Вот даже не знаю, кому задать вопрос
Прочитал обе темы, появился вопрос (сразу прошу прощения, если уже задавали) - если брагу дробить по Габриэлю, а потом первое тело разбавить до 5% и перегнать по Александру956? Доступа к ГХ нет, результат оценить трудно. Получится ли таким способом отделить больше ИА? Вернее, спасти больше этанола от ожидания РК?
Дробить или не дробить первый погон.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1240 29 Апр. 15, 16:43
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1241 29 Апр. 15, 16:47, через 5 мин
Хрень разная невкусная в НДРФ летит тогда.Отбор не нужно превышать.кило115, 29 Апр. 15, 16:36Ты ведь про белый. А я про дистиллят в бочку. Все , что летит , для тебя может и хрень , а для бочки - цимус. Да и , я так понимаю ты про тарельчатую?
Добавлено через 5мин.:
Получится ли таким способом отделить больше ИА? Вернее, спасти больше этанола от ожидания РК?Бультерьер, 29 Апр. 15, 16:43Ты бы лучше сейчас не думал , как больше спирта выжать ,а думал бы как получить качественный напиток. А сивушную часть перегоняй покрепче и копи ее до тех пор , пока колонну не приобретешь. Или если есть соседи , возьми напрокат.
Отв.1242 29 Апр. 15, 16:55, через 9 мин
Gabriel 61, такой вопрос, что достаточно использовать для перегонки первой фракции?
ПК, ТК или РК, если ориентироваться на длину метр? я так понимаю, что ничего вкусного там нет, и можно даже спирт выжать? или не так все?
ПК, ТК или РК, если ориентироваться на длину метр? я так понимаю, что ничего вкусного там нет, и можно даже спирт выжать? или не так все?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1243 29 Апр. 15, 16:56, через 2 мин
Пока так и делаю - коплю первое тело
Его ведь надо тоже дробить? Вот и подумалось о совмещении методик
Его ведь надо тоже дробить? Вот и подумалось о совмещении методик
Отв.1244 29 Апр. 15, 17:03, через 7 мин
Да и , я так понимаю ты про тарельчатую?Gabriel 61, 29 Апр. 15, 16:47Про насадочную,Юр.Тарельчатую продал,так и не смог на ней мягкости продукта добиться.Тело я привык белое пить.Может ты и прав.Но я тут сивушку без изоамила пытался на колонне подпустить.Получилось у меня сем без изоамила в конце НДРФ взять литра 3.Но вкус с пшеницы был хреновый.На водку перегоню.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1245 29 Апр. 15, 17:24, через 22 мин
Пока так и делаю - коплю первое телоТы же хотел разбавлять первое тело до 5% , выдувать сивуху , а с середины брать нормальный продукт , который можно мешать со вторым телом и потреблять?
Его ведь надо тоже дробить? Вот и подумалось о совмещении методикБультерьер, 29 Апр. 15, 16:56
Так вот ту часть , которую получишь первой от первого тела и копи до колонны.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1246 29 Апр. 15, 18:07, через 44 мин
Именно так и хочу сделать - пока первое копится. Вернее, накопилось. Вот и задумался - по чьей методе перегнать.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1247 29 Апр. 15, 20:36
Gabriel 61, С месяц назад уже задавал вопрос тебе про чисто солодовый вискарик но все нахожусь в поисках
Весь мозг уже сломал как лучше сделать
Все таки в чем смысл классической рубки на 60% в струе? Если все ароматы в хвостах, то получается вискоделы их недобирают. И не слишком ли много даже для бочки хвостов если второе тело как ты предлагал до 0 практически перегонять?
У меня стоит в бочке около месяца по твоей методе сделанный 1 тело очищено на насадочной смешано со вторым и до 3-5% в струе перегнано. Вкус конечно улучшился маленько но пока очень много тяжелого хлебного во вкусе, надеюсь на выдержку
Сейчас коплю опять тела но с финишной перегонкой пока не знаю как поступить
Может у тебя за этот месяц какие новые мысли появились
Раньше ты специально закислял брагу бифидумом Так вот если первое тело на насадочной чистить эти ароматы остаются в продукте?
