В дефлегматоре вообще не стоит устанавливать термометр, не нужен он там. Если и ставить, то в нижней части насадочной колонны.SA1348, 13 Апр. 18, 08:44А если у меня нет там гнезда для термометра, то как быть? Зачем тогда разработчики аппаратов сделали гнездо наверху над дефлегматором и не сделали в нижней части колонны? В общем-то ведь фирма не самая последняя (wein). Может поискать термометр с сотыми долями градуса - это поможет вовремя отсечь хвосты?
Температурный режим перегонки
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.320 13 Апр. 18, 10:52
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.321 13 Апр. 18, 11:39, через 47 мин
А если у меня нет там гнезда для термометра, то как быть?Dry Gin, 13 Апр. 18, 10:52Например так.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.322 13 Апр. 18, 13:31
Зачем тогда разработчики аппаратов сделали гнездо наверху над дефлегматором и не сделали в нижней части колонны?Dry Gin, 13 Апр. 18, 10:52Потому что разработчики... они такииие "разработчики"!!!
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.323 13 Апр. 18, 17:08
Например такEsc, 13 Апр. 18, 11:39Что-то как-то сложно.
Потому что разработчики... они такииие "разработчики"!!!Vagabond0960, 13 Апр. 18, 13:31Ну мне теперь поздно менять колонну, деньги кончились(
И всё-таки, есть какой-то способ остановить отбор вовремя без этих наворотов? По запаху не предлагать. Что-то я совсем расстроился( Есть две точки съёма температуры - над дефом и пар в кубе.
Krikrealli
Студент
Краснодар
12 1
Отв.324 13 Апр. 18, 22:37
А если у меня нет там гнезда для термометра, то как бытьDry Gin, 13 Апр. 18, 10:52можно так
ru.aliexpress.com/item/1-5-4-Tri-clamp-pipe-with-thermowell-nipple-Stainless-steel-304/32819951899.html
ссылку не могу вставить. тоже хочу себе термометр сразу после царги поставить
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.325 13 Апр. 18, 22:48, через 12 мин
Есть две точки съёма температуры - над дефом и пар в кубе.Dry Gin, 13 Апр. 18, 17:08А третью сделай просто - примотай датчик к колонне под утеплитель на термопасту, на нужной высоте от низа(примерно 4 диаметра). Пусть этот датчик не будет показывать тебе реальную температуру, но она и не нужна... нужна динамика изменения этой температуры.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.326 14 Апр. 18, 11:21
Ну ладно, допустим я приобрету девайс, который Krikrealli посоветовал. А дальше как? Смотреть на разницу температур между верхним (над дефом) и нижним (в колонне) датчиками и как только эта разница начнёт повышаться, прекращать отбор? Всё правильно?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.327 14 Апр. 18, 12:23
Смотреть на разницу температур между верхним (над дефом) и нижним (в колонне) датчиками и как только эта разница начнёт повышаться, прекращать отбор?Dry Gin, 14 Апр. 18, 11:21Нет, не так! Надо смотреть на нижний, верхний не нужен совсем... Если есть автоматика, то при превышении дельты, клапан закроет отбор - больше флегмы будет возвращаться в колонну, температура упадёт. А если автоматики нет, то надо просто снижать отбор, добиваясь большего возврата флегмы... Посмотри этот ролик, очень многое станет понятно:
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.328 21 Апр. 18, 21:06
В общем, люди, выручайте. Датчик в колонну встроить пока не получается. Есть только датчик пара в кубе (ну и на всякий случай датчик над дефлегматором, я понимаю, что он лишний). Может можно как-то по первому датчику (температура пара в кубе) остановить отбор тела? Исходные данные такие:
1. Куб 30 литров, залито 20 литров СС 30%
2. Высота насадки 1400 мм, диаметр царги 1,5 дюйма (вроде 38 мм).
3. Голов отберу 500 мл (пусть будет с запасом).
4. Скорость отбора тела в начале отбора отрегулирую дефлегматором примерно на 500 мл/ч (далее она будет снижаться примерно до 300 мл/ч, т.к. индукционка, мощность постоянная).
У меня две версии, как закончить отбор:
1. По температуре пара в кубе 98 градусов.
2. По количеству спирта - 5 литров.
3. Ваш вариант в представленных условиях.
Срочно! нужен совет, т.к. утром рано начинаю ректификационную сессию.
1. Куб 30 литров, залито 20 литров СС 30%
2. Высота насадки 1400 мм, диаметр царги 1,5 дюйма (вроде 38 мм).
