Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 638 639 640 641 642 643 641
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.12800  16 Окт. 23, 21:19
tmc, вот засада у него...
А ты думал такой один.
Некоторые десятилетиями ищут методики и балансирует между вкусом и качеством.
Чудес не так много, но что-то и получается среднее как бы. Надо искать себя....
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 449
Отв.12801  16 Окт. 23, 23:35
Но хотеть то не вредно)

А так то да, размышлял думаю вот даже на нормальных производствах, далеко не лохи, и то, то там то сям изьи уши да хвосты.. В таком случае если хочется беленького да чистенького, то отгонять НДРФ, фруктовый дух останется, а тогда настаивать на нем, и если надо то прямоточить настой.

Добавлено через 23мин.:

А эту лажу, сейчас в НДРФ отгоню, добавлю чуть декстрозки, яблочки, и цедры на кончике ножа, разойдется как горячие пирожки)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.12802  17 Окт. 23, 11:18
tmc, ну по белому можно просто НДРФить.
По белому со вкусом Габриэлить.
А вот на бочку можно по-разному.
Можно выдерживать годами классику 2 перегона.
А потом, после выдержки, допустим купажировать с более чистым спиртом, и на отдых на Эн.кол-во годов в истощёнку...
Понимаю, что мастерство купажа, самое трудно, в том числе по времени...
Лучше сразу ехать этому учиться. самому века не хватит.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.12803  22 Окт. 23, 09:57
а после прямотока на колонне -tmc, 16 Окт. 23, 03:33
Что есть "прямоток на колонне"? Колонна утеплена?
Если употреблять "по белому", то баланс в сторону чистоты + мацерация (совмести с дистилляцией ректификата)
Если на выдержку, то баланс в сторону вкусоароматики. Но "отГабри" нужно доводить до максимальной спиртуозности перед разделением.
У меня 3"колонна 1 метр, СПН 3,5 х 3,5 - не утеплена (воздушная дефлегмация присутствует). Открываю полностью отбор и отбираю НДРФ (вкусы без ИА) до 94% в струе или 80* температуры в кубе. Затем идёт протоспирт (вкусы с ИА). Но если прикрыть отбор на каком-то этапе, увеличив ФЧ, то получаем чистый спирт.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 449
Отв.12804  22 Окт. 23, 11:24
Утеплена, открываю полный отбор и оно струячит со скоростью прямотока, какая то дикая флегма в колонне есть конечно, но то мелочи, крепость отгабри до 87 доводил. Основная причина кмк всеже как выше описал Aleksandr_DD - ароматика лежит рядом с изиками и ее относительно не много, как минимум на этой сливе, ну и соответственно вариант для дальнейших экспериментов - откладывать ведро сливы, не париться с укрепляющими прямотоками, отгонять на хорошей колонне сразу НДРФ (отизить), настаивать на нем отложенную сливу, потом прямоточить настой на короткой насадочной (отобрать новые головы).
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12805  22 Окт. 23, 11:44, через 21 мин
то там то сям изьи уши да хвостыtmc, 16 Окт. 23, 23:35
Изя.jpg
Изя. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.12806  22 Окт. 23, 16:10
настаивать на нем отложенную сливу, потом прямоточить настой на короткой насадочной (отобрать новые головы).tmc, 22 Окт. 23, 11:24
...настаивать сливу, потом сортировать до питьевой крепости водой из-под крана. Получим объём V1. Добавим в куб ещё воды 2V1 и перегоняем до объёма V1 на простом дистилляторе. Всё остальное в кубе просто сливаем. Я делаю так. Получаю мацерат питьевой крепости.
Голов отбираю примерно 20 мл, настаиваю под вакуумом 3-4 дня. Если нет вакууматора - настаивать можно под вакуумными крышками
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 544
Отв.12807  27 Окт. 23, 23:43
ну и соответственно вариант для дальнейших экспериментов - откладывать ведро сливы, не париться с укрепляющими прямотоками, отгонять на хорошей колонне сразу НДРФ (отизить), настаивать на нем отложенную сливу,tmc, 22 Окт. 23, 11:24