Весь мозг уже сломал как лучше сделать
Все таки в чем смысл классической рубки на 60% в струе? Если все ароматы в хвостах, то получается вискоделы их недобирают. И не слишком ли много даже для бочки хвостов если второе тело как ты предлагал до 0 практически перегонять?
У меня стоит в бочке около месяца по твоей методе сделанный 1 тело очищено на насадочной смешано со вторым и до 3-5% в струе перегнано. Вкус конечно улучшился маленько но пока очень много тяжелого хлебного во вкусе, надеюсь на выдержку
Сейчас коплю опять тела но с финишной перегонкой пока не знаю как поступить
Может у тебя за этот месяц какие новые мысли появились
Раньше ты специально закислял брагу бифидумом Так вот если первое тело на насадочной чистить эти ароматы остаются в продукте?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1248 29 Апр. 15, 21:16, через 41 мин
Urajan, так Юра не предлогает брать до 0,ты делай для своих хотелок.(фломастеры).
Каждый для себя обкатывает,этот метод перегонки.
Каждый для себя обкатывает,этот метод перегонки.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1249 29 Апр. 15, 22:16, через 60 мин
Александр(46),
Далее первое и второе тело смешиваю , крепость получается высокая , выше80% , и перегоняю , для бочки до 0 , для белого , до 96*С.Gabriel 61, 25 Марта 15, 21:25
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1250 29 Апр. 15, 22:38, через 23 мин
Gabriel 61, С месяц назад уже задавал вопрос тебе про чисто солодовый вискарик но все нахожусь в поискахUrajan , Ты задал так много вопросов , что я не отвечу . Могу только поделиться рассуждениями о домашнем виски , о том , который мне ближе , как по вкусу , так и по затратам , материальным и времени.
Весь мозг уже сломал как лучше сделать
Все таки в чем смысл классической рубки на 60% в струе? Если все ароматы в хвостах, то получается вискоделы их недобирают. И не слишком ли много даже для бочки хвостов если второе тело как ты предлагал до 0 практически перегонять?
У меня стоит в бочке около месяца по твоей методе сделанный 1 тело очищено на насадочной смешано со вторым и до 3-5% в струе перегнано. Вкус конечно улучшился маленько но пока очень много тяжелого хлебного во вкусе, надеюсь на выдержку
Сейчас коплю опять тела но с финишной перегонкой пока не знаю как поступить
Может у тебя за этот месяц какие новые мысли появились
Раньше ты специально закислял брагу бифидумом Так вот если первое тело на насадочной чистить эти ароматы остаются в продукте?Urajan, 29 Апр. 15, 20:36
Все , что дальше - ИМХО.
Для создания вкусного зернового виски необходимо для купажа иметь несколько составляющих.
Основа , это то что мусолится в этой теме , то есть зерновой дистиллят , питьевой , лишенный сивухи до пределов неосязаемости , но имеющий в своем составе эфирные масла и жирные кислоты , позволяющие ему зреть в бочке , и придающие легкий запах сырья. Такой основы в зерновом виски должно быть около 80%.
Вторая часть купажа - это односолодовый ячменный дистиллят , с большим количеством спецсолодов , карамельного , меланоидинового , может быть даже и жженой карафы. В такой браге дрожжи не нарабатывают рекордное количество сивухи , но сам по себе он тяжеловат . Отбор ведется классически , отсекаются головы и хвосты.
Сколько его должно быть , думаю от 10 до 15%.
И , наконец , кисломолочный дистиллят. Я плюнул на бифидум , не дает он то , что хотелось бы , а вот гороховый полухосный ( в кипятке ) затор дает прекрасное кисломолочное заражение , только дрожжи надо вносить сразу , как пошел блевотный запах от браги , и хорошо разброженными , чтобы они быстро загасили кисломолочных бактерий , тогда получим то , что надо , и спиртуозность браги не страдает , и привкус искомый получим. Отбор тоже просто с отсечением голов и хвостов. Этого дистиллята до 10%.
Все смешать , и на выдержку с дубом . Вот в моем понимании должен делаться зерновой домашний виски.
