Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 528 529 530 531 532 533 534 ... 643 531
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10600  27 Янв. 20, 09:36
Поэтому такой вопрос. Переход с Т1 на Т2 осуществляем при 94*С, а можно ориентироваться при переходе на крепость в струе, например 42%? Корректно это будет?Kendo Samogon, 27 Янв. 20, 07:14
Более корректно чем температура, но нужно учитывать крепость браги.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10601  27 Янв. 20, 09:38, через 3 мин
Kendo Samogon, кроме неточностей термометров и давления меняющегося, ещё и бражка разная выходит. Самое надёжное - по запаху. Температура, крепость в струе - ориентир, когда надо пристально нюхать. А если затор перегоняешь за несколько кубов, то на первом вынюхал, а на следующих - по цифре.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.10602  27 Янв. 20, 11:05
но нужно учитывать крепость брагиAleksandr_DD, 27 Янв. 20, 09:36
и укрепление, если есть
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10603  27 Янв. 20, 11:08, через 4 мин
В Т2 голов маленько совсемryt, 26 Янв. 20, 21:58

Голов в привычном понимании, эфиров с альдегидами, в Т2, действительно, минимум. Из Т2 в головах вонючие промежуточные выходят.

Добавлено через 4мин.:

Переход с Т1 на Т2Kendo Samogon, 27 Янв. 20, 07:14

можно сделать, отобрав примерно 10% по объему от залитого в куб или при повышении температуры в кубе на 3 градуса от момента начала струи. Точнее можно посчитать с помощью калькулятора Руди.

Качеством (точностью показания абсолютных значений температуры) термометров можно не заморачиваться, гораздо важнее уделить внимание теплоизоляции куба и восходящей части дистиллятора при наличии таковой.

94 градуса - совершенно не догма, эта температура была актуальна для топикстартера для его конкретной браги, при других условиях она вполне может быть (и скорее всего будет) другой.

Добавлено через 3мин.:

Махровые ректификаторы с бражки ректифицируют до 96% суткамиzyazya, 27 Янв. 20, 00:31

Вряд ли так можно получить хороший спирт, когда головы будут идти весь погон. Наверное, я недостаточно "махровый".

в Т1 есть вкусные эфиры. Как их вытащитьzyazya, 27 Янв. 20, 00:31

При переработке Т1 на царге с насадкой голов отобрать поменьше, внимательно нюхая и отделяя вонючие альдегиды от вкусных эфиров. Как-то так.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10604  27 Янв. 20, 12:41
Вряд ли так можно получить хороший спиртMeddler, 27 Янв. 20, 11:08
ну так у "махровых" это только предочистка для повторной ректификации.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10605  27 Янв. 20, 13:00, через 19 мин
при высоком ГМ, сивухи малоAleksandr_DD, 27 Янв. 20, 06:31

Я делал 1:8 и 1:10. Сугубо IMHO, сивухи там набраживает не меньше в пересчете на АС, просто она выходит более концентрированно за счет более высокого Кректа из-за низкой спиртуозности. В цифрах: на нюх, при перегоне браги с ГМ 1:8 объем первого тела составлял 1/5 по сравнению с перегоном браги с обычным ГМ 1:3. Как-то так.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.10606  27 Янв. 20, 13:13, через 13 мин
Я делал 1:8 и 1:10.Meddler, 27 Янв. 20, 13:00
всё это прошёл, там крект в районе 2,8-3, при низкой спиртуозности ,долго и муторно работать , а изика достаточно много остаётся,хотя самогон потом и не пахнет изиком, а вот при крепости 80-90 крект 0,2 , чище и быстрее , работать с высокой крепостью концентрацией, но на индукционке и с  мощной вентиляцией,
ставим короткую колонку с дэфом для  Т1  отГабриэливаем или отГабриэливаем на втором прогоне всё вместе без деления крепкую навалку на коротышке 350 мм с ДЭФом.

