Самогон из абрикоса
Difigon
Студент
Донецк
35 4
Отв.3620 07 Мая 21, 20:13
makrak,у меня на 20 кг абрикос 5 кг сахара + 10 л воды. Я сахаристость сусла хотел сделать 22-25%, как здесь на первых страницах советовали. А насчёт ароматики попробую, мало будет буду поменьше сахара и воды добавлять, абрикос набрать мне есть где, главное чтобы были в этом году.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3621 07 Мая 21, 20:58, через 45 мин
Если Колева навсегда забанили, то это печаль. Спасибо ему за его труды. Надо срочно разбанить.
на 20 кг абрикос 5 кг сахараDifigon, 07 Мая 21, 20:13Я так тоже делал в начале. Пока Колева не почитал и не попытался повторить метОду. Чему несказанно теперь рад
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3622 07 Мая 21, 21:44, через 46 мин
Difigon, у меня бродилки 65 литровые бочки , в каждую засыпаю 5 ведер по 8 кг = 40кг , туда же 2-3 кг сахара и ведро - полтора воды , бродит в квартире неделю на лалвинах 1118 . За сезон сбраживаю 8 таких бочек . Аромату выше крыши , даже после аквафора , так как через него всегда проливаю 1 раз любые дисты и сортировку .
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3623 08 Мая 21, 02:27
Если Колева навсегда забанили, то это печаль. Спасибо ему за его труды. Надо срочно разбанить.sblack, 07 Мая 21, 20:58Да лааадно!
Он конечно был очень разный, но на форуме один из интересных коллег!!
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.3624 12 Мая 21, 16:41
Чему несказанно теперь радsblack, 07 Мая 21, 20:58sblack, а я делаю вообще без сахара и тоже этому рад
Отв.3625 12 Мая 21, 20:41
Ну так и опиши подробно. А мы поучимся.
Отв.3627 13 Мая 21, 19:47
Из трёх заторов по 25 литровkent64, 22 Мая 19, 09:59Когда хотя бы 300 литров сусла из этого сырья сможешь превратить в готовую бражку пригодную для перегонки, тогда отпишись здесь. А пока "буря в стакане".
Могу пояснить, но пока ты не созрел.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
Отв.3628 14 Мая 21, 00:09
Могу пояснить, но пока ты не созрелMegavaz, 13 Мая 21, 19:47Колев!?😳
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3629 14 Мая 21, 07:49
Колев!?😳Вилков, 14 Мая 21, 00:09
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.3630 14 Мая 21, 12:10
Колев!?😳Вилков, 14 Мая 21, 00:09Похоже!
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.3631 14 Мая 21, 16:11
Зачем вы его палите ?без него вся винная тема встала.
Difigon
Студент
Донецк
35 4
Отв.3632 14 Мая 21, 20:09
Здравствуйте.
Выгнал я 10-го мая свою абрикосовку, поздно закончил, а утром в командировку, отписаться не успел. В общем аромат и правда изумительный, я когда СС гнал хотел хвосты градусах на 20 отрубить, но не смог, выжал почти до нуля. При втором погоне аромат конечно поменьше и потоньше, но как для меня то вполне достаточный, а вот вкуса абрикос хотелось чуть поболее.Я конечно пробовал сразу после того как до 40% развел, завтра еще попробую, за неделю должна повкуснее стать. Следующий раз сахара положу поменьше, например как makrak80 советует, Колева тоже обязательно почитаю.
Весна у нас в этом году не очень, но абрикос обязательно соберу сколько смогу, замечательный напиток получается.
Выгнал я 10-го мая свою абрикосовку, поздно закончил, а утром в командировку, отписаться не успел. В общем аромат и правда изумительный, я когда СС гнал хотел хвосты градусах на 20 отрубить, но не смог, выжал почти до нуля. При втором погоне аромат конечно поменьше и потоньше, но как для меня то вполне достаточный, а вот вкуса абрикос хотелось чуть поболее.Я конечно пробовал сразу после того как до 40% развел, завтра еще попробую, за неделю должна повкуснее стать. Следующий раз сахара положу поменьше, например как makrak80 советует, Колева тоже обязательно почитаю.
Весна у нас в этом году не очень, но абрикос обязательно соберу сколько смогу, замечательный напиток получается.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3633 14 Мая 21, 20:26, через 18 мин
Difigon, [Абрикосовый бренди.]
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.3634 18 Июня 21, 14:41
Я пробовал на абрикосовой же. Тоже хорошо. В этой теме есть мой отчёт об этом.Климов2, 23 Сент. 16, 10:20Климов2, где?
сообщение удалено
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8
Отв.3635 16 Сент. 22, 14:44
Первый раз делаю абрикосовку. Прошу совета по конфигурации оборудования и режима для второй перегонки
Из того что есть: куб 37л, царга нерж 500мм 1,5', царга медн. 1,5' 400 мм, дефлегматор кожухотрубный медный 200 мм, узел отбора по жидкости, поворот, и холодильник. Есть также спн и рпн.
СС получился хороший, с ярким фруктовым запахом.
Выдерживать на щепе или в бочке не планирую. Для белого питья.
Из того что есть: куб 37л, царга нерж 500мм 1,5', царга медн. 1,5' 400 мм, дефлегматор кожухотрубный медный 200 мм, узел отбора по жидкости, поворот, и холодильник. Есть также спн и рпн.
СС получился хороший, с ярким фруктовым запахом.
Выдерживать на щепе или в бочке не планирую. Для белого питья.
