Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 65 1
ironman Академик Синегорье 4928 2165
13 Ноя 13, 09:44

В связи с недопониманием некоторых форумчан, а возможно и косоязычно наполненным мной содержанием, хочу кратко прокомментировать некоторые моменты по теме:

1. Тема создана для тех винокуров, кто хочет получить, можно так сказать, классические дистилляты, а не недоректификаты, супердистилляты, безголовые дистилляты которые можно развести водой и сразу выпить, а именно классику, т.е. дистилляты для которых необходима длительная выдержка в дубовых бочках или на дубовых чипсах, чтобы в итоге получился гармоничный дистиллят с полным спектром вкусов и ароматов;
2. В самом первом сообщении рассказывается об общих принципах и рекомендации по настройке дистиллятора на правильный режим перегонки, по устройству дистиллятора и количестве отбираемых фракций по объему. То есть описан самый простой процесс для винокуров у которых нет возможности настроить дистиллятор более точно по термометру или хотя бы онлайн-попугаю. Можно сказать упрощенный старт-ап, который возможно кого-то полностью устроит;
3. Начиная с ЭТОГО сообщения начинается углубленный (более продвинутый) и, на первый взгляд, более сложный процесс по настройке дистиллятора с использованием термометра на линии пара перед конденсатором. С помощью предложенных инструментов (калькуляторов и графиков) можно настроить свой дистиллятор под классические перегонные аппараты по показателю дефлегмации. Для этого варианта в дальнейшем будут рекомендации отбора фракций по температуре;
4. Смешивание полученных фракций в этой теме предложена как опция. Винокур сам на своё усмотрение может этой опцией воспользоваться или использовать свой вариант. Опция предлагает отбирать фракции согласно предлагаемого метода с последующим разделением этих фракций на два напитка, легкого и тяжелого с одинаковым вкусом, но разной концентрацией примесей (насыщенностью вкуса и запаха). Это даст возможность получить два напитка для разных сроков их созревания. Если взять как пример виноградные спирты, то легким дистиллятом можно назвать бренди, время созревания которого может быть 3-6 месяцев, а тяжелым - коньяк, созревание которого наступает от 1 года и более (в зависимости от различных условий и собственных пожеланий);
5. И последнее, полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно рыло, т.к. головная боль и выхлоп на утро будут обеспечены. Напитки предназначены для наслаждения при употреблении в небольших количествах.
 
В свете застоя на форуме, открытия легких и тяжелых напитков (игорь223), сомнениях в необходимости капельного отбора голов при дистилляции (Gabriel61, говорит, что не говорил, пока вычеркиваем))), ещё за что-то (кто - не помню, но вспомню и напишу) и всем ярым дистилляторщикам посвящается...  Улыбающийся

Решил сначала сам провести полномасштабные испытания и только потом поделиться информацией, но потом подумал, что это будет слишком долго. В связи с этим решил привлечь заинтересующихся этой методикой дистилляторщиков, чтобы по итогам полученных результатам быстрее отточить эту технологию на благо всех винокуров. Думаю этот метод поможет быстрее новичкам, а возможно и старичкам) влиться в процесс получения вкусных дистиллятов, а потом корректировать технологию под себя.

На первый взгляд может показаться, что это сложно, но на самом деле это очень легко и просто, нужно всего лишь один раз сделать рассчеты под заливаемый в куб объем спирта-сырца, а потом только останется всегда заливать один и тот же объем, установить рассчитанную мощность нагрева и успевать менять банки с отметками по объему для каждой отбираемой фракции, или же сделать систему переливов и потом только останется включить аппарат и выключить по завершению процесса.

