Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 644 645 646 647 647
Изобильный Студент Изобильный 10
Отв.12920  17 Дек. 24, 21:58
Ну разбодяж свой СС до 12-14% и вперёд по схеме на тела.
В чём проблема то?Урий, 17 Дек. 24, 16:14
Проблема в том что у меня спирт сырец 40 градусов и его около куба. Если его разбодяжить до 13 то получится три куба. А если это перевести в электроэнергию по 12.50 за кВт, то с такой методой по миру пойти можно.

Добавлено через 1ч. 48мин.:

В общем буду пробовать.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 308
Отв.12921  18 Дек. 24, 04:15
Изобильный, с 12-14% - с изиками много в отходы спирта идёт- придётся их перерабатывать повторно, главная неприятность что с изиками вылетают и ценные для ароматики подголовья...в общем я пробовал так, после этой процедуры с сырцом - дист на выходе бедноват. Поэтому изики сгонять лучше с браги - у неё крепость гораздо ниже и потерь спирта значительно меньше
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12922  18 Дек. 24, 06:19
Изобильный, а не пробовал делать как ничего не понимающие в сивухе производственники?
Зерно они делаю на колоннах, вроде и обдирают до крепости 94,8%. У тебя есть колонна. Так перегони на ней при крепости 92...93%. Сивуха рухнет раза в два три. Под конец перегона остатки отжимаешь на ректификат и все.
Если что, стандартное отГабриэливание снижает концентрацию сивушных масел в два раза. Заодно понижает концентрацию высоко кипящих ароматических соединений аналогично в два раза.
с изиками вылетают и ценные для ароматики подголовьяВинни-нюх, 18 Дек. 24, 04:15
+100.
Бажа Кандидат наук Краснодар 371 89
Отв.12923  18 Дек. 24, 20:58
Винни-нюх, Aleksandr_DD, Стесняюсь спросить. Зерновой НДРФ 5% голов в утиль и подголовья целиком уже в тело? Да, сладко подголовья пахнут. Но обычно беру тока не большую их часть. Выбираю один - два из 10ти флаконов в которых откапано по 30 мл.
Отв.12924  18 Дек. 24, 21:02 (через 5 мин)
Зерновой НДРФ 5% голов в утиль и подголовья целиком уже в тело? Да, сладко подголовья пахнутБажа, 18 Дек. 24, 20:58
тут коллега сам смотри...отбирай, пробуй и оценивай последствия...это ж твой организм
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 646
Отв.12925  18 Дек. 24, 21:46 (через 44 мин)
Зерновой НДРФБажа, 18 Дек. 24, 20:58

Такое же широкое и эфемерное понятие как аромат. Кому уже воняет, а кому то - то же самое причём - ободрыш.
Бажа Кандидат наук Краснодар 371 89
Отв.12926  19 Дек. 24, 02:03
Винни-нюх, DIMA1965, Так отож. Редко так получается, но последних 2 раза пшёнка на ферментах + сахар, вообще не чего в утиль сливать. Приятный запах и от голов и от подголовий. Бошки так и стоят в отдельных флаконах . Смотрю на них, нюхаю и не пойму почему в сортировке вообще ни какого намёка на зерно. Чистаган. Хотя уже недельку стоит. Уже думаю мож все флаконы смешать с товарняком. Но последние оставшиеся мозги чё то возражають. Осенью тож делал пшёнку. Тогда брага получалась не очень, обдирал от всех голов и подголовий, но товарняк после отдыха норм был, прям с шикардосным букетом. Осеннюю гнал на метре 1.5 дюйма. А эти две крайних на 2 дюймах тож метр и в обоих случаях 800 Вт и с отбором тела 350 мл в час. Хз, прям хоть обратно на 1.5 дюйма возвращайся....

Добавлено через 19мин.:

Попробую в след. раз мощи и отбор увеличить на двушке. А вот что с головами во флаконах делать надо подумать аднака.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12927  19 Дек. 24, 06:14
А вот что с головами во флаконах делать надо подумать аднакаБажа, 19 Дек. 24, 02:03
Поставь на щепках на выдержку.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.12928  19 Дек. 24, 07:28
Изобильный, вкусно и "условно безопасно" разные подходы. Я чищу свой напиток и укрепляю много раз нагревая. Четыре. На выходе крепость 95,5% об.
Могу и 94%об. Но больше нравится более крепкий.
Аромат, вкус можно добавить в готовый напиток по отдельности. ИМХО. Премиального качества зерновой дист может быть только чистый и получается с большими затратами. А для употребления с допустимым уровнем примесей по быстрому не только перегон но и брожение, и углевание, и ГХ. Перепробовал кучу казённых перваков и солодовых, дистов и прочей х. Брешут про вкус и аромат. На уровне плацебо и крепости в 37%об.
Все любители слабой очистки от примесей сами порой не пьют то что делают. По крайней мере полулитрами в день. А если и пили то их хватает от 8 до 10 лет. Исключения на уровне непроверенной статистики. Правильный напиток и вкусный, даже не знаю в какие споры можно уйти. По моему это разные вещи. Будет питься без спиртового вкуса, а как будто тепло разливается, и со слабым ароматом хлеба и хватит мудрить над ним. Хотя и этого добиться ох как сложно. Особенно утром поставят конечную оценку. По мне так похмелье это главный показатель. Без похмельный и только жажда в середине ночи. Часа через 4 сна. Из расчёта 3 мл диста на кг веса пьющего в течении 2х часов с закусью без переедания. Мне кажется что начинать обсуждение качества напитка надо со стадии опьянения человека. Что допустима. А потом уже вкусно, ароматно....

