АлИвЕр, Спиртуозность посчитал по выходу СС 7л 38%, т.к. в нем АС 2,8 л( округлил т.к. в кубе еще много спирта осталось), браги было 37 л, то (2,8/37)х100=7,56%.
Добавлено через 4мин.:
ефим, Возможно абрикосы были сладкие, т.к. при отделении косточек руки липли от сахара, в прошлом году такого не наблюдал( там и выход меньше был).
Самогон из абрикоса
Alexei323
Специалист
RostAngeles
109 29
Отв.2900 01 Авг. 17, 01:00
Отв.2901 08 Авг. 17, 23:48
Абрикосовый бренди 2017_4: [сообщение #13742659]
Информация перенесена.
Информация перенесена.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2902 09 Авг. 17, 12:50
Вчера закончил перегон абрикосовой браги на спирт сырец.Kolew, 08 Авг. 17, 23:48ты раньше меня поставил, а перегоняешь только сейчас. Я держал по возможности подольше, но начинает пленкой покрываться типа цвели. Перегнал сразу нафиг. А так добавлял в бродилку в процессе свежие абрикосы из под дерева. Сжирали их за считанные часы. А цвет абрикоса у меня немного поярче будет
Отв.2903 09 Авг. 17, 21:03
АлИвЕр, По-моему ты сравниваешь свою брагу с моей перегнанной бардой)))
но начинает пленкой покрываться типа цвелиАлИвЕр, 09 Авг. 17, 12:50На моей не было, всё чистенько, хотя перестояла капитально. Делал пять перегонов но 40-43 литра. Получалось через день, через два. У меня выгрузка барды через верх, кипяток не хочется плескать. Поэтому сутки на остывание. Да и тяжко каждый день отмывать абреку от всего. Пока что абрикос самый тяжёлый по трудозатратам материал.
А цвет абрикоса у меня немного поярче будетАлИвЕр, 09 Авг. 17, 12:50Освещение, цветопередача, разные матрицы на устройствах. Ну и у чужой жены ж@па всегда шире)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2904 09 Авг. 17, 22:23
По-моему ты сравниваешь свою брагу с моей перегнанной бардой)))Kolew, 09 Авг. 17, 21:03у меня барда такого же цвета
redc
Новичок
Москва
8
Отв.2905 13 Авг. 17, 11:25
Здравствуйте. Прошу помощи в вопросе который я полагаю будет актуальным для многих обладателей тарельчатых колонн.
У меня пвк+ колонна каскад медь 4 дюйма, в прошлом году выгнал брагу из абрикос на ней (без сахара, без косточек, винные дрожжи, первый перегон затем дробный на 4 тарелках) получился продукт с хорошим запахом но вкусом краски химической.
Вот сейчас отогнал брагу из ~45кг. Отгонял на колонне с 2мя этажами но без дефлегматора - только чтобы через медь пары прошли. Делил на 2 тела, правда тк густая брага (не добавлял воды почти) начала дистиллироваться при 95 в кубе, в итоге первое тело отбирал 95-97,3 в кубе. Т2 до 99 в кубе отбирал. Итого т1 у меня гдет 5л, Т2 гдет литров 8
Вот думаю - что делать дальше с этим. Полагаю что т1 рабавлю до 12 и затем я отбиру с дефлегматором на 4 тарелках так чтобы выше 79 в отводе перед дистиллятором не подымалось с отбором голов (?). В итоге получу т1.2 и совмещу с т2. И буду делать финальный перегон т2 разбавленного до 28 на 3 тарелках с дефлегматором на минимуме до 79 в отводе перед дистиллятором.
Прошу помощи в составлении дальнейшей схемы перегона. Спасибо заранее
Добавлено через 2ч. 18мин.:
Здравствуйте. Прошу помощи в вопросе который я полагаю будет актуальным для многих обладателей тарельчатых колонн.
У меня пвк+ колонна каскад медь 4 дюйма, в прошлом году выгнал брагу из абрикос на ней (без сахара, без косточек, винные дрожжи, первый перегон затем дробный на 4 тарелках) получился продукт с хорошим запахом но вкусом краски химической.
