Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 549 550 551 552 553 554 555 ... 642 552
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11020  13 Сент. 20, 12:57
Нормально
В ячмень впиталось много спиртовой жижиDIMA1965, 13 Сент. 20, 12:49
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.


Можно сказать и грубее - нечего с сахарной бражкой лезть в зерновую тему.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.11021  13 Сент. 20, 14:15
Не работаетyazyaz, 13 Сент. 20, 12:44
Работает. С объема браги идет1\3 в отгон. Крепче брага - крепче тело, но все равно 1/3 (плюс/минус)
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11022  13 Сент. 20, 14:29, через 14 мин
DIMA1965, Т.Анатолий, щас ещё раз посмотрю. В кубе 19 - 20 л кукурузной бражки (в люкссталевской кастрюле 300х300 не долито 10 мм до верхних заклёпок). По температуре закипания крепость 17 - 18%. Всё утеплено. Отгон начался. Давление 747 мм рт. ст.

Отогнал около 2,5 л Т1 крепостью 55% до 94,9С в кубе.

2,5 л Т2, крепость 27%, 99,1С в кубе. Продолжаю отгон.

Отогнал ещё чуть больше литра 10%. 100С в кубе.
Итого около 2,2 л АС. Получается, бражка меньше 12%.
По литражу отгона вы правы.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.11023  13 Сент. 20, 14:59, через 30 мин
Вот что получилось : 8кг сахара и 8кг ячменя пророщенного = Т1 - 2л =52* (отбор до 94* в кубе), Т2 -11,5л = 28,5*(отбор до 100* в кубе) .leok, 13 Сент. 20, 12:36

1)сначала начнём с браги: если 8 сахара и 8 ячменя то в сумме 16 кг, значит воды при гм1\4 должно быть желательно 64 литра , это воды а общий объём замеса примерно 73-75 литра. солод надо было домолоть блендером в пыль,использовать протосубтилин всего 1-2 гр на 1 кг зерна или муки , даже просроченный,при ГОС использовать "белковую паузу" 55С 30-60 мин выход на 20% больше, у меня был 6,5 стал 7,5, стабильно

2) нормальный выход с сахара минимум 0,6 АС л\кг , с пророщенного ячменя 0,3 АС л\кг я фактически получаю побольше на 5-7% постоянно , в твоём случае должно быть с сахара 4,8л АС и 2,4л ас с пророщенного ячменя итого 7,2 л АС. (для примера, я с 5 кг сахара и 10 кг солод мука стабильно получаю 7,5л АС) у тебя получилось всего Т1 - 1 л АС, Т2 - 3,2 итого 4,2 всего, а должно быть минимум 7,2 л.
3) при гидромодуле 1\4 брага 64литра воды 8 кг сахару и 8 кг солода набродит примерно 9,5-10%. с учётом промыть дробину , это +10 литров воды крепость будет меньше,примерно 8% , по таблице можно расчитать температуру перехода с Т1 на Т2, когда в баке останется 50% количества спирта или крепость 4%, или просто промерять ареометром Т1. у меня примерно Т2 начинается с 95-96С куба.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.11024  13 Сент. 20, 16:01
с пророщенного ячменя 0,3 АС л\кгмихаил65, 13 Сент. 20, 14:59
Скорее всего у него солодо-сахарная на ДД. С солода ничего не набродит
leok Доктор наук Russia 519 69
Отв.11025  13 Сент. 20, 20:11
Скорее всего у него солодо-сахарная на ДДТ.Анатолий, 13 Сент. 20, 16:01
Коллеги , делал брагу вот по этой методе
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.11026  13 Сент. 20, 20:40, через 29 мин
Коллеги , делал брагу вот по этой методеleok, 13 Сент. 20, 20:11
только напрасно солод перевёл , делал бы по классике ГОС, получил бы самогон с сладковатым послевкусьем.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11027  13 Сент. 20, 20:54, через 15 мин
только напрасно солод перевёлмихаил65, 13 Сент. 20, 20:40
Редкий случай, когда я согласен с михаил65. Извращённый солодовый мацерат.
leok,
Ты это, с сахаром завязывай баловаться.yazyaz, 13 Сент. 20, 12:44
leok Доктор наук Russia 519 69
Отв.11028  13 Сент. 20, 21:57
делал бы по классике ГОСмихаил65, 13 Сент. 20, 20:40
Не дорос еще до ГОС , "сектановка" проще ...
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.11029  13 Сент. 20, 22:28, через 31 мин
Не дорос еще до ГОСleok, 13 Сент. 20, 21:57
да там делов то немного , результат того стоит, пророщенный солод в кастрюле смолоти погружным блендером BOCH 600 ВАТТ прямо в кастрюле или в бидоне, у меня перемалывает 10 кг влажного или замоченного солода за три минуты гидромодуль для помола 1часть зерна на 1,5 части воды , потом разбавишь до нужного гидромодуля , так проще всего, нагрей до 55 пауза 30 мин, затем нагрев до 62-63 с пауза 60 мин, затем нагрев до 72-73 пауза 30 мин, охлаждаешь чиллером или просто оставляешь на ночь и всё.

