Дробить или не дробить первый погон.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 700
Отв.12680 15 Авг. 23, 22:20
Daniil, да, оставь его в покое. Пусть живёт в своем выдуманном мирке.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.12681 16 Авг. 23, 21:49
Температура кипения метанола и других примесей тебе известна,?gol_avto, 15 Авг. 23, 22:08
Отвечаю, первые капли идут в зависимости от спиртуозности браги. У меня, как правило, при Т=82-84гр,но это уже почти струйка. Полноценный отбор при Т=88-89гр.gol_avto, 15 Авг. 23, 21:55А в кубе что? 88*С , это в кубе - 22% об.
А в отборе - 70% об.
И на первый твой вопрос. Вода еще не кипит , ей до закипания 12 градусов , а в отборе - 30 % воды.
А при 99 градусах будет 90% воды. Прикинь , вода еще не кипит , а ее в паре - 90%. Как так то?
gol_avto
Доцент
Москва - Серпухов - Анапа
1.3K 458
Отв.12682 17 Авг. 23, 05:35
Что то я ступил. Крайние погоны делал с укреплением, с целью получить Т1 с максимальной спиртуозностью (восходящий поток пара охлаждал водой) и не допускал, чтобы перед конденсацией Тпара не превышала 92°С. Цель - получить СС предочищенный от хвостов. Вот график одного из таких погонов. Закипело в кубе при Т=91°С, что соответствует спиртуозности браги примерно 13%, а конденсат закапал при 89°С (зеленый график), поэтому такая путаница произошла, в голове отложились температуры пара перед конденсацией. С 10 кг кукурузы получал в среднем чуть более 5л СС спиртуозностью 63-67%
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12683 17 Авг. 23, 06:26, через 51 мин
с целью получить Т1gol_avto, 17 Авг. 23, 05:35
Цель - получить СС предочищенный от хвостов.gol_avto, 17 Авг. 23, 05:35Так ты дробил или очищал от хвостовых примесей?
gol_avto
Доцент
Москва - Серпухов - Анапа
1.3K 458
Отв.12684 17 Авг. 23, 07:21, через 56 мин
Так ты дробил или очищал от хвостовых примесей?Aleksandr_DD, 17 Авг. 23, 06:26Т1=СС Т2=0
grom163
Специалист
Тольятти
131 9
Отв.12685 28 Авг. 23, 21:10
Всем привет. Делал 4 замеса кукурузы, 3 перегнал по Габриэлю. А один перегнал целиком, без разделения на сс1 и сс2. Вопрос. Можно ли этот перегон поделить на сс1 и сс2 отдельно, вторым перегоном? И если да, то делить по такому же принципу?Или не заморачиваться и перегнать на тарельчатой колонне? Делаю для заливки в бочку.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.12686 28 Авг. 23, 22:03, через 53 мин
Можно ли этот перегон поделить на сс1 и сс2 отдельно, вторым перегоном? И если да, то делить по такому же принципу?grom163, 28 Авг. 23, 21:10Разбавить СС до крепости браги и выйдешь на стартовые позиции по Кректам для сивухи.
gol_avto
Доцент
Москва - Серпухов - Анапа
1.3K 458
Отв.12687 29 Авг. 23, 08:01
После очередного погона по Габриэлю, пришел к выводу, что Т2 желательно перегнать дважды прямотоком без укрепления, а остатки хвостов смешать с Т1 и на колону с ПБ, который отсечет их в лучшем виде.
burin_64
Магистр
Долгопрудный
284 120
Отв.12688 29 Авг. 23, 10:37
дважды прямотоком без укрепленияgol_avto, 29 Авг. 23, 08:01До какого предела отбор? Когда на отсечение хвостов переходить?
gol_avto
Доцент
Москва - Серпухов - Анапа
1.3K 458
Отв.12689 29 Авг. 23, 13:28
Отсекал по температуре пара в кубе - 92-93°С. Спиртуозность Т2 после второго перегона получилась 86%
сообщение удалено
grom163
Специалист
Тольятти
131 9
Отв.12690 31 Авг. 23, 20:24
Daniil, До 20° нормально будет? Или до 15 лучше
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.12691 31 Авг. 23, 20:35, через 11 мин
grom163, % если ты про крепость. я бы до 15 развёл или ниже. имхо
grom163
Специалист
Тольятти
131 9
Отв.12692 31 Авг. 23, 21:35, через 60 мин
gxtkjdjl, да, выше писал, что по габриэлю хочу сырец прогнать повторно. Да медяшку положить заодно.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.12693 31 Авг. 23, 21:48, через 14 мин
выше писал, что по габриэлю хочу сырец прогнать повторноgxtkjdjl, 31 Авг. 23, 20:35по чему бы и нет.если не путаю, коллега Кило 115 так и делал, где то в теме его сообщения. вот к примеру [сообщение #12190897]
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.12694 31 Авг. 23, 22:17, через 29 мин
До 20° нормально будет? Или до 15 лучшеgrom163, 31 Авг. 23, 20:24grom163, если ты хочешь выйти на буквальное повторение методики Габриэля, отталкивайся от его описания:
Я имел зерновую брагу крепостью 13,5-14%Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27При более высокой крепости навалки принцип не меняется, но по разным примесям будут чуть другие коэффициенты ректификации. Крект сивухи упадёт, Крект этилацетата тоже. То и другое будет меньше уходить в Т1. Не факт, что результат будет хуже по органолептике, но он будет чуть другой.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.12695 01 Сент. 23, 03:10
grom163, сырец по Габриэлю - это уже вообще не метод. Габриэль - это для низкоспиртуозной браги. Как выше написал Александр Daniil.
При неосторожном обращении с методикой можно сивуху не снизить, а, наоборот, сконцентрировать.
При неосторожном обращении с методикой можно сивуху не снизить, а, наоборот, сконцентрировать.
grom163
Специалист
Тольятти
131 9
Отв.12696 05 Сент. 23, 19:46
Добрый вечер! Перегоняю по Габриэлю. Второе тело перегнал на 3х колпачковой колонне до 93,5 в кубе. Первое тело высокоспиртуозное 20л 55% хочу перегнать на 8ми тарелках с польским буфером и царгой пастеризации. Вопрос, нужно ли его разбавлять(первое тело) и перегонять до 82-84 градусов в буфере?
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 430
Отв.12697 05 Сент. 23, 19:56, через 11 мин
Смотря что ты из него хочешь получить, если ароматику то никакой ЦП, а если спирт то 8 тарелок мало, разбавление зависит от цели
grom163
Специалист
Тольятти
131 9
Отв.12698 05 Сент. 23, 20:04, через 9 мин
tmc, ну вкус как я понимаю со 2го тела, а с 1го более менее очищенный дист. В буфере 5 тарелок, две колонны 5+3 и цп. Для диста хорошего думаю достаточно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.12699 05 Сент. 23, 20:11, через 7 мин
ЦП - это инструмент ректификации, к дистилляции и дистиллятам не имеет отношения.