кеги стандартные вместо бутылок
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.240 18 Апр. 15, 18:01
BrewmasteR-kld, сделал перед новогодними каникулами, специально для тусовки, с друзьями снимали дом за городом. За 3 дня 8 взрослых и 6 детей выпили 3 кега по 20 литров. Потом был перерыв, вчера только снова зарядил, уже дома. Про пену - наоборот, начал наливать, пена прёт, как из огнетушителя. Газу добавил до 2 атм, всё стало нормально. После пивопития кран закрываю.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.241 18 Апр. 15, 18:40, через 39 мин
За 3 дня 8 взрослых и 6 детей выпили 3 кега по 20 литров.Тот Самый, 18 Апр. 15, 18:01
вопрос- какая статья грозит Тому Самому?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.242 18 Апр. 15, 18:44, через 4 мин
3 дня нормально. Обычно через 5-7 дней пиво при 2х атм. в холодильнике "взрываться" начинает :-) Конечно все еще от температуры зависит.
Был у нас клиент один он +4 - +6 выставлял и через 2 дня пиво можно только ложкой есть. В другом месте был проф. холодильник для кег. Там выставлял +15 и пиво запросто по 2-3 недели продавалось.
Был у нас клиент один он +4 - +6 выставлял и через 2 дня пиво можно только ложкой есть. В другом месте был проф. холодильник для кег. Там выставлял +15 и пиво запросто по 2-3 недели продавалось.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.243 18 Апр. 15, 19:19, через 36 мин
Пиво перекарбонизированное получается, через некоторое время из кранов одна пена валит.BrewmasteR-kld, 18 Апр. 15, 17:53Странно, зачем же тогда в розливочных головках ставят пенообразователь в таком случае?
При правильно расчитанных длинне и диаметре "пивопровода" никакой пены избыточной не должно быть. Я для пены бокал пониже ставлю, иначе пены не получишь большой. И это при том, что перешёл на азото-угликислогазовую смесь для своего кега, а она пену даёт посильнее СО2. И стоит у меня кег до месяца и более на "розливе".
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.244 18 Апр. 15, 19:37, через 18 мин
А если я пиво пью,один день в неделю,в пивопроводе остаётся пиво,за неделю оно скиснет.
У меня имеется барный холодильник,на две кеги.Использую редко,после использования подключаю кег с водой и прогоняю воду через пивопровод.
Иначе через неделю,нальешь себе кисляк."Я так думаю"(С)Мимино
У меня имеется барный холодильник,на две кеги.Использую редко,после использования подключаю кег с водой и прогоняю воду через пивопровод.
Иначе через неделю,нальешь себе кисляк."Я так думаю"(С)Мимино
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.245 18 Апр. 15, 19:59, через 23 мин
Странно, зачем же тогда в розливочных головках ставят пенообразователь в таком случае?OllBY, 18 Апр. 15, 21:19Многие современные "пивы" вообще не пенятся, вот что бы их хоть как-то вспенить и ставят.
И это при том, что перешёл на азото-угликислогазовую смесь для своего кега, а она пену даёт посильнее СО2.OllBY, 18 Апр. 15, 21:19Зато перекарбонизацию не дает, ну или меньше дает.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.246 18 Апр. 15, 20:00, через 1 мин
И это при том, что перешёл на азото-угликислогазовую смесь для своего кега, а она пену даёт посильнее СО2.OllBY, 18 Апр. 15, 18:19xD Да ну? Азот связывается в пиве? )))) Процент какой в смеси??? Краны с компенсаторами или без?
При правильно расчитанных длинне и диаметре "пивопровода" никакой пены избыточной не должно быть.OllBY, 18 Апр. 15, 18:19И какой же правильный расчет?
