tmc, вот засада у него...
А ты думал такой один.
Некоторые десятилетиями ищут методики и балансирует между вкусом и качеством.
Чудес не так много, но что-то и получается среднее как бы. Надо искать себя....
Дробить или не дробить первый погон.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.12801 16 Окт. 23, 23:35
Но хотеть то не вредно)
А так то да, размышлял думаю вот даже на нормальных производствах, далеко не лохи, и то, то там то сям изьи уши да хвосты.. В таком случае если хочется беленького да чистенького, то отгонять НДРФ, фруктовый дух останется, а тогда настаивать на нем, и если надо то прямоточить настой.
Добавлено через 23мин.:
А эту лажу, сейчас в НДРФ отгоню, добавлю чуть декстрозки, яблочки, и цедры на кончике ножа, разойдется как горячие пирожки)
А так то да, размышлял думаю вот даже на нормальных производствах, далеко не лохи, и то, то там то сям изьи уши да хвосты.. В таком случае если хочется беленького да чистенького, то отгонять НДРФ, фруктовый дух останется, а тогда настаивать на нем, и если надо то прямоточить настой.
Добавлено через 23мин.:
А эту лажу, сейчас в НДРФ отгоню, добавлю чуть декстрозки, яблочки, и цедры на кончике ножа, разойдется как горячие пирожки)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


tmc, ну по белому можно просто НДРФить.
По белому со вкусом Габриэлить.
А вот на бочку можно по-разному.
Можно выдерживать годами классику 2 перегона.
А потом, после выдержки, допустим купажировать с более чистым спиртом, и на отдых на Эн.кол-во годов в истощёнку...
Понимаю, что мастерство купажа, самое трудно, в том числе по времени...
Лучше сразу ехать этому учиться. самому века не хватит.
По белому со вкусом Габриэлить.
А вот на бочку можно по-разному.
Можно выдерживать годами классику 2 перегона.
А потом, после выдержки, допустим купажировать с более чистым спиртом, и на отдых на Эн.кол-во годов в истощёнку...
Понимаю, что мастерство купажа, самое трудно, в том числе по времени...
Лучше сразу ехать этому учиться. самому века не хватит.

Отв.12803 22 Окт. 23, 09:57
а после прямотока на колонне -tmc, 16 Окт. 23, 03:33Что есть "прямоток на колонне"? Колонна утеплена?
Если употреблять "по белому", то баланс в сторону чистоты + мацерация (совмести с дистилляцией ректификата)
Если на выдержку, то баланс в сторону вкусоароматики. Но "отГабри" нужно доводить до максимальной спиртуозности перед разделением.
У меня 3"колонна 1 метр, СПН 3,5 х 3,5 - не утеплена (воздушная дефлегмация присутствует). Открываю полностью отбор и отбираю НДРФ (вкусы без ИА) до 94% в струе или 80* температуры в кубе. Затем идёт протоспирт (вкусы с ИА). Но если прикрыть отбор на каком-то этапе, увеличив ФЧ, то получаем чистый спирт.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.12804 22 Окт. 23, 11:24
Утеплена, открываю полный отбор и оно струячит со скоростью прямотока, какая то дикая флегма в колонне есть конечно, но то мелочи, крепость отгабри до 87 доводил. Основная причина кмк всеже как выше описал Aleksandr_DD - ароматика лежит рядом с изиками и ее относительно не много, как минимум на этой сливе, ну и соответственно вариант для дальнейших экспериментов - откладывать ведро сливы, не париться с укрепляющими прямотоками, отгонять на хорошей колонне сразу НДРФ (отизить), настаивать на нем отложенную сливу, потом прямоточить настой на короткой насадочной (отобрать новые головы).

Отв.12806 22 Окт. 23, 16:10
настаивать на нем отложенную сливу, потом прямоточить настой на короткой насадочной (отобрать новые головы).tmc, 22 Окт. 23, 11:24...настаивать сливу, потом сортировать до питьевой крепости водой из-под крана. Получим объём V1. Добавим в куб ещё воды 2V1 и перегоняем до объёма V1 на простом дистилляторе. Всё остальное в кубе просто сливаем. Я делаю так. Получаю мацерат питьевой крепости.
Голов отбираю примерно 20 мл, настаиваю под вакуумом 3-4 дня. Если нет вакууматора - настаивать можно под вакуумными крышками
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.3K 705

