Температурный режим перегонки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 21 14
Sammy Новичок Гомель 2
Отв.260  12 Янв. 17, 09:28
Здравствуйте, гоню первый раз.  куб из бидона +сухопарник. Где ставить термометр, на кубе, или на выходе из сухопарника?
Deep-voo Студент Санкт-Петербург 10
Отв.261  12 Янв. 17, 10:21, через 53 мин
де ставить термометр, на кубе, или на выходе из сухопарника?Sammy, 12 Янв. 17, 09:28
лучще на входе в сухопарник!
Дилетант2 Кандидат наук Там 314 103
Отв.262  12 Янв. 17, 12:12
[
на кубеSammy, 12 Янв. 17, 09:28
Земляк, лучше ставить в кубе. И еще, а для чего тебе сухопарник?
Sammy Новичок Гомель 2
Отв.263  12 Янв. 17, 12:28, через 16 мин
Ну вроде как очищает слегка.
Дилетант2 Кандидат наук Там 314 103
Отв.264  12 Янв. 17, 13:12, через 45 мин
Ну вродеSammy, 12 Янв. 17, 12:28
только вреде. Я если серьезно, то мажет гадости по всему перегону. Если, что интересно в личку пиши.
RusPil Доцент Лен. обл. Сосново 1539 429
Отв.265  13 Янв. 17, 13:07
уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста - у меня электронный термометр на верху ПК. щуп - 150мм. влияет ли глубина погружения на точность и скорость измерения? проще говоря-лучше ли загонять на максимум?

Добавлено через 1дн. 22ч. 20мин.:

ладно, скажу понятнее - 2см. или 12см. погружения есть разница?
Дилетант2 Кандидат наук Там 314 103
Отв.266  15 Янв. 17, 17:04
RusPil, ИМХО если вертикально, то нет разницы. Если горизонтально в колонну, то по середине паровой зоны (на радиус трубы).
oleg1969 Специалист Москва 176 7
Отв.267  12 Февр. 17, 18:44
Всем привет такой вопрос хочу перейти на более современное оборудования типо вейн,делаю из солода на газу,я так понял что нужно будет удерживать определённую температуру,возможно но ли это на газу?
imslaker Новичок Москва 6
Отв.268  13 Февр. 17, 08:05
Доброго времени суток. Я новичок-зеленый, прошу помощи. Возникли вот такие не понятки, если не сложно объясните, в чем может быть проблема.
Самогон на сахарной браге, 40литров, 8кг сахара, 800гр дрожжей. Стояло 13 дней.
Самогонный аппарат, домовенок-1 (подарили) с кубом на 18 литров
Перегон на газовой плите. Термометр технический жидкостный.
первый перегон производил на нем. смутил температурный режим, капать начало около 91градуса в кубе, при этом в колоне температура была 84.
второй перегон убрал домовенка, поставил сухопарник, за ним холодильник. Разбавил СС до 30%. Измерения температуры проводил в кубе.
первые капли пошли лишь на 84 градусах. Что я не так делаю? Заранее благодарен.
1.png
463x498 19Кб
Мародер Доктор наук Долгопрудный - Новомичуринск 898 202
Отв.269  13 Февр. 17, 10:43
Что я не так делаю?imslaker, 13 Февр. 17, 08:05
Всё так...а ты сколько хотел увидеть на термометре?
imslaker Новичок Москва 6
Отв.270  13 Февр. 17, 11:32, через 49 мин
так вроде отбор голово начинается на 65, тело с 78 или я не прав ?
Это и смущает, что у меня сильно завышена температура. Вот я и пытаюсь понять почему у меня лыжи не едут...
Даже если взять инструкцию с <link>[Первый самогон для начинающих с полного нуля] ; то у человека при перегонке СС капать начинает с 60 градусов.