3. Голов отберу 500 мл (пусть будет с запасом).
4. Скорость отбора тела в начале отбора отрегулирую дефлегматором примерно на 500 мл/ч (далее она будет снижаться примерно до 300 мл/ч, т.к. индукционка, мощность постоянная).
У меня две версии, как закончить отбор:
1. По температуре пара в кубе 98 градусов.
2. По количеству спирта - 5 литров.
3. Ваш вариант в представленных условиях.
Срочно! нужен совет, т.к. утром рано начинаю ректификационную сессию.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.329 21 Апр. 18, 23:13
1. Надо полагать, процесс отбора голов ты опускаешь как не представляющий трудностей. И не забудь о подголовниках.
2. Надеюсь, ты осознаёшь, что качественного спирта по этой методе с таким оборудованием ты не получишь.
3. Как отберёшь литра 2 продукта, меняй банки максимум через 0,5 л. Потом разбавишь пробничек мл 10 до 20о из каждой банки, понюхаешь, попробуешь и решишь, какую в дело, а какую закольцевать. После 93 в кубе изики однозначно будут в отборе.
4. Чем меньше будет скорость отбора, тем больше сможешь отобрать "чистого", без явных промежуточных, спирта. Я бы стартовал с 350 мл/час.
2. Надеюсь, ты осознаёшь, что качественного спирта по этой методе с таким оборудованием ты не получишь.
3. Как отберёшь литра 2 продукта, меняй банки максимум через 0,5 л. Потом разбавишь пробничек мл 10 до 20о из каждой банки, понюхаешь, попробуешь и решишь, какую в дело, а какую закольцевать. После 93 в кубе изики однозначно будут в отборе.
4. Чем меньше будет скорость отбора, тем больше сможешь отобрать "чистого", без явных промежуточных, спирта. Я бы стартовал с 350 мл/час.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.330 23 Апр. 18, 22:26
Надо полагать, процесс отбора голов ты опускаешь как не представляющий трудностей. И не забудь о подголовниках.ujen, 21 Апр. 18, 23:13Сначала полчаса "на себя". Потом головы 50-100 мл/ч. Подголовники раньше не отбирал. Но попробую, вдруг понравится.
Как отберёшь литра 2 продукта, меняй банки максимум через 0,5 л.ujen, 21 Апр. 18, 23:13Да проблема в том, что это уже будет неудобное время, меня к этому времени начнёт вырубать. Напарника нет. Надо по температуре бы.
После 93 в кубе изики однозначно будут в отборе.ujen, 21 Апр. 18, 23:13Значит поставить будильник на 93 в кубе, так нормально будет? И сделать поменьше отбор, чтобы на теле получилось поспать? А потом уже можно и по 0,5 дробить, например.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.331 24 Апр. 18, 10:20
Нет, всё не так. Мало времени работы "на себя". Фракции не успеют полностью разделиться и выстроиться по всей колонне, отберёшь немного голов, потом попрёт общий компот.
А вообще-то чего я тебя "лечу", только сейчас дошло: ветка- то "дистилляция", а я про ректификацию толкую... Сорри. Чего в итоге получить хотел? НДРФ?
А вообще-то чего я тебя "лечу", только сейчас дошло: ветка- то "дистилляция", а я про ректификацию толкую... Сорри. Чего в итоге получить хотел? НДРФ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.332 24 Апр. 18, 17:50
ujen, да, НДРФ. Но по возможности почище. Сколько времени надо "на себя"? Что ещё поправить? Похоже в этот разу меня фиаско( И вот ещё не понял: когда два литра тела вышло, на градуснике в кубе было 86 градусов. Был ли смысл ловить эти два литра, или всё же сосредоточиться на 93 градусах в кубе?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.333 25 Апр. 18, 20:11
Dry Gin,
Здесь это офтоп, смотри [Недоректификат] или пиши в личку.
Здесь это офтоп, смотри [Недоректификат] или пиши в личку.
Романи
Бакалавр
Москва
69 24
Отв.334 28 Апр. 18, 08:58
какую жесть советуют!!! Отлично у тебя расположен датчик! и разработчики не глупее 90% тут присутствующих. Датчик над дефом прекрасно все показывает. При изменении температуры на 0.1 можно заканчивать (будет все отлично). При изменении на 0.2 тоже ничего, но чуть похуже (это что касается сахарного самогона).По внейу посмотри обзоры дмитрия назаркина на ютубе.У меня от сан саныча аппарат. За месяц (это практики, до этого пару месяцев теорию изучал) научился хорошо делать сахарный самогон. Сейчас зерновые уже начал (причем без всякого парогенератора).
