Дробить или не дробить первый погон.
Nikas07
Специалист
Батайск
145 5
Отв.12620 19 Мая 23, 15:19
neva2012, тогда может быть речь не о изоамиловом спирте, а изомасляноэтиловом эфире, судя по умной книге он то и размазывается по всему перегону?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 652

Поэтому мне не понятно, можно ли отбирать бездефлегматорным методом или нет, чтобы не нахватать много изоамилового спирта?Nikas07, 19 Мая 23, 09:56
Нельзя.
вопрос по изоамиловому спирту.Nikas07, 19 Мая 23, 09:56
Отсюда следует, что амиловый спирт будетNikas07, 19 Мая 23, 09:56
изики будутNikas07, 19 Мая 23, 09:56
Это три разные сущности. Созвучные. Но не одно и то же.
Добавлено через 6мин.:
Извините за такой текст, просто хочу разобраться как бороться с гадостью, про методы Габриэля, Алекса слышал, но не хочу так сильно заморачиваться.Nikas07, 19 Мая 23, 12:13
Не заморачиваясь как ты говоришь но при этом
поменял банку и решил попробовать такой фокусNikas07, 19 Мая 23, 12:13
Фокусничая по видосикам с ютубчика ничего хорошего не получится.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12622 19 Мая 23, 15:33 (через 13 мин)
Поэтому мне и не понятно, как вопреки всем исследованиям эта гадость лезет?Nikas07, 19 Мая 23, 14:55Крект - это все лишь коэффициент, показывающий разницу между Кисп примеси и этанола. Но этанол имеет Кисп, например, при 42% около 2, значит концентрация ИА, например, в паре будет в два раза выше чем в навалке. При 90% навалке совсем хорошо, Крект = 0,2 и Кисп этанола стремится к 1. Т.е. в паре ИА мало. Все казалось бы хорошо, но крепость навалки падает, Крект растет и концентрация ВС в навалке тоже растет. Необходимо понимать, что ВС всегда присутствуют в отборе. Вопрос лишь в том, какова их там концентрация. Потому и резко возрастает при отГабриэливании концентрация в хвостах. Тем не менее, этот метод без танцев с бубном, позволяет снизить концентрацию ВС лишь в два раза.
Скины не в тему, это для промышленных колонн.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.12623 19 Мая 23, 16:13 (через 40 мин)
neva2012, тогда может быть речь не о изоамиловом спирте, а изомасляноэтиловом эфире, судя по умной книге он то и размазывается по всему перегону?Nikas07, 19 Мая 23, 15:19Куда то тебя не туда понесло ... зачем тебе сейчас изомасляноэтиловый эфир?
Ты же хочешь избавиться от изиков? вот и изучай их свойства. Это промежуточная фракция - при низкой навалке ведет себя как головная, при высокой - как хвостовая.
Габриэль в этой теме и учит убирать изики при низкой навалке - типа все они (почти) выйдут в первой половине погона.
Nikas07
Специалист
Батайск
145 5
Отв.12624 19 Мая 23, 17:01 (через 49 мин)
Фокусничая по видосикам с ютубчика ничего хорошего не получится.DIMA1965, 19 Мая 23, 15:20Да вот как раз ошибаетесь, сам решил опытным путём попробовать, понятно, что правильно будет ставить этот бункер при дистилляции уже готового продукта, но как говорят многие выинокуры и на этот форуме в том числе это творческий процесс.
Добавлено через 8мин.:
Скины не в тему, это для промышленных колонн.Aleksandr_DD, 19 Мая 23, 15:33Хорошо, а есть научные обоснования для нашего хобби?
Добавлено через 1мин.:
Если перегонять по такому методу? Нашёл на просторах интернета.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12625 19 Мая 23, 17:16 (через 15 мин)
Нашёл на просторах интернетаNikas07, 19 Мая 23, 17:01Это очередная модификация методики Габриэля, ты как раз в теме этой методики.
