ладно, скажу понятнее - 2см. или 12см. погружения есть разница?RusPil, 13 Янв. 17, 13:07Есть разница. В десятые доли градуса. Корпус щупа металлический, тепло он проводит не только снаружи во внутрь, но и по своей длине. Чем глубже засунешь, тем меньше будет влияние температуры помещения на показания термометра.
Температурный режим перегонки
Кабанчик54
Кандидат наук
Москва
352 105
Отв.300 17 Февр. 18, 21:46
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.301 08 Апр. 18, 09:47
Всем привет. Я начинающий. Аппарат wnei3, 140 см колонна. Что получается, можно глянуть на фотках. Восходящий график - температура в кубе, стабильный на 78 - пар после дефлегматора. Из 20 литров СС 30% выгнал 6 литров НДРФ 95,5%. Головы около 2 часов, 400 мл. Тело примерно поллитра в час, ближе к окончанию ещё меньше. При падении крепости в струе до 94% выключил, хвосты ангелам, как тут принято выражаться. Ангелы вряд ли были рады, запах в кубовом остатке больше чертям в аду подходит. Итоговый продукт - идеальный по моим представлениям. К&Б уволены навсегда)
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.302 08 Апр. 18, 10:01, через 14 мин
стабильный на 78 - пар после дефлегматора.Dry Gin, 08 Апр. 18, 09:47Укопанностью температуры в ДЕФе не удивишь. ИМХО, для автоматики предпочтительнее отслеживать температуру в нижней части колоны.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.303 08 Апр. 18, 10:06, через 6 мин
Esc, у меня нет автоматики, тёплый аналоговый спирт. Просто тут несколько чел выше в теме жаловались, что у них пар в дефе скачет.
Добавлено через 4мин.:
Esc, а в чём сакральный смысл измерения температуры в нижней части колонны? Мне видится, что если пар имеет температуру 78 - то это спирт и его надо брать. А 77 и 79 - уже не спирт (это исключительно к колонне с насадкой разумеется относится).
Добавлено через 4мин.:
Esc, а в чём сакральный смысл измерения температуры в нижней части колонны? Мне видится, что если пар имеет температуру 78 - то это спирт и его надо брать. А 77 и 79 - уже не спирт (это исключительно к колонне с насадкой разумеется относится).
Сергей65
Студент
Чувашская Республика, г. Чебоксары
10 2
Отв.304 08 Апр. 18, 11:39
Dry Gin
Добавлено через 1мин.:
Dry Gin
Из 20 литров СС 30% выгнал 6 литров НДРФ 95,5%с такого количества СС с 30% невозможно столько НДРФ получить где то Вы ошиблись с цифрами,20 л СС 30% = 6л АС минус головы хвосты и ТД......
Добавлено через 1мин.:
Dry Gin
Из 20 литров СС 30% выгнал 6 литров НДРФ 95,5%с такого количества СС с 30% невозможно столько НДРФ получить где то Вы ошиблись с цифрами,20 л СС 30% = 6л АС минус головы хвосты и ТД......
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.305 08 Апр. 18, 18:42
Сергей65, говорю как есть, мне зачем врать. Может сырец чуть выше был, но не выше 32%, точно.
Добавлено через 7мин.:
Сергей65, хм, посчитал по калькулятору. При 30% СС действительно не получится, приношу извинения. При 32 - впритык выходит. Может сырец был ещё чуть крепче, я просто не мерил, если честно, взял значение от предыдущих перегонок. Видимо брага в этот раз получилась чуть крепче, не знаю как ещё объяснить такой выход.
Добавлено через 7мин.:
Сергей65, хм, посчитал по калькулятору. При 30% СС действительно не получится, приношу извинения. При 32 - впритык выходит. Может сырец был ещё чуть крепче, я просто не мерил, если честно, взял значение от предыдущих перегонок. Видимо брага в этот раз получилась чуть крепче, не знаю как ещё объяснить такой выход.
Отв.306 10 Апр. 18, 07:45
78 - то это спирт и его надо брать. А 77 и 79 - уже не спирт (это исключительно к колонне с насадкой разумеется относится).Dry Gin, 08 Апр. 18, 10:06На колонне с насадкой если у тебя температура встала на ДЭФе 78° то уже 78,1° это не спирт. Если встанет 75°, это тоже норма. И позволяет ли твоя аппаратура отслеживать такую дельту значений? Целые числа настораживают.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.307 10 Апр. 18, 12:44
в чём сакральный смысл измерения температуры в нижней части колонны?Dry Gin, 08 Апр. 18, 10:06Для наглядности представим колонну в виде воронки заполненной "голубым" фильтрующим компонентом.
Бурый сток, постепенно (сверху в низ) приводит в негодность фильтрующую насадку. Зеленые стрелки, некие датчики умеющие отслеживать степень загрязнения насадки.
И собственно вопрос.
При срабатывании какого датчика предпочтительнее запустить промывку фильтрующей насадки (аналог старт-стопа, иль увеличения ФЧ в нашем деле), что бы не пустить в стакан "бурую" бяку?
ИМХО, чем раньше, тем лучше.
