Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 530 531 532 533 534 535 536 ... 643 533
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10640  13 Февр. 20, 20:29
скажи какая разница если вместо 94,5С , Я на Т2 перейду пр 95С,михаил65, 13 Февр. 20, 19:53
Миша, не тупи, температура в кубе здесь вообще ни причём. 94 градусов - это температура у ТС при его браге и его месте измерения температуры. А у всех других она будет другая.
сообщение удалено
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10641  13 Февр. 20, 20:39, через 10 мин
температура в кубе здесь вообще ни причём. 94 градусов - это температура у ТС при его браге и его месте измерения температуры. А у всех других она будет другая.Nick_KRD, 13 Февр. 20, 20:29
такида но. Температура в кубе 93С - время начать нюхать струю, чтоб не пропустить, когда надо менять баночку. Раньше начнёшь нюхать - нюхалку вонючкой забьёшь и всё амброзией будет казаться.
Зерновые бражки уж очень разные получаюца, чтоб дать универсальный rzt.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 492
Отв.10642  13 Февр. 20, 20:43, через 5 мин
Миша, не тупи, температура в кубе здесь вообще ни причём. 94 градусов - это температура у ТС при его браге и его месте измерения температуры. А у всех других она будет другая.Nick_KRD, 13 Февр. 20, 20:29
я написал вообще про другое , что ошибка в 0,5 С никак не скажется .

Добавлено через 2мин.:

михаил65, ты мне зачем про медь пишешь?Aleksandr_DD, 13 Февр. 20, 20:37
я написал в подтвержении всем , что медь однозначно да , обеими руками....

Добавлено через 5мин.:

Миша, не тупи, температура в кубе здесь вообще ни причём. 94 градусов - это температура у ТС при его браге и его месте измерения температуры. А у всех других она будет другая.Nick_KRD, 13 Февр. 20, 20:29
у меня показания термометра +- лапоть , это единственный главный индикатор. конечно 91,53 С не померю, так мне это и не зачем, я просто самогон гоню , хернёй заниматься некогда ....
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10643  13 Февр. 20, 20:50, через 8 мин
михаил65, ну извини. Показания температуры важны только для того, чтобы начинать нюхать, как zyazya и сказал. Нос - вот наш индикатор.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 492
Отв.10644  13 Февр. 20, 20:52, через 2 мин
михаил65, ну извини. Показания температуры важны только для того, чтобы начинать нюхать, как zyazya и сказал. Нос - вот наш индикатор.Nick_KRD, 13 Февр. 20, 20:50
согласен на всё 100!!!!

на старом аппарате знал после обкатки после 95С держи нос по изоамиллу, вот вот прорыв будет, на новом до 99 С с 60% навалки можно не нюхать при медленном отборе весь изик в баке в виде масла с водой остаётся. мою оборудование так потом руки сутки изиком воняют.

Добавлено через 2мин.:

Раньше начнёшь нюхать - нюхалку вонючкой забьёшь и всё амброзией будет казаться.zyazya, 13 Февр. 20, 20:39

зерна кофе или молотый натурального кофе надо нюхать , кофейный аромат перезапускают нюх,
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10645  14 Февр. 20, 12:59 Автор был выпивший
даааа... это наверно прикол или серьёзномихаил65, 13 Февр. 20, 19:53

Это серьезно. Смотри, например, 95 %об. кипит при 78,29 С, а 97 %об. - при 78,16 С. Казалось бы, какая фигня, 0,13 С? А между 95 и 97 - огромная пропасть, и оборудование менять нужно, чтобы вместо первого получить второе. А ты говоришь...

Впрочем, если

делать ... самогонмихаил65, 13 Февр. 20, 19:53

то можно не парицца.

Ну да ладно.

