Дробить или не дробить первый погон.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Daniil, да, оставь его в покое. Пусть живёт в своем выдуманном мирке.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.12681 16 Авг. 23, 21:49
Температура кипения метанола и других примесей тебе известна,?gol_avto, 15 Авг. 23, 22:08
Отвечаю, первые капли идут в зависимости от спиртуозности браги. У меня, как правило, при Т=82-84гр,но это уже почти струйка. Полноценный отбор при Т=88-89гр.gol_avto, 15 Авг. 23, 21:55А в кубе что? 88*С , это в кубе - 22% об.
А в отборе - 70% об.
И на первый твой вопрос. Вода еще не кипит , ей до закипания 12 градусов , а в отборе - 30 % воды.
А при 99 градусах будет 90% воды. Прикинь , вода еще не кипит , а ее в паре - 90%. Как так то?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 509

Отв.12682 17 Авг. 23, 05:35
Что то я ступил. Крайние погоны делал с укреплением, с целью получить Т1 с максимальной спиртуозностью (восходящий поток пара охлаждал водой) и не допускал, чтобы перед конденсацией Тпара не превышала 92°С. Цель - получить СС предочищенный от хвостов. Вот график одного из таких погонов. Закипело в кубе при Т=91°С, что соответствует спиртуозности браги примерно 13%, а конденсат закапал при 89°С (зеленый график), поэтому такая путаница произошла, в голове отложились температуры пара перед конденсацией. С 10 кг кукурузы получал в среднем чуть более 5л СС спиртуозностью 63-67%
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12683 17 Авг. 23, 06:26 (через 51 мин)
с целью получить Т1gol_avto, 17 Авг. 23, 05:35
Цель - получить СС предочищенный от хвостов.gol_avto, 17 Авг. 23, 05:35Так ты дробил или очищал от хвостовых примесей?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 509

Отв.12684 17 Авг. 23, 07:21 (через 56 мин)
Так ты дробил или очищал от хвостовых примесей?Aleksandr_DD, 17 Авг. 23, 06:26Т1=СС Т2=0
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

Всем привет. Делал 4 замеса кукурузы, 3 перегнал по Габриэлю. А один перегнал целиком, без разделения на сс1 и сс2. Вопрос. Можно ли этот перегон поделить на сс1 и сс2 отдельно, вторым перегоном? И если да, то делить по такому же принципу?Или не заморачиваться и перегнать на тарельчатой колонне? Делаю для заливки в бочку.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12686 28 Авг. 23, 22:03 (через 53 мин)
Можно ли этот перегон поделить на сс1 и сс2 отдельно, вторым перегоном? И если да, то делить по такому же принципу?grom163, 28 Авг. 23, 21:10Разбавить СС до крепости браги и выйдешь на стартовые позиции по Кректам для сивухи.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 509


После очередного погона по Габриэлю, пришел к выводу, что Т2 желательно перегнать дважды прямотоком без укрепления, а остатки хвостов смешать с Т1 и на колону с ПБ, который отсечет их в лучшем виде.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
303 127

Отв.12688 29 Авг. 23, 10:37
дважды прямотоком без укрепленияgol_avto, 29 Авг. 23, 08:01До какого предела отбор? Когда на отсечение хвостов переходить?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 509

Отв.12689 29 Авг. 23, 13:28
Отсекал по температуре пара в кубе - 92-93°С. Спиртуозность Т2 после второго перегона получилась 86%
сообщение удалено
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

Daniil, До 20° нормально будет? Или до 15 лучше
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.12691 31 Авг. 23, 20:35 (через 11 мин)
grom163, % если ты про крепость. я бы до 15 развёл или ниже. имхо
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

gxtkjdjl, да, выше писал, что по габриэлю хочу сырец прогнать повторно. Да медяшку положить заодно.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.12693 31 Авг. 23, 21:48 (через 14 мин)
выше писал, что по габриэлю хочу сырец прогнать повторноgxtkjdjl, 31 Авг. 23, 20:35по чему бы и нет.если не путаю, коллега Кило 115 так и делал, где то в теме его сообщения. вот к примеру [сообщение #12190897]
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12694 31 Авг. 23, 22:17 (через 29 мин)
До 20° нормально будет? Или до 15 лучшеgrom163, 31 Авг. 23, 20:24grom163, если ты хочешь выйти на буквальное повторение методики Габриэля, отталкивайся от его описания:
Я имел зерновую брагу крепостью 13,5-14%Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27При более высокой крепости навалки принцип не меняется, но по разным примесям будут чуть другие коэффициенты ректификации. Крект сивухи упадёт, Крект этилацетата тоже. То и другое будет меньше уходить в Т1. Не факт, что результат будет хуже по органолептике, но он будет чуть другой.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

grom163, сырец по Габриэлю - это уже вообще не метод. Габриэль - это для низкоспиртуозной браги. Как выше написал Александр Daniil.
При неосторожном обращении с методикой можно сивуху не снизить, а, наоборот, сконцентрировать.
При неосторожном обращении с методикой можно сивуху не снизить, а, наоборот, сконцентрировать.
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

Добрый вечер! Перегоняю по Габриэлю. Второе тело перегнал на 3х колпачковой колонне до 93,5 в кубе. Первое тело высокоспиртуозное 20л 55% хочу перегнать на 8ми тарелках с польским буфером и царгой пастеризации. Вопрос, нужно ли его разбавлять(первое тело) и перегонять до 82-84 градусов в буфере?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 845
Отв.12697 05 Сент. 23, 19:56 (через 11 мин)
Смотря что ты из него хочешь получить, если ароматику то никакой ЦП, а если спирт то 8 тарелок мало, разбавление зависит от цели
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

tmc, ну вкус как я понимаю со 2го тела, а с 1го более менее очищенный дист. В буфере 5 тарелок, две колонны 5+3 и цп. Для диста хорошего думаю достаточно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12699 05 Сент. 23, 20:11 (через 7 мин)
ЦП - это инструмент ректификации, к дистилляции и дистиллятам не имеет отношения.