Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 533 534 535 536 537 538 539 ... 642 536
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.3K 1.7K
Отв.10700  21 Февр. 20, 13:10
на короткой колонне и не паритьсяPapic, 21 Февр. 20, 11:39
коллегa БайбаК,[Профиль пользователя БайбаК] , даже для бочки на колонне гонит
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10701  21 Февр. 20, 13:17, через 8 мин
водку не получишь даже на двух царгах 600мм+450 мм, исходник зерновых даже после очистки углём (УГОЛЬ НЕ НОВЫЙ, ВОСТАНОВЛЕННЫЙ) остаётся , особенно ржи с солодом, даже если и с сахаром 50 нА 50 по АС,
получается как раз для белого на царге 350 мм с насадкой самое то.михаил65, 21 Февр. 20, 07:31
В теме Недоректификации на полметровых царгах умудряются всю органолептику вырезать.
На царге 350 сивуха рано в отбор лезет, особенно если куб большой и насадка рыхлая, желательно УНО применять.
Сразу с браги?Totenkopf, 21 Февр. 20, 12:45
если сразу с браги - методика отВОбливания
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.10702  21 Февр. 20, 13:22, через 5 мин
gxtkjdjl, была тут тема про дист на коротких колоннах. это не совсем НДРФ. На другом форуме Антел подробно расжевывал. Для бочки можно, то я в нее предпочитаю именно классический дистиллят лить. в белую - на короткой или НДРФ
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.10703  21 Февр. 20, 14:15, через 54 мин
проще прогнать в НДРФ на короткой колонне и не париться с Т1 и Т2...Papic, 21 Февр. 20, 11:39
Т2 всётаки достаточно духовитый и разделить никаких проблем, как я с зерном работаю, не с мукой вообще хорошо с ржаным или кукуруза, пшеница ни разу у меня не прокатила , её на большую колонну , типа водки

Добавлено через 2мин.:

ржаной столько духана даст , что наверно короткая колонна или прямоток надо указывать для какого сырья

Добавлено через 3мин.:

Сразу с браги?Totenkopf, 21 Февр. 20, 12:45
как вариант от Габриэлить но в зерновых весь цимус в хвостах, вот почему и надо делить ,

Добавлено через 2мин.:

На царге 350 сивуха рано в отбор лезетSergnikow, 21 Февр. 20, 13:17
смотря какая навалка и скорость отбора....
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.10704  21 Февр. 20, 14:51, через 36 мин
Т2 всётаки достаточно духовитый и разделить никаких проблем,михаил65, 21 Февр. 20, 14:15
на мой взгляд, тут вопрос концептуальный - что хочешь получить. изначально эта методика (разделение на Т1 и Т2) придумывалась для получения зернового дистиллята без ИА. для бочки. пить в белую такое не всем нравится - чаще хочется чего то более "ободранного" по сивухе. тогда на короткой колонне самое то. отгабриэливание больше на фрукту рассчитано, но и для зерна народ утверждает что ОК. соответствующая тема тут тоже есть. но надо понимать, что отгабри требует большого кол-ва браги, что бы на последней операции не спалить ТЭНы
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.10705  21 Февр. 20, 15:06, через 16 мин
что бы на последней операции не спалить ТЭНыPapic, 21 Февр. 20, 14:51
если ТЕНы, то да , от ГАБРИЭЛИВАНИЕ не всегда можно делать, тут сложности могут возникнуть
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 72 8
Отв.10706  25 Марта 20, 00:54
Приветствую, камрады!
Прошу совета! Уже сделал порядка 20 перегонов зерновой на Кодзи. Всегда придерживаюсь заветов Габриэля, т.к. напиток готовится для питья в белую, а запах ИА терпеть не могу. С духовитыми зерновыми более менее понятно, рожь, кукурузу делаешь НДРФ - исходник сырья остается, и напиток получается благородным.

Задача сделать из риса Сетю, не придав ему водочного привкуса. Дело в том, что рис обладает очень тонким ароматом, который обдирается даже на 4 колпачковых тарелках. Так вот, если делать отВобливание, Т1 придает сильный спиртовой привкус, получается очень питкая мягкая водка, с очень нейтральным вкусом.
Но хотелось бы приблизиться к аутентичному вкусу сакэ, поэтому сегодня занимался извращениями.

