Да, поставлю на щепе. Бочки нет.
Перегнал, развел, все прозрачное)
Отдохнёт, попробую
Самогон из абрикоса
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15
Отв.3560 20 Окт. 20, 01:15
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.3561 20 Окт. 20, 22:21
marges, через полгода-год на щепе будет вполне неплохо. Даже через 3 месяца уже чувствуются перемены.
Отв.3562 20 Окт. 20, 22:26, через 6 мин
Если сделать экстракцию для получения спиртовой вытяжки подготовленной дубовой щепы и подобрать нужную пропорцию для купажа с тем что вы настаиваете на ней, то время получения суррогата сократится значительно. До дней.
Наивно полагать что щепа может заменить выдержку. Для осознания этого нужно всего лишь попробовать продукт сделанный правильно у того кто это умеет. А изготовление суррогата должно лишь стимулировать понимание нужности перехода на правильное производство.
Наивно полагать что щепа может заменить выдержку. Для осознания этого нужно всего лишь попробовать продукт сделанный правильно у того кто это умеет. А изготовление суррогата должно лишь стимулировать понимание нужности перехода на правильное производство.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3563 20 Окт. 20, 23:00, через 34 мин
Kolew, короче, Олег! ты своим адептам по 250мл абрикосового бренди 2018г высылаешь или нет?
Отв.3564 20 Окт. 20, 23:02, через 3 мин
Нет.
Он на выдержке ещё.
2017. Пью.
Мало осталось.
При привозе свежего барана на мой мангал выставляюсь)))
Он на выдержке ещё.
2017. Пью.
Мало осталось.
При привозе свежего барана на мой мангал выставляюсь)))
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3565 20 Окт. 20, 23:18, через 16 мин
Kolew, пусть будет 2017 но учти, если "виски на вкус как скисшее молоко коровы, которая ела полынь перед дойкой, моченые помидоры с огурцами и запах капусты которую варили в щах с закрытой крышкой", то я 80 баллов не поставлю, честно скажу
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.3566 20 Окт. 20, 23:48, через 31 мин
Kolew, у коллеги нет бочки. Я думаю, он и сам подозревает, что в ней бы получилось лучше.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.3567 21 Окт. 20, 09:24
При привозе свежего барана на мой мангал выставляюсь)))Kolew, 20 Окт. 20, 23:02пощел барана резать)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.3569 27 Окт. 20, 13:26
kent64, Интересный подход. По моему неплохой вариант. Однако должен присутствовать эффект шлема, для правильной первой части погона. И конечно медь.... Медь... Без неё всё замечательно, но не то. Можно попробовать вариант прогона на колонне с медной СПН, с дефлегматором, с горясим дефом, чтобы пропускал спирты 85-90%.
Если собрать всё в кучу - ставим сразу ректификационную колонну с медной СПН и получаем крепкий самогон. Потом как пойдут хвосты - поджимаем дефом. Напиток будет достойный. Пойдёт на всё, но на выдержку лучше первую часть погона, я так думаю. Да.... и гнать медленно. Регулировать напряжением. - Чтобы продукт медью накупался.
Но лучше медный шлем. Он творит чудеса. Да и куб не помешает.
Добавлено через 1мин.:
Если собрать всё в кучу - ставим сразу ректификационную колонну с медной СПН и получаем крепкий самогон. Потом как пойдут хвосты - поджимаем дефом. Напиток будет достойный. Пойдёт на всё, но на выдержку лучше первую часть погона, я так думаю. Да.... и гнать медленно. Регулировать напряжением. - Чтобы продукт медью накупался.
Но лучше медный шлем. Он творит чудеса. Да и куб не помешает.
Добавлено через 1мин.:
При привозе свежего барана на мой мангал выставляюсь)Kolew, 20 Окт. 20, 23:02А если барана по почте?
