Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 529 530 531 532 533 534 535 ... 643 532
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.10620  12 Февр. 20, 00:25
знатоки, дайте плз ссылочку на таблицу по методу Габриеля. Интересует зависимость температуры перехода Т1/Т2 от крепости браги. Ну и содержание АС в Т1 и Т2.boeing, 11 Февр. 20, 22:55
делить надо на прямотоке,с максимальной скоростью, верхнюю часть прямотока и крышку куба лучше утеплить, делим прямо с браги 50% на 50%(количество!, не крепкость) по АС, все сухопарники выбрасываем нахер , термометры на крышке куба могут немного врать ,но при 95-96С показывают примерно точно,температура перехода с Т1 на Т2 примерно 94-96 С куб, скачиваем таблицу кипения спирта и по ней ориентир.
Или можно прикинуть из ходя из опыта наброда браги спирта и ареометром мерить Т1 крепость и объём и подсчитать количество АС в Т1, например у меня стандарт 7,6л АС наброда , значит в Т1 должно быть 3,8л АС, при средней крепости отбора Т1 55%, это примерно 3,8 л АС разделим на 55%/100 итого 6,9 литра.
при это запомнить что показывает термометр и на него потом ориентироваться.

Добавлено через 11мин.:

можно воспользоватся калькулятором онлайн кипения водно-спиртового раствора https://alcodistillers.ru/xcalcs3.html
например брага 12% кипит при 92,1С когда брага испарит 50% количества спирта и её крепость станет 6% тогда температура кипения 95,5С , если гоним утеплённым прямотоком без сухопарников и ДЭФов, то крепость струи при переходе с Т1 на Т2 39,9%, особая точность тут не нужна , так примерно.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10621  12 Февр. 20, 09:36
ссылочку на таблицу по методу Габриеля.boeing, 11 Февр. 20, 22:55
Gabriel_61.xlsx - на брагу 10%, 14% и 85%
[сообщение #12697847]
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10622  12 Февр. 20, 10:06, через 30 мин
знатоки, дайте плз ссылочку на таблицу по методу Габриеля. Интересует зависимость температуры перехода Т1/Т2 от крепости браги. Ну и содержание АС в Т1 и Т2.boeing, 11 Февр. 20, 22:55
[сообщение #13471604] - если разберешься в интерфейсе, будет тебе и % ИА в отборе и крепость в струе и температура в кубе и содержание АС в Т1 и Т2.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10623  13 Февр. 20, 15:25
Ох...

брага 12% кипит при 92,1Смихаил65, 12 Февр. 20, 00:25

Доценты, блин... Ладно, поехали.

Исходим из того, что проценты у нас объемные, а не массовые, и не дай Бог, молярные, а атмосферное давление нормальное. Тогда 12-процентный спиртовой раствор будет кипеть при 91,52 градусах Цельсия.

можно воспользоватся калькулятороммихаил65, 12 Февр. 20, 00:25

Хреновый калькулятор, значит.

например брага 12% кипит при 92,1С когда брага испарит 50% количества спирта и её крепость станет 6% тогда температура кипения 95,5С ,михаил65, 12 Февр. 20, 00:25

Т.е. ты считаешь, что когда 12-процентный спиртовой раствор в результате дистилляции превратился в 6-процентный, то из него ушло 50 % АС?

Без особых углублений, прикидываем быстро, на коленке.

Например, имеем крайний случай № 1.

У нас имеется 1000 мл (один литр) браги с содержанием спирта 15 %об. Т.е. 1000 X 0,15 = 150 мл АС. Начинаем ее перегонять без укрепления. К тому времени, как термометр в кубе покажет, что осталось 7,5 %об., мы получим в отборе 150,95 мл дистиллята с содержанием спирта 57,37 %об. = 86,60 мл АС

Крайний случай № 2.

