Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 526 527 528 529 530 531 532 ... 642 529
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10560  05 Дек. 19, 07:39
1. Предположение №1: пять тарелок не удерживают ИА и он будет в отборе при перегонке Т1.Palllex, 05 Дек. 19, 01:30
Если куб большой, поставь узел нижнего отбора ХД-2
будешь потихоньку сивушку с него сливать.
Предположение №2: головы (летучие фракции, а не переходные) лучше отсекаются при перегонке низкоспиртуозной навалки.
Частично с браги отбирай.

В прошлом сезоне так перегонял брагу на виноградной мезге. Вчера отгабриэлил виноградную с сахаром (винограда мало было). Больше виноград не буду отгабриэливать, вкуса не осталось.Т.Анатолий, 05 Дек. 19, 07:37
Виноградный жмых заливаю 1:1 дистиллятом, неделю выдержки, перегон паром на медной ПК.
и никакого сахара.
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.10561  05 Дек. 19, 08:49
Если куб большой, поставь узел нижнего отбора ХД-2Sergnikow, 05 Дек. 19, 07:39
Куб небольшой, 20 л.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.10562  05 Дек. 19, 09:48, через 60 мин
Виноградный жмых заливаю 1:1 дистиллятомSergnikow, 05 Дек. 19, 07:39
Сахарным, зерновым!?
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.10563  05 Дек. 19, 10:00, через 12 мин
будешь потихоньку сивушку с него сливать.Sergnikow, 05 Дек. 19, 07:39
Если я правильно понимаю, переходные фракции, которых полно в Т1, будут во время прогона скапливаться на нижних тарелках? И узел промежуточного отбора, установленный под колонной, позволит понемногу их оттуда забирать? Есть какая-то тема с обсуждением такой методики?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10564  05 Дек. 19, 10:07, через 8 мин
2. Предположение №2: головы (летучие фракции, а не переходные) лучше отсекаются при перегонке низкоспиртуозной навалки.
Возможный вывод: воспользоваться необходимостью делать промежуточный укрепляющий перегон Т1 для отделения голов именно на этом этапе. То есть разбавить Т1 условно до 20° и сделать отбор голов при первом укрепляющем перегоне. Второй перегон осуществить уже практически без отделения голов.Palllex, 05 Дек. 19, 01:30

Есть головы плохие, которые портят продукт, типа уксусного альдегида. У него Крект повышается к 50 - 60%. А есть вкусные, хорошие - энтановые эфиры. У них наоборот, Крект высокий на 20%, а к 50% падает до чуть больше 1.

Похоже, с бражки не надо отбирать головы совсем. А с Т1, без разведения, более пристально.
Буду пробовать.

Куб небольшой, 20 л.Palllex, 05 Дек. 19, 08:49
С таким кубом и двух прогонах на короткой колонне УНО не нужен.
На первом получишь в кубовом остатке мутную вонючку с плёнкой изоамилола, после второго - пару-тройку стаканов мутной жидкости с убойным химическим запахом.
На втором следует следить за объёмом отбора - после 79,5С в кубе температура в кубе растёт стремительно, надо останавливать отбор тела.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10565  05 Дек. 19, 10:11, через 4 мин
Есть какая-то тема с обсуждением такой методики?Palllex, 05 Дек. 19, 10:00
Есть
[Нижний узел отбора]
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10566  05 Дек. 19, 10:12, через 2 мин
СахарнымВидалый, 05 Дек. 19, 09:48
Хорошим сахарным или ректификатом, ранее здесь же и отписывался - [сообщение #13445632]

