Что мы гоним?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 1
ТарасТарасыч Новичок Химки 4 2
12 Дек. 13, 15:05
Коллеги, вот какая ситуация. Решил мой кум в этом году сделать разных вин и наливок фруктовых из дачного урожая. Сначала поставил вино из винограда. Собрал не дозревший урожай, подавил ягоды, сока не было, одна кашица из мезги, поставил бродить. Через два дня долил воды, ну чтоб хоть иллюзия вина появилась. Началось брожение, хорошо так бродило все, потом брожение начало успокаиваться. Он попробовал дней через 10, вкус ему показался кислым и ненасыщенным и он добавил туда сахара. Оно продолжило бродить, но уже как-то странно. К этому времени он уже собрал яблоки, отжал сок, добавил в него мезгу из виноградного вина, но воду и сахар не добавлял, что хорошо и поставил бродить. С месяц оно бродило. В итоге жужка из винограда и из яблок стала мутной, горько кислой и употреблять её просто невозможно. Хотел он её вылить, а там литров 50 в общей сложности, но я ему посоветовал все это перегнать через дистиллятор. Поэкспериментировать. Вылить-то всегда успеем. Поставил я это дело отстаиваться в холодное место +7+2 температура. Месяц оно все постояло и даже небольшой осадок выпал. Осветления не произошло, ну может слегка. И вот начали мы это дело перегонять. Сейчас идет яблочное "вино".
Дистиллятор у меня с сухопарником, головы я отбираю 5%-7%.
Пошел продукт. Как обычно прозрачный. Температура пара перед холодильником 81-82 градуса.
Крепость 60-70 идет. Запах продукта очень интересный, брагой и сивухой и рядом не пахнет. Зато продукт имеет очень приятный яблочный запах с нотками этилового спирта. Как будто бы в яблочный сок налили чистого спирта.
Перегоним яблочное "вино", будем перегонять виноградное "вино".
И вот в чем суть вопроса.
Что у нас получилось, может у этого продукта есть название?
И можно ли его употреблять? А вдруг там уксусный формальдегид какой нибудь?
mo1617 Доцент Москва 1026 293
Отв.1  12 Дек. 13, 16:43
И можно ли его употреблять?ТарасТарасыч, 12 Дек. 13, 15:05

имхо-можно. я СЭМ однократной перегонки боле года пью.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2134
Отв.2  12 Дек. 13, 16:49, через 6 мин
ТарасТарасыч,Все у вас получится вкусно. А за названия давай не будем, не все согласятся. А вот дробный первый перегон с фруктового вполне себе возможен и говорят даже необходим. Главное чтоб тебе нравилось. 
ТарасТарасыч Новичок Химки 4 2
Отв.3  13 Дек. 13, 01:49
Владимир 1970, И правда, напиток получился на удивление ароматным и правда вкусным, что из яблок, что из винограда. Очень нежный, но хорошо ощутимый аромат. А вот вкус как у коньячного спирта. Интересные ощущения при употреблении. А насчет названия, так мне интересны разные мнения. Просто я думаю, это что-то с родни чаче или шнапсу.
Любитель_Ракии Студент Днепропетровск 12
Отв.4  21 Дек. 13, 00:51
...
Пошел продукт. Как обычно прозрачный. Температура пара перед холодильником 81-82 градуса.
Крепость 60-70 идет. Запах продукта очень интересный, брагой и сивухой и рядом не пахнет. Зато продукт имеет очень приятный яблочный запах с нотками этилового спирта. Как будто бы в яблочный сок налили чистого спирта.
Перегоним яблочное "вино", будем перегонять виноградное "вино".
И вот в чем суть вопроса.
Что у нас получилось, может у этого продукта есть название?
И можно ли его употреблять? А вдруг там уксусный формальдегид какой нибудь?