Добавлено через 3мин.:

слышал можно кодзи использовать С ГОС, клетчатку солода и белок солода кодзи сожрут, правда я с кодзями не работал, но с ГОС бродят тоже быстро.
894410_v01_b.jpg
894410_v01_b.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.11030  14 Сент. 20, 06:33
влажного или замоченного солодамихаил65, 13 Сент. 20, 22:28
Зеленого или белого?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11031  14 Сент. 20, 07:21, через 48 мин
слышал можно кодзи использовать С ГОСмихаил65, 13 Сент. 20, 22:28
Запросто можно, как дрожжи.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.11032  14 Сент. 20, 07:54, через 34 мин
Зеленого или белого?Т.Анатолий, 14 Сент. 20, 06:33


любой солод при начальном гидромодуле от 1 к 1 до 1,5 для для более результативного помола , сухой солод обязательно замочить на несколько часов или просто заварить при 50-55С на час а потом молоть.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.11033  14 Сент. 20, 08:00, через 6 мин
любоймихаил65, 14 Сент. 20, 07:54
на вкус разница есть?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.11034  14 Сент. 20, 08:03, через 4 мин
на вкус разница есть?Т.Анатолий, 14 Сент. 20, 08:00
сказать точно не могу, у меня почти всегда белый солод
leok Доктор наук Russia 519 69
Отв.11035  19 Сент. 20, 05:07
сухой солод обязательно замочить на несколько часов или просто заварить при 50-55С на час а потом молоть.михаил65, 14 Сент. 20, 07:54
Сухой можно же и на мельнице смолоть без замачивания, или только блендером ?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.11036  19 Сент. 20, 08:20
Сухой можно же и на мельнице смолоть без замачивания,leok, 19 Сент. 20, 05:07
А зачем его замачивать для мельницы? Она и с сухим отлично справляется.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.11037  19 Сент. 20, 08:40, через 20 мин
Сухой можно же и на мельнице смолоть без замачивания, или только блендером ?leok, 19 Сент. 20, 05:07
ручные мельницы или вальцовые не имею ввиду они молят сухой солод ,я сам сухой солод молю зернодробилкой "Фермер" это понятно, просто и быстро,особенно если надо много солода 25-50 кг, но если прорастил солод сам , для зернодробилки сушить его долго, вот тут блендер и выручает , влажный солод хорошо погружным блендером без пыли смолоть прямо в кастрюле или домолоть остатки частичек солода, что не перемолола зернодробилка, также погружной плендер активирует температурные паузы высокоскоростным перемешиванием, т.е. реакция идёт быстрее.

Добавлено через 4мин.:

если солода надо немного 1-5 кг разворачивать зернодробилку не всегда удобно, вот тут блендер и выручает, перемол прямо в кастрюле, просто и быстро, лучше зерно замочить и ножи блендера прослужат дольше я так думаю и перемолет потоньше.

Добавлено через 4мин.:

вообще чем молоть и как без разницы, хоть в ручную в ступе, секреты хорошего самогоноварения так и кулинарии технологичность простота доступность по принципу - "раз и готово"!
leok Доктор наук Russia 519 69
Отв.11038  19 Сент. 20, 14:02
17 Сентября затворил третий затор , сегодня уже готова
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
второй затор так же за 2,5 дня отбродил .
Сахар 0 (замеряю АС3), на вкус чуток горчит и кисловата , добавлял 1 кг зс , вот думаю четвертый раз замутить .
Есть ли смысл ?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.11039  19 Сент. 20, 14:09, через 8 мин
Есть ли смысл ?leok, 19 Сент. 20, 14:02
Нет