Добавлено через 12мин.:

На НБК сверху ставится корткая рект колонна для укрепления и отчистки от хвостовых фракций. Надо подбирать размеры под режим работы НБК. Потом сразу горячий отбор на эпюрационную колонну, перистальтикой, с гидроселекцией для очистки от голов. И все с ГХ. После серии опытов. Добиться чтобы с эпюрационной выходил дист под 40%об и условно чистый.
сообщение удалено
Отв.12929  19 Дек. 24, 11:37
Правильный напиток и вкусный, даже не знаю в какие споры можно уйти. По моему это разные вещи. Будет питься без спиртового вкуса, а как будто тепло разливается, и со слабым ароматом хлеба и хватит мудрить над нимmakar123, 19 Дек. 24, 07:28
если хлебом отдаёт - глубоко залез в хвосты, это фурфурол. Хороший зерновой дист (осахаривание солодом) должен иметь лёгкий цветочно-медовый аромат (это подголовья), это ввиде ХВ, после выдержки появляются ваниль, чернослив и орех (в зависимости от температуры обжига бочки). Причём ваниль появляется если подпустить немного хвостов, если хвосты резать не 65%, а на 70% - ванили почти нет, есть лёгкая карамель. Мнение о том что ароматика зерновых ближе к хвостам - идёт от использования дымных солодов, поскольку фенолы отвечающие за дымность сидят в предхвостьях, если солод простой - нет смысла лезть в хвосты - бочка их не переработает. Не зря же ирландцы гонят 3 раза, чтоб получить лёгкий цветочный. Да и бочку на выдержку таких дистов лучше не новую, 2-3 заливка самое то, иначе дуб забьёт цветочные. Правда цветность не очень - моча молодого поросёнка (соломенный или светло-соломенный) , но зато вкусно
Урий Профессор Лабинск 11.9K 5.3K
Отв.12930  19 Дек. 24, 17:41
моча молодого поросёнка (соломенный или светло-соломенный) , но зато вкусноВинни-нюх, 19 Дек. 24, 11:37
Во критерии пошли.
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

А то всё
Сёмга,сёмга
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.3K
Отв.12931  19 Дек. 24, 17:55 (через 14 мин)
Ну дык между клопом и коньяком промежуток небольшой.
Урий Профессор Лабинск 11.9K 5.3K
Отв.12932  19 Дек. 24, 18:02 (через 7 мин)
Виктрыч, Клопов давил,
коньяком не пахли
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.3K
Отв.12933  19 Дек. 24, 18:20 (через 18 мин)
Значит пессимист. Не в клопах дело.
сообщение удалено
Изобильный Студент Изобильный 10
Отв.12934  27 Дек. 24, 23:02
Попробовал сегодня интересную на мой взгляд тему. Залил в куб сырца зернового после НБК 40° градусов. На колонне отобрал головы и стал забирать НДРФ 95° Гнал до температуры 91 в кубе. Потом открыл верхний клапан отбора и на прямотоке, как описано в методике автора, забрал тело 1 до 94 градусов в кубе и после также на прямотоке забрал тело 2.
Результат весьма обнадёживающий. Тело 1 пахнет очень отвратно. Тело 2 пахнет довольно неплохо.
Наберу побольше тала два и сделаю укрепляющий погон на прямотоке с отсечением хвостов.
Думаю для бочки должно быть весьма не плохо.
Могол Студент Нижневартовск 22 6
Отв.12935  05 Февр. 25, 21:45
Спиртуозность второго тела от скольки начинается?

Добавлено через 3мин.:

Гнал до температуры 91 в кубе. Потом открыл верхний клапан отбора и на прямотоке, как описано в методике автора, забрал тело 1 до 94 градусов в кубе и после также на прямотоке забрал тело 2.Изобильный, 27 Дек. 24, 23:02
Автор указывает темпу не в кубе, а перед холодильником.
Там же после 94 перед холодильником, вода уже течет?
Ну максимум от 35-40% начинается отбор до ноля, тут если не укреплять потом, то выхлоп минимальный.
И почему АС на пополам и почему по температуре перед холодильником?
А если размазывается все при быстрой перегонке на СС? И Т1 и Т2 так явно не выделить ни по аромату, ни по темпе?
Я про то, а хватит ли ароматики Т2, которое до воды?
Может быть лучше тогда уж все СС разбодяжить водой до 15% и потом уже дробить перегонками от страшных всем изиков или как их там?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.12936  26 Марта 25, 14:43
[сообщение #14113157]
Перегон на Ароме3500. Вакуум 30 кПА. Капать начинает примерно 12%об в кубе. Всё цифры с приборов. Реальность и обьяснение несколько отличаются. Выход продукта в мл и %об , соответствует написанному. Перегон идёт с дробным делением с браги. Набираю 100-150 мл голов. С ними больше не работаю. По 3л банкам. 1 л в банку сразу после голов 58% об. Головы и первый литр на моще 1,5 кВт. Дальше 2 кВт. 3 банки по 3 л. Соответственно в первой 50%об, во второй 36%об. В третьей 20%об. Потом 1,5 л почти вода 10%об.
Эту воду через фильтр кувшин. Смешиваю со спиртом 95,5%об. На питьё в белую. Постоит недели 2-4....
1литр собираю долго. До 15-20 л. На рект и ещё рект. 1ю банку 3л собираю до 7-8 шт и на рект. 2ю и 3ю банки смешиваю раз укрепляю. Хвосты могу чутка отсечь. Или нет. В бочку..добавляю спирт с первой банки. До 62,5% об.-65%об.