Дробить или не дробить первый погон.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.12860 03 Нояб. 24, 22:23
Та я не против, по качеству действительно будет не плохо, но такая подача вызывает недоверие)
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

tmc, ну я никого не заставляю:) На самом деле из-за проблем со здоровьем пришлось так заморочиться. Нужен был продукт с которого не будет плохо. Возни конечно много получается...
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.12862 03 Нояб. 24, 22:47 (через 20 мин)
Рассмотри применение буфера, может влезть, или узла нижнего отбора, уж точно влезет, при перегоне T1, с большой долей вероятности конкретно увеличишь выход
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

tmc, а что делать с нижним узлом? Сливать через него ИЗО? С верху забирать спирт, а с низу одновременно ИЗО?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.12864 03 Нояб. 24, 23:02 (через 8 мин)
Именно так, ты же T1 перегоняешь в котором дофига промежуточных примесей (сивухи, изиков), да еще и колонна небольшая, да еще и объем навалки в кубе большой, они накапливаются в колонне, быстро ее переполняют и начинают рано пролазить вверх, для объемов более 20-30 литров даже объема длинной колонны может не хватить, хотя там за счет большого разделения ситуация проще, поэтому этой сивухе можно обеспечить либо дополнительное место в колонне, либо отводить ее в процессе гона, тогда вверх она доползет позже и ты успеешь отобрать больше спирта. При этом также возможно отказаться от предварительного укрепления, уменьшить возню.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


mescalin, разбавь Т1 до крепости 10-12% и еще раз разбей на Т1.1 (до 50% в струе) и Т1.2. (До 3-5% в струе). Т1.1 на помойку, Т1.2 смешай с Т2, которое ты с браги отобрал и эту смесь, в которой изиков и его кентов и след простыл, хоть на прямоток для бочки, хоть на колонну для "хлебного вина".
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

только на нюх проверяю, там в начале идёт неприятная изо (и не толькоmescalin, 03 Нояб. 24, 21:05энантовые если и есть - это самые первые капли при перегоне браги. Вот о них и спросил
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 6K

Отв.12867 04 Нояб. 24, 05:21
энантовые если и есть - это самые первые капли при перегоне браги. Вот о них и спросилВинни-нюх, 04 Нояб. 24, 03:58
О , сколько нам открытий чудных....
Хвостовые погоны содержат также образуемые высшими спиртами кислоты - пропионовую, валериановую, капроновую, энантовую. Эти кислоты дают эфиры, которые находятся в коньячном спирте и коньяке. Смесь этих эфиров составляет энантовый эфир, имеющий винный запах.
https://3uch.ru/textbook/mmeavis/retaist/manom
Добавлено через 16мин.:
mescalin, ты маркетолог штоле?)) какая 100% чистота в ароматных дистах? и какой чистейший 97 спирт на метре?, а если действительно чистейший, то нафига заморачиваться с укреплением прямотоками и иметь так мало, если проще отректить на 1.5-2 метра и получить реально чище и больше.tmc, 03 Нояб. 24, 22:01
Повышенная крепость в кубе дает некоторые преимущества для колонны. При прочих равных условиях отбор будет чище от изиков. Либо , если не гнаться за водочной чистотой , можно увеличить скорость отбора , и быстрее закончить ректификацию. Понятно , что к концу процесса желательно прикрутить отбор.
Ну и , если делать в больших количествах , в куб влезает больше спирта , то есть вместо двух 40% делаешь одну 80%-ную.
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

sersaz, пробовал это не один раз... 4 энерго затратных попытки. В теории звучит хорошо, но Т1.2. не проходит контроль моего качества.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Т1.2. не проходит контроль моего качества.mescalin, 04 Нояб. 24, 09:26Вопросов больше не имею!
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
372 89

Отв.12870 04 Нояб. 24, 09:33 (через 4 мин)
Всем по привету. Читал как то чей то труд. Автор утверждал, что больше всего энантовых эфиров образуется при первом перегоне в паровой зоне при использовании меди. Но давно заметил, если зерно перегнал в сырец (один медный РПН от серы) и он не нравится - засыпь в царгу (к примеру пусть будет 50 см, или 75, или метр) медный СПН - голов будет подозрительно много, но запах продукта приёмной станет совсем другой, приятный. А засыпь нержавейку = голов будет поменьше, запах не такой приятный, хоть и крепость выше. Так понимаю у медной СПН при прочих равных разделение похуже, чем у нержи. И тут вопрос каждый раз - почему после меди крепость ниже, вроде как получается примесей больше, а на запах и вкус более пригодный, чем более крепкий после СПН из нержи. Насчёт споров по крепости....вот эти АСП-3 можно юзать для сортировке. Сгодятся. А вот для спирта как бы придётся прикупить нормальный, с персональной колбой, что измеряет от 90 до 100. Иногда встречаются с градусником внутри ареометра. Правда он почему то разбиваются гораздо быстрее, чем на него будешь деньги откладывать....
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