ну и соответственно вариант для дальнейших экспериментов - откладывать ведро сливы, не париться с укрепляющими прямотоками, отгонять на хорошей колонне сразу НДРФ (отизить), настаивать на нем отложенную сливу,tmc, 22 Окт. 23, 11:24
Мацераты винограда никак коньяком не станут
Мацераты солода это не виски
Ты получишь совсем другие вкусы. Совсем другие.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.12808 28 Окт. 23, 00:07 (через 24 мин)
Та про коньяки и вискари я и не думаю, задача вытащить ароматику из тернослива, чтобы был ароматный дист для питья в белую, без того жесткого уровня сивухи и хвостов который из нее получается простым отгоном на короткой насадочной колонне, из винограда вытаскиваю без проблем, а вот с этой терносливой чтото никак.. По поводу вкуса мацерата, да, тоже подумал что там органолептика явно не классическая получится..
АлексейK
Студент
Тарасовский
21 2

zippo75,
Первая капелька (именно капелька) появляется при (дай Бог памяти) Т=76-77гр.gol_avto, 15 Авг. 23, 21:55
больше вопросов не имею. Тебе бы из свинца делать золото.Тоже пару раз сталкивался с таким явлением. Первые капли появлялись при 76-78 гр. Но это были вонючие капельки, с запахом растворителя. Капают недолго. Потом прекращаются до 85 гр. С 85 уже с запахом спирта идут. Видимо брага что-то не то наигрывает.
Ты хоть себя слышишь? Температура кипения спирта тебе известна?zippo75, 15 Авг. 23, 22:01
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 525


zippo75
Ему букварь следует почитать про Крект примесей. Дискуссия неуместна.
Ему букварь следует почитать про Крект примесей. Дискуссия неуместна.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


gol_avto, Коля, ко мне то какие претензии?
Юнный
Студент
Кострома
13 3

Здравствуйте. Будут ли в Т2 по Габриэлю головы, или они все уйдут в Т1?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.12813 27 Янв. 24, 22:01 (через 12 мин)
Будут ли в Т2 по Габриэлю головы, или они все уйдут в Т1?Юнный, 27 Янв. 24, 21:50Головы - это не вещества, а фракция. Винокур сам назначает часть погона головной фракцией, телом, хвостовой фракцией.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


Юнный, фракции всегда остаются фракциями, и насыщенны они теми или иными веществами.
Отвечая на вопрос, можно сказать что головы основные уйдут вначале. И если отбирал отдельно, то И могут остаться в Т1.
По сути с браги В Т2 голов не должно быть, если отбиралось по теме.
могут быть немного вновь образованные головы при перегоне.
Отвечая на вопрос, можно сказать что головы основные уйдут вначале. И если отбирал отдельно, то И могут остаться в Т1.
По сути с браги В Т2 голов не должно быть, если отбиралось по теме.
могут быть немного вновь образованные головы при перегоне.
Юнный
Студент
Кострома
13 3

Почему возник вопрос. Никогда с Т2 не отбирал головы, потому что эфирно- альдегидная фракция, переходные и всё, что принято считать головами, в основном ушло в Т1. И носом их в Т2 не ощущаю. Но, листая интернеты, обратил внимание, что многие алкогуру "работают с Т2, как с обычным СС", отбирая головы, тело. Откуда там головы берут? Ну, Алкофан, в частности.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.12816 27 Янв. 24, 22:57 (через 4 мин)
Юнный,
вновь образованныеlion999, 27 Янв. 24, 22:30да и страхуются, по ходу. попробуй на нюх,первые мл, а там сам решишь для себя отбирать или не надо
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.12817 27 Янв. 24, 23:08 (через 11 мин)
Откуда там головы берут?Юнный, 27 Янв. 24, 22:54Головную фракцию можно отобрать из любого погона, даже при дистилляции ректификата. Если винокуру нравится результат - кто ему может запретить.
сообщение удалено
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.12818 27 Янв. 24, 23:38 (через 31 мин)
* Фракции эффективно отбирать когда они сконцентрированы. Если отбирать не сконцентрированые фракции, то их нужно или дистиллировать дополнительно, или очищать от примесей другими способами.Botanik, 27 Янв. 24, 23:15
Колонна,батенька. Колонна и только колонна. Всё остальное в утиль

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.12819 28 Янв. 24, 09:10
Будут ли в Т2 по Габриэлю головы, или они все уйдут в Т1?Юнный, 27 Янв. 24, 21:50В процессе перегонки с браги образуется немного УА в процессе всей перегонки. Но его реально немного и не стоит он того, чтобы от него пытаться избавиться. Ну а основная масса УА, присутствующая в браге, останется на 95% в Т1. Все остальные "нехорошие" головные примеси останутся практически на 100% в Т1.