кеги стандартные вместо бутылок
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.380 24 Апр. 16, 17:47
Владимир55, Володь я уже стараюсь не писать ..... Чукча становицца читателем.....
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.381 24 Апр. 16, 18:06, через 20 мин
Владимир55, Володь я уже стараюсь не писать ..... Чукча становицца читателемlovky, 24 Апр. 16, 20:47Блин вообще не понимаю, "человек" пытается ПЭТ до 7 бар надуть, ему пишешь, что этого делать нельзя и не надо, а он хамит в ответ. Наверное точно надо вообще не писать (так и без того редко это делаю) или таким писать да дуй конечно, может жизнь чему-нибудь научит. У моего грузчика пустая в руках взорвалась, неделю на больничном был.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.382 16 Мая 16, 17:00
Подскажите что лучше взять для дома холодильник или охладитель для кег?
Склоняюсь к охладителю, что бы подсоединить стандартно на охлаждение пива для употребления и подключить через помпу (встроенную или отдельную) охлаждение бродилки.
Охладитель хочу взять б/у есть варианты
такой за 6000р.
такой за 8000р.
такой за 12000р.
Какой удобней, надежней? На что обратить внимание при покупке?
А может есть другие варианты?
Склоняюсь к охладителю, что бы подсоединить стандартно на охлаждение пива для употребления и подключить через помпу (встроенную или отдельную) охлаждение бродилки.
Охладитель хочу взять б/у есть варианты
такой за 6000р.
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
А может есть другие варианты?
Отв.383 17 Мая 16, 07:30
Подскажите что лучше взять для дома холодильник или охладитель для кег?Serg2000, 16 Мая 16, 17:00Холодильник для брожения, лагеризации....охладитель - для охлаждения сусла. Какие тут могут быть вопросы? Хуже нет, чем универсальность. Можно, конечно, охладитель использовать и на все нужды, только очень затейно это.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.384 17 Мая 16, 08:56
Serg2000, за 12к неплох. Знаком с ним.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.385 24 Мая 16, 13:18
А что посоветуете для розлива из Кеги в стеклянные бутылки именно для долгого хранения ?mishanina, 13 Марта 16, 12:16Я как-то делился способом разлития в стекло через пегас. Для небольшого количества 30-40 бутылок подходит. [сообщение #12152612]
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.386 31 Мая 16, 18:05
Я как-то делился способом разлития в стекло через пегас. Для небольшого количества 30-40 бутылок подходит. [сообщение #12152612]chst1000, 24 Мая 16, 13:18
Я тоже пользуюсь этим способом для розлива по стеклянным бутылкам, но только некарбонизированное пиво разливаю. Очень удобно, переливаю из бродильной емкости в кег зеленое пиво после брожения, добавляю праймер (всегда карбонизирую суслом), сразу подключаю к пегасу и через 30 минут (жду на всякий случай, чтобы сусло равномерно распределилось) разливаю по бутылкам стекло 0,5мл. с помощью пегаса с заветным колечком. Единственное закарбонизированное в кеге пиво с помощью пегаса так ни разу нормально разлить не смогла как не охлаждала кег, все равно половина пеной уходила. Но для розлива на карбонизацию очень удобно, практически исключает сопрокосновение зеленого пива с воздухом. Много пива разлила таким способом была очень довольно, только сейчас в моей маленькой пивоварне поселилась зараза, ищу ее везде, и даже в пегасе хотя после каждого розлива промываю всю линию!
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.387 01 Июня 16, 15:36
Единственное закарбонизированное в кеге пиво с помощью пегаса так ни разу нормально разлить не смогла как не охлаждала кег, все равно половина пеной уходилаSwetyk, 31 Мая 16, 18:05Просто надо давление на редукторе баллона с углекислотой выставить такое же как в кеге. При равенстве давлений после запуска в бутылку углекислоты и открытии подачи пива - пиво в бутылку не льется , пока не начнешь откручивать на пегасе клапан выпуска газа из бутылки. Клапан откручивается по-немногу чтобы пиво медленно заполняло бутылку . Я в стекло лью только карбонизированное выдержанное пиво , оно тогда кристально чистое стоит без всякого осадка.