Мародер Доктор наук Долгопрудный - Новомичуринск 898 202
Отв.271  13 Февр. 17, 14:36
Загугли температуру кипения спирта,а лучше водноспиртовых растворов.
у человека при перегонке СС капать начинает с 60 градусов.imslaker, 13 Февр. 17, 11:32
Высоко,высоко в горах,видимо гонит или банальнее...термометр врёт или не там стоит.
imslaker Новичок Москва 6
Отв.272  13 Февр. 17, 14:50, через 15 мин
В том то и проблема, что спирт кипит при +78,4 °C
Головы отходят раньше, почему же у меня то получается температура за 80 при первых каплях не понятно.
Дважды я делал замер первый раз вне СС, второй раз в СС температура одинакова была, что как бы логично, но решил проверить.
Термометр проверял в кипятке.
Мародер Доктор наук Долгопрудный - Новомичуринск 898 202
Отв.273  13 Февр. 17, 17:36
У нас азеотропная водноспиртовая смесь,потому температуры другие.Брага у меня с 90-92 капать начинает,а СС по разному,в зависимости от навалки.
imslaker Новичок Москва 6
Отв.274  14 Февр. 17, 07:02
т.е. начало капать отбираем головы, как положено и т.д.?)
и я  зря начал паниковать?
Мародер Доктор наук Долгопрудный - Новомичуринск 898 202
Отв.275  14 Февр. 17, 22:09
Ну,конечно же.У всех железо разное,оно и по разному охлаждается(это я про царги),соответственно режимы температурные у всех свои.Достаточно ориентироваться на градусники,но не слепо на них полагаться.
Дмитрий Верещагин Бакалавр Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря 87 11
Отв.276  16 Февр. 17, 15:26
Температура браги и паров браги вещь разная однако,"imslaker" термометр где установлен ?
imslaker Новичок Москва 6
Отв.277  17 Февр. 17, 06:08
Дмитрий, замены производились как в кубе так и в дефлегматоре. В случае перегонки СС только в кубе. СС было налито треть бака. Т.е. до жидкости градусник не доставал.
Esc Доцент Москва 1261 1265
Отв.278  17 Февр. 17, 11:37
...Самогон на сахарной браге...
... Самогонный аппарат, домовенок-1...
... Термометр технический жидкостный...
... смутил температурный режим, капать начало около 91градуса в кубе...
... в колоне температура была 84...imslaker, 13 Февр. 17, 08:05
... спирт кипит при +78,4 °C...
...Головы отходят раньше, почему же у меня то получается температураimslaker, 13 Февр. 17, 14:50
...сильно завышена...imslaker, 13 Февр. 17, 11:32

По пунктам:
• спирт кипит при +78,4°C, допустим.
• но ведь у тебя в кубе не чистый спирт, а его смесь с водой и другими примесями (брага).
• и если чистый спирт кипит при +78,4°C, а вода при 100°C (при атмосферном давлении 760мм.рт.ст.), то их смесь будет кипеть между этими значениями.
• и чем меньше спирта в браге, тем выше температура кипения смеси.

Чисто практическое применение цифрам термометра мониторящего температуру браги в кубе:
• фиксируем температуру начала кипения браги (из соска в приемную емкость полилась уверенная струя продукта).
• у тебя как бы при 91°C.
• смотрим в табличку  и радуемся, что набродили спирта на хлебопекарских дрожжах почти 14%.

Что еще полезного можно почерпнуть из кубовой температуры?
Многие говорят:
- Гоню пока горит.
- Перестало гореть, заканчиваю отбор.
Аналог этих телодвижений с поджиганием  отбора в ложке или на бумажке - температура в кубе.
Увидел на градуснике около 96°C - значит продукт капает со спиртуозностью около 40% и скоро перестанет гореть. Пора завершать отбор (если конечно не перегоняешь брагу в СС, для повторной переработки).

И собственно наглядное представление кубовых температур при погоне типичнейшей сахарной браги на спирт сырец.
tipichnaya_braga.png
t Куб(ж) и t Куб(п) - температуры жидкости и пара в кубе.
t ПК 2500 - температура пара в дистилляторе (пленочная колона работающая в режиме прямоточника).

А  здесь и  здесь ответы на возможные вопросы откуда и как берешь графики.


Дмитрий Верещагин Бакалавр Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря 87 11
Отв.279  17 Февр. 17, 15:11
Т.е. до жидкости градусник не доставал.imslaker, 17 Февр. 17, 06:08
Вот и ответ ! Мерил температуру паров, а надо жидкости.