Теперь по делу.
Хочу представить общественности технологию дистилляции над которой работал в последнее время. Это переделанная, и адаптированная для зерновых и фруктовых дистиллятов, методика системы для перегонки РОМа, которую Арройо (только не спрашивайте кто он такой, ищите в гугле))) в 1948 году запатентовал. Сама его методика подходит только для РОМа и в ней совмещены отборы по объему и по крепости для 5-ти тарельчатых колонн. Я переделал под домашнии мощности и более простые аппараты для дистилляции.
В настоящий момент методика разработана для отбора фракций по объему, т.е. для её успешной реализации нужны только мерный цилиндр, ареометр и секундомер. В дальнейшем хочу доработать эту методику под отбор фракций по крепости (почти готово), только для этого уже нужен будет нормальный попугай, который сможет измерять реальную крепость дистиллята онлайн при 20С.
Представленный ниже метод показал очень хорошие результаты, т.е. в реальности я получил органолептику дистиллята, которую никак не получалось получить раньше, т.е. раньше было неплохо, но чего-то не хватало.
Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди. Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.
При перегонке браги необходимо отбирать спирт-сырец (СС) до 5-10-20% крепости в струе, главное получить в результате СС с крепостью 30%. При нормальной спиртуозности браги общая крепость СС в итоге должна получиться 30%, но если брага была довольно крепкая, то может получиться и 35%, при этом уже в струе может быть и 5%. В этом случае нужно остановиться и разбавить СС водой до крепости 30%. Но лучше все-таки чтобы СС получился 30% без добавления воды, т.к. я заметил, что при разбавлении водой страдает органолептика при последующей дистилляции.

Сама техника фракционной перегонки следующая:
1. Залить 30% СС в куб (обращаю внимание - ровно 30%!!!)
2. после закипания дождаться, когда побежит струйкой, и настроить нагрев чтобы отбор был 30мл в минуту (это 1800мл в час, у меня нагрев получился 800Вт на китайской индукционке)  и запомнить для следующих дистилляций, далее мощность нагрева регулировать не нужно
3. Отобрать пять фракций в процентах от залитого объема СС и, если хочется, шестую фракцию - хвосты:
  1 - 5% головы
  2 - 10% первое тело
  3 - 20% тело
  4 - 5% ароматное тело
  5 - 2.5% тяжелое тело
  6 - хвосты, сколько останется

Например, было 10000мл СС крепостью 30%, значит нужно будет отобрать фракции в пересчете из процентов в следующем объеме:
1. 500мл - головы выливаем, используем для тех.нужд или копим для ректификации
2. 1000мл
3. 2000мл
4. 500мл (контролька - начало отбора этой фракции начинается при крепости 60% в струе)
5. 250мл
6. хвосты - не берем или выливаем в следующую партию браги

При правильно подобранной скорости отбора крепость полученных фракций должна быть примерно такая (ПРИМЕРНО - это значит где-то может быть немного меньше, а где-то немного больше. Температура дистиллята при замерах была в пределах 25-28С и я вроде немного занизил показания, а может не занизил, не помню))):
2. 78.5%
3. 70.5%
4. 53.5%
5. 43%

Далее можно все фракции (2,3,4 и 5) смешать и в бочку, но 4-ю и/или 5-ю фракцию нужно добавлять только если действительно будет бочковая выдержка не менее 2-х лет, хотя здесь лучше действовать на свой вкус.
Но лучше пойти дальше и разделить эти фракции на легкий и тяжелый дистиллят, т.е. для быстрого созревания и для длительной выдержки соответственно. Для этого нужно разделить фракции в процентном соотношении по следующей схеме (опять же, 4-ю и/или 5-ю фракцию нужно добавлять по своему вкусу/усмотрению):

Для легкого (можно даже и беленьким, после разбавления и отстаивания, пить):
2. 30%
3. 60%
4. 40%
5. 10%

Для тяжелого:
2. 70%
3. 40%
4. 60%
5. 90%

Теперь останется только соединить вместе все фракции по разным бутылям и разбавить два разных по "мощности вкуса" напитка до нужной спиртуозности.

PS: Головы не нужно покапельно отбирать, я сам это раньше практиковал, но при дистилляции это не имеет какого-либо положительного эффекта, даже наоборот получается имхо хуже по вкусу и только лишняя трата времени, главное отобрать головы строго по рассчитанному объему.

Надеюсь, что эта методика поможет сделать следующий шаг в получении качественных и вкусных дистиллятов.
Методика подходит для получения зерновых и фруктовых дистиллятов, но никак не для сахарных.