А теперь осталось перевернуть рисунок с ног на голову
и представить, что датчик №2 эт градусник в ДЕФе. А в начале колоны (над кубом низвергающим "бурый" поток) расположен датчик №1.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.308 10 Апр. 18, 20:55
На колонне с насадкой если у тебя температура встала на ДЭФе 78° то уже 78,1° это не спирт.SA1348, 10 Апр. 18, 07:45Почему? То есть это уже хвост чтоли? То есть термометр должен мерить с точностью до 1/10 градуса? То есть пока идёт ровная планка, делать отбор, а как только малейшее изменение температуры в сторону увеличения, то сразу всё? Пытаюсь разобраться.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.309 10 Апр. 18, 21:54, через 59 мин
как только малейшее изменение температурыDry Gin, 10 Апр. 18, 20:55ИМХО, ДЕФ - носик фильтрующей воронки (рисунок постом выше). Когда термодатчик поймает температурные колебания в этой точке, бяка уже капает в стакан.
Те же самые температурные рывки, но отловленные в самом начале путешествия бяки по оборудованию (низ колонны), дают тебе, вернее автоматике некий запас времени на выполнение мероприятий по сдерживанию "бурой" нечисти.
Добавлено через 19мин.:
То есть пока идёт ровная планка, делать отборDry Gin, 10 Апр. 18, 20:55Примерно так. Но есть нюансы. Например снижающейся в процессе ректификации АД (атмосферное давление) может прилично испортить продукт.
- Это как?
- Очень просто. Показания термометра зависят как от состава паров/жидкости, так и от величины давления. Понижение АД во время ректификации, допустим на 10мм.рт.ст. понизит показания градусника больше чем на 0,3 градуса.
В итоге подбирающаяся к датчику бяка как бы пытается поднять температуру. В то же время падающее АД понижая температуру кипения "держит планку". Итог предсказуем...
- А если во время ректификации АД будет расти на те же 10мм.рт.ст., что получим?
- Недобор продукта.
- Почему?
- Растущее АД поднимет показания градусника (хотя бяка ещё далеко от него). Ты, или автоматика посчитает, что "полка пробита" и прекратит отбирать тело, перейдя на хвосты.
Добавлено через 14ч. 30мин.:
И наглядное пособие по выше пролитой воде.
Графическое отображение АД (атмосферное давление) в Челябинске за текущею неделю
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
876 253
Отв.310 11 Апр. 18, 13:16
Esc, А если датчик температуры в кубе? Как АД влияет на качество и количество?
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.311 11 Апр. 18, 13:46, через 31 мин
если датчик температуры в кубе?AND_124, 11 Апр. 18, 13:16Намекаешь на отбор тела по шпоре?
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
876 253
Отв.312 11 Апр. 18, 15:22
Намекаешь на отбор тела по шпоре?Esc, 11 Апр. 18, 13:46По какой шпоре? Я не намекаю-я интересуюсь. У меня автоматика БКУ093 с плавным уменьшением отбора по Т в кубе.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.313 11 Апр. 18, 15:25, через 3 мин
AND_124, для вычисления истинной Т в кубе нужно как минимум 2 коррекции..
- по атм давлению
- по давлению в кубе
- по атм давлению
- по давлению в кубе
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
876 253
Отв.314 11 Апр. 18, 15:29, через 4 мин
для вычисления истинной Т в кубе нужно как минимум 2 коррекции..AND_124, 11 Апр. 18, 15:22У меня автоматика БКУ093 с плавным уменьшением отбора по Т в кубе.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.315 11 Апр. 18, 15:32, через 4 мин
с плавным уменьшением отбора по Т в кубе.AND_124, 11 Апр. 18, 15:29это и есть - отбор по "шпоре". Только требуется корректировка по 2-м датчикам давления. Если АД скакнула на 10 мм ртути, это значит 0.32*с. Если в кубе 20 мм ртути - корректировка еще на 0.64
Итого может потребоваться изменение почти на 1*с
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
876 253
Отв.316 11 Апр. 18, 15:40, через 8 мин
требуется корректировка по 2-м датчикам давленияalexeyT, 11 Апр. 18, 15:32В этой автоматике таких датчиков нет Как жить то?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.317 11 Апр. 18, 15:42, через 3 мин
AND_124, спокойно. Если в алгоритме ФЧ задрано , то катастрофы может и не случиться. Просто это неэффективно...
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.318 11 Апр. 18, 21:18
У меня автоматика БКУ093 с плавным уменьшением отбора по Т в кубе.AND_124, 11 Апр. 18, 15:29
это и есть - отбор по "шпоре".alexeyT, 11 Апр. 18, 15:32
Если твой вопрос
если датчик температуры в кубе? Как АД влияет на качество и количество?AND_124, 11 Апр. 18, 13:16ещё актуален, шагаем дальше.
И для начала попробуй ответить на простой вопрос. Зачем твоя автоматика снижает отбор по мере роста кубовой температуры?
Отв.319 13 Апр. 18, 08:44
с точностью до 1/10 градуса?Dry Gin, 10 Апр. 18, 20:55Разумеется.
То есть пока идёт ровная планка, делать отборDry Gin, 10 Апр. 18, 20:55В дефлегматоре вообще не стоит устанавливать термометр, не нужен он там. Если и ставить, то в нижней части насадочной колонны.
И там ловить десятые доли градуса. В дефлегматоре 0,1 уже поздно что либо делать.
Добавлено через 1мин.:
Как жить то?AND_124, 11 Апр. 18, 15:40Считать в голове коррекцию температуры с поправкой на кубовое и атмосферное давление.