Сайт Барахолка Во имя добра!

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 535 536 537 538 539 540 541 ... 543 538
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1150 413
Отв.10740  01 Апр. 20, 16:23
ещё важный аспект безопасности , - не создавать большие запасы спирта около аппарата, где идёт перегон , перегнал , отнёс самогон в другую комнату, если перегон на газу на плите, то приёмная банка только и только на полу , приёмный шланг спирта надёжно захомутован, я вот такие купил, снимаются и одеваются мгновенно.
a05947dfe41c09e75f5c245676c5dad9.jpg
a05947dfe41c09e75f5c245676c5dad9.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
rediska41 Специалист Москва 134 45
Отв.10741  13 Апр. 20, 10:16
Коллеги, подскажите. Есть 55л браги из солодового концентрата (ячмень+кукуруза, типа "бурбон"). Хоть и "Бурбон", задача - получить напиток в белую.
Поделить на тела, т1 на короткую насадочную с отбором голов, результат смешать с т2 и перегнать с небольшим укреплением с отбором голов до 60% в струе - рабочий вариант?
Встречал в теме несколько раз утверждения Юры, что солод лучше по классике и купажировать. Но относится ли это к напитку в белую, да ещё и концентрату?
Sergnikow Профессор Сибирь 3440 1690
Отв.10742  13 Апр. 20, 15:24
Есть 55л браги из солодового концентрата (ячмень+кукуруза, типа "бурбон").rediska41, 13 Апр. 20, 10:16
Если в белую и не добра жалко, всё на короткую насадочную, там уже по количеству фракций и величине отбора оставишь нужное количество вкусоароматики.
А лучше переходить на ароматные спирты или делать рект и купажировать вкусным самогоном))
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 69 8
Отв.10743  23 Апр. 20, 23:15
Блин, перегнал Ячка+кукуруза+зеленый ржаной солод по белой схеме.

1)первый дробный перегон прямотоком до воды:
Т1
Объём 790 мл
Крепость 37 %
всего АС1 292,3 мл

Т2
Объём 3660 мл
Крепость 26 %
всего АС2 951,6 мл

2) потом укрепил Т1 на четырех тарелках
3) Т1 прямотоком отобрал 40мл голов и гнал до 43% в кубе получил 200мл
4) Смешал Т1 и Т2, и на прямотоке отобрал 100мл голов и гнал до 40% в струе (98гр в кубе)

пить можно, но изики прям и прут. Я так понимаю это все хозяйство на короткую царгу или в бочку на пару месяцев?
У меня есть свежая 5л бочка, которую я 5недель вымачивал водой, если 2литра моего творения залить в эту бочку на месяц скорее всего словлю плинтус. Потом прямотоком перегнать, изики не исчезнут?:)

Сколько не ищу формулу, получается, либо на царгу режем изики и вкусняшки, либо без царги получаем полуфабрикат с промежуточными Грустный(
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 3958 2783
Отв.10744  23 Апр. 20, 23:18, через 4 мин
Сколько не ищу формулуnevopros, 23 Апр. 20, 23:15
nevopros, ищешь формулу, как сделать быстро и хорошо?
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 69 8
Отв.10745  23 Апр. 20, 23:22, через 4 мин
ищешь формулу, как сделать быстро и хорошо?Daniil, 23 Апр. 20, 23:18
типа того)
пока прихожу к тому, что для белого питья только ободранные дистилляты Грустный
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 3958 2783
Отв.10746  23 Апр. 20, 23:27, через 5 мин
пока прихожу к тому, что для белого питья только ободранные дистиллятыnevopros, 23 Апр. 20, 23:22
Это само собой. Но ободрать нужно пропорционально, чтобы сохранились и эфиры, и сивуха.
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 69 8
Отв.10747  23 Апр. 20, 23:30, через 4 мин
Но ободрать нужно пропорционально, чтобы сохранились и эфиры, и сивуха.Daniil, 23 Апр. 20, 23:27
Если чувствую в готовом продукте изики, перегоняю еще раз на царге 30-35 см с медной СПН четверкой. и ставлю залет по температуре 0.2-0.3 гр от стабилизации.

Еще есть мысль, что красная схема +перегонка с дробиной дает больше ароматики и при обдирке на короткой царге остается больше вкуса исходника

А теперь вопрос, вместо того, чтобы дробить первый погон, не легче значительно снизить содержание ИА на низкоспиртуозных зерновых брагах (t кипения 96-97гр в кубе), отбирая с первого погона на прямотоке головы? и второй перегон по классике?
DeadCanDance Доцент Краснодар 1499 616
Отв.10748  24 Апр. 20, 17:28
nevopros, Первый перегон гоню до воды. И немножко воды ))) Прямоток + царга с пятью медными пыжами. С 6 кг засыпи и 25 литров воды выгоняю 10 литров СС. И так три раза. Затем с 30 литров СС забираю прямотоком на минимальной (0,9-1 кВт) литр голов, которые потом очень хорошо отжимаются на ректе. Потом гоню на 3-х кВт. Полученные таким образом 12-15 литров коплю дважды. И делаю третий перегон. Получается за 80%.