Успехов в винокурении!
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 4928 2165
Отв.1  13 Ноя 13, 10:09, через 26 мин
Может, в схеме или в таблице будет понятнее последовательность действий...игорь223, 13 Ноя 13, 12:01
ОК, попробую в таблицу свести пример расчета. Хотя вроде там просто ))) Самая левая цифра - это номер фракции, а справа объем от СС в %, ниже сколько это будет в мл для 10л СС, еще ниже какая должна быть приблизительно крепость для каждой фракции. А дальше уже раскидывание фракций, в процентах от объема каждой фракции, на легкий и тяжелый.
ironman Академик Синегорье 4928 2165
Отв.2  13 Ноя 13, 10:15, через 7 мин
То есть мы берем каждую фракцию, делим на две части.

Первые части (каждой фракции) сливаем вместе - получаем "легкий" дистиллят или ЛД
Вторые части  сливаем вместе - получаем ТД, соответственно.игорь223, 13 Ноя 13, 12:01
Да.
Значит таблицу пока не нужно?

Три бутылки и два клапана, плюс термометр в кубе - полная автоматизация смешивания прямо в процессе производства)))игорь223, 13 Ноя 13, 12:01
Вот-вот )))

П.П.П.С. Не понял токо одного - весь погон идет на скорости 30мл/мин?игорь223, 13 Ноя 13, 12:01
Мощность нагрева не меняется, скорость отбора сама медленно, но не намного, падает за счет увеличения дикой флегмы на восходящей трубе. Диаметр восходящей трубы желательно не менее 35мм, иначе будет больше чем положено уносить в отбор высококипящии фракции.
сообщение удалено
ark1971 Доктор наук Новосибирск 700 114
Отв.3  13 Ноя 13, 10:57, через 42 мин
Наверняка есть какие-то шероховатости  в предложенной методе, но идея отличная, правильная! С удовольствием попробую делить фракции для длительной выдержки.
ironman Академик Синегорье 4928 2165
Отв.4  13 Ноя 13, 11:24, через 28 мин
500 мл "голов" за 17 минут
или 150 мл за 3 часа, по канонам...как-то пугает...alexeyT, 13 Ноя 13, 12:51
Пугает - не делай ))) Много посмотрел разных фильмов по дистилляции и нигде не видел, чтобы головы отбирали покапельно, это и подтолкнуло. Я же выше написАл, что при дистилляции хоть по капле в час отбирай - толку не будет. А метода на то и метода, что в ней подобраны определенные входные параметры, которые необходимо соблюдать.

а вот цифирки - не бьются...
было 10 л объема. в нем 3 л АС
- (0.5 х 90%(?) + 1 х 78.5% + 2х70.5% + 0.5х53.5% + 0.25х43%) = 3.02 АС.
а хвосты где?alexeyT, 13 Ноя 13, 12:51
Не ищи черной кошки в темной комнате, тем более когда её там нет Подмигивающий
Головы не мерил, но они явно не 90%, а намного меньше, остальные проценты тоже не по калькулятору пересчитывал, а на глаз, т.к. всё-равно у всех будет немного плясать туда-сюда. Так выше и написал, что примерно.
Хвостов на удивление практически нет, наверное ушли с головами и остались в кубе. Собрал только немного жидкости, в которой спирт практически не чувствуется.

Наверняка есть какие-то шероховатости  в предложенной методе, но идея отличная, правильная! С удовольствием попробую делить фракции для длительной выдержки.ark1971, 13 Ноя 13, 12:57
Шероховатости по любому будут, т.к. дистилляторы практически у всех разные, просто хватит даже одного раза перегнать, периодически замеряя 60% для определения контрольной точки конца тела и потом можно подкорректировать процент или скорость отбора под свой аппарат, но не думаю, что будут конкретные баги )))
Еще важно принять решения по фракциям 4 и 5. Кто не любит сильно ароматно, то можно определить в хвосты 5-ю или 4-ю и 5-ю. Для этого лучше эти фракции сразу не добавлять, а отложить на недельку, потом понюхать, попробовать, затем разбавить немного до 20% и опять попробовать, а потом уже принимать решение.
ironman Академик Синегорье 4928 2165
Отв.5  13 Ноя 13, 11:30, через 6 мин
Вот набросал калькулятор для упрощения расчетов. В принципе нужно только внести объем 30% СС для перегонки, а остальное посчитается само. В дальнейшем уже можно корректировать процент отборов под себя.