У нас имеется 1000 мл (один литр) браги с содержанием спирта 5 %об. Т.е. 1000 X 0,05 = 50 мл АС. Начинаем ее перегонять без укрепления. К тому времени, как как термометр в кубе покажет, что осталось 2,5 %об., мы получим в отборе 85,14 мл дистиллята с содержанием спирта 31,98 %об. = 27,23 мл АС

Из случая № 1: 150 разделить на 86,60 не равно 2
Из случая № 2: 50 разделить на 27,23 не равно 2

особая точность тут не нужна , так примерномихаил65, 12 Февр. 20, 00:25

Угумс, если делать самогон. А если стремиться получить по-настоящему вкусные, ароматные дистилляты, то этой точностью пренебрегать не стоит. А если спирт делать?

И да, с обычной браги, ну это если

особая точность тут не нужна , так примерно.михаил65, 12 Февр. 20, 00:25

по этому методу в Т1 уйдет 86% сивухи (высших, изомеров пропилового, бутилового и амилового спиртов), в Т2 останется 14%.

Интересует зависимость температуры перехода Т1/Т2 от крепости брагиboeing, 11 Февр. 20, 22:55

Калькулятор Руди в помощь, если нужна абсолютная точность. Методом подбора. А в этой ветке я уже несколько раз описывал простой способ перехода с Т1 на Т2.

верхнюю часть прямотока и крышку куба лучше утеплитьмихаил65, 12 Февр. 20, 00:25

Зачем верхнюю-то? Там конденсация идет. Утеплять надо нижнюю, восходящую.

Всем добра и вкусных напитков.

Будем здоровы!
Сельчанин Магистр Тольятти 286 122
Отв.10624  13 Февр. 20, 15:35, через 11 мин
в этой ветке я уже несколько раз описывал простой способ перехода с Т1 на Т2.Meddler, 13 Февр. 20, 15:25
подскажи где посмотреть... 500 страниц не осилю )))
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.10625  13 Февр. 20, 15:46, через 11 мин
50 разделить на 27,23 не равно 2Meddler, 13 Февр. 20, 15:25
а так точнее?
можно сделать, отобрав примерно 10% по объему от залитого в кубMeddler, 27 Янв. 20, 11:08
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10626  13 Февр. 20, 16:07, через 21 мин
подскажи где посмотреть.Сельчанин, 13 Февр. 20, 15:35

Если брага обычная, т.е. примерно ГМ 1:4 на сахаре или 1:3 на зерновых, отбирай 9% от объема в кубе в Т1, остальное до воды (100 градусов Цельсия) - в Т2. То есть, грубо, залил, например, в куб 20 литров браги - как полилась струя, отбирай 1800 мл в отдельную посуду - это будет Тело1. Все остальное - Тело2.

Добавлено через 2мин.:

а так точнее?Т.Анатолий, 13 Февр. 20, 15:46

Да
Zenon Магистр Брянск 239 31
Отв.10627  13 Февр. 20, 16:13, через 6 мин
Meddler, Вот поставил на перегон СС на Кодзях из смеси куки, ячки и пшеницы 15 литров. Так сколько в Т1 отобрать?
1,350 л.? Так?
Просто по температуре если до 94 в прошлый раз второе тело было крохотным.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10628  13 Февр. 20, 16:18, через 6 мин
9 или 10 или даже 11 процентов - зависит от исходного ГМ и количества остаточной органики в браге. В любом случае, если отберете от 9 до 11 процентов, метод сработает отлично. И даже никакие термометры в кубе не нужны, никакая ориентация на 94 градуса. Это чтобы без заморочек с гарантированным результатом. А для перфекционизма - калькулятор Руди и собственный опыт.

Добавлено через 7мин.:

Вот поставил на перегон СС на Кодзях из смеси куки, ячки и пшеницы 15 литров. Так сколько в Т1 отобрать?
1,350 л.? Так?Zenon, 13 Февр. 20, 16:13

Да

Просто по температуре если до 94 в прошлый раз второе тело было крохотным.Zenon, 13 Февр. 20, 16:13

94 не есть догма. Это для Юриной браги было хорошо (около 14%об.). У каждого ситуация разная. Главное не Т в кубе, те самые 94, а 50 % от АС, и то это вопрос личных предпочтений, сколько изиков хочешь убрать в Т1, а сколько оставить в Т2.