Отв.335 28 Апр. 18, 10:27
За месяц (это практики, до этого пару месяцев теорию изучал) научился хорошо делать сахарный самогонРомани, 28 Апр. 18, 08:58Вот когда наберёшь практики нескольких лет, вот тогда советуй. А пока у тебя просто эйфория от полученного продукта. Не более.
Отлично у тебя расположен датчик!Романи, 28 Апр. 18, 09:58И давать какие либо советы рановато ещё.
Романи
Бакалавр
Москва
69 24
Отв.336 28 Апр. 18, 11:54
Ну ну. Я смотрю тут многие "многолетники", как топтались 10 лет назад на одном месте так и топчатся. У меня не эйфория, а результат и факт. В отличии от многих тут (судя по их рассуждениям) я говорю о чем знаю и что сам лично попробывал. Рано давать советы? Ну ок. Советуйте сами... только с таким подходом, из всего форума тут не более 10% полезной инфы.
Добавлено через 3мин.:
Это из разряда ужасов которые здесь пишут про изготовку зернового самогона (х.в.). Все оказалось в разы проще! Хотя не скрою, что пост виторчика ооооочень помог. Один из немногих действительно полезных.
Добавлено через 1ч. 4мин.:
И самое интересное. Тема про темп. режим, только почему не вижу ответа о том, что само показание температуры АБСАЛЮТНО не важно (хоть первые капли при 200 пойдут (пр неисправном термометре)! Главное это изменение температуры в процессе! Вот на них и надо ориентироваться. А такие вопросы как: при какой температуре осуществлять отбор голов, тела и хвостов, уже в корне не верны! У всех эта температура может быть своя. Следите за ее изменениями (единственное что термометр должен быть чувствительными, важны десятые доли)и учитесь стабилизировать (ну не может при правильном процессе температура скакать по нескольку градусов)!
Добавлено через 3мин.:
Это из разряда ужасов которые здесь пишут про изготовку зернового самогона (х.в.). Все оказалось в разы проще! Хотя не скрою, что пост виторчика ооооочень помог. Один из немногих действительно полезных.
Добавлено через 1ч. 4мин.:
И самое интересное. Тема про темп. режим, только почему не вижу ответа о том, что само показание температуры АБСАЛЮТНО не важно (хоть первые капли при 200 пойдут (пр неисправном термометре)! Главное это изменение температуры в процессе! Вот на них и надо ориентироваться. А такие вопросы как: при какой температуре осуществлять отбор голов, тела и хвостов, уже в корне не верны! У всех эта температура может быть своя. Следите за ее изменениями (единственное что термометр должен быть чувствительными, важны десятые доли)и учитесь стабилизировать (ну не может при правильном процессе температура скакать по нескольку градусов)!
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.337 28 Апр. 18, 23:25
По внейу посмотри обзоры дмитрия назаркина на ютубе.Романи, 28 Апр. 18, 08:58Ради интереса решил глянуть "Wein PRO делаем чачу".Досмотрел до 4-ой минуты про отбор голов,одним словом - Второй ютубовский Антоныч.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.338 28 Апр. 18, 23:52, через 28 мин
Ну ну.Романи, 28 Апр. 18, 11:54
В отличии от многих тут (судя по их рассуждениям) я говорю о чем знаю и что сам лично попробывал.Романи, 28 Апр. 18, 11:54Ну ну, дядя! Ты прост, как хозяйственное мыло!
попробывал.Романи, 28 Апр. 18, 11:54Учи родной язык! "ПопробОвал", бля, попробОвал!
Романи
Бакалавр
Москва
69 24
Отв.339 29 Апр. 18, 15:00
У него много обзоров. Некоторые из них очень даже информативны.
Добавлено через 3мин.:
Vagabond0960, не надо умничать. Писал с телефона и за рулем. Как т9 воспроизвел так и вышло. Не стоит говорить про образование, с юристом крупнейшей энерго компании России (не хвастаюсь, но не люблю когда на личности переходят).И кто из нас прост... Это туда же.
Добавлено через 3мин.:
Vagabond0960, не надо умничать. Писал с телефона и за рулем. Как т9 воспроизвел так и вышло. Не стоит говорить про образование, с юристом крупнейшей энерго компании России (не хвастаюсь, но не люблю когда на личности переходят).И кто из нас прост... Это туда же.