Про цвет напитка на дубовой щепе.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Вопросы по напиткам
1 2 3 4 5 1
Peru Новичок Люберцы 10 1
25 Окт 13, 20:06
Здравствуйте все! Улыбающийся
Принимайте новенького.
В первом сообщении, спрашиваю про первый свой напиток из первого своего СР, который делаю по рецепту:

3. Мацерация
Предварительно помытые и нарезанные яблоки были залиты 60% водноспиртовым раствором из расчета 1 кг на 10 л. Через 5 дней был слит настой 1-го слива.
Сырье было снова залито 45% водноспиртовым раствором. Через 5 дней слили настой 2-го слива.
Конечная крепость мацерата 47,8%.mak210, 05 Авг 09, 09:23
5. Настаивание перегонов
Далее все 3 образца были поделены на 2 части и залиты с дубовой щепой. Первая половина образцов была помещена в термостат при температуре 40*, а вторая в темное место при температуре 20*.mak210, 05 Авг 09, 09:23

После настаивания я получил 800мл. Добавил 250мл (насыпал в стакан и добавил) дубовой щепы средней прожарки от Игоря223, нагрел до 40С и залил в термос.
Сегодня стал переливать в банку, а цвет как у кока-колы. Я думал цвет будет близкий к чайному, а он...
Поставил настаиваться. Думаю что будет через 3 месяца?
Прошу подсказать, это нормально? Или щепы много? И как быть с напитком дальше.

P.S. А пахнет приятно, дымком и ванилью..

2013-10-25_19.10.45.jpg 2013-10-25_19.11.53.jpg
wolfo Магистр Обнинск 247 62
Отв.1  25 Окт 13, 20:20, через 15 мин
вроде как дозировка щепы 1-4 грамма на литр
Peru Новичок Люберцы 10 1
Отв.2  25 Окт 13, 20:32, через 13 мин
Я где-то читал про "насыпать треть бутылки". Вот и махнул не глядя... Улыбающийся
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4262 2533
Отв.3  25 Окт 13, 20:38, через 6 мин
Нормальная дозировка 2 гр. на литр.
wolfo Магистр Обнинск 247 62
Отв.4  25 Окт 13, 20:39, через 2 мин
ну теперь можешь или разбавить/перегнать/повторить
или использовать как эссенцию

Peru Новичок Люберцы 10 1
Отв.5  25 Окт 13, 21:24, через 45 мин
Спасибо, склоняюсь к
использовать как эссенциюwolfo, 25 Окт 13, 20:39
Взвесил щепу в стакане, получил 65гр. => на 20-30л. Улыбающийся
Завтра пойду за антоновкой, буду делать работу над ошибками. Может к Н.Г. успею. Подмигивающий
Papic Профессор Казань 5690 1144
Отв.6  25 Окт 13, 21:30, через 7 мин
отличная табуретовка (по другим версиям - плинтусовка) должна была получиться Улыбающийся

нормальная доза щепы - вверху уже сказали - 2-4 грамма на литр...
Peru Новичок Люберцы 10 1
Отв.7  25 Окт 13, 21:44, через 14 мин
отличная табуретовка (по другим версиям - плинтусовка) должна была получитьсяPapic, 25 Окт 13, 21:30

А дальнейшее применение для табуретовки найти можно? Советовали как эссенцию, или только в перегон? 
Papic Профессор Казань 5690 1144
Отв.8  25 Окт 13, 21:46, через 2 мин
Peru, а на вкус как она? скорее всего гадость. я в своем случае разбавлял до "питкого" состояния
Peru Новичок Люберцы 10 1
Отв.9  25 Окт 13, 21:51, через 6 мин
А я не пробовал. Теплая еще из термоса была. Но пахнет приятно.
Завтра рискну. Подмигивающий
Papic Профессор Казань 5690 1144
Отв.10  25 Окт 13, 21:55, через 4 мин
Peru, ты что, никогда теплую водку в подворотне из мыльниц не пил?!? Подмигивающий))
Valerii V Кандидат наук Красноярск 375 56
Отв.11  25 Окт 13, 21:59, через 5 мин
Разбавь и все то делов.
Peru Новичок Люберцы 10 1
Отв.12  25 Окт 13, 22:00, через 1 мин
Papic Да ладно тебе, пошел уже, махнул 50
Послевкусие как будто дубовую веточку пожевал...
Papic Профессор Казань 5690 1144
Отв.13  25 Окт 13, 22:18, через 18 мин
правильно коллега сказал - разбавь пока этот привкус не перестанет быть противным Улыбающийся я еще потом воздухом продувал. мне показалось что эффект был, хотя и не уверен...
Peru Новичок Люберцы 10 1
Отв.14  25 Окт 13, 22:30, через 13 мин
ОК! Буду пробовать по всякому.
30-ти литров все равно нет, часть разбавлю, часть оставлю настаиваться. Эксперимент будет.
Papic Профессор Казань 5690 1144
Отв.15  25 Окт 13, 22:49, через 20 мин
а цель то какая была? псевдо кальвадос получить что ли? из спирта, настоеного на яблочных кожурках?
Peru Новичок Люберцы 10 1
Отв.16  26 Окт 13, 09:24
а цель то какая была? псевдо кальвадос получить что ли?Papic, 25 Окт 13, 22:49

Именно так.
Если перейти по ссылке рецепта, там mak210 публикует результат исследования
Исследовалось три варианта технологии получения напитка. 1 - классическая технология на соке по-белому; 2 - перегонка паром отработанной мезги после отжатия сока, залитой водно-спиртовым раствором (типа использование отходов); 3 - использование классической настойной технологии (морсование-мацерация на спирто-водном растворе).mak210, 05 Авг 09, 09:23

и приводит свои выводы. Я пытался изобразить "3 - использование классической настойной технологии (морсование-мацерация на спирто-водном растворе).", но промахнулся... Улыбающийся
artmonster Студент N-sk 40 13
Отв.17  31 Окт 13, 02:16 Автор был выпивший
пахнуть будет дегтем Грустный
перегонять не пытайся - спиши и забудь Грустный
как эссенция - можно использовать от комаров
Лучшее средство от комаров - деготь (ИМХО)
Семёныч Студент Москва 47 2
Отв.18  15 Ноя 13, 07:23
Кальвадосом тоже интересуюсь.
Как с яблоками вышло? Хорошая наливка?
Я вот на первом эксперименте одним единственным яблоком себе литр сэма запоганил в край! Пришлось слить в унитаз. Теперь вот с опаской на яблоки смотрю - а то еще получу опять кислоту какую-нибудь вместо кальвадоса... 
msg31 Научный сотрудник Барнаул 3922 1833
Отв.19  15 Ноя 13, 11:07
Кальвадосом тоже интересуюсь.
Как с яблоками вышло? Хорошая наливка?
Я вот на первом эксперименте одним единственным яблоком себе литр сэма запоганил в край! Пришлось слить в унитаз. Теперь вот с опаской на яблоки смотрю - а то еще получу опять кислоту какую-нибудь вместо кальвадоса... 
Семёныч, 15 Ноя 13, 07:23
Кальвадос-это не наливка, это грубо говоря сброженный и дистиллированный яблочный сок.