ПС , как рубить , должен думать сам. Ранняя рубка не дает маслянистости напитку , но облегчает его. По моему затягивает созревание. Сам решай.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1251 29 Апр. 15, 22:49, через 11 мин
Gabriel 61,
А они у тебя в разных бочках выдерживаются и потом купаж или уже смесь на выдержку ставишь?
про горох спасибо а то у меня нифига бифидумом не заражалась
А они у тебя в разных бочках выдерживаются и потом купаж или уже смесь на выдержку ставишь?
про горох спасибо а то у меня нифига бифидумом не заражалась
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102
Отв.1252 30 Апр. 15, 03:48
Автор был пьяный
aezspb, если 2-2 пованивает, нужно пропорции менятьа 2-1 дробить с укреплением, тогда и потери в разы снизятсяalexeyT, 24 Апр. 15, 05:12С потерями не получилось (точнее жена вылила), а так второе тело ушло как то потихоньку по белому. Когда было 2 литра думалось через экстрактор Сокслета пропустить, с имбирём там, лимоном. Да хрен там. Правда у мене брага из варенья, 2011 год по вкусу самогона(выгнанного из браги) крыжовник. Ща работы меньше, бухать больше приходится. Второе тело однозначно клёвое после выдержки неделя, спецом наливал водки из "Пятёрки" "5 Озёр" и своего в стопки разные, там вкуса 0 (водка у нас не плохая, спирт как положено), дистиллят рулит. С водки злобы больше, со своего спать хочется дольше
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1253 30 Апр. 15, 05:45
А они у тебя в разных бочках выдерживаются и потом купаж или уже смесь на выдержку ставишь?Urajan, 29 Апр. 15, 22:49Да , в разных. Мне так проще сориентироваться . Смешиваю в районе года и старше.
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
Отв.1254 30 Апр. 15, 07:10
Перегонял по методе Gabriel 61, на нбк ХД3 + прямоточник(тарелки вытащил) утеплитель оставил, брага сахарная. головы с браги отбирал, никаких отвратительных запахов, чтоб аж выворачивало не почуял, хотя у меня нос сломан, не нюхачь я, но, когда с банки нюхнул первого тела то сразу отпрянул, резкий запах, на втором теле такого не заметил. Второй перегон второго тела тоже на нбк+деф+тарелки но в режиме ПК (давление 0), вчера практически из под писюна разбавил и попробовал(второй перегон второго тела), понятно что вкус еще не устаканился, но уже тогда заметил мягкость, у меня при перегоне классическим способом всегда присутствовала некоторая жесткость, но без сивушного вкуса и запаха, все хвалят( думаю потому что халява:)), но хотелось добиться для себя, мягкости как у хорошего классического самогона, но без сивухи, по этой методе у меня получилось именно то что нужно. Сегодня будет проверка внутреннеорганолепического типа(обильная дегустация) и завтра уже точно можно будет сказать стоит овчинка выделки или нет, по крайней мере для себя я это точно пойму. В любом случае респектую Юре!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1255 30 Апр. 15, 10:03
Перегонял по методе Gabriel 61, на нбкSovereign, 30 Апр. 15, 07:10А у тебя НБК- это что?
Вроде для этой методы куб нужен. Или я от жизни отстал?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1256 30 Апр. 15, 10:09, через 7 мин
Gabriel 61, он комплект для НБК как дистиллятор использовал. только не ясно, что там с изоляцией и укреплением
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1257 30 Апр. 15, 10:10, через 1 мин
Gabriel 61, Юра он в пленочном гнал без тарелок😅
Отв.1258 30 Апр. 15, 10:11, через 1 мин
Gabriel 61, повторяю свой вопрос, наверное ты не заметил? [сообщение #12302623]
я правильно понимаю, что чем дальше, тем больше отходов придется выбрасывать?
я правильно понимаю, что чем дальше, тем больше отходов придется выбрасывать?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1259 30 Апр. 15, 10:12, через 2 мин
ПК, ТК или РКg100m, 29 Апр. 15, 23:55я так понимаю, что тебе лично по душе больше, хоть простой аппарат