Приветствую, камрады!
Прошу совета! Уже сделал порядка 20 перегонов зерновой на Кодзи. Всегда придерживаюсь заветов Габриэля, т.к. напиток готовится для питья в белую, а запах ИА терпеть не могу. С духовитыми зерновыми более менее понятно, рожь, кукурузу делаешь НДРФ - исходник сырья остается, и напиток получается благородным.
Задача сделать из риса Сетю, не придав ему водочного привкуса. Дело в том, что рис обладает очень тонким ароматом, который обдирается даже на 4 колпачковых тарелках. Так вот, если делать отВобливание, Т1 придает сильный спиртовой привкус, получается очень питкая мягкая водка, с очень нейтральным вкусом.
Но хотелось бы приблизиться к аутентичному вкусу сакэ, поэтому сегодня занимался извращениями.
1) сначала перегонял 28л браги с дробиной на фальшдне на индукционнке. Прямотоком Т1 90,5 -95.5 в кубе, Т2 95.5 - 99гр.
2) Т2 перегоняю еще раз без разбавления до 93гр в кубе (в этом и каждом последующем перегоне первые 10-15гр сплевывал в каналью)
Т2 получился с выраженным вкусом риса. Разбавив до 30% хлопнув рюмашку, почувствовал себя настоящим самураем:) Победа, подумал я

3) Т1 очень не хотел превращать в водку. К тому что осталось в кубе после остановки Т2 на 93гр я добавил Т1(возможно ошибка, т.к. смешал спирт с кислотами), отобрал на нем головы 400мл и далее сделал 4 перегона прямотоком пока не получил 90%
4) 90% Т1 перегнал прямотоком до 80% в струе, остальное дожал колонной на спирт
5) в итоге, Т1 был без сивухи, но пах разными фруктами и лимонадами, на вкус был приторно сладким, видимо перебор с эфирами.
6) на след день цветочные-приторные нотки стали немного чувствоваться и в Т2, было принято волевое решение избавиться от эфиров на колонне.
(метровая колонна, СПН3 семигранка) смешал Т1,Т2 разбавил до 20% и покапельно отобрал 300мл ярко пахнущей фракции, далее отключил охлаждение. колонна выдохнула гадостью скопившейся в дефлегматоре. Остановил процесс, собрал потстил и выгнал почти до воды, ставил разные баночки на 97, 98, 99гр в кубе, но на вкус они мне понравились и я добавил их в общаг. Разбавил до 30%, получилось 5л сортировки. Сладость и цветочные нотки слегка улавливаются, но уже не такие приторные как раньше и водочного вкуса точно нет. надо дать отдохнуть недельку, будет более понятно
В общем, 7 перегонов - это извращение.
Мысли в слух:
-возможно смешивая кислоты от т2 с Т1, у меня наобразовывалось дофига эфиров, с которыми я потом доблестно сражался..
-что если сделать прямым пререгоном деление на Т1 и Т2, и Т1 потом разбавить до 8% (условно пик выхода ИА) и отбирая головы на Т1 одновременно отобрать из УНО (УПО) изики? Получится, сверху весело выходит легкокипящая гадость, снизу промежуточные. как только головы закончили, изики скорее всего уже все вылетят. Далее включаем прямоток и отбираем вкусняшку

?
Рад критике, спасибо, кто прочел)