Beergeek
Новичок
Белгород
4
Отв.388 15 Июня 16, 16:41
Добрый день, друзья мои. У меня появилась проблема, после брожения сливаю пиво в кеги и добавляю праймер, но возникает проблема с осадком. Да, большая часть выходит с первым пивом, но часть дрожжей остается, и так как я потом везу пиво в магазин оно взбалтывается и снова становится мутным, помогите решить эту проблему
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.389 15 Июня 16, 17:21, через 40 мин
Beergeek,
Тебе поможет карбонизация углекислотой. С праймером осадок неизбежен
Тебе поможет карбонизация углекислотой. С праймером осадок неизбежен
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.390 15 Июня 16, 18:13, через 52 мин
Beergeek, карбонизация углекислотой тебе не поможет. Представляешь, на сколько долго твои бродилки будут заняты, чтоб в кеге не было осадка?
Я после карбонизации и созревания в кеге, переливаю в другую кегу, уже с противодавлением. Созревает в кеге с укороченным фитингом, если фитинг резать не хочешь, "первое пиво" переливаешь в подменную кегу, с противодавлением, а в "транспортировочную" кегу лбешь чистое пиво.
То есть, либо длительная выдержка в бродилке, либо в промежуточной кеге(типа вторички), а как карбонизировать - пофиг. Но самый быстрый способ получить готовое пиво - на остаточных сахарах, но к этому надо придрочиться)))
Я после карбонизации и созревания в кеге, переливаю в другую кегу, уже с противодавлением. Созревает в кеге с укороченным фитингом, если фитинг резать не хочешь, "первое пиво" переливаешь в подменную кегу, с противодавлением, а в "транспортировочную" кегу лбешь чистое пиво.
То есть, либо длительная выдержка в бродилке, либо в промежуточной кеге(типа вторички), а как карбонизировать - пофиг. Но самый быстрый способ получить готовое пиво - на остаточных сахарах, но к этому надо придрочиться)))
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.391 15 Июня 16, 18:54, через 41 мин
При переливе две головки одна обычная вторая без клапана? какое давление поддерживаешь при переливе? на сколько укорочен фитинг? сколько см. от дна? Перелив после карбонизации через неделю? или месяц?
Извини может вопросы дурацкие...но только купил кеги и в планах перелив...
Извини может вопросы дурацкие...но только купил кеги и в планах перелив...
LogRus
Студент
Москва
49 27
Отв.392 15 Июня 16, 22:15
Ещё вариант, фильтровать после окончания брожения. Фильтр на 0,5 обеспечивает удаление всех дрожжей. После чего карбонизируешь углекислотой. Плюсы - не надо ждать, минусы - стоимость фильтра. Но есть нюансы
ПыСы: Насчет нюансов. Прикупил я у НПП "Технофильтр" газовый фильтр, для стерилизации воздуха и углекислоты, взамен сарториусовского. Пока покупал, общался с ихним товарищем. Тот спрашивал как дела обстоят с фильтрацией сусла/пива у крафтовых пивоваров. Я сказал как есть, с этим делом плохо. Идиосинкразия на фильтры. Как вспомнят про кизельгур, так одни эмоции и прут. Типа после фильтра одна моча выхолощенная, а не пиво.
Получил я свой фильтр, но осадочек то остался. Ну и написал я письмо, с просьбой рассказать, а что они в принципе готовы предложить. Получил такой ответ:
Здравствуйте, Владимир!
