скажи какая разница если вместо 94,5С , Я на Т2 перейду пр 95С,михаил65, 13 Февр. 20, 19:53Миша, не тупи, температура в кубе здесь вообще ни причём. 94 градусов - это температура у ТС при его браге и его месте измерения температуры. А у всех других она будет другая.
Дробить или не дробить первый погон.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.10640 13 Февр. 20, 20:29
сообщение удалено
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10641 13 Февр. 20, 20:39 (через 10 мин)
температура в кубе здесь вообще ни причём. 94 градусов - это температура у ТС при его браге и его месте измерения температуры. А у всех других она будет другая.Nick_KRD, 13 Февр. 20, 20:29такида но. Температура в кубе 93С - время начать нюхать струю, чтоб не пропустить, когда надо менять баночку. Раньше начнёшь нюхать - нюхалку вонючкой забьёшь и всё амброзией будет казаться.
Зерновые бражки уж очень разные получаюца, чтоб дать универсальный rzt.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10642 13 Февр. 20, 20:43 (через 5 мин)
Миша, не тупи, температура в кубе здесь вообще ни причём. 94 градусов - это температура у ТС при его браге и его месте измерения температуры. А у всех других она будет другая.Nick_KRD, 13 Февр. 20, 20:29я написал вообще про другое , что ошибка в 0,5 С никак не скажется .
Добавлено через 2мин.:
михаил65, ты мне зачем про медь пишешь?Aleksandr_DD, 13 Февр. 20, 20:37я написал в подтвержении всем , что медь однозначно да , обеими руками....
Добавлено через 5мин.:
Миша, не тупи, температура в кубе здесь вообще ни причём. 94 градусов - это температура у ТС при его браге и его месте измерения температуры. А у всех других она будет другая.Nick_KRD, 13 Февр. 20, 20:29у меня показания термометра +- лапоть , это единственный главный индикатор. конечно 91,53 С не померю, так мне это и не зачем, я просто самогон гоню , хернёй заниматься некогда ....
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.10643 13 Февр. 20, 20:50 (через 8 мин)
михаил65, ну извини. Показания температуры важны только для того, чтобы начинать нюхать, как zyazya и сказал. Нос - вот наш индикатор.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10644 13 Февр. 20, 20:52 (через 2 мин)
михаил65, ну извини. Показания температуры важны только для того, чтобы начинать нюхать, как zyazya и сказал. Нос - вот наш индикатор.Nick_KRD, 13 Февр. 20, 20:50согласен на всё 100!!!!
на старом аппарате знал после обкатки после 95С держи нос по изоамиллу, вот вот прорыв будет, на новом до 99 С с 60% навалки можно не нюхать при медленном отборе весь изик в баке в виде масла с водой остаётся. мою оборудование так потом руки сутки изиком воняют.
Добавлено через 2мин.:
Раньше начнёшь нюхать - нюхалку вонючкой забьёшь и всё амброзией будет казаться.zyazya, 13 Февр. 20, 20:39
зерна кофе или молотый натурального кофе надо нюхать , кофейный аромат перезапускают нюх,
Meddler
Бакалавр
Москва
67 25