Я так просто первый прогон на прямотоке,  второй прогон на колонне 600 мм+450 мм НДРФ нормально  сахарно солодово ржаной получил для белого питья.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10607  27 Янв. 20, 13:15, через 3 мин
Я делал 1:8 и 1:10. Сугубо IMHO, сивухи там набраживает не меньше в пересчете на АС,Meddler, 27 Янв. 20, 13:00
Я делал зерновые с ГМ 1:4 по красной схеме на муке - сивуха зашкаливает просто. На солоде или бурбоне ГМ 1:5, белая схема - крепость браги в районе 6%. Не чувствую я ее, даже в первых каплях. Как пахнет ИА я знаю. Причина похоже в схеме, потому как налетал по красной схеме и на яблоках на ИА. Но на яблоках все же меньше чем на зерне.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.10608  27 Янв. 20, 13:16, через 1 мин
сивухи там набраживает не меньшеMeddler, 27 Янв. 20, 13:00
меньше. [сообщение #13299683]
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10609  27 Янв. 20, 13:42, через 26 мин
меньшеТ.Анатолий, 27 Янв. 20, 13:16

Да, 2 и 2,3 грамма сивухи на литр впечатляют, только при внимательном прочтении выясняется, что

сутки углевалГригорий C, 27 Апр. 18, 23:59


и

фильтровалГригорий C, 27 Апр. 18, 23:59

поэтому причинно-следственная связь между большим ГМ и чемпионскими анализами не установлена.

Добавлено через 24мин.:

второй прогон на колонне 600 мм+450 мм НДРФ нормальномихаил65, 27 Янв. 20, 13:13

Тут вот какое дело, IMHO все скопом прогонять через колонну не очень правильно, потому что на колонне порядок выхода фракций таков: 1 - альдегиды с эфирами, 2 - верхние промежуточные эфиры, 3 - этиловый спирт, 4 - высшие спирты И,Б,П (сивуха), 5 - ароматные вкусняшки, 6 - вода. Ну, это очень приблизительно и схематично. При классической перегонке мы отбрасываем фракцию 1 и частично фракцию 2, забираем фракцию 3 и оставляем в кубе фракцию 4, а с ней и 5.

Если "ослабить режим" и, как многие советуют, "подпустить хвостиков" увеличением отбора, то в отбор получим изопропанол, та еще вкусняшка, а совсем не ароматы. Поэтому, IMHO, есть смысл придерживаться другой схемы, о ней - в следующий раз.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.10610  27 Янв. 20, 14:29, через 48 мин
2 и 2,3Meddler, 27 Янв. 20, 13:42
А ты что сравнивал? 1\10 и 1\10. Так там и не будет разницы. Углевание в тазике не снижает сивуху. Снижает пропускание через угольную  колонну. Так что анализы вполне корректны.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.10611  27 Янв. 20, 14:34, через 6 мин
Если "ослабить режим" и, как многие советуют, "подпустить хвостиков" увеличением отбора, то в отбор получим изопропанол, та еще вкусняшка, а совсем не ароматы.Meddler, 27 Янв. 20, 13:42
Meddler, изопропанола в дистиллятах (и в исходной браге) обычно мало, до 10 мг/л б.с., и значительного влияния на органолептику он не оказывает.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10612  27 Янв. 20, 14:36, через 2 мин
А ты что сравнивал?Т.Анатолий, 27 Янв. 20, 14:29

Я сравнивал оба представленных анализа со значениями, обычными для подобных напитков.

Углевание в тазике не снижает сивуху. Снижает пропускание через угольную  колоннуТ.Анатолий, 27 Янв. 20, 14:29

Чем контакт спиртосодержащей жидкости с углем "в тазике" ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от такового в угольной колонне? Могу предположить, что только интенсивностью механического взаимодействия, которая в данном случае с лихвой компенсируется увеличением времени контакта.

анализы вполне корректныТ.Анатолий, 27 Янв. 20, 14:29

Не вопрос, к анализам нет претензий.