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
323 76
Отв.3570 27 Окт. 20, 14:02, через 36 мин
А если барана по почте?ЕВ ГЕНИЙ, 27 Окт. 20, 13:26Электронной?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.3571 27 Окт. 20, 14:07, через 6 мин
Наивно полагать что щепа может заменить выдержку.Kolew, 20 Окт. 20, 22:26Не путай разные понятия. Щепа не заменяет выдержку. К щепе нужна выдержка. И возможно есть разница между щепой, чипсами, рейкой или стружками, я не экспериментировал. Однако много лет пользуюсь рейками 1х4х30 см. Понял одно, даёт эффект выдержка на правильном количестве дубовой рейки.
Я понимаю, что бочка хорошо. Однако когда читаю местные заметки про дубовые бочки, в которых написано про бочки малого объёма, поражаюсь.
ВНИМАНИЕ!!! Малая бочка даёт насыщение дубом за полгода - год!!! (это не я писал - форумный гуру, с чем я согласен) Типа это заменяет многолетнее хранение в большой! Это не так! Продукт становится бренди или коньяком не менее чем 3 года. Дуба я могу накидать сколько угодно, но этим можно только испортить продукт.
За полгода можно насытить, но потом куда? В перегонку?
Не нужно заливать на выдержку в бочки менее 50 л. Если у вас 5-10-20 л, смело пользуйтесь рейкой-колышками и стеклом. Но держать нужно не менее 3- лет при крепости продукта 70%.
Сделал эксперимент. Поставил на выдержку медовый самогон 70%, банку 3л. Жалею, что пустил туда хвосты, нужно было ставить с колонны а не прямотока.
Дуб работает как автомат, не смотря на возраст реек и непотребную жидкость. За год образовался типичный благородный аромат. Вкус конечно дерьмовый. Потянет на вискарь средней руки, если подсластить. Хвостятина не преобразовалась, прёт, возможно пока, но сделал выводы: Хвостов чем меньше, тем лучше. Дуб должен быть выдержанный в спиртах - он работает легко и просто, без плинтуса. Дуб работает в любом спирте, облагораживая его. Спирт должен быть вкусным уже сразу - перед закладкой. Возможно хвосты и преобразовываются, но их лучше не пускать - не нужны они вообще, особенно если у вас не коньяк, а бренди из абрикоса. Тогда... уже через год можно будет пить бренди... но лучше меньше реек и больше срок.
Хороший шлем хвостов практически не даёт, а что даёт в конце - нужно отделить от тела - не нужно заливать их на хранение.
Чем старше рейка (спиртовой возраст), тем меньше горечи и чище аромат. Не понимаю, как вы, понакупившие мелких бочек последние 3-5 лет, можете вообще рассуждать о преимуществе бочки? Сливаете через год и пьёте полугорькую? Или спирты ушли, пошли танины?
3-5 лет бочку только вымачивать надо, чтобы она стала пригодной для пользы.
Добавлено через 2мин.:
Электронной?Весельчак Ы, 27 Окт. 20, 14:02Да хоть по сотовой связи, главное - в конвертируемой валюте.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.3572 27 Окт. 20, 14:32, через 25 мин
ЕВ ГЕНИЙ, прости, ты не мог бы сделать какую-то одну тему для публикации своих уникальных наработок? Потомкам тяжело будет по крупицам собирать ноу-хау по всему форуму.
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.3573 27 Окт. 20, 15:41
ЕВ ГЕНИЙ, я веду 2-й перегон в 38-литровой молочной фляге (куб), заполненной примерно на 2/3 объема. Её верхняя часть чем-то похожа на шлем. В крышку фляги я наливаю воду. Таким образом осуществляется частичная дефлегмация, как и в аппарате шарантского типа. Перегон веду на самодельной "клюшке" из 3/4 нержовой трубы, в которую на всю длину (1200 мм) вставлены 4 медные трубки диаметром около 8 мм - пытаюсь все "железо" делать сам из бросовых и подручных материалов (принцип), т.к. это мне нравится. Потом через 2 уголка стоит повернутый на 180 градусов прямоточный холодильник, изготовленный, кстати, из тонкостенных нержовых трубок от старой телескопической швабры.
Таким образом, разумеется, у меня не шарантский аламбик, но практически все его элементы в моей конструкции каким-то образом присутствуют и, как говаривает один из завсегдатаев данной темы, "при правильных режимах сгонки" можно получить вполне достойный напиток, что я и делаю...