Добавлено через 16мин.:

Просто по температуре если до 94 в прошлый раз второе тело было крохотнымZenon, 13 Февр. 20, 16:13

Да забудьте вы (не ты, коллега, а все, кто еще заблуждается) уже про цифру 94 на нижнем термометре. Относительно нее можно сказать, что на стандартной браге надо переходить на Т2, когда от момента, как пойдет струя, температура в кубе на три градуса повысится.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.10629  13 Февр. 20, 16:48, через 30 мин
ДаMeddler, 13 Февр. 20, 16:07
Сомневаюсь
5.png
5. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
14.png
14. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10630  13 Февр. 20, 17:05, через 17 мин
СомневаюсьТ.Анатолий, 13 Февр. 20, 16:48

И это правильно! Сомнение - есть путь к истине.

Дело в том, что не у всех во время перегонки есть доступ к компьютеру. Я же предложил, как по-простому сделать для начала, а потом на основе полученных результатов скорректировать (при необходимости) под себя.
сообщение удалено
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10631  13 Февр. 20, 17:58, через 54 мин
А зачем нужна такая точность?DeadCanDance, 13 Февр. 20, 17:22
Но разве это настолько критично?DeadCanDance, 13 Февр. 20, 17:22

Нет, конечно же. Хороший дистиллят - это вообще искусство, как хорошая парфюмерия. Меня изначально просто удивило, что коллега, вроде и не первый день с нами, допускает такие очевидные ошибки в расчетах. Новичков это может с толку сбить.

Я тоже еще не нашел свой идеальный напиток. Люблю ароматный дист, но блин, хроматограмму в стакан не нальешь. Сейчас экспериментирую с комбинацией хорошей РК с электроникой и имитацией аламбика на ПК. По результатам доложу, ведь все по теме, основано на коэффициентах ректификации :-)

Всем добра.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.10632  13 Февр. 20, 18:02, через 4 мин
Просто делю на два. Т1 - 1,2 литра, а всё остальное в Т2. Небольшие расхождения по объёмам есть. Но разве это настолько критично?DeadCanDance, 13 Февр. 20, 17:22
Конечно, 50% - это от фонаря, для удобства восприятия. Никакого рационального обоснования соотношению 50/50 нет, это не число пи. Можно подобрать под себя 60/40 или и 45/55.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10633  13 Февр. 20, 18:18, через 17 мин Автор был выпивший
Люблю ароматный дист, но блин, хроматограмму в стакан не нальешьMeddler, 13 Февр. 20, 17:58

Пробую так.

1. Брага. На прямотоке до 0, без дробления. Медь, хренедь, все дела. Получается СС.
2. Этот СС на том же прямотоке до 98-99 в кубе. Далее отбираю ароматные воды.
3. Полученный дистиллят заряжаю на РК и жестко отбираю спирт, как обычно.
4. Спирт купажирую с ароматными водами из п. 2. 10 мл на 1 л. или во вкусу.

Думаю, должно получиться на 5+ при надлежащем оттачиваннии техпроцесса.

Если не получится, пойду в другую сторону.
сообщение удалено
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.10634  13 Февр. 20, 18:39, через 22 мин
Первая часть, без очистки на колоннеAleksandr_DD, 13 Февр. 20, 18:36
Это как?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10635  13 Февр. 20, 18:40, через 2 мин
4. Спирт купажирую с ароматными водами из п. 2. 10 мл на 1 л. или во вкусу.Meddler, 13 Февр. 20, 18:18
А ещё можно из пузырька херни налить, типа "виски скотландкий". По моему, ты фигней занялся. В ароматных водах вредных примесей нету?
сообщение удалено
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10636  13 Февр. 20, 19:02, через 23 мин Автор был выпивший
А ещё можно из пузырька херни налить, типа "виски скотландкий"Nick_KRD, 13 Февр. 20, 18:40

Ну нет, так-то можно и за казенкой в ближайший магаз сгонять, зачем тогда все. Кстати,

из пузырька херни налить, типа "виски скотландкий"Nick_KRD, 13 Февр. 20, 18:40

У нас такого есть в каждом магазине "для самогонщиков". За примерно 250 руб. на 3 литра 40-градусной сортировки. Не интересно.

