27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Самогон из абрикоса

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 175 176 177 178 179 180 181 ... 183 178
Сергей Шу Кандидат наук Москва 377 85
Отв.3540  01 Окт. 20, 00:33
Сделать самому: [сообщение #13050030]Kolew, 30 Сент. 20, 23:29
Классно.
Самогон из абрикоса
Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.3541  01 Окт. 20, 11:23
750 по моему уж слишком малоKolew, 30 Сент. 20, 22:41
На такой мощности струйка достаточно бодрая. Ближе к завершению мощность, как правило, повышаю, но это когда куб (30л) не полупустой. Бывает и 5 и 2 литра перегоняю. В этом случае не успеваешь оглянуться, как отбор закончен Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3542  01 Окт. 20, 19:52
На такой мощности струйка достаточно бодраяsblack, 01 Окт. 20, 11:23
При заливке в 50л вторая дробная абрикосового сырца под бочку с отбором тела 1кВт длится с 8.00 утра и до ~21 вечера. На конь спирт дольше. При сгонке на 750Вт будешь ночью завершать. При том же результате по чистоте и ароматике.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.3543  10 Окт. 20, 00:33
-Можно ли использовать дефлегматор(в режиме дистиллятора), а не прямоточник. В чем будет разница?Сергей Шу, 29 Сент. 20, 22:02
Дефлегматор имеет одинаковую конструкцию с холодильником, только размером он обычно выполняется меньшим.
Дефлегматор - функция устройства. Можно и холодильник применить в режиме дефлегматора. Кто вам запретит? Если кламповые соединения позволяют...

Добавлено через 3мин.:

Kolew, правильная - это какая?clandestin, 09 Сент. 20, 23:01
Зависит от бочки. Существует мнение. Не моё:
"... В промышленных условиях используются бочки объемом 270-450 литров. В домашних – 5-20 литров. Естественно, ни о какой даже трехлетней выдержке домашнего дистиллята речь идти не может. За это время из-за большого контакта алкоголя с дубовой древесиной он превратится в «политуру» - жидкость с резким запахом и неприятным вкусом, пить который невозможно. Поэтому начинайте пробовать ваш продукт после 4-х месячного настаивания.
Важно. Практика показывает, что максимальное время настаивания в 20-литровом бочонке не должно превышать 1 года. Для емкостей меньшего объема – меньше года.
Средняя фракция дистиллята – тело имеет крепость 60-70°. Кто-то разводит его еще до заливки в дубовый бочонок, и делает неправильно. Разводят коньяк до нужного градуса уже после выдержки...."https://zen.yandex.ru/...1ee8800af64e024

Я что-то такое говорил...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3544  10 Окт. 20, 10:36
Важно. Практика показывает, что максимальное время настаивания в 20-литровом бочонке не должно превышать 1 года. Для емкостей меньшего объема – меньше года.ЕВ ГЕНИЙ, 10 Окт. 20, 00:33
имхо , это объективно для бочонка которому полгода - год от роду . Если ему 5 лет и более , то держать можно сколько угодно доливая выдержанным продуктом , лишь бы не опустел .
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3545  10 Окт. 20, 18:45
после 4-х месячного настаиванияЕВ ГЕНИЙ, 10 Окт. 20, 00:33
Это мнение того кто настаивает, т.е. делает настойку - вытяжку чего-то из чего-то.
Выдержка - это несколько иное. Это процесс экстракции(вытяжки) + процесс окисления + процесс распада + процесс трансформации, т.д.
У меня в 10-х есть от 2х лет выдержки. В 30-х уже под три будет через месяцок.
Абрикосовый спирт для бренди начинает формироваться после двух(минимум после полутора) лет. Я 18-го года до трёх буду выдерживать.
[сообщение #13723334]

Если ему 5 лет и болееmakrak80, 10 Окт. 20, 10:36
У меня в основном моложе, но спец подготовка позволяет проводить выдержку без проблем.
[сообщение #13727328]
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.3546  10 Окт. 20, 21:28
Если ему 5 лет и более , то держать можно сколько угодно доливая выдержанным продуктом , лишь бы не опустел .makrak80, 10 Окт. 20, 10:36
Я может быть согласился. Но мешает одно дело... Выдерживаю в бутылях на рейке, которой гораздо более 5 лет в спиртах. За 10 уже. Рейки втрое меньше, чем у вас в 10-и литровых бочонках. И добавлять не собираюсь. С Буратинкой не дружу.