Вот сейчас отогнал брагу из ~45кг. Отгонял на колонне с 2мя этажами но без дефлегматора - только чтобы через медь пары прошли. Делил на 2 тела, правда тк густая брага (не добавлял воды почти) начала дистиллироваться при 95 в кубе, в итоге первое тело отбирал 95-97,3 в кубе. Т2 до 99 в кубе отбирал. Итого т1 у меня гдет 5л, Т2 гдет литров 8
Вот думаю - что делать дальше с этим. Полагаю что т1 рабавлю до 12 и затем я отбиру с дефлегматором на 4 тарелках так чтобы выше 79 в отводе перед дистиллятором не подымалось с отбором голов (?). В итоге получу т1.2 и совмещу с т2. И буду делать финальный перегон т2 разбавленного до 28 на 3 тарелках с дефлегматором на минимуме до 79 в отводе перед дистиллятором.
Прошу помощи в составлении дальнейшей схемы перегона. Спасибо заранее
У меня пвк+ колонна каскад медь 4 дюйма, в прошлом году выгнал брагу из абрикос на ней (без сахара, без косточек, винные дрожжи, первый перегон затем дробный на 4 тарелках) получился продукт с хорошим запахом но вкусом краски химической.
Вот сейчас отогнал брагу из ~45кг. Отгонял на колонне с 2мя этажами но без дефлегматора - только чтобы через медь пары прошли. Делил на 2 тела, правда тк густая брага (не добавлял воды почти) начала дистиллироваться при 95 в кубе, в итоге первое тело отбирал 95-97,3 в кубе. Т2 до 99 в кубе отбирал. Итого т1 у меня гдет 5л, Т2 гдет литров 8
Вот думаю - что делать дальше с этим. Полагаю что т1 рабавлю до 12 и затем я отбиру с дефлегматором на 4 тарелках так чтобы выше 79 в отводе перед дистиллятором не подымалось с отбором голов (?). В итоге получу т1.2 и совмещу с т2. И буду делать финальный перегон т2 разбавленного до 28 на 3 тарелках с дефлегматором на минимуме до 79 в отводе перед дистиллятором.
Прошу помощи в составлении дальнейшей схемы перегона. Спасибо заранее
Добавлено через 2ч. 18мин.:
Здравствуйте. Прошу помощи в вопросе который я полагаю будет актуальным для многих обладателей тарельчатых колонн.
У меня пвк+ колонна каскад медь 4 дюйма, в прошлом году выгнал брагу из абрикос на ней (без сахара, без косточек, винные дрожжи, первый перегон затем дробный на 4 тарелках) получился продукт с хорошим запахом но вкусом краски химической.
Вот сейчас отогнал брагу из ~45кг. Отгонял на колонне с 2мя этажами но без дефлегматора - только чтобы через медь пары прошли. Делил на 2 тела, правда тк густая брага (не добавлял воды почти) начала дистиллироваться при 95 в кубе, в итоге первое тело отбирал 95-97,3 в кубе. Т2 до 99 в кубе отбирал. Итого т1 у меня гдет 5л, Т2 гдет литров 8
Вот думаю - что делать дальше с этим. Полагаю что т1 рабавлю до 12 и затем я отбиру с дефлегматором на 4 тарелках так чтобы выше 79 в отводе перед дистиллятором не подымалось с отбором голов (?). В итоге получу т1.2 и совмещу с т2. И буду делать финальный перегон т2 разбавленного до 28 на 3 тарелках с дефлегматором на минимуме до 79 в отводе перед дистиллятором.
Прошу помощи в составлении дальнейшей схемы перегона. Спасибо заранее
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2906 13 Авг. 17, 15:01
Вчера залил абрикосином 10 литровый бочонок . Перегонял на два тела всё на медном прямотоке . Потом первое тело отгабриэлил 4 перегонами , а второе просто перегнал дробно второй раз . Полученное смешал , подержал на щепе неделю ( для цвета ) , и в бочонок , при заливе запах стоял - обалдеть . Будет стоять в бочке до нового урожая .