Для фильтрации пива могу предложить три варианта капсульных фильтров:
5 мкм (бережная фильтрация), 2 мкм + 0,5 мкм (обеспложивающая
фильтрация)
КФВг.П-500-К-250 (полипропилен, 5 мкм)
КФВг.П-200-К-250 (полипропилен, 2 мкм)
КФВ.С-100/050-К-250 (стекловолокно, 0.5 мкм)
По ресурсу сложно сказать. Для "бережной" фильтрации 1 тонны/смена
стандартный комплект фильтров (5 шт. высотой 500 мм) работает в
среднем 4-6 месяцев. По идее, в Вашем случае ресурс будет сравним, при
условии своевременной промывки фильтрующих элементов, но это лишь
расчетные показатели, как будет "по факту" сказать сложно.
С уважением,
эксперт-консультант
ООО НПП "Технофильтр"
для справки: размер капсульного фильтра - 250мм,а разговор у нас шел про фильтрацию 100л за раз.
Мои мысли на этот счет. Такие фильтры вещь не дешевая - в районе 4-4.5тыс руб за каждый.
Однако в качестве предфильтров реально использовать стандартные дешевые картриджы для водоочистки. Стоят в 40 раз дешевле, лишний мусор отфильтруют, можно использовать раз 5, после чего и выкинуть не жалко.
А вот на "финише" применять уже качественную продукцию. И брать на 0.2 мкм, для холодной стерилизации. С учетом возможности многократной промывки с помощью горячей воды и химикатов, а так же стерилизацией в автоклаве, этого фильтра реально хватит на нескольких тонн пива. ИМХО.
ПыСы: Насчет нюансов. Прикупил я у НПП "Технофильтр" газовый фильтр, для стерилизации воздуха и углекислоты, взамен сарториусовского. Пока покупал, общался с ихним товарищем. Тот спрашивал как дела обстоят с фильтрацией сусла/пива у крафтовых пивоваров. Я сказал как есть, с этим делом плохо. Идиосинкразия на фильтры. Как вспомнят про кизельгур, так одни эмоции и прут. Типа после фильтра одна моча выхолощенная, а не пиво.
Получил я свой фильтр, но осадочек то остался. Ну и написал я письмо, с просьбой рассказать, а что они в принципе готовы предложить. Получил такой ответ:
Здравствуйте, Владимир!
Для фильтрации пива могу предложить три варианта капсульных фильтров:
5 мкм (бережная фильтрация), 2 мкм + 0,5 мкм (обеспложивающая
фильтрация)
КФВг.П-500-К-250 (полипропилен, 5 мкм)
КФВг.П-200-К-250 (полипропилен, 2 мкм)
КФВ.С-100/050-К-250 (стекловолокно, 0.5 мкм)
По ресурсу сложно сказать. Для "бережной" фильтрации 1 тонны/смена
стандартный комплект фильтров (5 шт. высотой 500 мм) работает в
среднем 4-6 месяцев. По идее, в Вашем случае ресурс будет сравним, при
условии своевременной промывки фильтрующих элементов, но это лишь
расчетные показатели, как будет "по факту" сказать сложно.
С уважением,
эксперт-консультант
ООО НПП "Технофильтр"
для справки: размер капсульного фильтра - 250мм,а разговор у нас шел про фильтрацию 100л за раз.
Мои мысли на этот счет. Такие фильтры вещь не дешевая - в районе 4-4.5тыс руб за каждый.
Однако в качестве предфильтров реально использовать стандартные дешевые картриджы для водоочистки. Стоят в 40 раз дешевле, лишний мусор отфильтруют, можно использовать раз 5, после чего и выкинуть не жалко.
А вот на "финише" применять уже качественную продукцию. И брать на 0.2 мкм, для холодной стерилизации. С учетом возможности многократной промывки с помощью горячей воды и химикатов, а так же стерилизацией в автоклаве, этого фильтра реально хватит на нескольких тонн пива. ИМХО.
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.393 23 Июня 16, 08:04
Добрый день!
