Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Русский имперский стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 20 7
Tаnis Специалист Нижний Новгород 152 217
Отв.120  01 Дек. 15, 08:44
Вечером доберусь до бортового журнала и все опишу

Добавлено через 12ч. 39мин.:

Итак, Имперский стаут- как его выдумал я)) на 25 литров
Pale-6 кг
Aromatic- 1 кг
Carahel- 0.8 кг
Овсянка- 1.9 кг
Roasted barley- 0.4 кг
Coffe light- 0.3 кг
Black- 0.3 кг
Carafa3- 0.3 кг
   И в конце подумал почему бы не добавить еще и Special W- 0.25 кг, и добавил...
Варочник(заторник) у меня 50л поэтому чтобы не очень сильно себе осложнять жизнь я сделал затирание 2 раза.
Паузы
52 гр- 10 мин
65 гр- 60 мин
78 гр- 10 мин
   После первого затирания первое сусло слил в отдельную емкость плотность показал рефрактомер 1.074. Второе сусло слил в другую емкость. Выгреб дробину, сполоснул бак и вылил в него второе сусло(его плотность я не мерил)в него и всыпал зерно для второго затирания, т.к. оно было слишком горячим то на 52 градуса выйти не удалось и я добавил воды холодной 5 литров. Этим я приблизился к исходному гидромодулю 1:3. Все прошло в общем не плохо. Слил со второго затирания только 28 литров и все. Выгреб, вымыл, залил сусло и начал греть.... Плотность после объединения получилась 1.085. Варить планировал 100 минут- так и сделал. В итоге уварил до 1.105, но в бак слил всего литров 40((
   По хмелям:
60 минут- Магнум 90 гр
30 минут- Коламбус 90 гр + Стириан Голдинг 50 гр
15 минут- Коламбус 80 гр + Стириан Голдинг 50 гр

Вот такой вот венигрет... Но сусло после кипячения пахло очень вкусно. Такого аромата я еще не чуял у себя.
  Дрожжи 05 разбродил за сутки в 1.5л стартере. Бродить начало практически сразу. Думаю через 5 дней перелить на вторичку и оставить недели на 2. После розлив в стекло- думаю может праймер вообще не добавлять- ждать буду полгода минимум.


Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.121  01 Дек. 15, 21:58
Tаnis, Овсяный Император. Улыбающийся Не надо жадничать, лучше меньше но качественее. Всё будет хорошо, только я бы на вторичку перелил, а то много осадка бывает в таком пиве. И Колумбус хмеля на сухое охмеление грамм 20 дай на вторичке. Если переливать не будешь то и хмеля не надо, а то каша получится. Улыбающийся
Tаnis Специалист Нижний Новгород 152 217
Отв.122  01 Дек. 15, 22:04, через 6 мин
Maistra, переливать обязательно буду через 5 дней. С сухим подумаю. А овсянку добавил потому, что очень мне нравится "сливочность" что ли которую привносит она во вкус, а не от жадности)) Но овсяный император тоже прикольно звучит))

Добавлено через 3дн. 18ч. 37мин.:

Вчера Перелил на вторичку. Немного попробовал- я бы хотел чтобы он остался таким какой он был во время перелива)) уже не очень сладкий и чувствуется что алкоголя достаточно. Сухим бы я его не хотел. Вот теперь поддержу недельки две на вторичке и в стекло. Дилема- добавлять сахар на праймериз или так разлить? Хмеля в самый раз, даже можно еще было бы добавить. Сухое делать не стал.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.123  05 Дек. 15, 18:32
Tаnis, Можно добавить дубовой щепы если есть американский дуб дома. Обдать кипятком грамм 20-25- значительно интереснее РИС получиться.
Tаnis Специалист Нижний Новгород 152 217
Отв.124  05 Дек. 15, 19:04, через 32 мин
Щепа какая то есть- не уверен, что американская, но пока не буду добавлять ничего. Этой мой первый опыт с имперцем оставлю как есть. Повторять буду однозначно, только хочу белорусским солодом заменить и кое чего подкрутить. Еще в планах квадрик, но это совсем другая история
powder Бакалавр Волоколамск 51 5
Отв.125  06 Дек. 15, 20:39
сварил вчера. на 22,5л слитого в ферментер.
пейла вейерман 7кг
шоколадный - 0,5кг
жжонки - 0,25
карамель 150ЕВС - 0,5кг.
затирал на 68 1,5часа. шоколадный вводил за 30 мин до конца осахаривания. поднял паром до 78С. выдержал 10 мин. фильтровалось, конечно, подольше, чем обычно.
магнум 60гр - 90мин
аврора 15гр - 90 мин
вилламейт 10гр - 30мин
вилламейт 20гр, каскад 10гр - 15мин.
НП 1,082. добавил 2 пачки М03, предварительно регидрировав.
консистенция при сливе, на самом деле, очень похожа на нефть.
такого бурного брожения никогда не видел. воду вышибает из ГЗ. поставил в 20С, а температура внутри 25С. весь день стоит на балконе, а температура не опускается ниже 21С.
через несколько дней перелью на вторичку.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.126  12 Янв. 16, 01:00
Нахожусь сейчас в Питере и терроризирую местные пивные заведения на тему интересного "бутылочного нефильтрованного непастеризованного" пива, то что у одних гуру вызывает "фуфу" и то, за чем охочусь я.
Что правда чтоли 10 лет! срок реализации/годности такого пива? на крышечке датского стаута от Mikkeller стоит 25 год!? они небожители, что им по местным правилам так разрешают? Должет признать что их имперский овсяный стаут и с кофе и на винных бочках весьма интересная тема.
На нефильтрованном пастеризованном бельгийском (это вообще как?) стоит 2 года, до 2017.

Поясните, пожалуйста, товарищи, чем руководствуется руководство.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.127  12 Янв. 16, 15:38
чем руководствуется руководствоNormanOslo, 12 Янв. 16, 01:00
Может, оно там действительно непастеризованное? Известно, что живой эль, правильно укупоренный при бодрых еще дрожжах, живет дольше, чем стерильный лагер. Стерильное пиво охранять некому, а в живом дрожжи рулят. И сахар доедят и СО2 надуют. Ну и алкоголя в РИСе достаточно же!
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.128  12 Янв. 16, 15:59, через 22 мин
NormanOslo, А что твои пива не выдерживает 2-х лет? Может пора расмотреть технологию приготовления? Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.129  12 Янв. 16, 17:15
NormanOslo, тому что написано на российских нашлепках на иностранную бутылку не стоит верить. Даже часто производитель неверно указан.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.130  12 Янв. 16, 18:01, через 46 мин
  Я полагаю Нормана удивляет попустительство контролирующе-карающих органов а не реальный срок хранения ?
сообщение удалено
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.131  16 Янв. 16, 04:30
А что твои пива не выдерживает 2-х лет? Может пора расмотреть технологию приготовления?Maistra, 12 Янв. 16, 15:59
они может и 22 выдерживают и не портятся, я пока не могу похвастаться какими-то сверх выдержками, но 10 лет для пива - это очень козырно, если это на уровне закона.
Я полагаю Нормана удивляет попустительство контролирующе-карающих органов а не реальный срок хранения ?gogolzmej, 12 Янв. 16, 18:01
Просто я, как цивилизованный человек, пытаюсь во всем искать логику. Улыбающийся
тому что написано на российских нашлепках на иностранную бутылку не стоит верить. Даже часто производитель неверно указан.BrewmasteR-kld, 12 Янв. 16, 17:15
Допускаю, что так и есть.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.132  16 Янв. 16, 09:39
NormanOslo,
Допускаю, что так и есть.NormanOslo, 16 Янв. 16, 04:30