Отв.10645 14 Февр. 20, 12:59
Автор был выпивший
даааа... это наверно прикол или серьёзномихаил65, 13 Февр. 20, 19:53
Это серьезно. Смотри, например, 95 %об. кипит при 78,29 С, а 97 %об. - при 78,16 С. Казалось бы, какая фигня, 0,13 С? А между 95 и 97 - огромная пропасть, и оборудование менять нужно, чтобы вместо первого получить второе. А ты говоришь...
Впрочем, если
делать ... самогонмихаил65, 13 Февр. 20, 19:53
то можно не парицца.
Ну да ладно.
ЗЫ. СуперОФФ. А кто-нибудь сегодня день всех влюбленных (или как его там) отмечает?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10646 14 Февр. 20, 16:51
Это серьезно. Смотри, например, 95 %об. кипит при 78,29 С, а 97 %об. - при 78,16 С. Казалось бы, какая фигня, 0,13 С? А между 95 и 97 - огромная пропасть, и оборудование менять нужно, чтобы вместо первого получить второе. А ты говоришь...Meddler, 14 Февр. 20, 12:59надо уметь делать хороший продукт реально , а не в теории, калькуляторами и сотыми долями цифр хороший самогон не сделать, тут опыт и практика нужна, а не страдание .
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.10647 14 Февр. 20, 17:08 (через 18 мин)
Это серьезно. Смотри, например, 95 %об. кипит при 78,29 С, а 97 %об. - при 78,16 С. Казалось бы, какая фигня, 0,13 С? А между 95 и 97 - огромная пропасть, и оборудование менять нужно, чтобы вместо первого получить второе. А ты говоришь...Meddler, 14 Февр. 20, 12:59Meddler, Эта тема про дистилляцию и такая точность в температуре тут не важна. Эти цифры важны при ректификации.
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53

Отв.10648 14 Февр. 20, 21:31
Каждый выберает под себя 50/50 или40/60 или60/40 -это дистилляция,которая зависит от самого дистиллера.от его чуйки и лишь потом от аппарата.
fadeevvictor
Новичок
Самара
3

Подскажите начинающему самогонщику. Может имеет первое тело с максимальным количеством изика прогнать через фильтр угольный? Или его уголь не возьмёт?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10650 15 Февр. 20, 08:40 (через 26 мин)
Подскажите начинающему самогонщику. Может имеет первое тело с максимальным количеством изика прогнать через фильтр угольный? Или его уголь не возьмёт?fadeevvictor, 15 Февр. 20, 08:14я уже так пробовал, но самогон был с трёх-четырёх кратным количества изоамилла 12000-15000 мг\литр, я такой насыщенный изиком самогон развёл до 10%, и пропустил через уголь бывший в употреблении медленно,два раза, понизилось раза в четыре содержание изика ,но всё равно какое то количества изика осталось в дистилляте, думаю если бы я прогонял обычный самогон с нормальным содержанием изоамилла 3500 мг\литр, то будет нормально, напоминаю чем меньше крепость самогона , чем лучше уголь абсорбирует примеси, оптимально крепость думаю 10-20%.
на колонне или царга с насадкой отГабриэлить это тело с изоамиллом, крепкой навалки 60-70% проще перегнать , как мне кажется
fadeevvictor
Новичок
Самара
3

Т.е. получается разбавил до 10%, профильтровать, потом пару раз перегнать до укрепления (допустим 80гр) и потом отсечь хвосты?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10652 15 Февр. 20, 08:50 (через 6 мин)
Т.е. получается разбавил до 10%, профильтровать, потом пару раз перегнать до укрепления (допустим 80гр) и потом отсечь хвосты?fadeevvictor, 15 Февр. 20, 08:44я бы сразу на колонну , у меня самоделка из царг 450+600 держит изик до 99С куба, да и меньшей царгой изик удержать можно в хвостах , если навалка крепкая.
p.s.для безопасности крепкую навалку гони на индукции с хорошей принудительной вентиляцией.!!!!!!
Кавалар
Магистр
Саратов
208 36