зачем же тогда в розливочных головках ставят пенообразователь в таком случае?OllBY, 18 Апр. 15, 18:19Что такое пенообразователь в розливочных головках?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.247 18 Апр. 15, 20:03, через 3 мин
Что такое пенообразователь в розливочных головках?BrewmasteR-kld, 18 Апр. 15, 22:00В кранах видимо надо читать. Во всяком случае я про кран отвечал.
terstokat
Студент
Анталья
16 1
Отв.248 19 Апр. 15, 15:28
Какое давление должно быт в кеге?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.249 19 Апр. 15, 20:30
Какое давление должно быт в кегеterstokat, 19 Апр. 15, 15:28Соответствующее профилю пива.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.250 19 Апр. 15, 21:00, через 30 мин
Собрал разливайку из кега в бутылку. Сознание немного подвигается. Очень удобно карбонизировать в кеге и после разливать в бутылки. К лету сделаю разливайку в бокал на основе холодильника. Редуктор использовал такой и такой Пегас
terstokat
Студент
Анталья
16 1
Отв.251 19 Апр. 15, 22:28
Соответствующее профилю пива.Сулейман, 19 Апр. 15, 22:30
Хотел узнать, какое максимальное давление в кеге?
Можно ли карбонизировать в скороварке? Не могу найти кег (я в Турций)
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.252 24 Апр. 15, 13:29
Достался по случаю корнелиус кег с фитинами пин-лок. А головок под них найти не могу. Можно ли эти фитинги заменить на бол-лок? Они взаимозаменяемы?
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.253 06 Мая 15, 23:00
Расчёт длины «пивного шланга» для кега
Чтобы налить пиво в стакан из кега, получив при этом красивую пену и сохранить уровень карбонизации, необходимо правильно подобрать длину «пивопровода».
Предположим, что мы уже знаем зависимость между температурой пива, уровнем расстворённого в пиве углекислого газа и давления, которое необходимо создать в кеге для поддержания баланса. Не забываем, что если оставить кег не подключённым к балону с газом, то со временем при выпивании какого-то количества пива углекислый газ покинет пиво, выйдя в надпивное пространство и в бокале будем иметь пену с негазированным пивом при медленном наполнении бокала. К тому же при низком давлении кран будет «плеваться» из-за образования в пивопроводе «мешков» с углекислотой, особенно если между наливами проходит достаточно времени и часть пивопровода не в хододильнике. Если же подключим балон и превысим необходимое давление, то при быстром наполнении будем иметь ту же пену в бокале и малое количество перекарбонизированного пива.
Пиво, покидая кег, проходит по пивопроводу, испытывая сопротивление от стенок трубки, сопротивление, вызванное гравитацией (считаем что пиво из кега идёт вверх), и сопротивление на поворотах и изменениях диаметра при переходе в кран и в самом кране. При достаточной длине трубки на выходе из крана мы имеем какое-то (отличное от давления в кеге ) давление, которое и нужно расчитать для баланса. Сбалансированая система при розливе в бокал даст красивую пену и не изменит карбонизации пива. Есть наука расчёта, на основе закона Бернулли, формулы Дарси-Вейбаха, критерия Рейнольдса и прочего, что описывает как падает давление жидкости на гидравлических сопротивлениях.
При всех расчётах учитывается скорость потока пива, диаметр трубки, материал трубки и длина трубки (опустим для упрощения что есть ещё зависисмость от ламинарности или турбулентности потока).
Итак, для нормального красивого и достаточно комфортного налива пива в бокал с традиционной пеной считают что скорость налива должна быть примерно 15 секунд на литр или 7-8 секунд на поллитровую кружку. Такую скорость потока на стандартном кране даст давление около 35 килопаскалей для большинства домашних кегодильников (кег + холодильник ), это – так называемое давление розлива, или Beer Serving Pressure в англоязычной среде. От этого и отталкиваемся в расчётах. Зная какое давление у нас в кеге, мы вычитаем из него давление розлива и получаем величину разности давления, которую нужно «потерять» по пути из кега до бокала. Это и есть то, что называется «сбалансировать» систему, то есть в не зависимости от типа пива, температуры и уровня карбонизации, нам нужно получить на выходе из крана давление примерно в 35 кРа.