Вопрос к уважаемым гуру пивоварения, хочу поробовать сделать вторичку в кеге и разлить уже карбонизированное и созревшее пиво в стекло с помощью пегаса. Но есть проблема объем моей варки 25-26 литров, а кеги у меня 30-ти литровые. На сколько я поняла пиво на вторичку переливают, заполняя емкость под самое горлышко, как мне поступить? Могу ли я перелить пиво после первичного брожения в кег и выдавить кислород с надпивного пространства углекислотой? Или же мне можно просто перелить в продезинфицированный кег, закрыть, оставить в бродилке на 3 недели. После чего охладить кег и разлить с помощью пегаса по бутылкам? И еще вопросик, какой приблизительно срок хранения будет у разлитого таким образом пива (подскажите пожалуйста по собственному опыту)
Вопрос к уважаемым гуру пивоварения, хочу поробовать сделать вторичку в кеге и разлить уже карбонизированное и созревшее пиво в стекло с помощью пегаса. Но есть проблема объем моей варки 25-26 литров, а кеги у меня 30-ти литровые. На сколько я поняла пиво на вторичку переливают, заполняя емкость под самое горлышко, как мне поступить? Могу ли я перелить пиво после первичного брожения в кег и выдавить кислород с надпивного пространства углекислотой? Или же мне можно просто перелить в продезинфицированный кег, закрыть, оставить в бродилке на 3 недели. После чего охладить кег и разлить с помощью пегаса по бутылкам? И еще вопросик, какой приблизительно срок хранения будет у разлитого таким образом пива (подскажите пожалуйста по собственному опыту)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.394 23 Июня 16, 08:26, через 22 мин
В общих чертах... Кегу, после дезинфекции, продуваешь углекислотой. Даешь ей отстояться часов 5, чтоб углекислота скопилась в низу, а остатки воздуха - вверху.
Сливаешь пиво самотеком. Подумай, как из шланга воздух убрать(я делал это углекислотой из кега, она там все равно под небольшим давлением и его надо стравить, чтоб пиво потекло.)
Дальше два пути. Если кабронизируешь праймером(он предварительно добавлен в пиво, как при карбонизации в бутылках) то оставшееся над пивом, большое пространство, ты должна заполнить углекислотой, под давлением, которое сама определишь по таблице, которую в "вопросах новичков" на днях выложил Майстра. Тем самым ты создашь эффект полностью заполненной кеги.
Второй путь - искуственная карбонизация. Там вообще пофиг, что кега на заполненная, это даже хорошо, быстрей закарбонизируется. Как делать, это отдельная тема.
Пегас это - убийца пива, поэтому вопрос о хранении даже не рассматривай, разлила - выпей, выпила - закуси...
Сливаешь пиво самотеком. Подумай, как из шланга воздух убрать(я делал это углекислотой из кега, она там все равно под небольшим давлением и его надо стравить, чтоб пиво потекло.)
Дальше два пути. Если кабронизируешь праймером(он предварительно добавлен в пиво, как при карбонизации в бутылках) то оставшееся над пивом, большое пространство, ты должна заполнить углекислотой, под давлением, которое сама определишь по таблице, которую в "вопросах новичков" на днях выложил Майстра. Тем самым ты создашь эффект полностью заполненной кеги.
Второй путь - искуственная карбонизация. Там вообще пофиг, что кега на заполненная, это даже хорошо, быстрей закарбонизируется. Как делать, это отдельная тема.
Пегас это - убийца пива, поэтому вопрос о хранении даже не рассматривай, разлила - выпей, выпила - закуси...
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.395 23 Июня 16, 08:43, через 17 мин
Южанин,
Спасибо за ответ! Я помню читала про систему розлива с противодавлением, которую вы сделали сами, ей пользуетесь для розлива? Или же другим каким то способом розливаете в стекло из кега? Если ваша система с противодавлением это выход для меня (хотелось бы разливать с кега в стекло некоторые сорта и хранить подольше), можно будет обратиться к вам в личку с вопросом приобретения? И еще небольшое уточнение, исскуственная карбонизация мне не интересна (свои вкусовые предпочтения), карбонизировать в кеге суслом пробовала получается только с розливом были проблемы. В предыдущем сообщении я хотела узнать конкретно про вторичку в кеге! Т.е. первичное брожение в пластиковой емкосте 5-7 дней, перелив в кег на вторичное брожение, карбонизацию и созревание!