1) сначала перегонял 28л браги с дробиной на фальшдне на индукционнке. Прямотоком Т1 90,5 -95.5 в кубе, Т2 95.5 - 99гр.
2) Т2 перегоняю еще раз без разбавления до 93гр в кубе (в этом и каждом последующем перегоне первые 10-15гр сплевывал в каналью)
Т2 получился с выраженным вкусом риса. Разбавив до 30% хлопнув рюмашку, почувствовал себя настоящим самураем:) Победа, подумал я Улыбающийся
3) Т1 очень не хотел превращать в водку. К тому что осталось в кубе после остановки Т2 на 93гр я добавил Т1(возможно ошибка, т.к. смешал спирт с кислотами), отобрал на нем головы 400мл и далее сделал 4 перегона прямотоком пока не получил 90%
4) 90% Т1 перегнал прямотоком до 80% в струе, остальное дожал колонной на спирт
5) в итоге, Т1 был без сивухи, но пах разными фруктами и лимонадами, на вкус был приторно сладким, видимо перебор с эфирами.

6) на след день цветочные-приторные нотки стали немного чувствоваться и в Т2, было принято волевое решение избавиться от эфиров на колонне.
(метровая колонна, СПН3 семигранка) смешал Т1,Т2 разбавил до 20% и покапельно отобрал 300мл ярко пахнущей фракции, далее отключил охлаждение. колонна выдохнула гадостью скопившейся в дефлегматоре. Остановил процесс, собрал потстил и выгнал почти до воды, ставил разные баночки на 97, 98, 99гр в кубе, но на вкус они мне понравились и я добавил их в общаг. Разбавил до 30%, получилось 5л сортировки. Сладость и цветочные нотки слегка улавливаются, но уже не такие приторные как раньше и водочного вкуса точно нет. надо дать отдохнуть недельку, будет более понятно

В общем, 7 перегонов - это извращение.

Мысли в слух:
-возможно смешивая кислоты от т2 с Т1, у меня наобразовывалось дофига эфиров, с которыми я потом доблестно сражался..
-что если сделать прямым пререгоном деление на Т1 и Т2, и Т1 потом разбавить до 8% (условно пик выхода ИА) и отбирая головы на Т1 одновременно отобрать из УНО (УПО) изики? Получится, сверху весело выходит легкокипящая гадость, снизу промежуточные. как только головы закончили, изики скорее всего уже все вылетят. Далее включаем прямоток и отбираем вкусняшку Улыбающийся ?

Рад критике, спасибо, кто прочел)
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.10707  25 Марта 20, 08:46
что если сделать прямым пререгоном деление на Т1 и Т2, и Т1 потом разбавить до 8% (условно пик выхода ИА) и отбирая головы на Т1 одновременно отобрать из УНО (УПО) изики?nevopros, 25 Марта 20, 00:54
я это всё уже раньше проходил, но изика всё равно достаточно пролетит , мне кажется проще отГабриэлить Т 1 90-94% навалки на короткой цагре 300 мм с насадкой с невысокой скоростью отбора, изик оставить в хвостах, сильно короткая царга не "обдерёт" т1 , а изик при такой навалки отделт хорошо. я вот таки дистиллятором пользуюсь и сначала получаю с браги крепкую навалку и потом отГвбриэливаю.
18-800x800-800x800.jpg
18-800x800-800x800.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.10708  25 Марта 20, 08:47, через 1 мин
Не в тему, конечно, моё замечание, но если так раздражают эфиры - проще их убрать пропусканием разбавленного до 30% дистиллята (можно не последней перегонки, если раздражает ещё и "водочный вкус") через угольную колонку/картридж.
Но хотелось бы приблизиться к аутентичному вкусу сакэ, поэтому сегодня занимался извращениями.nevopros, 25 Марта 20, 00:54
Вряд ли сакэ получали таким сложным способом, и результат соответственно будет другой.
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 72 8
Отв.10709  25 Марта 20, 10:38
разбавленного до 30% дистиллятаDaniil, 25 Марта 20, 08:47
Поясните, почему именно 30%? я думал эфиры лучше вылетают, чем меньше навалка.. может ошибаюсь:)

Вряд ли сакэ получали таким сложным способом, и результат соответственно будет другой.Daniil, 25 Марта 20, 08:47
согласен, сакэ- вообще из другой оперы Улыбающийся просто не хотел ободрать вкус.