ЗЫ. СуперОФФ. А кто-нибудь сегодня день всех влюбленных (или как его там) отмечает?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 492
Отв.10646  14 Февр. 20, 16:51
Это серьезно. Смотри, например, 95 %об. кипит при 78,29 С, а 97 %об. - при 78,16 С. Казалось бы, какая фигня, 0,13 С? А между 95 и 97 - огромная пропасть, и оборудование менять нужно, чтобы вместо первого получить второе. А ты говоришь...Meddler, 14 Февр. 20, 12:59
надо уметь делать хороший продукт реально , а не в теории, калькуляторами и сотыми долями цифр хороший самогон не сделать, тут опыт и практика нужна, а не страдание .
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.10647  14 Февр. 20, 17:08, через 18 мин
Это серьезно. Смотри, например, 95 %об. кипит при 78,29 С, а 97 %об. - при 78,16 С. Казалось бы, какая фигня, 0,13 С? А между 95 и 97 - огромная пропасть, и оборудование менять нужно, чтобы вместо первого получить второе. А ты говоришь...Meddler, 14 Февр. 20, 12:59
Meddler, Эта тема про дистилляцию и такая точность в температуре тут не важна. Эти цифры важны при ректификации.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.10648  14 Февр. 20, 21:31
Каждый выберает под себя 50/50 или40/60 или60/40 -это дистилляция,которая зависит от самого дистиллера.от его чуйки и лишь потом от аппарата.
fadeevvictor Новичок Самара 3
Отв.10649  15 Февр. 20, 08:14
Подскажите начинающему самогонщику. Может имеет первое тело с максимальным количеством изика прогнать через фильтр угольный? Или его уголь не возьмёт?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 492
Отв.10650  15 Февр. 20, 08:40, через 26 мин
Подскажите начинающему самогонщику. Может имеет первое тело с максимальным количеством изика прогнать через фильтр угольный? Или его уголь не возьмёт?fadeevvictor, 15 Февр. 20, 08:14
я уже так пробовал, но самогон был с трёх-четырёх кратным количества изоамилла 12000-15000 мг\литр, я такой насыщенный изиком самогон развёл до 10%, и пропустил через уголь бывший в употреблении медленно,два раза, понизилось раза в четыре содержание изика ,но всё равно какое то количества изика осталось в дистилляте, думаю если бы я прогонял обычный самогон с нормальным содержанием изоамилла 3500 мг\литр, то будет нормально, напоминаю чем меньше крепость самогона , чем лучше уголь абсорбирует примеси, оптимально крепость думаю 10-20%.

на колонне или царга с насадкой отГабриэлить это тело с изоамиллом, крепкой навалки 60-70% проще перегнать , как мне кажется
fadeevvictor Новичок Самара 3
Отв.10651  15 Февр. 20, 08:44, через 5 мин
Т.е. получается разбавил до 10%, профильтровать, потом пару раз перегнать до укрепления (допустим 80гр) и потом отсечь хвосты?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 492
Отв.10652  15 Февр. 20, 08:50, через 6 мин
Т.е. получается разбавил до 10%, профильтровать, потом пару раз перегнать до укрепления (допустим 80гр) и потом отсечь хвосты?fadeevvictor, 15 Февр. 20, 08:44
я бы сразу на колонну , у меня самоделка из царг 450+600 держит изик до 99С куба, да и меньшей царгой изик удержать можно в хвостах , если навалка крепкая.
p.s.для безопасности крепкую навалку гони на индукции с хорошей принудительной вентиляцией.!!!!!!
Кавалар Магистр Саратов 205 34
Отв.10653  15 Февр. 20, 09:18, через 29 мин
При перегонке браги по Габриэлю стоит добавлять в царгу медную РПН?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 492
Отв.10654  15 Февр. 20, 09:22, через 4 мин
При перегонке браги по Габриэлю стоит добавлять в царгу медную РПН?Кавалар, 15 Февр. 20, 09:18
да ,именно для браги, однозначно, самогон мягче получается.

