Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 636 637 638 639 640 641 642 643 639
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.12760  04 Окт. 23, 12:51
gol_avto, я делал. Не зашло. Надо смотреть примеси, т.е. ГХ делать.
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.12761  04 Окт. 23, 23:20
Доброго времени суток. Решил сделать литров 200-250 ячменной водки.В наличии 400 кг ячменя дробленого. Варил в ПВК сегодня первую партию. Запах обалденный от затора и возникла мысль отобрать небольшую часть ячменного дистиллята на бочку 50л, но не могу определиться каким путем пойти, чтобы вырезать самые самые лучшие фракции. Или по Гариэлю или по классике. Немного растерялся.
По Габриэлю и Т1 и Т2 получаются большие объемы. Какие куски лучше взять из Т2 или обоих фракций при перегонке одной и второй?
Если по классике, то на втором перегоне или подголовники или предхвостья, что лучше. Откуда выпиливать? Какие мнения.

Спирт на водку просто планировал на колонне получить.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12762  05 Окт. 23, 05:00
или подголовники или предхвостьяПеребражкин, 04 Окт. 23, 23:20
Подголовники (ИМХО).
сообщения удалены (3)
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.12763  05 Окт. 23, 07:34
Откуда выпиливать?Перебражкин, 04 Окт. 23, 23:20

Посмотри тут:
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.12764  05 Окт. 23, 14:31
Коллеги, есть СС после НБК крепостью выше 50%. Имеет смысл применить метод Габриэля, не разбавляя его? Вроде по умозаключениям ничего криминального, кроме как Т1 будет значительно больше по обьему, чем Т2.
Просто раньше всегда перегонял на короткой колпачковой колонне, но там было сырье после Кодзи. А сейчас брага на экстракте солода была. Вот и хочу поэкспериментировать, удастся ли ароматику более выраженную получить.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.12765  05 Окт. 23, 14:37, через 7 мин
Имеет смысл применить метод Габриэля, не разбавляя его?olegns2, 05 Окт. 23, 14:31
нет. разводить надо раза в 4-5. то есть % до 10-12ти.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.12766  05 Окт. 23, 14:40, через 4 мин
Имеет смысл применить метод Габриэля, не разбавляя его?olegns2, 05 Окт. 23, 14:31

Нет. Перегонять нужно было на прямотоке с браги, деля на тела.

удастся ли ароматику более выраженную получитьolegns2, 05 Окт. 23, 14:31
Нет.
Под бочкуolegns2, 05 Окт. 23, 14:31
Прямоток+прямоток.

Добавлено через 1мин.:

разводить надоgxtkjdjl, 05 Окт. 23, 14:37

Или так.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 449
Отв.12767  05 Окт. 23, 15:13, через 34 мин
Вроде по умозаключениям ничего криминального, кроме как Т1 будет значительно больше по обьему, чем Т2.olegns2, 05 Окт. 23, 14:31

И ароматики в этом Т1 будет значительно больше, а что ты потом с ним делать будешь?
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.12768  05 Окт. 23, 15:14, через 2 мин
Не понимаю... Какая разница, брага в кубе или разбавленный СС после НБК? И разбавлять надо, чтобы промежуточные вылетели в Т1. С этим согласны? Ну так в процессе перегона спиртуозность в кубе уменьшается, промежуточные улетели, и после 94 в кубе отбираем Т2. Опровергните мои умозаключения

да, Т1 на ректификацию. И потом купажируем с перегнанным Т2, как в оригинальной методике
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 449
Отв.12769  05 Окт. 23, 15:19, через 5 мин
а что ректификация сделает с ароматикой?
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.12770  05 Окт. 23, 15:23, через 4 мин
Так ароматика в Т2. Не? Или я так и не понял метод Габриэля? ))
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.12771  05 Окт. 23, 15:29, через 6 мин
Какая разница, брага в кубе или разбавленный СС после НБК?olegns2, 05 Окт. 23, 15:14
Ну спроси у шотландцев например... НБК отсекает половину, как минииум, хвостов... А в них от зерна (солода) почти вся органолептика напитка... НБК - это либо рект, либо НДРФ... Не смешивай!
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.12772  05 Окт. 23, 15:33, через 5 мин
НБК отсекает половину, как минииум, хвостовsersaz, 05 Окт. 23, 15:29
Вот абсолютно не согласен. Это как отжимать на НБК. Если ориентироваться по t сверху НБК, и не следить за t барды, то да, режет. У меня t барды ниже 99,5-99,7 градусов практически не опускается. Прямоточники раньше тормозятся ))
СС пахучий, хоть прям так в бочку заливай.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.12773  05 Окт. 23, 15:39, через 6 мин
Так ароматика в Т2. Не?olegns2, 05 Окт. 23, 15:23

И в Т2 , и в Т1. Головные и промежуточные в основном в Т1. Если не разбавишь сырец, то на бочку будешь копить очень долго, попутно переводя хорошее и дорогое сырьё на банальный спирт.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 449
Отв.12774  05 Окт. 23, 15:57, через 18 мин
Вот абсолютно не согласен. Это как отжимать на НБК.olegns2, 05 Окт. 23, 15:33

Как не отжимай, если в результате получил в 2 раза более крепкий продукт, значит сильнее разделил, значит часть хвостов потерял, а среднюю и высокую ароматику отсечешь ректом T1, причем изза его повышенного объема в него просочится больше хвостов, их тоже потеряешь.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.12775  05 Окт. 23, 16:10, через 14 мин
Как не отжимайtmc, 05 Окт. 23, 15:57
Т.е. при помощи НБК, как первый этап перегона, клирик для бочки получить невозможно?
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.12776  05 Окт. 23, 16:17, через 7 мин
получил в 2 раза более крепкий продукт, значит сильнее разделилtmc, 05 Окт. 23, 15:57
Хоть и не по теме раздела, но поспорю. Не разделил, а сконцентрировал. А во остальном может и верно

А что есть клирик?

Добавлено через 1мин.:

.е. при помощи НБК, как первый этап перегона, клирик для бочки получить невозможно?Sergik73, 05 Окт. 23, 16:10
Я лично с этим не согласен
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12777  05 Окт. 23, 16:20, через 4 мин
Sergik73, если НБК настроена на получение СС крепостью 30%, то основные отличия от периодической кубовой перегонки - фурфурол ноль (не успевает навариваться), энантовые эфиры тоже очень низкие. На высокой крепости СС уже, конечно, будут проседать хвостовые - кислоты, такие эфиры, как этиллактат.
Разница с периодикой не колоссальная, но возникает именно в части тех новообразований, который происходят при длительном кипячении браги в кубе.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 449
Отв.12778  05 Окт. 23, 16:24, через 5 мин
Клирик конечно можно получить, его и на колонне получить можно, в данном случае мы просто говорим о минусах, но на них можно покласть.

Не разделил, а сконцентрировал.olegns2, 05 Окт. 23, 16:17

А за счет какого процесса происходит концентрация?
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.12779  05 Окт. 23, 16:28, через 4 мин
А за счет какого процесса происходит концентрация?tmc, 05 Окт. 23, 16:24
Ну так разделять можно продукт брожения на фракции, а можно все это вместе от воды. Я на НБК делаю второе. Ну, если придираться, конечно какие-то потери продукта есть. Но прямоток, считаю, еще более неидеален