Дробить или не дробить первый погон.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 845
Отв.12700 05 Сент. 23, 20:25
А смысл делить на тела было, чтобы потом их практически одинаково обработать? Не понимаю, ты за счет чего дополнительного отделения сивухи хочешь добиться, перегнал бы тогда все сразу на короткой колонне и не парился.
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

Daniil, Т.е. головы отбирать ей будет не лучше? Почему не комбинировать оборудованием? ПБ то оставить, ИА из 1го тела уж точно не пройдет в отбор.
Добавлено через 3мин.:
tmc, не люблю, даже с бочки тяжелый получается дист если на колонне не гнать. А так второе тело лучше очищенное и первое ещё лучше очищенное. Пить потом легче в больших количествах...
Добавлено через 3мин.:
tmc, не люблю, даже с бочки тяжелый получается дист если на колонне не гнать. А так второе тело лучше очищенное и первое ещё лучше очищенное. Пить потом легче в больших количествах...
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 845
Отв.12702 05 Сент. 23, 20:31 (через 6 мин)
В головах ароматики дофига, первое тело имеет смысл либо полноценно ректить на чистый спирт, с ЦП, но тогда колонна должна быть полноценная, либо получать ароматный недорект, с отбором только злобных голов, но с пропуском ароматики в тело, тогда ЦП только помешает, т.к. будет обрезать эту ароматику
Добавлено через 6мин.:
Ну на колонне и гони, не вопрос, качество длинной колонны и отбором регулируй. Бить на тела имеет смысл только если ты первое тело потом довольно жестко отрекчивать будешь (возможно с допуском голов в тело) главное чтобы сивуху не пропустить, а если ты его не ректишь а просто на короткой колонне отгоняешь, то какой смысл от разбиения?
Добавлено через 6мин.:
не люблю, даже с бочки тяжелый получается дист если на колонне не гнатьgrom163, 05 Сент. 23, 20:26
Ну на колонне и гони, не вопрос, качество длинной колонны и отбором регулируй. Бить на тела имеет смысл только если ты первое тело потом довольно жестко отрекчивать будешь (возможно с допуском голов в тело) главное чтобы сивуху не пропустить, а если ты его не ректишь а просто на короткой колонне отгоняешь, то какой смысл от разбиения?
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

tmc, что, оставить ПБ и 5 тарелок?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12704 05 Сент. 23, 20:39 (через 1 мин)
головы отбирать ей будет не лучше?grom163, 05 Сент. 23, 20:26Лучшее - враг хорошего.
Сделай на колонне дистиллят 94%, это ещё дистиллят, но сильно ободранный.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 845
Отв.12705 05 Сент. 23, 20:44 (через 5 мин)
что, оставить ПБ и 5 тарелок?grom163, 05 Сент. 23, 20:39
Ды оставь если хочешь, я лишь про то что при таком раскладе бить на тела смысла нет, получается тоже самое что ты бы весь сырец за один отгон на короткой насадочной прогнал
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

Daniil, tmc, я еще вот что не сказал. Перегоняю кукурузу, а в зерне ароматика на сколько мне известно в хвостах. Таки и головы не нужны). Я думал до этого, что все вкусности пойдут со второго тела, а с первого недоспирт.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 845
Отв.12707 05 Сент. 23, 21:02 (через 7 мин)
О.. то что у фруктов ароматика в головах, а у зерна в хвостах, это одно из любимейших изречений Daniil, сейчас он тебе пояснит). Чтобы с первого тела которое сильно загрязнено сивухой, получить хоть сколь либо нормальный спирт, нужно значительно поболее 8 тарелок.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12708 05 Сент. 23, 21:17 (через 16 мин)
у фруктов ароматика в головах, а у зерна в хвостахtmc, 05 Сент. 23, 21:02Это уже даже не смешно.
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