Для простоты будем рассматривать систему, состоящую из кега, подключенного к нему трубопровода с краном на конце, причём трудопровод расположен на уровне кега, а сами мы на уровне моря.
Пиво в кеге под давлением 90 кПа (что при температуре пива в 8°С даст уровень карбонизации 2.3), розливочное давление 35 кПа, на сам кран придётся падение около 14кПа, стало быть нужно «потерять» около 50 кПа. Теряем в основном давление на трубопроводе (трение о стенки и реакция стенок), каждый тип трубопровода имеет свою величину потери на метр в зависимости от диаметра. Так трубопровод из винила имеет «сопротивление» потоку в зависимости от диаметра (внутреннего!) следующее (примерно): 5мм – 60 кПа /метр, 6,35мм – 18 кПа/м; полиэтиленовый трубопровод: 5мм – 45 кПа /метр, 6,35 мм – 10 кПа/м; стальной нержавеющий: 6,35мм – 45 кПа/м, 8мм – 10кПа, 10мм – 4кПА.
Стало быть простая «горизонтальная» система с одним краном будет сбалансирована при длине винилового трубопровода в 80 см и диаметром 5мм.
Теперь из идеальной модели переходим к реальной, и при расчёте принимаем во внимание, что каждый метр возвышения крана над центром кега даст дополнительных 11 кПа «гравитационного» сопротивления, каждый переход из трубки на фиттинг даст свои 7 кПА, для «горцев» добавляем к необходимому розливочному давлению 1,2 кПа на каждые 100 метров возвышения. Для более точного расчёта (что и не надо), можно учитывать так же и плотность пива, но, к примеру, разница для пива в 2 Плато и 4 Плато составляет 10 - 15 сантиметров или около того.
Итого:
- необходимое давление розлива – 35 кПа,
- падение давления на 1 метр возвышения крана над кегом – 11 кПа,
- падение давления на кране – 14 кПа,
- падение давления на переходе типа шланг-кран – 7 кПа,
- падение давления на метр шланга:
Винил, внутренний диаметр 5мм– 60 кПа
Винил 6.35 мм – 18 кПА
Винил 8мм – 9 кПА
Винил 10мм – 4 кПа
Полиэтилен 5мм – 45 кПА
Полиэтилен 6.35 – 10 кПА
Нержавеющая трубка 6,35мм – 45 кПа
Нержавеющая трубка 8мм – 10 кПа
Нержавеющая трубка 10мм – 4 кПа.
Стало быть имеем 90 кПа в кеге, минус 35 розливочного давления, минус 14 на кран, минус 7 на переход, минус 11 на расположение крана над кегом: в остатке нужно потерять 23 кПа, что делаем выбрав виниловый трубопровод диаметром 6,35мм и длиной 1,25 метра.
Можно рассчитать с помощью онлайн калькуляторов, мне наиболее симпатичеым кажется этот http://www.mikesoltys.com/...your-kegerator/
Чтобы налить пиво в стакан из кега, получив при этом красивую пену и сохранить уровень карбонизации, необходимо правильно подобрать длину «пивопровода».
Предположим, что мы уже знаем зависимость между температурой пива, уровнем расстворённого в пиве углекислого газа и давления, которое необходимо создать в кеге для поддержания баланса. Не забываем, что если оставить кег не подключённым к балону с газом, то со временем при выпивании какого-то количества пива углекислый газ покинет пиво, выйдя в надпивное пространство и в бокале будем иметь пену с негазированным пивом при медленном наполнении бокала. К тому же при низком давлении кран будет «плеваться» из-за образования в пивопроводе «мешков» с углекислотой, особенно если между наливами проходит достаточно времени и часть пивопровода не в хододильнике. Если же подключим балон и превысим необходимое давление, то при быстром наполнении будем иметь ту же пену в бокале и малое количество перекарбонизированного пива.