но 10 лет для пива - это очень козырно, если это на уровне закона.NormanOslo, 16 Янв. 16, 04:30
Вот и нет, купи у себя раз сомневаешься. Или http://shop.mikkeller.dk/ Вот любишь ты сомневаться а домашнюю работу делать не очень. Улыбающийся
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.133  21 Мая 16, 14:34
NormanOslo, Фигня а не рецепт, по засыпи может быть но охмеление что ты выбрал ни в какие ворота. Зелёная пуля для деликатного пива а не для сочного.Maistra, 09 Сент. 15, 18:16
Забавно, но как раз рецепт с Green Bullet оказался самым выйгрышным (судя по отзывам ценителей РИСа). Великолепный хмель, к сожалению за 2015 год так и не появился в доступе. Приходится скупать 2014.
WLP005 отрабатывают по максимуму.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.134  21 Мая 16, 14:56, через 22 мин
NormanOslo, ***.
Русский имперский стаут
Русский имперский стаут. Рецепты пива.
 Гипотетически допускаю что могло получиться и неплохо. Это же живое дело- пивоварение, и не надо тут мне ничего доказывать. Особено про РИС, тут может быть сто тридцать вариантов. Весь день зондирую интернет и рецепты, хочу сварить и РИС и барливайн, но повторять старые рецепты нет желания. Результат боле-мене известен. Прошлым летом в жару два риса и такой ёбпенбир сварил, так уже время запасы паполнить. Улыбающийся
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.135  21 Мая 16, 18:12
Это же живое дело- пивоварение, и не надо тут мне ничего доказывать. Особено про РИСMaistra, 21 Мая 16, 14:56
Зеленая пуля отлично лежит в РИСе (выращенный в Новозеландии английский хмель в английское пиво - к гадалке не ходи). Я просто констатирую постфактум на осовании своего впечатления и отзывов ценителей.
Рекомендую попробовать.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.136  02 Июня 16, 10:15
Так уж сложилось что в жару я варю стауты императорские. Тема для меня очень интересная, но все кто варил знает что и пороблематичная. Но это неважно. Планирую сварить нечто с яйцами, черновик на 12 литров:
РИС 2016 июнь
Марис оттер 5 кг
Бест пейл 2 кг
Ячменные хлопья 0,8 кг
КараАрома 0,5 кг
Жареный ячмень (1000)0,5 кг
Пшеничный жареный солод(1000) 0,3 кг
Сахар по потребности но не более 0,5 кг

Хмель Warrior (16,4)ПОС- 120 мин., Warrior (16,4)60мин.,  EKG (5,7) 30 мин.

Дрожжи us-05 и Bioferm CHAMP.

Затирание 60---> 65*C- час- полтора, -->72*C -20 мин.--> 78*C

Вопрос один. Может кто использовал шампанские дрожжи и может посоветовать какая атенуация при таком затирании может выйти?

Планирую получить что то такое: НП~32- крепость 15%, 102 IBU и 177 EBC.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.137  02 Июня 16, 13:59
может вместо шампанских saf 02 добавить .. .они же вроде для дображивания в бутылке.. как раз появились в магазине вашем
http://www.savasalus.lt/...w-f2-20-gr.html
я заказал пакетик на пробу .. но он еще не доехал до меня.... по описанию для риса подойдут
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.138  02 Июня 16, 14:43, через 45 мин
Планирую сварить нечто с яйцамиMaistra, 02 Июня 16, 10:15
В каком смысле?
черновик на 12 литров:Maistra, 02 Июня 16, 10:15
Марис оттер 5 кг
Бест пейл 2 кг
Ячменные хлопья 0,8 кг
КараАрома 0,5 кг
Жареный ячмень (1000)0,5 кг
Пшеничный жареный солод(1000) 0,3 кг
Сахар по потребности но не более 0,5 кгMaistra, 02 Июня 16, 10:15
больше 9 кг засыпи на 12 литров, при такой НП и крепости эффективность около 60-65%. не маловато?
Скромная по разнообразию засыпь темных солодов. Это специально такое решение?
Дрожжи us-05 и Bioferm CHAMP.Maistra, 02 Июня 16, 10:15
us05 из-за большей толерантности к алкоголю? По стилю больше бы S-04 подошли если мы говорим о РИСе, который является пивом в английском стиле.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.139  02 Июня 16, 16:18
NormanOslo, влезу, немножко
В каком смыслеNormanOslo, 02 Июня 16, 14:43
Полагаю, что нечто крепкое и суровое
больше 9 кг засыпи на 12 литров, при такой НП и крепости эффективность около 60-65%. не маловатоNormanOslo, 02 Июня 16, 14:43
Недавно тоже хотел сделать, нечто крепкое и суровое под названием РИС с кофе, Чили и ванилью. Планировал сделать НП25%, получилось 21. Эффективность вышла 59% (косякнул, конечно где-то, наверное помол был крупноват... Был мелкий и крупный солод) зато получил промывку которая не пошла в основное сусло (выше 10% плотности) ТАК, что 60-65% для РИСа считаю нормальным,  так как большая часть эффективности уходит в низкоплотную промывку которая, к сожалению не используется в основном сусле
Тоже поставил на us-05 из-за толерантности к алкоголю и мне кажется они неплохо сочетаются с амер. хмелями добавленые в мой РИС. ИМХО