После 60% в струе отбираю в разные банки. Каждую банку развожу до 40%. Как помутнела - хвосты. Ну и пробовать не забываю ))). Всё, кроме мутных хвостов, сливаю вместе и разбавляю до 65%. Потом в бочку. На мой вкус, самый лучший Бурбон )))
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 69 8
Отв.10749  24 Апр. 20, 17:39, через 11 мин
На мой вкус, самый лучший Бурбон )))DeadCanDance, 24 Апр. 20, 17:28
самогон по классике:)
получается никакого укрепления, медь только при первом перегоне и с изиками бочка будет работать, а не дробный перегон?) в белую чувствуется сивуха при таком способе? я уже забыл, когда не дробил))
DeadCanDance Доцент Краснодар 1499 616
Отв.10750  24 Апр. 20, 17:43, через 5 мин
в белую чувствуется сивуха при таком способе?nevopros, 24 Апр. 20, 17:39
В белую откровенно западает сивухой. И с 0,5 в одного утро будет мрачноватым. Но через год (даже в стекле) всё волшебным образом меняется ))) А бочка с таким продуктом просто чудеса творит.
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 69 8
Отв.10751  24 Апр. 20, 17:45, через 3 мин
Но через годDeadCanDance, 24 Апр. 20, 17:43
очередной раз убеждаюсь, что для выдержки нужна выдержка Улыбающийся

самое страшное, если год выдержать, а в итоге - не вкусно))
DeadCanDance Доцент Краснодар 1499 616
Отв.10752  24 Апр. 20, 18:08, через 24 мин
самое страшное, если год выдержать, а в итоге - не вкусно))nevopros, 24 Апр. 20, 17:45
Так не нужно заморачиваться на одной бочке Бурбона. Тут главное спирт нужен. Сперва клубнику им залил, потом абрикос, персик, сливу... А тут август и виноград с яблоками. Последних, правда, очень много нужно. Опа... и год закончился. Снова кука и ячмень. Ну пшеничка с рисом на спирт.
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 69 8
Отв.10753  24 Апр. 20, 18:13, через 5 мин
Так не нужно заморачиваться на одной бочке БурбонаDeadCanDance, 24 Апр. 20, 18:08
ну да, нужны хорошие объемы производства)

кстати, когда я начинал с зерновыми на Кодзи, один раз у меня получился шикарный питкий рисовый напиток, почти сакэ. Дробил по Габриэлю вроде. Больше ни разу не мог повторить, либо сивуха, либо почти водка..
DeadCanDance Доцент Краснодар 1499 616
Отв.10754  24 Апр. 20, 18:42, через 29 мин
кстати, когда я начинал с зерновыми на Кодзи, один раз у меня получился шикарный питкий рисовый напиток, почти сакэ. Дробил по Габриэлю вроде. Больше ни разу не мог повторить, либо сивуха, либо почти водка..nevopros, 24 Апр. 20, 18:13
Я сейчас только с Кодзи работаю. Рис знаю очень хорошо. Так как до Краснодара 33 года прожил во Владивостоке. Это я к тому, что сакэ - это очень хитрое крепкое вино. Именно ВИНО. А на рисе с ангельскими Кодзи получается отличное Бай Цю.

Кстати, его только в белую )))
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 69 8
Отв.10755  25 Апр. 20, 03:10
Я сейчас только с Кодзи работаюDeadCanDance, 24 Апр. 20, 18:42
рецептом твоего Бай Дзю не поделишься? очень интересно Улыбающийся
BitterMurmur Студент Москва 18
Отв.10756  25 Апр. 20, 22:30
Перегнал 25 л кукуруза+ржаная мука на ферментах, получилось Т1 - 1л и Т2 - 5,5 л. Отобрал примерно 0.5 л Т1 и Т2 около 1,5 л. Отбор вел на дистилляторе с медной РПН в царге и дефом с отбором голов больше по запаху, получилось довольно много, около 400 мл суммарно с Т1 и Т2. Т2 перегонял без дефа до 95 С в паре примерно, ориентировался опять же по запаху. Получилось где-то 2 л 67% дистиллята. Разбавил до 45, на вкус очень жгучий. Причем до этого делал по методу бездефлегматорного отбора, вкус тоже жгучий. Делал также рис, вкус нейтральный и не жжет.
Это особенности сырья или же все таки так быть не должно?
zyazya Профессор Москва 3018 1388
Отв.10757  25 Апр. 20, 22:39, через 10 мин
BitterMurmur, если кислоты не чувствуется сильно, то
Это особенности сырьяBitterMurmur, 25 Апр. 20, 22:30
, если сильно кисло, можно ещё раз перегнать прямотоком. И жгучесть смягчится, когда скупажируешь с очищенным Т1 и от времени.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1138 278
Отв.10758  26 Апр. 20, 06:09
Перегнал 25 л кукуруза+ржаная мука на ферментах, получилось Т1 - 1л и Т2 - 5,5 лBitterMurmur, 25 Апр. 20, 22:30
У меня Т1 больше получается с первого погона ,в этих цифрах больше 1 литр вышел бы
DeadCanDance Доцент Краснодар 1499 616
Отв.10759  26 Апр. 20, 07:52
рецептом твоего Бай Дзю не поделишься?nevopros, 25 Апр. 20, 03:10
Запросто ))) 4-5 кг рисовой сечки и 1-2 кг другой крупы. Соотношение рис-крупа зависит от личных предпочтений. ГМ повыше. 1 к 4. Очень желателен подогрев. Именно он в бОльшей степени влияет на вкус. Крышку не защёлкиваю, т.к не даёт провод от аквариумной грелки. Хотя это не помешает, в смысле ГЗ. Перемешиваю часто.

Гоню с небольшим недобродом. Чутка теряю в спирте, но избегаю "хересной" плёнки и экономлю время на брожении. Рис бродит быстро, а вот вторя крупа заметно медленнее. Самая простая фильтрация через дуршлаг без отжима. Просто даю стечь. Рис лучше брать самый плохой, кормовой. А вот крупу из Магнита.

Первый перегон до воды и ещё немного. ХЗ что у меня с термометром (в кипятке всё норм), но заканчиваю на 101,7 гр. Измеряю в конусной крышке. Отбираю 1% голов от объёма. Второй на тарелках.