потом сетку медную сначала отмыть щёточкой или кисточкой на пластине из пластика или резине очень мягко что бы не повредить,или прокипятить с каким нибудь моющем средстве, а потом уже кипятить в лимонке, иначе от налёта зерновых лимонка не берёт медь.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.10655  15 Февр. 20, 09:48, через 27 мин
а потом уже кипятить в лимонке,михаил65, 15 Февр. 20, 09:22
Лучше не кипятить, а подольше подержать в очень горячем растворе лимонки. Градусов 70-80. Значительно лучше отходят окислы с РПН. И раствор не сильно концентрированным делать. Пачка кислоты на 2-2,5 литра.

А если сразу в кипяток кидать, то они (окислы) как бы "привариваются" к меди и отходят хуже. И медь из горячего раствора дольше не темнеет на воздухе.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 492
Отв.10656  15 Февр. 20, 09:52, через 5 мин
Пачка кислоты на 2-2,5 литра.DeadCanDance, 15 Февр. 20, 09:48

у меня одна-две чайные ложки лимонки, на поллитра воды , или трилонБ тоже немного 1 чайная ложка на литр.

Добавлено через 2мин.:

думаю разумнее с начала с меди снять жирный налёт от зерновых , а потом определится с концентрацией лимонки.

Добавлено через 3мин.:

А если сразу в кипяток кидать, то они (окислы) как бы "привариваются" к меди и отходят хужеDeadCanDance, 15 Февр. 20, 09:48
там не только окислы , но и жировой тонкий налёт, так их в моющем средстве для посуды и прокипятить и кисточкой аккуратно и мягко (!!!) прочистить
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.6K 1.3K
Отв.10657  15 Февр. 20, 09:59, через 8 мин
иначе от налёта зерновыхмихаил65, 15 Февр. 20, 09:22
Подозреваю, что это жирные кислоты. Отмыть сетку от них, действительно тяжело.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 492
Отв.10658  15 Февр. 20, 10:05, через 6 мин
Подозреваю, что это жирные кислоты.Aleksandr_DD, 15 Февр. 20, 09:59
может это быть типа "растительного масла", при кипячении с фери например сразу после перегона их проще деструктировать , не дав маслу окислится и превратится в "масляную краску", как правило краску делают кипятат масло с окислами металлов (сикаттивы)
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10659  15 Февр. 20, 12:14
При перегонке браги по Габриэлю стоит добавлять в царгу медную РПН?Кавалар, 15 Февр. 20, 09:18

Ни в коем случае! Смотри, РПН (как и СПН, тарелки и остальное) есть по сути контактный элемент, на котором восходящий пар будет конденсироваться и превращаться в жидкость (флегму), которая потечет вниз и при этом будет взаимодействовать с паром, который летит из куба вверх. Если такого взаимодействия происходить не будет, то присутствие РПН теряет всякий смысл. А если будет, то такое взаимодействие (оно называется тепломассообмен) будет очень сильно мешать вылету изоспиртов в первое тело, на чем и построена вся метода. РПН изики не удержит, но и вылететь им нормально не даст, в результате они окажутся размазаны по всему погону.

Чтобы все получилось правильно, если мы говорим о
перегонке браги по ГабриэлюКавалар, 15 Февр. 20, 09:18
РПН, как и царгу, использовать ни в коем случае нельзя.

Идеальная конфигурация оборудования для этого метода: хорошо утепленный куб, причем не только по бокам, но и крышка должна быть отлично утеплена, и прямоточный дистиллятор (никаких царг!) с минимальной или отсутствующей восходящей частью и простым рубашечным холодильником, желательно с отрицательным углом.

Если все сделано правильно, то первые капли пойдут уже при температуре в кубе в диапазоне 65-68 градусов Цельсия, а спиртуозность первого тела из 10% браги не будет превышать 49 %об.

Справедливости ради, соглашусь с коллегой выше насчет того, что медь, безусловно, положительно влияет на качество сырца при перегонке зерновой браги, но если мы говорим именно о перегонке браги по Габриэлю, то никаких предметов на пути пара из куба в холодильник быть не должно. Если очень хочется, можно использовать полностью медный дистиллятор, но это на любителя. Чисто мое IMHO, так делать не нужно - медь хороша в зоне испарения, а в зоне конденсации ей делать нечего.