Мацераты винограда никак коньяком не станут
Мацераты солода это не виски
Ты получишь совсем другие вкусы. Совсем другие.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 449
Отв.12808  28 Окт. 23, 00:07, через 24 мин
Та про коньяки и вискари я и не думаю, задача вытащить ароматику из тернослива, чтобы был ароматный дист для питья в белую, без того жесткого уровня сивухи и хвостов который из нее получается простым отгоном на короткой насадочной колонне, из винограда вытаскиваю без проблем, а вот с этой терносливой чтото никак.. По поводу вкуса мацерата, да, тоже подумал что там органолептика явно не классическая получится..
АлексейK Студент Тарасовский 21 2
Отв.12809  18 Нояб. 23, 15:10
zippo75,
Первая капелька (именно капелька) появляется при (дай Бог памяти) Т=76-77гр.gol_avto, 15 Авг. 23, 21:55
больше вопросов не имею. Тебе бы из свинца делать золото.
Ты хоть себя слышишь? Температура кипения спирта тебе известна?zippo75, 15 Авг. 23, 22:01
Тоже пару раз сталкивался с таким явлением. Первые капли появлялись при 76-78 гр. Но это были вонючие капельки, с запахом растворителя. Капают недолго. Потом прекращаются до 85 гр. С 85 уже с запахом спирта идут. Видимо брага что-то не то наигрывает.
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.12810  18 Нояб. 23, 17:45
zippo75
Ему букварь следует почитать про Крект примесей. Дискуссия неуместна.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 701
Отв.12811  18 Нояб. 23, 17:50, через 6 мин
gol_avto, Коля, ко мне то какие претензии?
Юнный Студент Кострома 13 3
Отв.12812  27 Янв. 24, 21:50
Здравствуйте. Будут ли в Т2 по Габриэлю головы, или они все уйдут в Т1?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12813  27 Янв. 24, 22:01, через 12 мин
Будут ли в Т2 по Габриэлю головы, или они все уйдут в Т1?Юнный, 27 Янв. 24, 21:50
Головы - это не вещества, а фракция. Винокур сам назначает часть погона головной фракцией, телом, хвостовой фракцией.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.12814  27 Янв. 24, 22:30, через 29 мин
Юнный, фракции всегда остаются фракциями, и насыщенны они теми или иными веществами.

Отвечая на вопрос, можно сказать что головы основные уйдут вначале. И если отбирал отдельно, то И могут остаться в Т1.
По сути с браги В Т2 голов не должно быть, если отбиралось по теме.
могут быть немного вновь образованные головы при перегоне.
Юнный Студент Кострома 13 3
Отв.12815  27 Янв. 24, 22:54, через 25 мин
Почему возник вопрос. Никогда с Т2 не отбирал головы, потому что эфирно- альдегидная фракция, переходные и всё, что принято считать головами, в основном ушло в Т1. И носом их в Т2 не ощущаю. Но, листая интернеты, обратил внимание, что многие алкогуру "работают с Т2, как с обычным СС", отбирая головы, тело. Откуда там головы берут? Ну, Алкофан, в частности.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.12816  27 Янв. 24, 22:57, через 4 мин
Юнный,
вновь образованныеlion999, 27 Янв. 24, 22:30
да и страхуются, по ходу. попробуй на нюх,первые мл, а там сам решишь для себя отбирать или не надо
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12817  27 Янв. 24, 23:08, через 11 мин
Откуда там головы берут?Юнный, 27 Янв. 24, 22:54
Головную фракцию можно отобрать из любого погона, даже при дистилляции ректификата. Если винокуру нравится результат - кто ему может запретить.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.12818  27 Янв. 24, 23:15, через 8 мин
Плацебо ни кто не отменял. Вот только можно сделать правильно, а можно как "люди говорят". Кто-то выбирает эффективность, кто-то просто дурит сам себя. Все мы разные.

* Фракции эффективно отбирать когда они сконцентрированы. Если отбирать не сконцентрированые фракции, то их нужно или дистиллировать дополнительно, или очищать от примесей другими способами.
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.12819  27 Янв. 24, 23:38, через 23 мин
* Фракции эффективно отбирать когда они сконцентрированы. Если отбирать не сконцентрированые фракции, то их нужно или дистиллировать дополнительно, или очищать от примесей другими способами.Botanik, 27 Янв. 24, 23:15

Колонна,батенька. Колонна и только колонна. Всё остальное в утиль
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.