Спасибо за ответ! Я помню читала про систему розлива с противодавлением, которую вы сделали сами, ей пользуетесь для розлива? Или же другим каким то способом розливаете в стекло из кега? Если ваша система с противодавлением это выход для меня (хотелось бы разливать с кега в стекло некоторые сорта и хранить подольше), можно будет обратиться к вам в личку с вопросом приобретения? И еще небольшое уточнение, исскуственная карбонизация мне не интересна (свои вкусовые предпочтения), карбонизировать в кеге суслом пробовала получается только с розливом были проблемы. В предыдущем сообщении я хотела узнать конкретно про вторичку в кеге! Т.е. первичное брожение в пластиковой емкосте 5-7 дней, перелив в кег на вторичное брожение, карбонизацию и созревание!
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.396 23 Июня 16, 08:47, через 5 мин
Пегас это - убийца пива, поэтому вопрос о хранении даже не рассматривай, разлила - выпей, выпила - закуси...Южанин, 23 Июня 16, 08:26Зря ты так , года 3 пиво карбонизированное праймером в кеге лью пегасом в стекло , стоит до года (дольше просто не пробовал) ничего с ним не делается . Главное дезинфекция.
Добавлено через 12мин.:
хочу поробовать сделать вторичку в кеге и разлить уже карбонизированное и созревшее пиво в стекло с помощью пегасаSwetyk, 23 Июня 16, 08:04Я конечно не гуру , но делаю примерно так:
Первичка - неделя , перелив в другую бродилку на вторичку - неделя , перелив в кег с добавлением праймера (оставляю как минимум 1 литр свободного места ,чтоб не рвануло если что) ,карбонизация созревание . Потом розлив в стекло пегасом.
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24
Отв.397 23 Июня 16, 08:59, через 12 мин
chst1000,
А мне подскажите, на вопрос о вторичке в кеге? Поделитесь опытом как делаете?
Ну раз ответ уже написан,то сразу еще вопрос, как быть с надпивным пространством в другом бродильном баке? Если я перелью на вторичку и не полностью заплню емкость, то проблем не избежать или?
А мне подскажите, на вопрос о вторичке в кеге? Поделитесь опытом как делаете?
Ну раз ответ уже написан,то сразу еще вопрос, как быть с надпивным пространством в другом бродильном баке? Если я перелью на вторичку и не полностью заплню емкость, то проблем не избежать или?
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.398 23 Июня 16, 09:10, через 11 мин
Если я перелью на вторичку и не полностью заплню емкость, то проблем не избежать или?Swetyk, 23 Июня 16, 08:59Ничего страшного не будет, я даже углекислотой приемную емкость не продуваю перед переливом на вторичку , главное переливать под слой пива (конец шланга на дне приемной емкости).
Да ,кстати, до и после розлива из кега по бутылкам , разливочную линию в сборе с головкой и пегасом промываю напором воды , затем раствором жидкости что на фото, затем опять водой.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.399 23 Июня 16, 09:55, через 45 мин
Swetyk, Есть такое устройство, сатуратор называется, его используют для быстрого растворения газов в жидкой среде. Например делают газировку. Один из принципов сатурации: жидкость стекает тонким слоем по кольцам рашига, а навстречу ее подается углекислота, под давлением. Это давление быстро "загоняет" газ в относительно тонкий слой жидкости - получаем газировку.
Теперь давай рассмотрим алгоритм работы пегаса... Пегас, подает пиво тонкой струйкой на стенки бутылки и пиво, практически тонкой пленкой, с завихрением по кругу, стекает по стенкам вниз. До этого, оператор наполняет бутылку углекислотой с давлением превышающим давление, под которым пиво находится в кеге. При наполнении кислотой в бутылке образуется смесь газов, состаящая из воздуха, который был в бутылке и поданной из баллона углекислоты. Тонкий слой пива подвергается воздействию этой смеси газов под давлением, то есть насыщается, в том числе и кислородом из воздуха. А кислород - враг пива, который вызывает порчу вкуса.
