Сделать самому: [сообщение #13050030]Kolew, 30 Сент. 20, 23:29Классно.
Самогон из абрикоса
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.3540 01 Окт. 20, 00:33
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3541 01 Окт. 20, 11:23
750 по моему уж слишком малоKolew, 30 Сент. 20, 22:41На такой мощности струйка достаточно бодрая. Ближе к завершению мощность, как правило, повышаю, но это когда куб (30л) не полупустой. Бывает и 5 и 2 литра перегоняю. В этом случае не успеваешь оглянуться, как отбор закончен
Отв.3542 01 Окт. 20, 19:52
На такой мощности струйка достаточно бодраяsblack, 01 Окт. 20, 11:23При заливке в 50л вторая дробная абрикосового сырца под бочку с отбором тела 1кВт длится с 8.00 утра и до ~21 вечера. На конь спирт дольше. При сгонке на 750Вт будешь ночью завершать. При том же результате по чистоте и ароматике.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.3543 10 Окт. 20, 00:33
-Можно ли использовать дефлегматор(в режиме дистиллятора), а не прямоточник. В чем будет разница?Сергей Шу, 29 Сент. 20, 22:02Дефлегматор имеет одинаковую конструкцию с холодильником, только размером он обычно выполняется меньшим.
Дефлегматор - функция устройства. Можно и холодильник применить в режиме дефлегматора. Кто вам запретит? Если кламповые соединения позволяют...
Добавлено через 3мин.:
Kolew, правильная - это какая?clandestin, 09 Сент. 20, 23:01Зависит от бочки. Существует мнение. Не моё:
"... В промышленных условиях используются бочки объемом 270-450 литров. В домашних – 5-20 литров. Естественно, ни о какой даже трехлетней выдержке домашнего дистиллята речь идти не может. За это время из-за большого контакта алкоголя с дубовой древесиной он превратится в «политуру» - жидкость с резким запахом и неприятным вкусом, пить который невозможно. Поэтому начинайте пробовать ваш продукт после 4-х месячного настаивания.
Важно. Практика показывает, что максимальное время настаивания в 20-литровом бочонке не должно превышать 1 года. Для емкостей меньшего объема – меньше года.
Средняя фракция дистиллята – тело имеет крепость 60-70°. Кто-то разводит его еще до заливки в дубовый бочонок, и делает неправильно. Разводят коньяк до нужного градуса уже после выдержки...."https://zen.yandex.ru/...1ee8800af64e024
Я что-то такое говорил...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3544 10 Окт. 20, 10:36
Важно. Практика показывает, что максимальное время настаивания в 20-литровом бочонке не должно превышать 1 года. Для емкостей меньшего объема – меньше года.ЕВ ГЕНИЙ, 10 Окт. 20, 00:33имхо , это объективно для бочонка которому полгода - год от роду . Если ему 5 лет и более , то держать можно сколько угодно доливая выдержанным продуктом , лишь бы не опустел .
Отв.3545 10 Окт. 20, 18:45
после 4-х месячного настаиванияЕВ ГЕНИЙ, 10 Окт. 20, 00:33Это мнение того кто настаивает, т.е. делает настойку - вытяжку чего-то из чего-то.
Выдержка - это несколько иное. Это процесс экстракции(вытяжки) + процесс окисления + процесс распада + процесс трансформации, т.д.
У меня в 10-х есть от 2х лет выдержки. В 30-х уже под три будет через месяцок.
Абрикосовый спирт для бренди начинает формироваться после двух(минимум после полутора) лет. Я 18-го года до трёх буду выдерживать.
[сообщение #13723334]
Если ему 5 лет и болееmakrak80, 10 Окт. 20, 10:36У меня в основном моложе, но спец подготовка позволяет проводить выдержку без проблем.
[сообщение #13727328]
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.3546 10 Окт. 20, 21:28
Если ему 5 лет и более , то держать можно сколько угодно доливая выдержанным продуктом , лишь бы не опустел .makrak80, 10 Окт. 20, 10:36Я может быть согласился. Но мешает одно дело... Выдерживаю в бутылях на рейке, которой гораздо более 5 лет в спиртах. За 10 уже. Рейки втрое меньше, чем у вас в 10-и литровых бочонках. И добавлять не собираюсь. С Буратинкой не дружу.
Но дело хозяйское. Каждый сам барин.
Отв.3547 10 Окт. 20, 21:32, через 5 мин
Выдерживаю в бутылях на рейкеЕВ ГЕНИЙ, 10 Окт. 20, 21:28
т.е. делает настойку - вытяжку чего-то из чего-то.Kolew, 10 Окт. 20, 18:45
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.3548 10 Окт. 20, 21:38, через 6 мин
Знаешь, это не настойка. Это коньяк по многим книгам, а так же производствам. Тут народ балуется спиртованными и душистыми водами. А это гораздо круче стекла с клёпкой.
Отв.3549 10 Окт. 20, 21:39, через 2 мин
Тебе видней.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3550 10 Окт. 20, 22:05, через 27 мин
Выдерживаю в бутылях на рейке, которой гораздо более 5 лет в спиртахЕВ ГЕНИЙ, 10 Окт. 20, 21:28тогда уж хотя бы компрессором продувай иногда . Ни какая щепа , рейки , бруски и т.п. дерево не заменит бочку . Но как я люблю говорить - кому и кобыла невеста !
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.3551 11 Окт. 20, 00:25
тогда уж хотя бы компрессором продувай иногда . Ни какая щепа , рейки , бруски и т.п. дерево не заменит бочкуmakrak80, 10 Окт. 20, 22:05Продувал. Пока не понял, что это ерунда. Продувка хороша для промышленных нужд. Понимаешь, на заводах всё устроено иначе - там объёмы должны работать, а не полупустыми стоять. Поэтому и продувают. А у меня ёмкости полными никогда не бывают. 30-50% - воздух. И этого хватает, с учётом периодического заглядыванья с отливанием-переливанием. Это всё - осознанный шаг. Полная бутыль - враг конька. Как и маленькая бочка. Так что, кому и кобыла - невеста.