Но дело хозяйское. Каждый сам барин.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3547  10 Окт. 20, 21:32, через 5 мин
Выдерживаю в бутылях на рейкеЕВ ГЕНИЙ, 10 Окт. 20, 21:28
т.е. делает настойку - вытяжку чего-то из чего-то.Kolew, 10 Окт. 20, 18:45
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.3548  10 Окт. 20, 21:38, через 6 мин
Знаешь, это не настойка. Это коньяк по многим книгам, а так же производствам. Тут народ балуется спиртованными и душистыми водами. А это гораздо круче стекла с клёпкой.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3549  10 Окт. 20, 21:39, через 2 мин
Тебе видней.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3550  10 Окт. 20, 22:05, через 27 мин
Выдерживаю в бутылях на рейке, которой гораздо более 5 лет в спиртахЕВ ГЕНИЙ, 10 Окт. 20, 21:28
тогда уж хотя бы компрессором продувай иногда . Ни какая щепа , рейки , бруски и т.п. дерево не заменит бочку . Но как я люблю говорить - кому и кобыла невеста !
Самогон из абрикоса
Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.3551  11 Окт. 20, 00:25
тогда уж хотя бы компрессором продувай иногда . Ни какая щепа , рейки , бруски и т.п. дерево не заменит бочкуmakrak80, 10 Окт. 20, 22:05
Продувал. Пока не понял, что это ерунда. Продувка хороша для промышленных нужд. Понимаешь, на заводах всё устроено иначе - там объёмы должны работать, а не полупустыми стоять. Поэтому и продувают. А у меня ёмкости полными никогда не бывают. 30-50% - воздух. И этого хватает, с учётом периодического заглядыванья с отливанием-переливанием. Это всё - осознанный шаг. Полная бутыль - враг конька. Как и маленькая бочка. Так что, кому и кобыла - невеста.
marges Специалист Новочеркасск 144 15
Отв.3552  18 Окт. 20, 22:34
Может кто что посоветует...
Было 12 л 40% абрикосового ( 2 перегона, второй перегон до 60% в струе).
Постоял, выпал осадок белый, пить не особо приятно было из-за вкуса.

Слил, перегнал с дефлегматором, но без царги. Головы убрал, потом отбирал до 91°С в кубе ( в струе было около 78%), потом стал отдельно отбирать, ориентируясь на температуру в кубе:
1)91-92,5°С
2) 92,5-93°с
3) 93-94,5°с
С дефлегматора вода постоянной температуры ~45°с на протяжении всего процесса.

Все разбавил одинаковой водой.

Тело снова мутное), вкус невкусный)
То что отбирал (1) чистое, вкус приятный, (2) чистое, вкус норм, но похуже 1, (3) тоже чистое и начинает отдавать сивухой как тело.

Как это можно всё исправить?
kent64 Специалист Анакополь 192 39
Отв.3553  19 Окт. 20, 09:46
marges, мне не очень нравится классическая технология производства бренди, уж больно долго нужно ждать, пока вся сивуха преобразится в эфиры. Да и медного аламбика у меня нет, и дубовых бочек тоже. Делаю по технологии, которую увидел в одной из диссертаций (уже не помню автора). Суть заключается в том, что из общего кол-ва СС отбирается какой-то объем тела (у меня 20-30%), а остальной спирт подвергается ректификации (без фанатизма). Затем оба погона смешиваются и настаиваются на щепе. Получающийся продукт мне нравится, к тому же выход годного бренди больше. Главное в этой технологии - определить объем тела для купажирования, чтобы потом бренди устраивал тебя по органолептике. Может, попробуй сделать по такой технологии...
marges Специалист Новочеркасск 144 15
Отв.3554  19 Окт. 20, 10:49
Да для ректификации пока никак не приобрету дополнительную царгу и узел отбора с доохладителем)
Уже и хвосты стал собирать, не отключая деф (жаба душит выливать, а хранить много места нужно).

По теме, может попробовать уменьшить нагрев, гнал на газу, конфорка на 3,5 кВт.
Смешаю снова, попробую на индукции 2квт перегнать.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.3555  19 Окт. 20, 12:39
marges, "невкусное" - это субъективное понятие. Что конкретно не так? Сивухи много?
Вкус стабилизируется в течение месяца после перегона. Давал отдыхать напитку?
Не до конца понятно, на каком железе перегоняешь. Выложил бы фото, что ли, или подробнее описал.
marges Специалист Новочеркасск 144 15
Отв.3556  19 Окт. 20, 13:06, через 27 мин
"Невкусное", это пить нельзя)), много сивухи, которое , как я понимаю потом даёт мутность и выпадает в осадок.
Отдыхать не давал, смутило то что основное тело сразу стало мутным, и остаётся таким уже 3 дня. хотя то что отбирал после основного тела при разбавлении прозрачное и имеет приятный запах и на вкус тоже приятно.
Перегонял на этом, только без царг и на газу. (1,5" колонна)
IMG_20201014_193228.jpg
IMG_20201014_193228.jpg Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.3557  19 Окт. 20, 18:19
marges, если без царг и на полной мощности, то летело там всё подряд в отбор, никакого разделения не было. Надо было уменьшать нагрев. И то это под бочку получилось бы.
Если хочешь пить вбелую, то нужны царги.

P.S. Медь была где-то при перегоне?
marges Специалист Новочеркасск 144 15
Отв.3558  19 Окт. 20, 19:18, через 60 мин
Медь при первом в кубе была.
Больше у меня меди нет к сожалению.

Добавлено через 31мин.:

Слил, перегоняю на 1,5 кВт)
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.3559  19 Окт. 20, 23:42
marges, лучше бы 1 кВт вообще. Улыбающийся Но ты же понимаешь, что скорее всего это под выдержку надо ставить будет?