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
323 76
Отв.3636 17 Сент. 22, 13:27
palermo, если в белую, делай 94%. Неважно с РПН, или СПН. С РПН будет проще. В прошлом году делал на мочалках вообще, в 500 мм медной царге. Такой дистиллят почти не пахнет абрикосом. Но после разбавления и отдыха вполне.
Кнофигурация: царга 500мм с РПН, УО, дефлегматор. Можно поставить холодильник вместо дефлегматора (если он тоже кожухотрутбник 1,5").
Разгон, потом мощность я бы понизил до 1000Вт, работа на себя, недолго,чтобы стабилизировать колонну, отбор голов процентов 10 от АС, или по запаху. Тело 600-800 мл/час с уменшением по залёту температуры на нижнем датчике в 20см от низа насадки. Дельта 0,4-0,5 градусов.
Ничего сложного.
Кнофигурация: царга 500мм с РПН, УО, дефлегматор. Можно поставить холодильник вместо дефлегматора (если он тоже кожухотрутбник 1,5").
Разгон, потом мощность я бы понизил до 1000Вт, работа на себя, недолго,чтобы стабилизировать колонну, отбор голов процентов 10 от АС, или по запаху. Тело 600-800 мл/час с уменшением по залёту температуры на нижнем датчике в 20см от низа насадки. Дельта 0,4-0,5 градусов.
Ничего сложного.
Mangol
Новичок
Магнитогорск
8 13
Отв.3637 05 Дек. 22, 08:00
Добрый день, коллеги!
Сегодня перегонял СС из абрикоса.
Абрикос перегонял первый раз, готовился к тому, что как у всех фруктовых, ароматы будут в подголовниках, но всё встало с ног на голову.
Подголовники без аромата абрикоса вообще, а тело получилось с каким-то мал-мало медицинским духом.
НО!!!
Самые душистые получились хвосты, прям самые хвосты-хвосты, мутные 5% в струе, отгоняемые при t в кубе 97-99 грЦ. Даже поджопники не были такими ароматными.
Аромат этих хвостов прям с ног сшибает - абрикосовая эссенция!
Вопрос:
Как эти абалденные ароматы достать из хвостов и в тело - на благое дело употребить?
Сегодня перегонял СС из абрикоса.
Абрикос перегонял первый раз, готовился к тому, что как у всех фруктовых, ароматы будут в подголовниках, но всё встало с ног на голову.
Подголовники без аромата абрикоса вообще, а тело получилось с каким-то мал-мало медицинским духом.
НО!!!
Самые душистые получились хвосты, прям самые хвосты-хвосты, мутные 5% в струе, отгоняемые при t в кубе 97-99 грЦ. Даже поджопники не были такими ароматными.
Аромат этих хвостов прям с ног сшибает - абрикосовая эссенция!
Вопрос:
Как эти абалденные ароматы достать из хвостов и в тело - на благое дело употребить?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.3638 06 Дек. 22, 18:09
Mangol, абрикосы не делал, но с ароматами в самых хвостах сталкивался.
Попробуй на малом объёме добавить их в тело и развести до питейной крепости, для дегустации, со 100 мл. Если муть уйдёт и вкус нормальный можно распространить на весь объём.
Можно этот ароматный хвост перегнать прямотоком, тогда ароматв немного убавится, но и кислоты подрежешь.
Не оставляй малоградусные ароматные воды надолго просто так, они стухают.
Попробуй на малом объёме добавить их в тело и развести до питейной крепости, для дегустации, со 100 мл. Если муть уйдёт и вкус нормальный можно распространить на весь объём.
Можно этот ароматный хвост перегнать прямотоком, тогда ароматв немного убавится, но и кислоты подрежешь.
Не оставляй малоградусные ароматные воды надолго просто так, они стухают.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
Отв.3639 20 Апр. 23, 15:41
Други, коллеги, соратники по хобби! Закончилась моя ,прям, нескольколетняя эпопея с абрикосовкой! За два сезона накопилось достаточно ароматнейшего СС, чтоб заморочиться с "отгабриэливанием". За 7(!) укрепляющих перегонов прямотоком (в разных вариациях) добился крепости 92% и на финальном перегоне отбор велся до 80 град. в кубе. В итоге- 2 трёхлитровки бомбического НДРФ 93,5% и 92,5%. Аромат- хоть на хлеб мажь... В предвкушении, из литра спирта 93.5% была организована сортировка 40%. А через недельку отдыха вылез жуткий косяк- сортировка разила ацетоном. По ходу, мало я на первых укрепляющих перегонах отбирал голов... Хорошо, что финальный отбор вёлся не в одну тару. Из второй банки со спиртом 92,5% сортировка чумовая, прям абрикосовая абрикоса. А, спирт из первой банки 93,5% спасался "дистиляцией ректификата" с тщательным отбором голов. Аромат и вкус вышел тонкий-тонкий, даже не абрикоса. а абрикосовой кожурки.
По итогу, опытом и результатом весьма доволен! Спасибо за "советы друзей" !!!
И это ни капли не самогон...
Добавлено через 2дн. 1ч. 21мин.:
Блин, даже "дистиллированный ректификат" раскрывается со временем при отдыхе в стекле!
Добавлено через 6мин.:
Представляю, какой шикарный абрикосовый бренди выходит у Botanik...
По итогу, опытом и результатом весьма доволен! Спасибо за "советы друзей" !!!
И это ни капли не самогон...
Добавлено через 2дн. 1ч. 21мин.:
Блин, даже "дистиллированный ректификат" раскрывается со временем при отдыхе в стекле!
Добавлено через 6мин.:
Представляю, какой шикарный абрикосовый бренди выходит у Botanik...