутыле на глаз точно не определишь) общим 58 % и это из 5 кг сахара и 50 л абрикос... Неужели косточки так плохо влияют??? Что делать: разбавить - и на дробную или на вторую быструю?