знатоки, дайте плз ссылочку на таблицу по методу Габриеля. Интересует зависимость температуры перехода Т1/Т2 от крепости браги. Ну и содержание АС в Т1 и Т2.boeing, 11 Февр. 20, 22:55делить надо на прямотоке,с максимальной скоростью, верхнюю часть прямотока и крышку куба лучше утеплить, делим прямо с браги 50% на 50%(количество!, не крепкость) по АС, все сухопарники выбрасываем нахер , термометры на крышке куба могут немного врать ,но при 95-96С показывают примерно точно,температура перехода с Т1 на Т2 примерно 94-96 С куб, скачиваем таблицу кипения спирта и по ней ориентир.
Или можно прикинуть из ходя из опыта наброда браги спирта и ареометром мерить Т1 крепость и объём и подсчитать количество АС в Т1, например у меня стандарт 7,6л АС наброда , значит в Т1 должно быть 3,8л АС, при средней крепости отбора Т1 55%, это примерно 3,8 л АС разделим на 55%/100 итого 6,9 литра.
при это запомнить что показывает термометр и на него потом ориентироваться.
Добавлено через 11мин.:
можно воспользоватся калькулятором онлайн кипения водно-спиртового раствора https://alcodistillers.ru/xcalcs3.html
например брага 12% кипит при 92,1С когда брага испарит 50% количества спирта и её крепость станет 6% тогда температура кипения 95,5С , если гоним утеплённым прямотоком без сухопарников и ДЭФов, то крепость струи при переходе с Т1 на Т2 39,9%, особая точность тут не нужна , так примерно.