Отв.2907 13 Авг. 17, 22:23
Потом первое тело отгабриэлил 4 перегонамиmakrak80, 13 Авг. 17, 15:01Братка, зачем так уродовать то, что господь нам посылает в первозданном виде. Зачем такие сложности? Гони по коньячной методе и будет счастье))) Все эти капанья в разные пробирки, по моему имху, извращения какие-то. Ну это моё мнение, а главное что тебе пилось вкусно:)))
дистиллироваться при 95 в кубеredc, 13 Авг. 17, 11:25Это не потому что густая, а потому что железо такое. Поставь на эту брагу для отбора сырца прямоток медный с небольшим отрицательным углом (ещё рекомендую конусную медную крышку)и сырец начнёт капать с 60* в кубе, сам офигеешь. Колона хороша для второго перегона на фруктовую водочку, ну или на дожатие спирта после отбора на прямотоке для бочки для бренди.
redc
Новичок
Москва
8
Отв.2908 13 Авг. 17, 22:41, через 18 мин
Собственно саму брагу о которой писал выше я уже перегнал в СС: "Отгонял на колонне с 2мя этажами но без дефлегматора - только чтобы через медь пары прошли. Делил на 2 тела, правда тк густая брага (не добавлял воды почти) начала дистиллироваться при 95 в кубе, в итоге первое тело отбирал 95-97,3 в кубе. Т2 до 99 в кубе отбирал. Итого т1 у меня гдет 5л, Т2 гдет литров 8
Вот думаю - что делать дальше с этим. " Имею в наличии только 4х дюймовую колонну каскадн медь - нужен совет как имея такое оборудование лучше поступить с сырцом. В будущем планирую приобрести конусную медную крышку или медный шлем от того или иного производителя.
Вот думаю - что делать дальше с этим. " Имею в наличии только 4х дюймовую колонну каскадн медь - нужен совет как имея такое оборудование лучше поступить с сырцом. В будущем планирую приобрести конусную медную крышку или медный шлем от того или иного производителя.
Отв.2909 13 Авг. 17, 23:06, через 26 мин
Отгонял на колонне с 2мя этажами но без дефлегматораredc, 13 Авг. 17, 22:41Я, конечно дико извиняюсь, но как из колонны без дефлегматора выдрать продукт? Есть вариант с дистиллятором, но про него вроде не упоминалось)))
как имея такое оборудование лучше поступить с сырцомredc, 13 Авг. 17, 22:411-й вариант, пять тарелок и дефлегматор, получить вкусную и чистую абрикосовую водочку.
2-й вариант, добыть медный прямоток, бочку, научиться гнать под бочку, получить после выдержки абрикосовый бренди, а на пяти тарелках дожать спирт для абрикосовой водочки:)))
начала дистиллироваться при 95 в кубеredc, 13 Авг. 17, 22:41Проверь градусник, брешеть сYка(
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2910 14 Авг. 17, 09:59
Kolew, дружище , я тут уже отписывался . Прошлый год перегнал так как ты советуешь , и после года выдержки в 10л бочонке , изики прут - мама не горюй . Поэтому в этот раз перегнал так , и результатом очень доволен . А что потери при отгабри , так они все на РК пойдут , и будут минимальны .
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2911 14 Авг. 17, 17:19
после года выдержки в 10л бочонке , изики прут - мама не горюй .makrak80, 14 Авг. 17, 09:59Лучше с браги отбирать тщательно головы на прямотоке, пока у этих "изиков" есть желание её покинуть. ИМХО.
redc, Спиртуозность браги низкая, вот тебе и 95гр. в кубе.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2912 14 Авг. 17, 21:09
Лучше с браги отбирать тщательно головы на прямотоке, пока у этих "изиков" есть желание её покинуть.монтер, 14 Авг. 17, 17:19А ты думаешь что с головами из браги все изики заберёшь? Не , ни угадал , они даже во втором теле присутствуют .