Добавлено через 6мин.:

изопропанола в дистиллятах (и в исходной браге) обычно мало, до 10 мг/л б.с.Daniil, 27 Янв. 20, 14:34

Это революция. Как получить такой дистиллят?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.10613  27 Янв. 20, 14:49, через 14 мин
Это революция. Как получить такой дистиллят?Meddler, 27 Янв. 20, 14:36
Meddler, революции в этом нет, почти у всех так получается. Если уточнишь, из какого сырья ты хочешь получить дистиллят - покажу тебе хроматограммы на этом форуме.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10614  27 Янв. 20, 15:16, через 28 мин
из какого сырья ты хочешь получить дистиллятDaniil, 27 Янв. 20, 14:49

Ну, например, такой  распространенный вариант: несоложенная ячменная крупа на ферментах от Сиббиофарма, ГОС с разваркой, ГМ 1:5, дрожжи SafSpirit M1 8 г на 10 л затора.

Возможно, я чего-то не знаю.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.10615  27 Янв. 20, 15:29, через 13 мин
Meddler, посмотри, например, результаты анализа зерновых дистиллятов (ячменный солод, рожь+солод) в [сообщение #13636975]
Там нет никакого заметного изопропанола - от 4,3 до 15 мг/л б.с.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10616  27 Янв. 20, 15:39, через 11 мин
посмотри, например, результаты анализаDaniil, 27 Янв. 20, 15:29

Спасибо. Я же говорил, возможно, я чего-то не знаю. С изопропанолом я, похоже, погорячился, но сути дела это не меняет: с увеличением отбора относительно минимально необходимого ФЧ мы получим в отбор сначала сивуху, а только после нее - ароматы.

Добавлено через 47мин.:

По сути дела. Юрий дал народу эту методу, за что ему низкий поклон и большое уважение. Однако, интересует такой вопрос. В некоторых букварях (у Грязнова, например) пишут, что Крект изоамилового спирта, составляющего 80% всей сивухи, больше (выше) в многокомпонентной смеси, чем в традиционной трехкомпонентной (этиловый спирт + вода + примесь). Значит, с браги улетать он должен лучше, чем из сферически-вакуумного лабораторного трехкомпонентного образца. Интересно вот что: можно ли брагу считать многокомпонентной смесью в этом контексте, не слишком ли там много органики, которая может существенно изменить коэффициенты испарения, а значит, и ректификации? Я не видел в этой теме результатов ГХ, полученных из ОДНОЙ браги в сравнении с делением с браги и с СС, разбавленного до 10-15% об. Какие будут мнения, коллеги?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10617  27 Янв. 20, 16:40
При переработке Т1 на царге с насадкой голов отобрать поменьше, внимательно нюхая и отделяя вонючие альдегиды от вкусных эфиров. Как-то так.Meddler, 27 Янв. 20, 11:08
Не совсем. Они первые вылетают. Похоже, надо както дробить головы. Первые - в купаж.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10618  27 Янв. 20, 18:34
надо както дробить головыzyazya, 27 Янв. 20, 16:40

Головы с насадочной царги будут 95-96 %. Разбавить их до 10-15 % и гнать на простом прямоточнике, внимательно нюхая и отбирая желаемые фракции. Все нужное будет в первых 25 %. Но это уже, по-моему, перфекционизм и абстракционизм.

Добавлено через 7дн. 2ч. 9мин.:

этой методикой я занимаюсь давненькоryt, 26 Янв. 20, 21:58

Тогда меня несколько удивляет незнание терминологии: "Отгабриэливание" и "По Гарбиэлю" есть де факто разные метОды.

Товарищ )ryt, 26 Янв. 20, 21:58

Всегда пожалуйста

Если есть что сказать по существу вопросаryt, 26 Янв. 20, 21:58

И да, на Вы у нас только на йух посылают.

Будь проще, все нормально.
сообщения удалены (2)
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.10619  11 Февр. 20, 22:55
знатоки, дайте плз ссылочку на таблицу по методу Габриеля. Интересует зависимость температуры перехода Т1/Т2 от крепости браги. Ну и содержание АС в Т1 и Т2.