tmc, сколько людей, столько и мнений. А какая уж сивуха в 1м теле? ИА? Так ПБ его и остальную сивуху гарантированно отсечет. Не знаю что с Daniil не поделили, но про аромат фруктов в головах, а зерна в хвостах я не от него узнал. 100%. Послушаю по поводу ЦП, но ПБ точно оставлю.Разбавлять не буду, гнать буду до 84 в буфере.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 845
Отв.12710 06 Сент. 23, 02:34
Не сказал бы я что он ее гарантированно отсечет, вещь субъективная, тем более в случае ароматного диста, какой уровень пролета для тебя приемлем, скорость, потери/оборотка, и т.п, а вот хорошая колонна точно отсечет.
Про фрукты в головах а зерно в хвостах, экспериментально очевидно что и на фруктах и на зерне ароматика есть и там и там. Другое дело насколько она традиционна и соответствует устоявшимся понятиям. Добрая половина ширпотребного вискаря это голимый сивушный самогон с хлебушком, отсюда и понятие о хвостатости, а например в коньяках, также имея приличную сивуху, не принято ее так светить, там нотки винограда подавай, и даже зеленую его кисточку. С другой стороны, эту кисточку хрен достанешь пока в сырец все хвосты не затащишь, а трушные вискарщики различают виски по степени фруктовости. Так что все не так однозначно.
Про фрукты в головах а зерно в хвостах, экспериментально очевидно что и на фруктах и на зерне ароматика есть и там и там. Другое дело насколько она традиционна и соответствует устоявшимся понятиям. Добрая половина ширпотребного вискаря это голимый сивушный самогон с хлебушком, отсюда и понятие о хвостатости, а например в коньяках, также имея приличную сивуху, не принято ее так светить, там нотки винограда подавай, и даже зеленую его кисточку. С другой стороны, эту кисточку хрен достанешь пока в сырец все хвосты не затащишь, а трушные вискарщики различают виски по степени фруктовости. Так что все не так однозначно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12711 06 Сент. 23, 06:27
Перегоняю кукурузу, а в зерне ароматика на сколько мне известно в хвостах. Таки и головы не нужны).grom163, 05 Сент. 23, 20:55Вроде не один раз перегонял солод и куку. Никогда в хвостах ничего не слышал. На втором, да. Жуткий запах кислот. Собирал длинные, очень длинные головы и чистил их укреплением от головных. Получившийся дистиллят был очень ароматен и богат вкусом. Впрочем не мудрено. Основу вкуса и аромата дают сивуха + эфиры, а они то идут как раз в первой части, тем более с браги. Остальные примеси "изюминки". Опять же при низкой крепости они будут идти в первой части. На зерне раза в три меньше эфиров, отсюда вероятно и идут понятия, что в головах ничего вкусного на зерне нет.
grom163
Специалист
Тольятти
134 12
Отв.12712 06 Сент. 23, 08:02
Собирал длинные, очень длинные головы и чистил их укреплением от головныхAleksandr_DD, 06 Сент. 23, 06:27а это как? я обычно головы 10% отбираю и на омывайку их, а хвосты в каналью.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12713 06 Сент. 23, 09:02
а это как?grom163, 06 Сент. 23, 08:0210% от объема на второй перегонке. Потом не разбавляя на кубе с царгой, покапельно. Контроль по запаху. Очищенные головы в тело.
grom163
Специалист
Тольятти
134 12
Отв.12714 06 Сент. 23, 10:00 (через 58 мин)
10% от объема на второй перегонкеAleksandr_DD, 06 Сент. 23, 09:02всего объема сырца или объема голов? т.е. как я понял вы на второй перегонке головы не отбираете, просто отбираете 10% всего объема на рабочей скорости отбора тела, а потом его еще раз перегоняете покапельно?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12715 06 Сент. 23, 10:07 (через 8 мин)
т.е. как я понял вы на второй перегонке головы не отбираете, просто отбираете 10% всего объема на рабочей скорости отбора тела, а потом его еще раз перегоняете покапельно?grom163, 06 Сент. 23, 10:00Да. Только не покапельно весь погон, а только головные примеси по запаху, потом мощность добавляю. Получается третий перегон.
grom163
Специалист
Тольятти
134 12
Отв.12716 06 Сент. 23, 10:41 (через 34 мин)
Получается третий перегонAleksandr_DD, 06 Сент. 23, 10:0710% от объема второй перегонки, так там и в теле головы должны остаться(много) и в третьем перегоне объем должен получиться мизерным. Вы в первом перегоне браги головы отбираете? Все это производите прямотоком?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12717 06 Сент. 23, 11:05 (через 24 мин)
10% от объема второй перегонки, так там и в теле головы должны остаться(много) и в третьем перегоне объем должен получиться мизерным. Вы в первом перегоне браги головы отбираете? Все это производите прямотоком?grom163, 06 Сент. 23, 10:4170% УА остаются в головной фракции при 28% навалке и отборе на прямотоке. На первом ничего не отбираю. Объем нормальный. Коплю головы от нескольких перегонов. По принципу сделал 3 литра, выпил, опять сделал, тут мало кто работает. Если разговор идет о зерновых, то эти 10% это 40% от тела. Но обычно головы - это фруктовых браг. В зерновых УА может и не быть. Все зависит от ферментации. Хвосты кольцуются.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


С самого начала занятия нашим хобби стал накапливать головы со всех браг после 2 перегона. Накопиться 5 литров,развожу до 10% и на перегон. Головы с голов желтоватого цвета беру 5% , остальной спирт богат эфиркой и идёт на купаж в бочки и в настойки.
grom163
Специалист
Тольятти
134 12
Отв.12719 11 Сент. 23, 14:21
головы со всех браг после 2 перегонаКомэск, 11 Сент. 23, 07:15все перегоны на дистилляторе? что лучше по результату получится если гнать на колонне или дистиллировать?