потому что спирт уже на метре будет чистымBelaRUS_KRIM, 27 Нояб. 24, 15:41или 96,6 и выше? чистота и крепость не одно и тоже. зачем спиртогоны, тогда, от полутора ставят, да и ректят 2 раза, не редко.
Дробить или не дробить первый погон.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.12880 27 Нояб. 24, 15:45
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
40 12
Отв.12881 27 Нояб. 24, 16:25 (через 41 мин)
или 96,6 и выше? чистота и крепость не одно и тоже. зачем спиртогоны, тогда, от полутора ставят, да и ректят 2 раза, не редко.gxtkjdjl, 27 Нояб. 24, 15:45
Выше же 96.6% не бывает на ректколоннах. А чистота измеряется количеством мг на литр примесей. Поэтому 95 или 96.6% не принципиально с точки зрения пить потом 40%, при условии очищенности от сивухи до уровня n мг на литр. А оборудование не вмещается до потолка или дорого для кого-нибудь.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


у меня к примеру, на много слабее (гм 1х5+) и на 94°с она и не закипит ещё.gxtkjdjl, 27 Нояб. 24, 15:32Поэтому и надо Т1 отбирать по струе до 45-40%
Изобильный
Студент
Изобильный
10


Всех приветствую.Начал читать тему, прочитал страниц 40 понимаю что 640 не потяну. Может уже обсуждалось как применить данный метод к Сырцу после НБК?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.12884 16 Дек. 24, 09:48 (через 54 мин)
Изобильный, раздробить на НБК ничего не удастся. Просто весь СС рассматривай как Т1.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Изобильный, либо опять разводи до 10% и дроби, но ароматов-то после НБК уже не найдёшь наверное
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77


Хе.у меня первые бошки/капли на 87-87,5° в кубе идуть. Может че не то делаю, неправильно брага кипит, должна при 92?
Бажа
Доктор наук
Краснодар
518 132

Отв.12887 16 Дек. 24, 17:02
gxtkjdjl, alpxpro, это смотря в каком месте щуп. На крышке куба длинный щуп можно поднять в паровую зону или опустить в брагу (сырец) и разница будет в пару градусов. Просто передвигая щуп вверх-вниз в паровой зоне на полтора см это примерно 0.1 градус.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.12888 16 Дек. 24, 20:10
у меня датчик в сырце.
Изобильный
Студент
Изобильный
10


sersaz,
У меня 1.5 метра основная колонна + 30см царга постерезации. И отборы автоматизированы из всех трёх узлов.
, раздробить на НБК ничего не удастся. Просто весь СС рассматривай как Т1.Aleksandr_DD, 16 Дек. 24, 09:48Думаю не совсем корректно, ведь там весь спектр вместе с хвостами. На НБК брага отжимается до 0. Просто если рассмотреть как тело 1 вся нижняя вкусоараматика потеряется. У меня есть мысль попробовать начать погон с колонны с тремя точками отбора и собирать тело 1 до момента пока из нижнего узла отбора(отбор хвостов) не выйдет весь изомиловый, ориентируясь на запах, а потом перейти на прямоток и забрать тело 2.
У меня 1.5 метра основная колонна + 30см царга постерезации. И отборы автоматизированы из всех трёх узлов.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Изобильный,
Изобильный, раздробить на НБК ничего не удастся. Просто весь СС рассматривай как Т1.Aleksandr_DD, 16 Дек. 24, 09:48Это не я сказал!
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 348

На НБК брага отжимается до 0. Просто если рассмотреть как тело 1 вся нижняя вкусоараматика потеряется.Изобильный, 16 Дек. 24, 23:55сам себе противоречишь)) и потом если речь идёт о зерновых внизу дымность (при соответствующем солоде), далее изики и за ними хлеб (фурфурол), зачем в ароматике 2 последних пункта?
Изобильный
Студент
Изобильный
10


