на короткой колонне и не паритьсяPapic, 21 Февр. 20, 11:39коллегa БайбаК,[Профиль пользователя БайбаК] , даже для бочки на колонне гонит
Дробить или не дробить первый погон.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.10700 21 Февр. 20, 13:10
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.10701 21 Февр. 20, 13:17 (через 8 мин)
водку не получишь даже на двух царгах 600мм+450 мм, исходник зерновых даже после очистки углём (УГОЛЬ НЕ НОВЫЙ, ВОСТАНОВЛЕННЫЙ) остаётся , особенно ржи с солодом, даже если и с сахаром 50 нА 50 по АС,В теме Недоректификации на полметровых царгах умудряются всю органолептику вырезать.
получается как раз для белого на царге 350 мм с насадкой самое то.михаил65, 21 Февр. 20, 07:31
На царге 350 сивуха рано в отбор лезет, особенно если куб большой и насадка рыхлая, желательно УНО применять.
Сразу с браги?Totenkopf, 21 Февр. 20, 12:45если сразу с браги - методика отВОбливания
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.10702 21 Февр. 20, 13:22 (через 5 мин)
gxtkjdjl, была тут тема про дист на коротких колоннах. это не совсем НДРФ. На другом форуме Антел подробно расжевывал. Для бочки можно, то я в нее предпочитаю именно классический дистиллят лить. в белую - на короткой или НДРФ
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10703 21 Февр. 20, 14:15 (через 54 мин)
проще прогнать в НДРФ на короткой колонне и не париться с Т1 и Т2...Papic, 21 Февр. 20, 11:39Т2 всётаки достаточно духовитый и разделить никаких проблем, как я с зерном работаю, не с мукой вообще хорошо с ржаным или кукуруза, пшеница ни разу у меня не прокатила , её на большую колонну , типа водки
Добавлено через 2мин.:
ржаной столько духана даст , что наверно короткая колонна или прямоток надо указывать для какого сырья
Добавлено через 3мин.:
Сразу с браги?Totenkopf, 21 Февр. 20, 12:45как вариант от Габриэлить но в зерновых весь цимус в хвостах, вот почему и надо делить ,
Добавлено через 2мин.:
На царге 350 сивуха рано в отбор лезетSergnikow, 21 Февр. 20, 13:17смотря какая навалка и скорость отбора....
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.10704 21 Февр. 20, 14:51 (через 36 мин)
Т2 всётаки достаточно духовитый и разделить никаких проблем,михаил65, 21 Февр. 20, 14:15на мой взгляд, тут вопрос концептуальный - что хочешь получить. изначально эта методика (разделение на Т1 и Т2) придумывалась для получения зернового дистиллята без ИА. для бочки. пить в белую такое не всем нравится - чаще хочется чего то более "ободранного" по сивухе. тогда на короткой колонне самое то. отгабриэливание больше на фрукту рассчитано, но и для зерна народ утверждает что ОК. соответствующая тема тут тоже есть. но надо понимать, что отгабри требует большого кол-ва браги, что бы на последней операции не спалить ТЭНы
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10705 21 Февр. 20, 15:06 (через 16 мин)
что бы на последней операции не спалить ТЭНыPapic, 21 Февр. 20, 14:51если ТЕНы, то да , от ГАБРИЭЛИВАНИЕ не всегда можно делать, тут сложности могут возникнуть
nevopros
Бакалавр
Санкт-Петербург
72 8