Таким образом, разумеется, у меня не шарантский аламбик, но практически все его элементы в моей конструкции каким-то образом присутствуют и, как говаривает один из завсегдатаев данной темы, "при правильных режимах сгонки" можно получить вполне достойный напиток, что я и делаю...
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35
Отв.3574 27 Окт. 20, 18:45
можно получить вполне достойный напитокkent64, 27 Окт. 20, 15:41точно?особенно в алюминиевой фляге
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3575 27 Окт. 20, 19:04, через 20 мин
точно?особенно в алюминиевой флягеИгорьь, 27 Окт. 20, 18:45точно , точно , даже не сомневайся .
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.3576 27 Окт. 20, 19:19, через 16 мин
У меня тоже фляга алюминиевая. Она хороша уже тем, что инертна - покрывается потихоньку типа лаковым слоем. Внутри металл слегка потемневший. В отличии от браг - там белый-белый. Да что рассказывать... вот она:
Добавлено через 55мин.:
У меня наоборот - сквозняк - дверь и окна нараспашку. На улице и в помещении около +10. Апарат выдаёт литра полтора в час, крепость почти весь погон 85 %. Мощность подаю около 1.7 кВт. Регулирую напряжением.
Олег так и не рассказал секрет, зачем он в тепле гонит, поэтому гоню на холоде. У меня на холоде медленнее получается, да и флегмооборот выше.
Добавлено через 4мин.:
Кстати, конструкция взята отсюда: На такой ещё люди в чёрном работали.
Добавлено через 55мин.:
Таким образом, разумеется, у меня не шарантский аламбик, но практически все его элементы в моей конструкции каким-то образом присутствуютkent64, 27 Окт. 20, 15:41А у кого шарантский аламбик? Вон Олег - у него куб медный, крышка медная и сразу - холодильник. Гонит 50 л целый день в тепле, чтоб бражка к крыше не прилипала. Так самый лучший на форуме коньяк и бренди - у него...
У меня наоборот - сквозняк - дверь и окна нараспашку. На улице и в помещении около +10. Апарат выдаёт литра полтора в час, крепость почти весь погон 85 %. Мощность подаю около 1.7 кВт. Регулирую напряжением.
Олег так и не рассказал секрет, зачем он в тепле гонит, поэтому гоню на холоде. У меня на холоде медленнее получается, да и флегмооборот выше.
Добавлено через 4мин.:
Кстати, конструкция взята отсюда: На такой ещё люди в чёрном работали.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.3577 27 Окт. 20, 20:49
Вон Олег - у него куб медныйЕВ ГЕНИЙ, 27 Окт. 20, 19:19Нержавейка
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.3578 27 Окт. 20, 21:19, через 31 мин
НержавейкаUrajan, 27 Окт. 20, 20:49Да ладно...!!? Нержавейка здесь ничем от люминия не отличается.
Олег, правда? А что ты тогда часами навариваешь? Я как-то думал это с контактом на меди завязано... Медь реально улучшает органолептику фруктовых браг-вин и дистиллята. И ректификата тоже. Мог бы царгу с медной СПМкой поставить и лёгкую дефлегмацию навязать... А так - хвостов неперевариваемых - вагон и маленькая тележка. И хвосты... Мягко сказать просто вонючие с утеплённого куба.
Отв.3579 27 Окт. 20, 22:39
правда?ЕВ ГЕНИЙ, 27 Окт. 20, 21:19У меня есть парочка нормальных тарельчатых колпачковых колонн. И медная, и из нержи. Зачем мне царги?
Ужимки по поводу утепления-охлаждения конечно веселят. Но самое весёлое что ты так и не понял суть производства нормальных продуктов.
Умников которые пытают окакивать то, что я делаю тут хватает. Ни ты первый, ни ты последний. Извращение в своих описаниях моих действий есть лишь слабость твоих знаний.
Мне глубоко наплевать охлаждаешься ли ты из форточки или суёшь досточки в банку, по сборке твоего железа я вижу что знаний болт.
сообщение удалено