И узел промежуточного отбора, установленный под колонной, позволит понемногу их оттуда забирать? Есть какая-то тема с обсуждением такой методики?Palllex, 05 Дек. 19, 10:00
Если не жадничать, то полностью выводятся и потери составят 10%АС
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.10567  05 Дек. 19, 11:05, через 54 мин
Раз уж пошла тема про виноград, то тут и спрошу. Есть литров 25 виноматериала - сброженный виноград без сахара "в белую", (жмых достал на второй день) уже 2 месяца отстоялся в холодильнике, винный камень с него отфильтровал. Вроде ничего не скисло. Но виноград был столовый, вино с него "средней паршивости".
Задумано перегнать на коньячный спирт и потом на щепу на год с аэрацией. До какой крепости в струе перегонять на прямотоке, и сколько раз? Заранее спасибо за ответ, если кто делал - а то хоть и паршивенькое, а что-то припоминаю, что его вроде сначала литров 30 было - туда полстаканчика, сюда полстаканчика... А то так и 20 останется ))
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.10568  05 Дек. 19, 11:06, через 2 мин
Виноградный жмых заливаю 1:1 дистиллятомSergnikow, 05 Дек. 19, 07:39
Так это у тебя мацерация. А я сбраживаю на ДД винограда. Разные продукты. Солодо-сахарную я просто дроблю по Габриэлю, и без выжимок хватает вкуса.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.10569  05 Дек. 19, 13:19
коньячный спирт и потом на щепу на год с аэрацией. До какой крепости в струе перегонять на прямотокеNoiseman, 05 Дек. 19, 11:05
после 60% в струе начинай нюхать, как хвосты пойдут - меняй посуду
valeronl Студент Togliatty 29 9
Отв.10570  05 Дек. 19, 13:27, через 8 мин
Задумано перегнатьNoiseman, 05 Дек. 19, 11:05
Если отстоянное вино, ещё и на выдержку до года. Один раз прогони, хвосты по запаху и хорош. Желательно медь.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.10571  05 Дек. 19, 13:48, через 22 мин
после 60% в струе начинай нюхать, как хвосты пойдутPapic, 05 Дек. 19, 13:19
У меня с 50% пошли уже ощутимые хвосты. Так что да, после 60 включать нос
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.10572  05 Дек. 19, 14:02, через 15 мин
с 50% пошли ужеТ.Анатолий, 05 Дек. 19, 13:48
как то поздновато ИМХО. Хотя для бочки пойдет Улыбающийся
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.10573  05 Дек. 19, 14:09, через 7 мин
как то поздновато ИМХО. Хотя для бочки пойдетPapic, 05 Дек. 19, 14:02
Если не только нюхать, но и пробовать хвосты, то можно столкнуться с горечью. И эту горечь бочка уже не исправит.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.10574  06 Дек. 19, 11:12
Всем спасибо! Исходя из того, что горечь нос не нюхает а бочка не правит - отрублю на 60%. Меди напихаю прямо в куб - подвешу на ниточках пусть болтаются как елочные игрушки - так ведь можно? И 5 литров отложу на выдержку на год - вдруг оно улучшится что и на следующий год перегонять не захочется?

Правда, никаких супердрожжей не сыпал, как обычно, белорусские "винные".
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.10575  06 Дек. 19, 12:53
как то поздноватоPapic, 05 Дек. 19, 14:02
Может ДД меньше вонючеров набраживают?
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.10576  21 Дек. 19, 10:58
У меня брага низкоспиртуозная, примерно 7-8 градусов. В каком соотношении мне делить АС на Т1 и Т2?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10577  21 Дек. 19, 12:18
У меня брага низкоспиртуозная, примерно 7-8 градусов. В каком соотношении мне делить АС на Т1 и Т2?Palllex, 21 Дек. 19, 10:58
Какая аппаратура (укрепляет или нет) и сколько % ИА ты хочешь получить в Т1?
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.10578  21 Дек. 19, 13:01, через 43 мин
Aleksandr_DD, Куб на 20 л, нахлобучу сверху наклонный дефлегматор ХД2 и отбор на полную.

По ИА в Т1. Ну не знаю. Оптимальное количество какое-то. Второе тело буду перегонять на прямотоке и соединять с перегнанным первым телом, так что много изиков запустить в Т2 не хотелось бы.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10579  21 Дек. 19, 14:50
Aleksandr_DD, Куб на 20 л, нахлобучу сверху наклонный дефлегматор ХД2 и отбор на полную.

По ИА в Т1. Ну не знаю. Оптимальное количество какое-то. Второе тело буду перегонять на прямотоке и соединять с перегнанным первым телом, так что много изиков запустить в Т2 не хотелось бы.Palllex, 21 Дек. 19, 13:01
По твоим озвученным данным тяжело что-либо рекомендовать... Позднее сам поймешь. Теоретически, можно убрать ИА из дистиллята и сопровождающие его примеси почти до нуля. Если ты думаешь, что от этого самогон станет лучше, то ты ошибаешься. Методика нужна как аварийный вариант, когда ты "залетел" на сивуху, или очень мало примесей маскирующих (эфиры) ее. У тебя 7,5% брага. Если все правильно сделал будет хороший дистиллят. Я бы тебе рекомендовал сделать два перегона: один классический, другой с дроблением на части и последующую очистку Т1. Сравни их и определись что тебе больше по душе.
Режим дробления выбери сам. Вводные данные: навалка 7,5%; укрепление 5%. А думаю в диаграмме разберешься...
75.PNG
75.PNG Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.