Добавлено через 3мин.:

сильно короткая царга не "обдерёт" т1михаил65, 25 Марта 20, 08:46
Спасибо, будем пробовать!

я вот таки дистиллятором пользуюсь и сначала получаю с браги крепкую навалку и потом отГвбриэливаю.михаил65, 25 Марта 20, 08:46
я так понимаю, это тот самый вариант для фруктовых браг. На зерновых не обрежет "вкусняшки", которые идут в конце?
Зингельшухер Специалист Тюмень 146 88
Отв.10710  25 Марта 20, 12:37
Парни, вопрос по зерновым. Если в бочку залить только укрепленное Т2, нормально будет?
Или следы головных фракций, оставшиеся в Т1, тоже необходимы при выдержке?
Если это уже обсуждалось, ткните пожалуйста.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.10711  25 Марта 20, 13:03, через 27 мин
Поясните, почему именно 30%? я думал эфиры лучше вылетают, чем меньше навалка..nevopros, 25 Марта 20, 10:38
При низкой крепости будет лучше сорбция на угле.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10712  25 Марта 20, 13:29, через 27 мин
Зингельшухер, для выдержки не знаю, а в белую, если удачно вырезать часть голов для купажа, вкус играет свежими и лёгкими ароматами.
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.10713  25 Марта 20, 14:40
Зингельшухер, часть эфиров из голов втч ИА из Т1 влияет на полноту вкуса и запах при выдержке.
Я ранее "по Габри" все делал (втч и для бочки). Не правильный путь....
По классике выгнанное - залитое в бочку через месяц-два уже более насыщенное по запаху.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.10714  25 Марта 20, 15:33, через 54 мин
На зерновых не обрежет "вкусняшки", которые идут в конце?nevopros, 25 Марта 20, 10:38
надо разделить Т1 и Т2, отГабриэлить с короткой царгой и дэфом, крепкой навалки только Т1, а Т2 просто низкой крепости ,у меня Т2 28-30%, потом например соединить с отГабриэленным уже безсивушным Т1.2 95% , получим и вкус и нужную крепость, или используем по отдельности , как нужно.
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 72 8
Отв.10715  28 Марта 20, 11:23
или используем по отдельности , как нужно.михаил65, 25 Марта 20, 15:33
кстати, да, можно ведь не весь Т1 добавлять в Т2. Чтобы Т1 сильно не доминировало во вкусе. Попробуем!
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.10716  28 Марта 20, 12:03, через 41 мин
кстати, да, можно ведь не весь Т1 добавлять в Т2. Чтобы Т1 сильно не доминировало во вкусе.nevopros, 28 Марта 20, 11:23
Если речь про белое питьё, то я делал так.
Т1 пропустил через колону, а Т2 опять перегонал до 90°C в кубе, весь вкус (аромат) остаётся в перегнанном Т2.
А потом отлично смешать.

Но мне когда то на начальной стадии не понравился дистиллят из за запаха дюшеса, и я перешёл на спирт.
Теперь я попробовал метод Алексея Т, по дистилляции спирта, приспособить к пригнанному Т1 на колоне.
Это позволило избавится от дюшеса.
И теперь, я балдею от дистиллята (хотя спирт не бросил).

А вот с зерновыми (пшеница, рожь) я пока экспериментирую, выясняю зависимость смешивания перегнанного Т1 и Т2, от моего вкуса.
Тимоха92 Бакалавр Алматы 95 3
Отв.10717  31 Марта 20, 08:54
Простите, не понимаю, как можно перегонять 1 тело спиртуозностью 70%. Не рванет? Если на газу или на тэне...
сообщение удалено
Тимоха92 Бакалавр Алматы 95 3
Отв.10718  31 Марта 20, 09:10, через 17 мин
А если газ?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10719  31 Марта 20, 09:12, через 2 мин
А если газТимоха92, 31 Марта 20, 09:10
тоже нормально. Никакой разницы с 40%.