Пиво, покидая кег, проходит по пивопроводу, испытывая сопротивление от стенок трубки, сопротивление, вызванное гравитацией (считаем что пиво из кега идёт вверх), и сопротивление на поворотах и изменениях диаметра при переходе в кран и в самом кране. При достаточной длине трубки на выходе из крана мы имеем какое-то (отличное от давления в кеге ) давление, которое и нужно расчитать для баланса. Сбалансированая система при розливе в бокал даст красивую пену и не изменит карбонизации пива. Есть наука расчёта, на основе закона Бернулли, формулы Дарси-Вейбаха, критерия Рейнольдса и прочего, что описывает как падает давление жидкости на гидравлических сопротивлениях.
При всех расчётах учитывается скорость потока пива, диаметр трубки, материал трубки и длина трубки (опустим для упрощения что есть ещё зависисмость от ламинарности или турбулентности потока).
Итак, для нормального красивого и достаточно комфортного налива пива в бокал с традиционной пеной считают что скорость налива должна быть примерно 15 секунд на литр или 7-8 секунд на поллитровую кружку. Такую скорость потока на стандартном кране даст давление около 35 килопаскалей для большинства домашних кегодильников (кег + холодильник ), это – так называемое давление розлива, или Beer Serving Pressure в англоязычной среде. От этого и отталкиваемся в расчётах. Зная какое давление у нас в кеге, мы вычитаем из него давление розлива и получаем величину разности давления, которую нужно «потерять» по пути из кега до бокала. Это и есть то, что называется «сбалансировать» систему, то есть в не зависимости от типа пива, температуры и уровня карбонизации, нам нужно получить на выходе из крана давление примерно в 35 кРа.
Для простоты будем рассматривать систему, состоящую из кега, подключенного к нему трубопровода с краном на конце, причём трудопровод расположен на уровне кега, а сами мы на уровне моря.
Пиво в кеге под давлением 90 кПа (что при температуре пива в 8°С даст уровень карбонизации 2.3), розливочное давление 35 кПа, на сам кран придётся падение около 14кПа, стало быть нужно «потерять» около 50 кПа. Теряем в основном давление на трубопроводе (трение о стенки и реакция стенок), каждый тип трубопровода имеет свою величину потери на метр в зависимости от диаметра. Так трубопровод из винила имеет «сопротивление» потоку в зависимости от диаметра (внутреннего!) следующее (примерно): 5мм – 60 кПа /метр, 6,35мм – 18 кПа/м; полиэтиленовый трубопровод: 5мм – 45 кПа /метр, 6,35 мм – 10 кПа/м; стальной нержавеющий: 6,35мм – 45 кПа/м, 8мм – 10кПа, 10мм – 4кПА.
Стало быть простая «горизонтальная» система с одним краном будет сбалансирована при длине винилового трубопровода в 80 см и диаметром 5мм.
Теперь из идеальной модели переходим к реальной, и при расчёте принимаем во внимание, что каждый метр возвышения крана над центром кега даст дополнительных 11 кПа «гравитационного» сопротивления, каждый переход из трубки на фиттинг даст свои 7 кПА, для «горцев» добавляем к необходимому розливочному давлению 1,2 кПа на каждые 100 метров возвышения. Для более точного расчёта (что и не надо), можно учитывать так же и плотность пива, но, к примеру, разница для пива в 2 Плато и 4 Плато составляет 10 - 15 сантиметров или около того.