Отв.10706 25 Марта 20, 00:54
Приветствую, камрады!
Прошу совета! Уже сделал порядка 20 перегонов зерновой на Кодзи. Всегда придерживаюсь заветов Габриэля, т.к. напиток готовится для питья в белую, а запах ИА терпеть не могу. С духовитыми зерновыми более менее понятно, рожь, кукурузу делаешь НДРФ - исходник сырья остается, и напиток получается благородным.
Задача сделать из риса Сетю, не придав ему водочного привкуса. Дело в том, что рис обладает очень тонким ароматом, который обдирается даже на 4 колпачковых тарелках. Так вот, если делать отВобливание, Т1 придает сильный спиртовой привкус, получается очень питкая мягкая водка, с очень нейтральным вкусом.
Но хотелось бы приблизиться к аутентичному вкусу сакэ, поэтому сегодня занимался извращениями.
1) сначала перегонял 28л браги с дробиной на фальшдне на индукционнке. Прямотоком Т1 90,5 -95.5 в кубе, Т2 95.5 - 99гр.
2) Т2 перегоняю еще раз без разбавления до 93гр в кубе (в этом и каждом последующем перегоне первые 10-15гр сплевывал в каналью)
Т2 получился с выраженным вкусом риса. Разбавив до 30% хлопнув рюмашку, почувствовал себя настоящим самураем:) Победа, подумал я
3) Т1 очень не хотел превращать в водку. К тому что осталось в кубе после остановки Т2 на 93гр я добавил Т1(возможно ошибка, т.к. смешал спирт с кислотами), отобрал на нем головы 400мл и далее сделал 4 перегона прямотоком пока не получил 90%
4) 90% Т1 перегнал прямотоком до 80% в струе, остальное дожал колонной на спирт
5) в итоге, Т1 был без сивухи, но пах разными фруктами и лимонадами, на вкус был приторно сладким, видимо перебор с эфирами.
6) на след день цветочные-приторные нотки стали немного чувствоваться и в Т2, было принято волевое решение избавиться от эфиров на колонне.
(метровая колонна, СПН3 семигранка) смешал Т1,Т2 разбавил до 20% и покапельно отобрал 300мл ярко пахнущей фракции, далее отключил охлаждение. колонна выдохнула гадостью скопившейся в дефлегматоре. Остановил процесс, собрал потстил и выгнал почти до воды, ставил разные баночки на 97, 98, 99гр в кубе, но на вкус они мне понравились и я добавил их в общаг. Разбавил до 30%, получилось 5л сортировки. Сладость и цветочные нотки слегка улавливаются, но уже не такие приторные как раньше и водочного вкуса точно нет. надо дать отдохнуть недельку, будет более понятно
В общем, 7 перегонов - это извращение.
Мысли в слух:
-возможно смешивая кислоты от т2 с Т1, у меня наобразовывалось дофига эфиров, с которыми я потом доблестно сражался..
-что если сделать прямым пререгоном деление на Т1 и Т2, и Т1 потом разбавить до 8% (условно пик выхода ИА) и отбирая головы на Т1 одновременно отобрать из УНО (УПО) изики? Получится, сверху весело выходит легкокипящая гадость, снизу промежуточные. как только головы закончили, изики скорее всего уже все вылетят. Далее включаем прямоток и отбираем вкусняшку
?
Рад критике, спасибо, кто прочел)
Прошу совета! Уже сделал порядка 20 перегонов зерновой на Кодзи. Всегда придерживаюсь заветов Габриэля, т.к. напиток готовится для питья в белую, а запах ИА терпеть не могу. С духовитыми зерновыми более менее понятно, рожь, кукурузу делаешь НДРФ - исходник сырья остается, и напиток получается благородным.
Задача сделать из риса Сетю, не придав ему водочного привкуса. Дело в том, что рис обладает очень тонким ароматом, который обдирается даже на 4 колпачковых тарелках. Так вот, если делать отВобливание, Т1 придает сильный спиртовой привкус, получается очень питкая мягкая водка, с очень нейтральным вкусом.
Но хотелось бы приблизиться к аутентичному вкусу сакэ, поэтому сегодня занимался извращениями.
1) сначала перегонял 28л браги с дробиной на фальшдне на индукционнке. Прямотоком Т1 90,5 -95.5 в кубе, Т2 95.5 - 99гр.
2) Т2 перегоняю еще раз без разбавления до 93гр в кубе (в этом и каждом последующем перегоне первые 10-15гр сплевывал в каналью)
Т2 получился с выраженным вкусом риса. Разбавив до 30% хлопнув рюмашку, почувствовал себя настоящим самураем:) Победа, подумал я