ТарасТарасыч, 12 Дек. 13, 15:05

А получилась у вас, дружище, не что иное, как РАКИЯ Улыбающийся)) Та, что из яблок - это называется (у сербов) jабуковица, а из винограда - лозовача. Пить - не просто можно, а НУЖНО! Улыбающийся)) Я сам 11 литров лозовачи намастырил, литра уже 4 осталось - ушла под мяско-гриль, как дети в школу Улыбающийся))
ТарасТарасыч Новичок Химки 4 2
Отв.5  21 Дек. 13, 00:57, через 6 мин
Вкусная, ароматная. Очень приятный напиток. Решили в будущем году заготовить такой водочки побольше. И яблоки в дело пойдут и потом пить приятно.
Skuns777 Студент Москва и окрестности 24 18
Отв.6  29 Окт. 14, 20:25
Сегодня добрался перегнать яблочную брагу, накопилось за 2 месяца.
Запах яблок офигительный, голова немного пахнет, тело - идеально, в хвостах сивуха почти не ощущается.
Рецепт: перемолотые яблоки 15 литров разбавляю водой 10 литров, добавляю на 25 литров смеси - 2,5 - 2,7 кг сахара и сухие винные дрожжи. Бродит активно 4 дня при температуре 24-28 град. После этого снимаю всплывшую фракцию и оставляю осветляется, в этот раз брага стояла почти 2 месяца - загремел в больницу. Осветилась хорошо, на вкус была кислая.
HOIGAN Новичок Кострома 9 1
Отв.7  31 Янв. 15, 14:15
а если еще на дубовой щепе настоять...
Skuns777 Студент Москва и окрестности 24 18
Отв.8  31 Янв. 15, 17:35
После двух перегонов, на щепе настоять не успел.
Все выпили очень быстро.
W0000 Студент Самара 21 3
Отв.9  02 Февр. 15, 10:06
И можно ли его употреблять? А вдруг там уксусный формальдегид какой нибудь?ТарасТарасыч, 12 Дек. 13, 15:05
Формальдегид уксусным не бывает. Уксусный называется ацетальдегид. Быть его там не может, так как при +20 он испаряется (а формальдегид вообще при -19). Так что можно пить смело
сообщение удалено
Skuns777 Студент Москва и окрестности 24 18
Отв.10  02 Февр. 15, 20:08
Какие там эффекты, тесть приехал, брат, свояк и так и закончилось почти все. Помню только вкусный был очень. 😊
Vinum ardens Новичок Москва 9 1
Отв.11  03 Мая 15, 02:57
Я думал, что так кальвадос делают.
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 561 199
Отв.12  05 Мая 15, 23:54
а если еще на дубовой щепе настоять...HOIGAN, 31 Янв. 15, 14:15
а нехрен  берёшь сушёные яблоки, суёшь их в микроволновку и на малом газу ужариваешь до появления тёмношоколадного цвета, ни в коем случае до дыма не доводить, потом сантиметров 5 высоты в трёхлотровую банку засыпаешь и заливаешь сэмом, через пару недель 2 кубических сантиметра мёда на литр настоя и через три марли фильтровать. Ум пропить тока рисково 
Glint Студент Москва 19 15
Отв.13  28 Июня 15, 12:48
А пробовал кто-нибудь ставить брагу и гнать из жимолости?
Получится ли чего? Стоит ли?
товарищ Ч Доктор наук Брянск 750 239
Отв.14  28 Июня 15, 15:44
Гнать можно из всего, другое дело будет ли ожидаемый вкус и аромат. Если есть достаточно ягод, то попробуй. Примерно как в первом посте, подави, дай денек другой подбродить и добавь сахар и воду. Если есть сомнения в диких дрожжах, добавь немного культурных.
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 51
Отв.15  28 Июня 15, 22:39
С жимолости лучше сделать наливку ликерчик. Вкусняжка получается,хотя тем кто незнаком с вкусом жимолости  может показаться что это черника или голубика.
Glint Студент Москва 19 15
Отв.16  29 Июня 15, 09:10
Спасибо, в следующем году, в сезон, попробую.
Вадим П Профессор Россия 3577 1404
Отв.17  11 Июля 15, 22:55
Друзья, может я написАл не туда, НО, модератор поправит, если нужно.

Я насчёт всяких фруктовых напитков, типа кальвадос, вишнёводос, грушедос, апельсинодос и всякие там другие дос....
Мы все знаем "золотое сечение" при производстве браги. Это гидромодуль 1/5 и 20-25 граммов сухих  дрожжей на 1кг сахара.
Если в такой раствор опустить сахаромер, то он покажет концентрацию около 20. Т.е. сахар + вода при нашем золотом сечении дают такой расклад.
Теперь заменяем воду на сок. Яблочный, грушевый, мандариновый, дубовый, сосновый, из табуретки и т.д. Замеряем концентрацию. В зависимости от количества натурального сахара в соке, добавляем  в брагу обычный, и доводим до концентрации 20.
Дальше идёт брожение обычным чередом, НО СС у нас уже имеет вкус того сока, который мы применили вместо воды.
При дальнейшем, уже дробном перегоне, получаем продукт с явным вкусом исходного сырья.

Как Вам такая идея?
Skuns777 Студент Москва и окрестности 24 18
Отв.18  12 Июля 15, 09:07
Сахара сбраживаются дрожжами для Сахаров.
Соки - дрожжами для вина.
Крепость браги по выходу разная и способность переработать определенное кол-во Сахаров тоже.
Не забывайте что в соке фруктоза и глюкоза а в сахаре сахароза.
Для получения качественного напитка, желательно использовать браги без добавления сахара.
Wygas Доктор наук Рязань 981 615
Отв.19  12 Июля 15, 10:39
Для получения качественного напитка, желательно использовать браги без добавления сахара.Skuns777, 12 Июля 15, 09:07
Skuns777,если применять сахара не более 15% совместно с соком,то качество не пострадает(из Скурихина).
В остальном согласен:если использовать сок вместо воды и обычные хлебопекарские дрожжи,как предлагает Вадим,на выходе получим обычную брагу,с запахом напоминающим исходное сырье.Если было бы не так,все промышленики работали по такому варианту.