Самогон из абрикоса
Difigon
Студент
Донецк
35 4
Отв.3600 04 Мая 21, 22:57
Здравствуйте. Мне сегодня перепало абрикос замороженных 20 кг, поставил из них брагу. Может кто-нибудь делал из замороженных? Не знаю что из этого получится, но когда разбродилось абрикосом сильно запахло.
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
323 76
Отв.3601 05 Мая 21, 08:45
Difigon, из замороженных не ставил никогда. Но, если пахнет, то делай.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.3602 05 Мая 21, 08:51, через 7 мин
Всем привет, а из абрикосового пюре делал кто? Продают в бочках по 200 кг.. Разных производителей.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.3603 05 Мая 21, 12:20
Difigon, после заморозки должны даже лучше бродить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3604 05 Мая 21, 12:26, через 6 мин
после заморозки должны даже лучше бродить.clandestin, 05 Мая 21, 12:20почему?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.3605 05 Мая 21, 12:33, через 7 мин
АлИвЕр, заморозка деформирует и разрывает мякоть за счёт жидкости внутри клеток. Соответственно, дрожжам проще жрать сахара. Даже миксером особо не надо будет работать.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.3606 05 Мая 21, 12:35, через 3 мин
почему?АлИвЕр, 05 Мая 21, 12:26При заморозке клетка лопается, типа как бутылка с водой на морозе. После разморозки из нее сок просто вытекает. Ты же сам наверное замечал, что после разморозки любая ягода мягкая, водянистая.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3607 05 Мая 21, 12:36, через 1 мин
Может кто-нибудь делал из замороженных?Difigon, 04 Мая 21, 22:57Я делал. Собирал, дробил в пюре и морозил. Как набиралось на 65л затор размораживал и ставил брагу. Все отлично
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3608 05 Мая 21, 15:42
заморозка деформирует и разрывает мякоть за счёт жидкости внутри клетокclandestin, 05 Мая 21, 12:33спорно, конечно. Это как сахар инвертировать. На сутки быстрее. Но после длительного хранения портятся другие данные.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.3609 05 Мая 21, 16:13, через 31 мин
АлИвЕр, не агитирую вымораживать сырьё ни разу. Да и не делал сравнительный анализ абрикоса замороженного и размороженного, не могу сказать, портятся другие данные или нет (хотя и не могу придумать, что там может испортиться).
Ты наверняка обращал внимание, что после мешалки не особо зрелые / твёрдые плоды так и остаются целыми и неразбитыми. Из них даже косточка не выпадает при брожении, приходится выкидывать при переливе. А вот после заморозки у меня брага была вся как пюре.
Опять же, специально я замораживать не агитирую да и сам не вижу большого смысла в этом. Но если так сложилось, то почему нет?
Ты наверняка обращал внимание, что после мешалки не особо зрелые / твёрдые плоды так и остаются целыми и неразбитыми. Из них даже косточка не выпадает при брожении, приходится выкидывать при переливе. А вот после заморозки у меня брага была вся как пюре.
Опять же, специально я замораживать не агитирую да и сам не вижу большого смысла в этом. Но если так сложилось, то почему нет?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3610 05 Мая 21, 18:11
Ты наверняка обращал внимание, что после мешалки не особо зрелые / твёрдые плоды так и остаются целыми и неразбитымиclandestin, 05 Мая 21, 16:13да. Но не спелый абрикос.
Я сам, бывало, замораживал дома абрикос и сливу на поесть зимой. Так вот вкус свежей и мороженой разный.
Отв.3611 05 Мая 21, 18:27, через 16 мин
Так вот вкус свежей и мороженой разный.АлИвЕр, 05 Мая 21, 18:11гениальное открытие.
На самом деле, прямо интересно, чем будет отличаться продукт из свежей и мороженой абрикосы. Недавно достал вишневый сок, там был и жмых, непонятно, как я его делал, но по факту... Сок отошел от жмыха, я его легко процедил через мелкий нейлоновый фильтр. Думаю, также будет и с абрикосой. И это, наверное и надо сделать, процедить и на соке, возможно добавив без фанатизма воды и сахара сбродить хорошими фруктовыми дрожжами, потом все это дело с осадком перегнать, лучше на вакууме
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3612 05 Мая 21, 20:02
вкус свежей и мороженой разный.АлИвЕр, 05 Мая 21, 18:11Одно дело скушать свежий абрикос (персик, яблоко и т.д.), а другое перемолоть в пюре и тут же ложкой его. Первое вкусно, второе кисло. Это реакция организма на недополученное удовольствие.