не проходит контроль моего качестваmescalin, 04 Нояб. 24, 09:26Это же касается навалки 40 градусного Т1 для колонны. В этом случае очистить от ИЗО получается ничтожно маленькое количество. Смог получить достаточно продукта достойного смешивания с Т2 только при 80 градусах +
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Это же касается навалки 40 градусного Т1 для колонны.mescalin, 04 Нояб. 24, 09:39Руки мыл перед едой? Откуда Т1 40%? Ты его до 0% что ли отбирал? Т1 при правильном отборе должно быть не менее 55-57% и Т2 26-28%.
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

sersaz, уважаемый, я его смешиваю с тем что остаётся от Т2 с 40 или 55 градусов до нуля...
Давайте про гигиену больше не будем, к теме отношения не имеет.
пс
55 градусов Т1 тоже пробовал, очистить от ИЗО получилось ничтожно малое количество.
Давайте про гигиену больше не будем, к теме отношения не имеет.
пс
55 градусов Т1 тоже пробовал, очистить от ИЗО получилось ничтожно малое количество.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.12874 04 Нояб. 24, 11:48 (через 16 мин)
Повышенная крепость в кубе дает некоторые преимуществаGabriel 61, 04 Нояб. 24, 05:21
Дает конечно, но я задался вопросом при прочих не равных, т.е. с высокой колонной, что выгоднее трахаться с предварительным предукреплением, или добавить длину колонны, буфер, или НУО, вопрос субъективный, также как и с объемом куба
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


очистить от ИЗО получилось ничтожно малое количество.mescalin, 04 Нояб. 24, 11:32Видать не получилось... А руки все же помой!
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 646

Я обычно перегоняю Т2 первым и меняю ёмкость после 55 или 40 градусов. Гоню до 0 и бросаю это в топку к Т1.mescalin, 03 Нояб. 24, 15:15
Это ошибка. Прямо совсем ошибка. Ты в Т1 сливаешь хвосты всего изначального затора. К головам и ВПП и НПП ( сивушная фракция, изоамилол с товарищами) ты щедро добавляешь хвосты.
Все огрызки и остатки гораздо проще копить и перегонять по отдельности. Такие хвостатые хвосты - вещь потенциально вкусная - голов то нет в них . И отбирать головы не надо ( чуть надо - но это быстро).
сообщение удалено
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
372 89

Отв.12877 06 Нояб. 24, 12:26
что выгоднееtmc, 04 Нояб. 24, 11:48Выгоднее наверно работать с тем что есть. Сусло наверно важнее железа. Нужна водка? - плотность сусла 19+ (ГОС), долгий выброд, осветление, высокая колонна, а то и 2 раза, отсутствие и бяки, и цацы. Важен исходник в продукте? - Плотность наверно не больше 17, а то и 15, быстрый выброд в 1,5 - 3 дня, дальше по Габриэлю или всё на коротыш. Или на по выше, тут дело вкуса и как брага получилась. Если сахар добавлять, то и с прямотоком мона поиграться. Главное не плотным сусло делать. А ещё главнее не перегреть сусло. Если при брожении рука тепло через стенку забродника чувствует - то уже вряд ли что вкусное получится. Приятный зерновой запах в помещении - то же говорит о перегреве. На вторые сутки от станет не приятным, как и брага. И третий метод - бульбик на крышке забродника без воды. - Забулькал - это пары в нём сконденсировались. Надо срочно охлаждать брагу. Бульбик в зерновых весь процесс должен сухой быть. Иногда кажется, что дрожжи зерновые и при минусе под крышкой жрать будут.
сообщения удалены (68)
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
40 12
Отв.12878 27 Нояб. 24, 15:06
Вчера впервые попробовал метод Габриэля. В суть вник окончательно только после 2-х летнего опыта дистилляций и ректификаций. Нужно сделать пару разъяснений для новичков. 1. Пока не узнаешь запаха эфирно-альдегидной фракции и изиков в концентрированном виде - бесполезно апеллировать к носу. 2. Изики у меня пропадают при 95.3 градусов в кубе В ПАРОВОЙ ЗОНЕ. 3. Брага у новичков закипает при 92 гр в кубе (нужно делать правильный гидромодуль), а следовательно подсказка в 94 гр завершения изиков некорректна. И наконец, нужно понимать разницу когда говорим о хвостах и изиках. И чем они на запах отличаются.
Метод для новичков непригоден также из-за сложности понимания что делать с голово-хвостьем Т1.
Добавлено через 19мин.:
Метод для новичков непригоден также из-за сложности понимания что делать с голово-хвостьем Т1.
Добавлено через 19мин.:
У меня изо из Т1 не получается убрать кроме как через метровую насадочную царгу, ндрфл 97 градусов. И приходится стоять рядом и нюхать, там в какой-то момент тоже начинает переть изо.mescalin, 03 Нояб. 24, 12:49Если разгружать колонну нижнем узлом отбора, то царги 50 см с спн хватает для получения 94-95% спирта почти без изиков. Нет необходимости заморачиваться с 96.6, если есть возможность отгрузить изики через нижний узел. Да даже 89% спирт получается получить имея нижний узел премлимо чистым в фруктовых бренди имея 10 см засыпку спн. (три теоретические тарелки)
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.12879 27 Нояб. 24, 15:30 (через 25 мин)
Как
фруктовых брендиBelaRUS_KRIM, 27 Нояб. 24, 15:06относятся к зерновым напиткам?