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2913 15 Авг. 17, 17:57
А ты думаешь что с головами из браги все изики заберёшь? Не , ни угадалmakrak80, 14 Авг. 17, 21:09Да и не надо гадать, здесь на форуме выложена таблица, при какой спиртузности и сколько их идет в отбор. Чем ниже спиртуозность, тем больше и вылетает. У нас в институте виноделия и виноградорства проводили опыты, при спиртуозности 25-30% в головах их отбирается 10% от всего количества в СС-при отборе 2% голов.(Хиабахов Т.С.). Так что большую часть можно отобрать только с браги(спиртуозность небольшая) и если есть сомнения в её качестве, лучще разбавить водой, чтоб еще больше снизить спиртуозность. Без "изиков" конечно не получится, но уменьшить их содержание вполне под силу. При перегонки СС они также начинают активно вылазить где то при температуре в кубе 89-90гр. Я их вырезаю. Как то так с ними борюсь. Но если все правильно сброжено, то и "изиков" мало, вот этому этапу и надо уделять больше внимания, я за фрукту говорю. ИМХО.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2914 15 Авг. 17, 21:09
монтер, Да я о чём и говорю , все изи всё равно не отобрать , и в кубе не оставить , головы и с браги тоже беру , но когда из второго тела как-то НДРФ брал , так лютер изями пёр - мама не горюй .
Отв.2915 15 Авг. 17, 23:21
Но если все правильно сброжено, то и "изиков" малоmakrak80, 15 Авг. 17, 21:09Ключевая фраза. Золотые слова. Я тут на форуме почти в каждой теме, где отмечаюсь, говорю на эту тему. Но народу важнее кто быстрее перебродит, как нагреть брагу, как снизить гидромодуль и хлебопекарские это наше всё. Да, ещё про гидрозатвор забыл)))
По поводу голов с браги.
Ни когда не отбирал и пока не планирую, но при перегоне абрикоса из браги на сырец на своём новом дистилляторе обнаружил новую и считаю полезную особенность сего девайса. При t в кубе 60-61* начинали отходить головные фракции из браги, покапельно. С частотой примерно 1 капля в 2-5 секунд. Затем чаще. Отбиралось так примерно 50мл. Затем с t 86-88* начинался струйный отбор. Но что интересно, головы отходили по запаху не отвратные, а очень даже наоборот. Эта особенность замечена пока только на абрикосовой браге. И ни каких изиков-шмизиков. Ни пенообразования, ни вонючеров. Считаю всё дело в качестве браги)
P.S. На медовой браге отбор голов начинался с более высокой t в кубе.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.2916 17 Авг. 17, 06:57
Коллеги! Плиз помогите! У кого есть опыт перегона на ТЕНах? Колонна БКМ Марта. На газ не поставить. А пароген надо еще доделовать. А первая бутыль уже подошла.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2917 17 Авг. 17, 08:31
На газ не поставить. А пароген надо еще доделовать.VF56, 17 Авг. 17, 06:57подвесить в наволочке и прикрепить к горловине возможность есть? я себе вот такой мешок заказал. Нужно на почту сходить забрать. https://ru.aliexpress.com/...2816123816.html
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.2918 17 Авг. 17, 11:16
АлИвЕр, Уже перегонял так или только планируешь? Не хотелось бы получить компот!
Добавлено через 2ч. 6мин.:
АлИвЕр, У меня есть два вида холщевых мешков. В одном я процещивал Варенье. Так ни одного грамма мякоти не прошло. Я давил давил а в итоге все стало чисто.
Добавлено через 2ч. 6мин.:
АлИвЕр, У меня есть два вида холщевых мешков. В одном я процещивал Варенье. Так ни одного грамма мякоти не прошло. Я давил давил а в итоге все стало чисто.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2919 17 Авг. 17, 15:12
Уже перегонял так или только планируешь?VF56, 17 Авг. 17, 11:16перегонял раньше похожим способом. На низ тяжелую тряпку клал. Она не всегда на дне остается, может подняться. Сейчас у меня ПГ имеется. Но все что есть более-менее жидкое, гоню на газу. А способ подвязывания где-то у сербов читал, что-ли.