Итого:
- необходимое давление розлива – 35 кПа,
- падение давления на 1 метр возвышения крана над кегом – 11 кПа,
- падение давления на кране – 14 кПа,
- падение давления на переходе типа шланг-кран – 7 кПа,
- падение давления на метр шланга:
Винил, внутренний диаметр 5мм– 60 кПа
Винил 6.35 мм – 18 кПА
Винил 8мм – 9 кПА
Винил 10мм – 4 кПа
Полиэтилен 5мм – 45 кПА
Полиэтилен 6.35 – 10 кПА
Нержавеющая трубка 6,35мм – 45 кПа
Нержавеющая трубка 8мм – 10 кПа
Нержавеющая трубка 10мм – 4 кПа.
Стало быть имеем 90 кПа в кеге, минус 35 розливочного давления, минус 14 на кран, минус 7 на переход, минус 11 на расположение крана над кегом: в остатке нужно потерять 23 кПа, что делаем выбрав виниловый трубопровод диаметром 6,35мм и длиной 1,25 метра.
Можно рассчитать с помощью онлайн калькуляторов, мне наиболее симпатичеым кажется этот http://www.mikesoltys.com/...your-kegerator/
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.254 07 Мая 15, 00:40
Столько мусора пришлось перевести. :-)
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.255 07 Мая 15, 02:47
Столько мусора пришлось перевести. :-)BrewmasteR-kld, 07 Мая 15, 00:40«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». (c)Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 6)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.256 07 Мая 15, 03:00, через 13 мин
BrewmasteR-kld, Алексей, если это мусор, то неплохо было бы знать почему. Все-таки это инфа по вопросу не из серии "А че мне нада, что бы сварить вкусное пиво". Да, в курсе про "нет времени/желания/парада планет" Но многие вещи, без перевода с научного или даже курсашкольнофизического арго, не легко понять и уяснить для себя. Ибо даже разложив по полочкам заново обретенные знания и термины, выяснится, что "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет"
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.257 07 Мая 15, 08:38
Алексей, если это мусор, то неплохо было бы знать почему.Indi, 07 Мая 15, 02:001. Нет ссылок на оригинал, сам то синежелтокленовый в этом ничего не соображает, но переводит хорошо. :-) И выдает за собственное мнение.
2. Немного выше в теме я уже понял, что товарищ этот совсем ничего не соображает в этом. Зная его любовь к пиндоским интернетем я задал пару вопросов и стал ждать. :-)
3. Современный мир упрощен и стандантизирован до безобразия. Как и пивные установки. Давно придуманы краны с компенсаторами давления. :-) Не нужно ничего рассчитывать.
4. Что касается обоснованности моего мения... Установок разливающих пиво я собрал не одну сотню. Не одну сотню совершенно различных конфигураций. И все они работали, а многие до сих пор работают. Рекордная длина линии 30 метров. Перепад высоты 10 метров при этом был.
P.S. Некоторое время назад был небольшой спор. И в этом споре было замечено, и не только мной, что гражданин этот совсем не тот кем хочет казаться. :-) Хоть и переводит хорошо. В этот раз получил очередное подтверждение.
Добавлено через 3мин.:
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». (c)Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 6)OllBY, 07 Мая 15, 01:47Корону поправь xD
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.258 07 Мая 15, 10:14
BrewmasteR-kld, Зачем этот срачь? Чтобы сказать что
Установок разливающих пиво я собрал не одну сотню. Не одну сотню совершенно различных конфигураций. И все они работали, а многие до сих пор работают. Рекордная длина линии 30 метров. Перепад высоты 10 метров при этом был.Бывает что надо подключить кег средствами без крана с компенсатором. Объясни как это сделать, чтобы пиво наливать а не пену. Буду благодарен. Вот таким
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.259 07 Мая 15, 11:21
Зачем этот срачь?Maistra, 07 Мая 15, 09:14Ну как без него. Учитывая цитаты из хорошей книги. )))
Объясни как это сделать, чтобы пиво наливать а не пену. Буду благодарен. Вот такимMaistra, 07 Мая 15, 09:14Не смогу объяснить. С таким краном не сталкивался. Я могу рассказать только то, что сам делал и могу делать. О том, в чем понятия не имею рассуждать не привык.