По моему, ты фигней занялся.Nick_KRD, 13 Февр. 20, 18:40

Вполне возможно, сам пока не понял.

Фишка в том, что РК хорошая. А РК, как таковая, изначально была придумана не для того, чтобы всякие алкаши (типа меня) хорошо себя чувствовали, а чтобы получить возможность РАЗДЕЛЯТЬ анализируемую жидкость на составляющие ее компоненты. Что нам и требуется. Отберем по маленьким баночкам, как для анализов, по 20-50 мл, потом понюхаем и посмотрим.

Добавлено через 10мин.:

При 50% АС от отбора уходит 80% ИА, которого итак было возможно норма.Aleksandr_DD, 13 Февр. 20, 18:36

Я крайний раз делал дист из Т2 на трех медных колпачковых тарелках. На вкус чисто, но запаха исходника не поймал. С утра головняк был легкий с 0,7.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10637  13 Февр. 20, 19:28, через 26 мин
Meddler, ты ведешь разговор о дистилляте не говоря даже из чего он изготовлен. По моему тебе это и не важно. Ну так делай ректификат, очень даже чистенько. Насчет того, что будет с утра с 0,7л не знаю.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10638  13 Февр. 20, 19:38, через 11 мин Автор был выпивший
В ароматных водах вредных примесей нету?Nick_KRD, 13 Февр. 20, 18:40

80-83 - изопропанол
86-88 - изобутанол
94-96 - изоамилол

Можно все хором вырезать. Или половить между ними что-нибудь, если насадка позволяет.
Это не то, что ваши градусники показывают, а реальная температура кипения азеотропов.

В ароматных водах примесей будет очень мало, если правильно сконцентрировать выходящую ПЕРЕД НИМИ вонючку.

Добавлено через 4мин.:

не говоря даже из чего он изготовленAleksandr_DD, 13 Февр. 20, 19:28

Для того, над чем я сейчас думаю, это не важно. Хоть зерно, хоть фрукты. Будет хорошо. Или не будет. Практика покажет!
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.10639  13 Февр. 20, 19:53, через 15 мин
Калькулятор Руди в помощь, если нужна абсолютная точность. Методом подбора. А в этой ветке я уже несколько раз описывал простой способ перехода с Т1 на Т2.Meddler, 13 Февр. 20, 15:25
секрет хорошего самогона, как сделать хороший самогон просто и технологично, после твоих расчётов ни один самогонщик за такую затею не возьмётся , скажи какая разница если вместо 94,5С , Я на Т2 перейду пр 95С, думаю никакой особой разницы не будет, а вот если брага набродит много говна , тогда тут никакой калькулятор РУДИ не поможет.
мой принцип взял и сделал , просто и понятно, практика и опыт мой мне в помощь..

Добавлено через 4мин.:

Meddler, ты ведешь разговор о дистилляте не говоря даже из чего он изготовлен. По моему тебе это и не важно. Ну так делай ректификат, очень даже чистенько. Насчет того, что будет с утра с 0,7л не знаю.Aleksandr_DD, 13 Февр. 20, 19:28
медные сетки сетки как тока в паровую зону захерачил и медную пластину для первого перегона браги сразу получил мягкий продукт , хотя потом медь и чистить пришлось. но медь рулит в паровой зоне однозначно.

Добавлено через 3мин.:

Тогда 12-процентный спиртовой раствор будет кипеть при 91,52 градусах Цельсия.Meddler, 13 Февр. 20, 15:25


даааа... это наверно прикол или серьёзно,

Добавлено через 14мин.:

Из случая № 1: 150 разделить на 86,60 не равно 2
Из случая № 2: 50 разделить на 27,23 не равно 2Meddler, 13 Февр. 20, 15:25

тоже скажи как это влияет Непонимающий?????? , точнее если не учитывать в т2 будет меньше изоамилла , на ноль целых хер десятых....