Ниже файл в экселе для скачивания.
сообщение удалено
amater Доцент Владивосток 1436 413
Отв.6  13 Ноя 13, 11:42, через 12 мин
При капельном отборе голов нужно их всех отбирать в разное время в разные емкости, разбавлять, пробовать - короче гимор. Если на крейсерской скорости отобрать головы - то многие эфиры останутся (благородные). Наверно, в этом что-то есть. Думаю, очень сильно зависит от аппарата. Да и от сырья наверное. Ведь даже разные больные одной болезнью болеют по-разному, да и лекарства универсального нет.
amater Доцент Владивосток 1436 413
Отв.7  13 Ноя 13, 11:52, через 11 мин
ironman, а какая крепость у конечного продукта у тебя выходит? Например, 2, 3, 4 фракции слить вместе.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 9101 2097
Отв.8  13 Ноя 13, 11:59, через 7 мин
Извиняюсь, речь идет о прямом(безо всяких укреплений) отборе. Так? Сырье понимаю не сахар(иначе смысл в купажировании говна?) Юр, при всем уважении, остаюсь при мнении, что математические модели в этой сфере невозможны. Ровно потому, что каждый раз разные исходники. И про быстрый отбор голов, тоже не соглашусь, с обоими Юрами))) Как раньше не отбирал, так столько ацетону и пил.
iliya Доцент Kiev 1077 252
Отв.9  13 Ноя 13, 12:01, через 3 мин
А я вот тоже насчёт головных фракций переживаю: многовато остаётся в теле-то, хотя учитывая применение - для безсахарных бражек, может и не так страшно.
ЗЫ последние года два только НДРФ и делаю, т.е. с головами борюсь беспощадно)))
ironman Академик Синегорье 4928 2165
Отв.10  13 Ноя 13, 12:01, через 1 мин
тогда % по фракциям убери или уточни, на 300-400 мл по АС не бьетсяalexeyT, 13 Ноя 13, 13:42
Ничего я убирать не буду, суть темы не в точных циферках и идеальном их схождении, нужно просто понять в чём соль. Фракции должны ПРИМЕРНО совпадать по крепости, т.е. какая-то может быть крепче указанной примерно, а другая наоборот - слабее. Если есть желание, то повтори и выложи точные цифры!

Если на крейсерской скорости отобрать головы - то многие эфиры останутся (благородные). Наверно, в этом что-то есть. Думаю, очень сильно зависит от аппарата. Да и от сырья наверное.amater, 13 Ноя 13, 13:42
На крейсерской не нужно, нужно как предложено в методе ))) На счет благородных эфиров скорее всего так и есть. От сырья не думаю, а брага должна быть качественной, на уксус метода конечно не подействует )))
ark1971 Доктор наук Новосибирск 700 114
Отв.11  13 Ноя 13, 12:06, через 5 мин
И про быстрый отбор голов, тоже не соглашусь, с обоими Юрами)))Владимир 1970, 13 Ноя 13, 11:59
А я, если можно ,соглашусь. Нет особого смысла слишком упираться при отборе голов на прямоточнике, все равно много размажнтся по погону.
Тем более мы же готовим дистиллят под длительную выдержку?
сообщение удалено
bukinist Профессор Смоленск . 5856 1820
Отв.12  13 Ноя 13, 12:15, через 9 мин
сомнениях в необходимости капельного отбора голов при дистилляцииironman, 13 Ноя 13, 09:44
похоже на революцию.
ironman Академик Синегорье 4928 2165
Отв.13  13 Ноя 13, 12:18, через 3 мин
Извиняюсь, речь идет о прямом(безо всяких укреплений) отборе. Так?Владимир 1970, 13 Ноя 13, 13:59
Володь, укрепление есть за счет трубы восходящей и дикой флегмы, а так же подобранной мощности нагрева, чтобы не хватало переиспарять всю дикую флегму и выкидывать в отбор.
Юр, при всем уважении, остаюсь при мнении, что математические модели в этой сфере невозможны.Владимир 1970, 13 Ноя 13, 13:59
Это твоё право, но покажи мне хоть одно производство, где работают не по шаблону, только не нужно показывать ролик, где глазом проверяют наличие голов - это же просто смешно )))
И про быстрый отбор голов, тоже не соглашусь, с обоими Юрами))) Как раньше не отбирал, так столько ацетону и пил.Владимир 1970, 13 Ноя 13, 13:59
Здесь не быстрый отбор, а методический. Когда ты пил ацетон, ты отбирал головы точно по такой методике и в таком же объеме? Я вот тоже раньше пробовал отбирать головы и быстро и медленно, но не получался такой результат, всегда был ацетон, а теперь нет его. Причина того была жаба и не отработанная методика, а теперь я просто знаю сколько мне нужно отобрать голов и этого хватит скорее всего для любых вариантов, если конечно ты не сделал ацетоновую или уксусную брагу.