Есть немало людей, которые предлагают предварительно, несколько раз предварительно продувать бутылку углекислотой. Это, конечно, снижает негатив, но только частично.
Условно говоря, пегас работает как сатуратор, это его побочное действие, причем жидкость насыщается не только углекислотой. Это абсолютно не страшно, если вы купили пиво в разливайке и выпили его дома, либо наполнили десяток бутылок и поехали на дачу, где выпили его за пару дней. Но для хранения такое пиво не предназначено.
Не забывайте, что в углекислоте, которой вы будете работать, тоже присутствует кислород, почитайте об этом у Нарцисса. Там он рассуждает на тему, какую углекислоту можно применять, а какую - нет. Вы уверены в в своей углекислоте? Ведь если такие проблемы существуют в Германии, то кто гарантирует, что их нет у нас, точней у вас, вы ведь - заграница))).
Выводы и решения делайте сами...
Блин, как-то получилось, что я пропустил Ваше последнее сообщение, отвечу чуть позже, надо бежать.
Добавлено через 1ч. 32мин.:
Swetyk, да я пользуюсь своей конструкцией и хотя она меньше портит пиво, чем пегас, я ей все равно не доволен.
Когда часами сидишь и тупо разливаешь, то по неволе возникают мысли, как это сделать правильней. Сейчас в голове есть понимание процесса и как его реализовать на практике. Осенью, когда будет больше свободного времени изготовлю, попробую...
Кега для вторички - идеальная емкость(при некоторых доработках, превращается в лагерный танк).
Теперь давай рассмотрим алгоритм работы пегаса... Пегас, подает пиво тонкой струйкой на стенки бутылки и пиво, практически тонкой пленкой, с завихрением по кругу, стекает по стенкам вниз. До этого, оператор наполняет бутылку углекислотой с давлением превышающим давление, под которым пиво находится в кеге. При наполнении кислотой в бутылке образуется смесь газов, состаящая из воздуха, который был в бутылке и поданной из баллона углекислоты. Тонкий слой пива подвергается воздействию этой смеси газов под давлением, то есть насыщается, в том числе и кислородом из воздуха. А кислород - враг пива, который вызывает порчу вкуса.
Есть немало людей, которые предлагают предварительно, несколько раз предварительно продувать бутылку углекислотой. Это, конечно, снижает негатив, но только частично.
Условно говоря, пегас работает как сатуратор, это его побочное действие, причем жидкость насыщается не только углекислотой. Это абсолютно не страшно, если вы купили пиво в разливайке и выпили его дома, либо наполнили десяток бутылок и поехали на дачу, где выпили его за пару дней. Но для хранения такое пиво не предназначено.
Не забывайте, что в углекислоте, которой вы будете работать, тоже присутствует кислород, почитайте об этом у Нарцисса. Там он рассуждает на тему, какую углекислоту можно применять, а какую - нет. Вы уверены в в своей углекислоте? Ведь если такие проблемы существуют в Германии, то кто гарантирует, что их нет у нас, точней у вас, вы ведь - заграница))).
Выводы и решения делайте сами...
Блин, как-то получилось, что я пропустил Ваше последнее сообщение, отвечу чуть позже, надо бежать.
Добавлено через 1ч. 32мин.:
Swetyk, да я пользуюсь своей конструкцией и хотя она меньше портит пиво, чем пегас, я ей все равно не доволен.
Когда часами сидишь и тупо разливаешь, то по неволе возникают мысли, как это сделать правильней. Сейчас в голове есть понимание процесса и как его реализовать на практике. Осенью, когда будет больше свободного времени изготовлю, попробую...
Кега для вторички - идеальная емкость(при некоторых доработках, превращается в лагерный танк).