Gabriel 61, С месяц назад уже задавал вопрос тебе про чисто солодовый вискарик но все нахожусь в поисках
Весь мозг уже сломал как лучше сделать
Все таки в чем смысл классической рубки на 60% в струе? Если все ароматы в хвостах, то получается вискоделы их недобирают. И не слишком ли много даже для бочки хвостов если второе тело как ты предлагал до 0 практически перегонять?
У меня стоит в бочке около месяца по твоей методе сделанный 1 тело очищено на насадочной смешано со вторым и до 3-5% в струе перегнано. Вкус конечно улучшился маленько но пока очень много тяжелого хлебного во вкусе, надеюсь на выдержку
Сейчас коплю опять тела но с финишной перегонкой пока не знаю как поступить
Может у тебя за этот месяц какие новые мысли появились
Раньше ты специально закислял брагу бифидумом Так вот если первое тело на насадочной чистить эти ароматы остаются в продукте?Urajan, 29 Апр. 15, 20:36
Urajan , Ты задал так много вопросов , что я не отвечу . Могу только поделиться рассуждениями о домашнем виски , о том , который мне ближе , как по вкусу , так и по затратам , материальным и времени.
Все , что дальше - ИМХО.
Для создания вкусного зернового виски необходимо для купажа иметь несколько составляющих.
Основа , это то что мусолится в этой теме , то есть зерновой дистиллят , питьевой , лишенный сивухи до пределов неосязаемости , но имеющий в своем составе эфирные масла и жирные кислоты , позволяющие ему зреть в бочке , и придающие легкий запах сырья. Такой основы в зерновом виски должно быть около 80%.
Вторая часть купажа - это односолодовый ячменный дистиллят , с большим количеством спецсолодов , карамельного , меланоидинового , может быть даже и жженой карафы. В такой браге дрожжи не нарабатывают рекордное количество сивухи , но сам по себе он тяжеловат . Отбор ведется классически , отсекаются головы и хвосты.
Сколько его должно быть , думаю от 10 до 15%.
И , наконец , кисломолочный дистиллят. Я плюнул на бифидум , не дает он то , что хотелось бы , а вот гороховый полухосный ( в кипятке ) затор дает прекрасное кисломолочное заражение , только дрожжи надо вносить сразу , как пошел блевотный запах от браги , и хорошо разброженными , чтобы они быстро загасили кисломолочных бактерий , тогда получим то , что надо , и спиртуозность браги не страдает , и привкус искомый получим. Отбор тоже просто с отсечением голов и хвостов. Этого дистиллята до 10%.
Все смешать , и на выдержку с дубом . Вот в моем понимании должен делаться зерновой домашний виски.
ПС , как рубить , должен думать сам. Ранняя рубка не дает маслянистости напитку , но облегчает его. По моему затягивает созревание. Сам решай.