3) Т1 очень не хотел превращать в водку. К тому что осталось в кубе после остановки Т2 на 93гр я добавил Т1(возможно ошибка, т.к. смешал спирт с кислотами), отобрал на нем головы 400мл и далее сделал 4 перегона прямотоком пока не получил 90%
4) 90% Т1 перегнал прямотоком до 80% в струе, остальное дожал колонной на спирт
5) в итоге, Т1 был без сивухи, но пах разными фруктами и лимонадами, на вкус был приторно сладким, видимо перебор с эфирами.
6) на след день цветочные-приторные нотки стали немного чувствоваться и в Т2, было принято волевое решение избавиться от эфиров на колонне.
(метровая колонна, СПН3 семигранка) смешал Т1,Т2 разбавил до 20% и покапельно отобрал 300мл ярко пахнущей фракции, далее отключил охлаждение. колонна выдохнула гадостью скопившейся в дефлегматоре. Остановил процесс, собрал потстил и выгнал почти до воды, ставил разные баночки на 97, 98, 99гр в кубе, но на вкус они мне понравились и я добавил их в общаг. Разбавил до 30%, получилось 5л сортировки. Сладость и цветочные нотки слегка улавливаются, но уже не такие приторные как раньше и водочного вкуса точно нет. надо дать отдохнуть недельку, будет более понятно
В общем, 7 перегонов - это извращение.
Мысли в слух:
-возможно смешивая кислоты от т2 с Т1, у меня наобразовывалось дофига эфиров, с которыми я потом доблестно сражался..
-что если сделать прямым пререгоном деление на Т1 и Т2, и Т1 потом разбавить до 8% (условно пик выхода ИА) и отбирая головы на Т1 одновременно отобрать из УНО (УПО) изики? Получится, сверху весело выходит легкокипящая гадость, снизу промежуточные. как только головы закончили, изики скорее всего уже все вылетят. Далее включаем прямоток и отбираем вкусняшку

Рад критике, спасибо, кто прочел)
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10707 25 Марта 20, 08:46
что если сделать прямым пререгоном деление на Т1 и Т2, и Т1 потом разбавить до 8% (условно пик выхода ИА) и отбирая головы на Т1 одновременно отобрать из УНО (УПО) изики?nevopros, 25 Марта 20, 00:54я это всё уже раньше проходил, но изика всё равно достаточно пролетит , мне кажется проще отГабриэлить Т 1 90-94% навалки на короткой цагре 300 мм с насадкой с невысокой скоростью отбора, изик оставить в хвостах, сильно короткая царга не "обдерёт" т1 , а изик при такой навалки отделт хорошо. я вот таки дистиллятором пользуюсь и сначала получаю с браги крепкую навалку и потом отГвбриэливаю.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10708 25 Марта 20, 08:47 (через 1 мин)
Не в тему, конечно, моё замечание, но если так раздражают эфиры - проще их убрать пропусканием разбавленного до 30% дистиллята (можно не последней перегонки, если раздражает ещё и "водочный вкус") через угольную колонку/картридж.
Но хотелось бы приблизиться к аутентичному вкусу сакэ, поэтому сегодня занимался извращениями.nevopros, 25 Марта 20, 00:54Вряд ли сакэ получали таким сложным способом, и результат соответственно будет другой.
nevopros
Бакалавр
Санкт-Петербург
72 8

Отв.10709 25 Марта 20, 10:38
разбавленного до 30% дистиллятаDaniil, 25 Марта 20, 08:47Поясните, почему именно 30%? я думал эфиры лучше вылетают, чем меньше навалка.. может ошибаюсь:)
Вряд ли сакэ получали таким сложным способом, и результат соответственно будет другой.Daniil, 25 Марта 20, 08:47согласен, сакэ- вообще из другой оперы