Отв.3613 05 Мая 21, 20:50, через 48 мин
Это реакция организма на недополученное удовольствие.sblack, 05 Мая 21, 20:02думаешь, все дело в организме и его восприятии? А на самом деле удовольствие спряталось? Меняется ведь биохимия
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3614 05 Мая 21, 21:10, через 21 мин
думаешь, все дело в организме и его восприятииVolcano, 05 Мая 21, 20:50Вкус Умами (пятый вкус). Кто-то обожает капустную кочерыжку, но блюёт от капустного сока. Или тыква, где всё наоборот
Добавлено через 12мин.:
Хотя нет с умами не корректное сравнение. Но вы поняли о чём я...
ПС: Компот из замороженных абрикос такой же как из свежих. Проверено лично. В морозилке полторашки абрикосового пюре с 2018 года
Difigon
Студент
Донецк
35 4
Отв.3615 05 Мая 21, 22:57
Здравствуйте.
Весельчак Ы, ну если брага уже бродит то однозначно гнать буду, интересно что из этого выйдет. Ведь я из ягод-фруктов вообще еще ничего делать не пробовал, в конце ноября только свою первую сахарную выгнал.
clandestin, да, бродит очень бурно. Про разрушение оболочек клеток при заморозке согласен. Миксером не пользовался вообще, когда размерзлись почти как пюре стали. Сахарный сироп добавил, перемешал, потом дрожжи разброженые, перемешал еще раз и получилась практически однородная масса.
sblack, спасибо обнадёжил
Volcano, я примерно так и собираюсь сделать, завтра сниму с мезги, добавлю ещё воды и сахара и поставлю под гидрозатвор.
Весельчак Ы, ну если брага уже бродит то однозначно гнать буду, интересно что из этого выйдет. Ведь я из ягод-фруктов вообще еще ничего делать не пробовал, в конце ноября только свою первую сахарную выгнал.
clandestin, да, бродит очень бурно. Про разрушение оболочек клеток при заморозке согласен. Миксером не пользовался вообще, когда размерзлись почти как пюре стали. Сахарный сироп добавил, перемешал, потом дрожжи разброженые, перемешал еще раз и получилась практически однородная масса.
sblack, спасибо обнадёжил
Volcano, я примерно так и собираюсь сделать, завтра сниму с мезги, добавлю ещё воды и сахара и поставлю под гидрозатвор.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3616 06 Мая 21, 12:25
Difigon, задашь много сахара , потеряешь больше ароматики , я абрикосин гоню по сезону из свежих уже упавших ягод , так сахара даю 70-100 гр на 1 кг пюре ...
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.3617 06 Мая 21, 12:47, через 23 мин
makrak80, а воды сколько на 1 кг? Сколько брикс получается в итоге?
Экспериментировал с декстрозой в том сезоне. Разницы в ароматике между 10 и 16 брикс не заметил. Одну партию сделал 20 брикс, ароматики из неё даже на второй перегон на орухо на колонне хватило за глаза. Имхо, скорость отбора и медь оказывают большее влияние на ароматику. Если уж совсем сахаром не злоупотреблять, конечно.
Экспериментировал с декстрозой в том сезоне. Разницы в ароматике между 10 и 16 брикс не заметил. Одну партию сделал 20 брикс, ароматики из неё даже на второй перегон на орухо на колонне хватило за глаза. Имхо, скорость отбора и медь оказывают большее влияние на ароматику. Если уж совсем сахаром не злоупотреблять, конечно.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3618 06 Мая 21, 17:58
У кого как в этом году с абрикосами? У нас, судя по всему, будет дефицит. Во время цветения постоянные дожди и два грустных шмеля. Пустоцвета много
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3619 06 Мая 21, 18:14, через 17 мин
makrak80, а воды сколько на 1 кг? Сколько брикс получается в итоге?clandestin, 06 Мая 21, 12:47воды 25-30% , плотность не меряю , так как из этого пюре сок отобрать ещё тот гемор ... sblack, у нас практически вся абрикоса во время цветения помёрзла , -1* был , х\з может где и уцелела . Ну , думаю переживу , у меня 2 бочонка с абрикосином с прошлого года стоят...