А я вот тоже насчёт головных фракций переживаю: многовато остаётся в теле-тоiliya, 13 Ноя 13, 14:01
Головы состоят из многих составляющих, которые бывают "вкусные" и "не вкусные", подозреваю, что в представленном варианте как раз и происходит их правильное разделение. Ну и злоупотреблять дистиллятами не нужно, они рассчитаны для наслаждения, а для побухать лучше спирт сделать и потом организовать хорошее застолье с разнообразными закусками. То есть в нашем деле нужно разделять две этих радости от вкушения созданного.
amater Доцент Владивосток 1436 413
Отв.14  13 Ноя 13, 12:19, через 2 мин
Дело еще и во вкусе, видать. Для кого-то Хеннесси - тройной одеколон. А для кого-то - нектар.
ironman Академик Синегорье 4928 2165
Отв.15  13 Ноя 13, 12:28, через 10 мин
неее... НЕТУ!
у меня - ТАК никогда не получится...alexeyT, 13 Ноя 13, 14:11
Ну тады иди ищи генератор метанола в своей технологии, а то ты так и не ответил почему после второй перегонки метанола в разы больше чем после первой (только не нужно здесь это объяснять) Подмигивающий
А на счет РЕСПЕКТа - это очень смешно  Смеющийся Смеющийся Смеющийся я могу тоже в каждом твоем сообщении найти не совсем точно переданные выражения мысли, но мне просто больше нечего делать, как этим заниматься Подмигивающий

похоже на революцию.bukinist, 13 Ноя 13, 14:15
Да какая это революция? Я предлагаю проверить и обкатать метод, а там уже можно будет или продолжать, или поставить жирный минус и красную надпись в самом начале первого сообщения.
Возможно он существует и кто-то им пользуется, но просто не хочет делиться )))
Еще раз повторю, на всех видеоматериалах, которые я смотрел, я не видел, чтобы при дистилляции отбирали головы покапельно! Это навеяло во мне мысли для создания метода, а ведь мог и не поделиться )))

Дело еще и во вкусе, видать. Для кого-то Хеннесси - тройной одеколон. А для кого-то - нектар.
amater, 13 Ноя 13, 12:19
Эта тема для отъявленных дистилляторщиков  Веселый
amater Доцент Владивосток 1436 413
Отв.16  13 Ноя 13, 12:33, через 6 мин
ironman, а какая крепость у конечного продукта у тебя выходит? Например, 2, 3, 4 фракции слить вместе.
ironman Академик Синегорье 4928 2165
Отв.17  13 Ноя 13, 12:37, через 4 мин
amater, 2,3 и 4 я не сливал вместе, я к ним добавлял и 5-ю. Дома посмотрю записи по последней перегонке и потом напишу сколько получилось в легком и сколько в тяжелом.
сообщение удалено
bukinist Профессор Смоленск . 5856 1820
Отв.18  13 Ноя 13, 12:39, через 2 мин
Еще раз повторю, на всех видеоматериалах, которые я смотрел, я не видел, чтобы при дистилляции отбирали головы покапельно!ironman, 13 Ноя 13, 12:28
к сахарным это не относится?
ironman Академик Синегорье 4928 2165
Отв.19  13 Ноя 13, 12:53, через 15 мин
к сахарным это не относится?
bukinist, 13 Ноя 13, 12:39
Частично относится. Если, например, посмотришь труды Арройо по дистилляции рома (в теме про ром я выкладывал), то методика немного другая, СС нужно 40% заливать и, соответственно, все пропорции будут другими.