Отв.10653 15 Февр. 20, 09:18 (через 29 мин)
При перегонке браги по Габриэлю стоит добавлять в царгу медную РПН?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10654 15 Февр. 20, 09:22 (через 4 мин)
При перегонке браги по Габриэлю стоит добавлять в царгу медную РПН?Кавалар, 15 Февр. 20, 09:18да ,именно для браги, однозначно, самогон мягче получается.
потом сетку медную сначала отмыть щёточкой или кисточкой на пластине из пластика или резине очень мягко что бы не повредить,или прокипятить с каким нибудь моющем средстве, а потом уже кипятить в лимонке, иначе от налёта зерновых лимонка не берёт медь.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.10655 15 Февр. 20, 09:48 (через 27 мин)
а потом уже кипятить в лимонке,михаил65, 15 Февр. 20, 09:22Лучше не кипятить, а подольше подержать в очень горячем растворе лимонки. Градусов 70-80. Значительно лучше отходят окислы с РПН. И раствор не сильно концентрированным делать. Пачка кислоты на 2-2,5 литра.
А если сразу в кипяток кидать, то они (окислы) как бы "привариваются" к меди и отходят хуже. И медь из горячего раствора дольше не темнеет на воздухе.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10656 15 Февр. 20, 09:52 (через 5 мин)
Пачка кислоты на 2-2,5 литра.DeadCanDance, 15 Февр. 20, 09:48
у меня одна-две чайные ложки лимонки, на поллитра воды , или трилонБ тоже немного 1 чайная ложка на литр.
Добавлено через 2мин.:
думаю разумнее с начала с меди снять жирный налёт от зерновых , а потом определится с концентрацией лимонки.
Добавлено через 3мин.:
А если сразу в кипяток кидать, то они (окислы) как бы "привариваются" к меди и отходят хужеDeadCanDance, 15 Февр. 20, 09:48там не только окислы , но и жировой тонкий налёт, так их в моющем средстве для посуды и прокипятить и кисточкой аккуратно и мягко (!!!) прочистить
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.10657 15 Февр. 20, 09:59 (через 8 мин)
иначе от налёта зерновыхмихаил65, 15 Февр. 20, 09:22Подозреваю, что это жирные кислоты. Отмыть сетку от них, действительно тяжело.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10658 15 Февр. 20, 10:05 (через 6 мин)
Подозреваю, что это жирные кислоты.Aleksandr_DD, 15 Февр. 20, 09:59может это быть типа "растительного масла", при кипячении с фери например сразу после перегона их проще деструктировать , не дав маслу окислится и превратится в "масляную краску", как правило краску делают кипятат масло с окислами металлов (сикаттивы)
Meddler
Бакалавр
Москва
67 25

Отв.10659 15 Февр. 20, 12:14
При перегонке браги по Габриэлю стоит добавлять в царгу медную РПН?Кавалар, 15 Февр. 20, 09:18
Ни в коем случае! Смотри, РПН (как и СПН, тарелки и остальное) есть по сути контактный элемент, на котором восходящий пар будет конденсироваться и превращаться в жидкость (флегму), которая потечет вниз и при этом будет взаимодействовать с паром, который летит из куба вверх. Если такого взаимодействия происходить не будет, то присутствие РПН теряет всякий смысл. А если будет, то такое взаимодействие (оно называется тепломассообмен) будет очень сильно мешать вылету изоспиртов в первое тело, на чем и построена вся метода. РПН изики не удержит, но и вылететь им нормально не даст, в результате они окажутся размазаны по всему погону.
Чтобы все получилось правильно, если мы говорим о
перегонке браги по ГабриэлюКавалар, 15 Февр. 20, 09:18РПН, как и царгу, использовать ни в коем случае нельзя.
Идеальная конфигурация оборудования для этого метода: хорошо утепленный куб, причем не только по бокам, но и крышка должна быть отлично утеплена, и прямоточный дистиллятор (никаких царг!) с минимальной или отсутствующей восходящей частью и простым рубашечным холодильником, желательно с отрицательным углом.
Если все сделано правильно, то первые капли пойдут уже при температуре в кубе в диапазоне 65-68 градусов Цельсия, а спиртуозность первого тела из 10% браги не будет превышать 49 %об.
Справедливости ради, соглашусь с коллегой выше насчет того, что медь, безусловно, положительно влияет на качество сырца при перегонке зерновой браги, но если мы говорим именно о перегонке браги по Габриэлю, то никаких предметов на пути пара из куба в холодильник быть не должно. Если очень хочется, можно использовать полностью медный дистиллятор, но это на любителя. Чисто мое IMHO, так делать не нужно - медь хороша в зоне испарения, а в зоне конденсации ей делать нечего.