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15
Отв.3552 18 Окт. 20, 22:34
Может кто что посоветует...
Было 12 л 40% абрикосового ( 2 перегона, второй перегон до 60% в струе).
Постоял, выпал осадок белый, пить не особо приятно было из-за вкуса.
Слил, перегнал с дефлегматором, но без царги. Головы убрал, потом отбирал до 91°С в кубе ( в струе было около 78%), потом стал отдельно отбирать, ориентируясь на температуру в кубе:
1)91-92,5°С
2) 92,5-93°с
3) 93-94,5°с
С дефлегматора вода постоянной температуры ~45°с на протяжении всего процесса.
Все разбавил одинаковой водой.
Тело снова мутное), вкус невкусный)
То что отбирал (1) чистое, вкус приятный, (2) чистое, вкус норм, но похуже 1, (3) тоже чистое и начинает отдавать сивухой как тело.
Как это можно всё исправить?
Было 12 л 40% абрикосового ( 2 перегона, второй перегон до 60% в струе).
Постоял, выпал осадок белый, пить не особо приятно было из-за вкуса.
Слил, перегнал с дефлегматором, но без царги. Головы убрал, потом отбирал до 91°С в кубе ( в струе было около 78%), потом стал отдельно отбирать, ориентируясь на температуру в кубе:
1)91-92,5°С
2) 92,5-93°с
3) 93-94,5°с
С дефлегматора вода постоянной температуры ~45°с на протяжении всего процесса.
Все разбавил одинаковой водой.
Тело снова мутное), вкус невкусный)
То что отбирал (1) чистое, вкус приятный, (2) чистое, вкус норм, но похуже 1, (3) тоже чистое и начинает отдавать сивухой как тело.
Как это можно всё исправить?
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.3553 19 Окт. 20, 09:46
marges, мне не очень нравится классическая технология производства бренди, уж больно долго нужно ждать, пока вся сивуха преобразится в эфиры. Да и медного аламбика у меня нет, и дубовых бочек тоже. Делаю по технологии, которую увидел в одной из диссертаций (уже не помню автора). Суть заключается в том, что из общего кол-ва СС отбирается какой-то объем тела (у меня 20-30%), а остальной спирт подвергается ректификации (без фанатизма). Затем оба погона смешиваются и настаиваются на щепе. Получающийся продукт мне нравится, к тому же выход годного бренди больше. Главное в этой технологии - определить объем тела для купажирования, чтобы потом бренди устраивал тебя по органолептике. Может, попробуй сделать по такой технологии...
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15
Отв.3554 19 Окт. 20, 10:49
Да для ректификации пока никак не приобрету дополнительную царгу и узел отбора с доохладителем)
Уже и хвосты стал собирать, не отключая деф (жаба душит выливать, а хранить много места нужно).
По теме, может попробовать уменьшить нагрев, гнал на газу, конфорка на 3,5 кВт.
Смешаю снова, попробую на индукции 2квт перегнать.
Уже и хвосты стал собирать, не отключая деф (жаба душит выливать, а хранить много места нужно).
По теме, может попробовать уменьшить нагрев, гнал на газу, конфорка на 3,5 кВт.
Смешаю снова, попробую на индукции 2квт перегнать.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.3555 19 Окт. 20, 12:39
marges, "невкусное" - это субъективное понятие. Что конкретно не так? Сивухи много?
Вкус стабилизируется в течение месяца после перегона. Давал отдыхать напитку?
Не до конца понятно, на каком железе перегоняешь. Выложил бы фото, что ли, или подробнее описал.
Вкус стабилизируется в течение месяца после перегона. Давал отдыхать напитку?
Не до конца понятно, на каком железе перегоняешь. Выложил бы фото, что ли, или подробнее описал.
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15
Отв.3556 19 Окт. 20, 13:06, через 27 мин
"Невкусное", это пить нельзя)), много сивухи, которое , как я понимаю потом даёт мутность и выпадает в осадок.
Отдыхать не давал, смутило то что основное тело сразу стало мутным, и остаётся таким уже 3 дня. хотя то что отбирал после основного тела при разбавлении прозрачное и имеет приятный запах и на вкус тоже приятно.
Перегонял на этом, только без царг и на газу. (1,5" колонна)
Отдыхать не давал, смутило то что основное тело сразу стало мутным, и остаётся таким уже 3 дня. хотя то что отбирал после основного тела при разбавлении прозрачное и имеет приятный запах и на вкус тоже приятно.
Перегонял на этом, только без царг и на газу. (1,5" колонна)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.3557 19 Окт. 20, 18:19
marges, если без царг и на полной мощности, то летело там всё подряд в отбор, никакого разделения не было. Надо было уменьшать нагрев. И то это под бочку получилось бы.
Если хочешь пить вбелую, то нужны царги.
P.S. Медь была где-то при перегоне?
Если хочешь пить вбелую, то нужны царги.
P.S. Медь была где-то при перегоне?
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15
Отв.3558 19 Окт. 20, 19:18, через 60 мин
Медь при первом в кубе была.
Больше у меня меди нет к сожалению.
Добавлено через 31мин.:
Слил, перегоняю на 1,5 кВт)
Больше у меня меди нет к сожалению.
Добавлено через 31мин.:
Слил, перегоняю на 1,5 кВт)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.3559 19 Окт. 20, 23:42
marges, лучше бы 1 кВт вообще. Но ты же понимаешь, что скорее всего это под выдержку надо ставить будет?