Добавлено через 3мин.:
сильно короткая царга не "обдерёт" т1михаил65, 25 Марта 20, 08:46Спасибо, будем пробовать!
я вот таки дистиллятором пользуюсь и сначала получаю с браги крепкую навалку и потом отГвбриэливаю.михаил65, 25 Марта 20, 08:46я так понимаю, это тот самый вариант для фруктовых браг. На зерновых не обрежет "вкусняшки", которые идут в конце?
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

Парни, вопрос по зерновым. Если в бочку залить только укрепленное Т2, нормально будет?
Или следы головных фракций, оставшиеся в Т1, тоже необходимы при выдержке?
Если это уже обсуждалось, ткните пожалуйста.
Или следы головных фракций, оставшиеся в Т1, тоже необходимы при выдержке?
Если это уже обсуждалось, ткните пожалуйста.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10711 25 Марта 20, 13:03 (через 27 мин)
Поясните, почему именно 30%? я думал эфиры лучше вылетают, чем меньше навалка..nevopros, 25 Марта 20, 10:38При низкой крепости будет лучше сорбция на угле.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10712 25 Марта 20, 13:29 (через 27 мин)
Зингельшухер, для выдержки не знаю, а в белую, если удачно вырезать часть голов для купажа, вкус играет свежими и лёгкими ароматами.
Маклауд
Специалист
Москва
194 56

Отв.10713 25 Марта 20, 14:40
Зингельшухер, часть эфиров из голов втч ИА из Т1 влияет на полноту вкуса и запах при выдержке.
Я ранее "по Габри" все делал (втч и для бочки). Не правильный путь....
По классике выгнанное - залитое в бочку через месяц-два уже более насыщенное по запаху.
Я ранее "по Габри" все делал (втч и для бочки). Не правильный путь....
По классике выгнанное - залитое в бочку через месяц-два уже более насыщенное по запаху.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10714 25 Марта 20, 15:33 (через 54 мин)
На зерновых не обрежет "вкусняшки", которые идут в конце?nevopros, 25 Марта 20, 10:38надо разделить Т1 и Т2, отГабриэлить с короткой царгой и дэфом, крепкой навалки только Т1, а Т2 просто низкой крепости ,у меня Т2 28-30%, потом например соединить с отГабриэленным уже безсивушным Т1.2 95% , получим и вкус и нужную крепость, или используем по отдельности , как нужно.
nevopros
Бакалавр
Санкт-Петербург
72 8

Отв.10715 28 Марта 20, 11:23
или используем по отдельности , как нужно.михаил65, 25 Марта 20, 15:33кстати, да, можно ведь не весь Т1 добавлять в Т2. Чтобы Т1 сильно не доминировало во вкусе. Попробуем!

Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.10716 28 Марта 20, 12:03 (через 41 мин)
кстати, да, можно ведь не весь Т1 добавлять в Т2. Чтобы Т1 сильно не доминировало во вкусе.nevopros, 28 Марта 20, 11:23Если речь про белое питьё, то я делал так.
Т1 пропустил через колону, а Т2 опять перегонал до 90°C в кубе, весь вкус (аромат) остаётся в перегнанном Т2.
А потом отлично смешать.
Но мне когда то на начальной стадии не понравился дистиллят из за запаха дюшеса, и я перешёл на спирт.
Теперь я попробовал метод Алексея Т, по дистилляции спирта, приспособить к пригнанному Т1 на колоне.
Это позволило избавится от дюшеса.
И теперь, я балдею от дистиллята (хотя спирт не бросил).
А вот с зерновыми (пшеница, рожь) я пока экспериментирую, выясняю зависимость смешивания перегнанного Т1 и Т2, от моего вкуса.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

Простите, не понимаю, как можно перегонять 1 тело спиртуозностью 70%. Не рванет? Если на газу или на тэне...
сообщение удалено
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

А если газ?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10719 31 Марта 20, 09:12 (через 2 мин)
А если газТимоха92, 31 Марта 20, 09:10тоже нормально. Никакой разницы с 40%.