сам себе противоречишьВинни-нюх, 17 Дек. 24, 03:45В чем заключается противоречие?
Добавлено через 25мин.:
Я просто думаю как применить сам принцип автора методы к работе с НБК. Без НБК у меня не получится. Я за 12 часов на НБК 1тонну браги перегоняю. Если на кубе паром делать то это сильно растянется во времени а его как всегда нет.Да и больше энергозатратно как по воде так и по электричеству.Сырец я получаю крепостью 40.Разбавлять его не вижу смысла, лишнее время и электричество оно у меня по 12.50 сегодня. Поэтому в голове созрела мысль начать работать с сс как с телом 1 из методы автора, но при этом не концентрировать промежуточные в кубе и нижней части колонны, а отбирать их из нижнего узла отбора параллельно телу 1. Когда изики уйдут через нижний узел отбора перейти на отбор 2го тела на прямоток с отсечением хвостов как в методике автора( по желанию).А потом смешивать тело 1 и тело 2 для получения продукта для бочки.
Может кто уже пробовал или у кого какие мысли по этому поводу?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.12893 17 Дек. 24, 08:16 (через 27 мин)
Просто если рассмотреть как тело 1 вся нижняя вкусоараматика потеряется.Изобильный, 16 Дек. 24, 23:55
собирать тело 1 до момента пока из нижнего узла отбора(отбор хвостов) не выйдет весь изомиловый,Изобильный, 16 Дек. 24, 23:55При отсечении ВС отсечешь все ароматы. Хвостовые тем более. Я правда не сторонник того, что в хвостах идет что-то ароматное, кроме фурфурола. Если ароматы в хвостах, то почему при классическом перегоне мы отсекаем хвосты и довольно высоко? Думаешь если с браги "ароматы" идут в хвостах, то с СС они пойдут в самом начале? Такое бывает только на концевых примесях. Я знаю только одну такую примесь - метанол.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


Да не получится принцип автора на НБК. На кубовой можно ждать границу что бы располовинить. По температуре, по органолептике. Еще по каким то признакам поймать эту точку невозврата. Как сразу выставить этот режим на НБК? Сразу настроить 6 оборотов в лютер? Или 6,06547? И держать его 12 часов? И сливать то нужно не в канализацию?
Трезво взгляните на принцип и соответствие оборудования. На первой странице.
Трезво взгляните на принцип и соответствие оборудования. На первой странице.
Изобильный
Студент
Изобильный
10


Да не получится принцип автора на НБК. На кубовой можно ждать границу что бы располовинить. По температуре, по органолептике. Еще по каким то признакам поймать эту точку невозврата. Как сразу выставить этот режим на НБК? Сразу настроить 6 оборотов в лютер? Или 6,06547? И держать его 12 часов? И сливать то нужно не в канализацию?Если внимательно почитать мои посты то там и речи не идёт про деление тала на НБК. Речь идёт о том как применить принцип автора к спирту Сырцу полученному на НБК.
Трезво взгляните на принцип и соответствие оборудования. На первой странице.Виктрыч, 17 Дек. 24, 08:28
Добавлено через 4мин.:
Думаешь если с браги "ароматы" идут в хвостах, то с СС они пойдут в самом начале?Aleksandr_DD, 17 Дек. 24, 08:16А где в моих постах вы уловили эту мысль?
Добавлено через 29мин.:
Ещё раз хочу отделить мух от котлет.
1Я хочу применить принцип методики а не саму методику.Тоесть получить другую методику основанную на данном принципе.
2 хочу применить принцип к сс полученному на НБК а не к процессу получения сс на НБК
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.3K 703

Я за 12 часов на НБК 1тонну браги перегоняю.Изобильный, 17 Дек. 24, 07:50
Из какого сырья?
ОФФ Такое оборудование на озоне не купишь и проводку надо толстенькую. А для всего этого опыт некоторый и знания. А вопросы задаёшь детские.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


Изобильный. Тем более ни как. Смысл половинить именно полноценную по примесям брагу и пока она малоспиртуозная. Использовать К ректификации на малой спиртуозности для обработки всех примесей, но девочки налево, мальчики направо. НБК уже порушила эти принципы и исказила исходник. Безвозвратно. О чем тогда речь? В теме про Габриэливание?
Изобильный
Студент
Изобильный
10


Из какого сырья?DIMA1965, 17 Дек. 24, 09:21Зарновые.
А вопросы задаёшь детские.DIMA1965, 17 Дек. 24, 09:21Во первых я не вопросы задаю а предлагаю обсудить методику.
Я давно работаю на больших объемах с зерном. Зерновые покупаю тоннами,
Ферменты по 20 кг. Делаю НДРФ.
Сейчас построил погреб и хочу поставить бочки. Вот и решил обсудить методику возникшую в голове для получения бочкового продукта с применением НБК, основанной на том же принципе что и методика автора темы. Сам технолог пищевого производства, а конкретно сахарного, с высшим образованием.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 833


Вот и решил обсудить методику возникшую в голове для получения бочкового продукта с применением НБК, основанной на том же принципе что и методика автора темы.Изобильный, 17 Дек. 24, 09:47С интересом послежу за темой.