Nikas07
Специалист
Батайск
145 5
Отв.12626 19 Мая 23, 17:36 (через 21 мин)
Daniil, значит буду делать так. Три перегона это нормально, я раньше на самодельном аппарате так и делал, на первом перегоне делил на головы, тело и хвосты и на втором перегоне просто перегонял с разбавлением до 20-25 гр. чисто тело, немного опять же брал голов, но по запаху их практически не было. Головы с первого и второго перегона использовал для обеззараживания ёмкости для браги из крупы, а хвосты копил и потом перегонял.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12627 19 Мая 23, 18:42
Хорошо, а есть научные обоснования для нашего хобби?Nikas07, 19 Мая 23, 17:01В разделе ректификации. Но там в основном про получение спирта. Здесь это оффтоп.
Три перегона это нормальноNikas07, 19 Мая 23, 17:36Три перегона это нормально, но на картинке их фактически два. Просто хвосты для твоего первого перегона - это товарный СС. А вот тело - это "загрязненная" фракция требующая спецперегона. В первом посте этой темы, вроде, доступно написано.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.12628 21 Мая 23, 18:37
Отгремели споры о «методе Габриэля». Дана оценка «отГабриэливания».
Давайте подводить итоги.
Габриэль предложил отделять промежуточные фракции, используя Крект (коэффициент ректификации).
Всё.
Ошибочные мнения о том, что это метод только для зерновых. Это принцип, по которому можно работать с любым спиртосодержащим сырьём.
Закон всемирного тяготения действовал не только на яблоко Ньютона. Он всеобъемлющ, как любой закон физики.
Суть метода в том, что ИА (промежуточные фракции) выходят быстрее при низкой спиртуозности, и медленнее при высокой. Т.е. на этапе браги они выходят в головах погона, а при достаточном укреплении – в хвостах.
Делим погон на 2 части.
В первой части погона (Т1) содержатся головы, почти все ИА и спирты.
Во второй части (Т2) - только спирты и хвосты.
Это чисто символически.
Расскажу случай. Делил погон для бочки. Но срочно понадобился спирт. Пришлось на РК (ректификационная колонна) отправить запасы Т2.
Что удивило: барда пахла ароматными водами!
Если кто не в курсе, то после ректификации остатки в кубе жутко воняют.
Итак, погон разделяем.
Существует несколько мнений, когда менять ёмкости.
Одни переходят на отбор Т2 по количеству спирта, другие – по температуре в кубе…
Достаточно понимать, что чем позже мы поменяем ёмкости, тем больше ИА окажется в Т1. Т.е. позже менять ёмкости можно, но раньше нежелательно.
Оборудование у всех разное, брага разная, цели разные… Примерные придержки – спирт пополам или начинать отбор Т2 при температуре в кубе 94*
С этим разобрались.
Мы получили хвостовую часть погона (Т2) почти без ИА.
А как отделить ИА в головной части (Т1)?
Сразу скажу об «отГабриэливании». Некоторые считают это альтернативой методу Габриэля. Якобы Габриэль предложил только для зерновых, а «отГабриэливание» Алексея Т - для фруктовых.
Нет. «отГабриэливание» - это способ работы с головной частью погона (Т1), ошибочно применяемый только для фруктовых. Ошибочный потому, что продукт получается без хвостовых составляющих (ободранный), ошибочно потому, что объём работы втрое бОльший…
Вы технологию получения коньяка без хвостовых фракций знаете?
Но как составляющая метода Габриэля, «отГабриэливание» гениально, и является существенным продолжением развития метода.
Суть «отГабртэливания» в том, что мы начинаем укреплять головную часть погона (Т1) серией последовательных прямогонов, и при высокой спиртуозности отделяем ИА в хвостах, получая спирт и относительно чистую головную часть погона.
Вкусы при этом сохраняются. В этом вся суть – сохранить вкусы, убрав ИА. И сделать это можно только прямогоном, т.е. без всякого укрепления.
Подытожим. В Т1 нет хвостов, эта «полочка» свободна. Туда мы загоняем ИА и отделяем.
Но у «отГабриэливания» есть продолжение.
Практика показала, что ИА начинают выходить при температуре в кубе около 80* и при спиртуозности в отборе около 94%. Значит, спиртуозность навалки при разделении, по возможности, должна быть максимально высокой.
На этом этапе работы с Т1 ТЭНы и открытый огонь крайне нежелательны. Лучше работать на индукции.
Мы можем получать НДРФ и протоспирт. Разница в том, что протоспирт имеет высокую спиртуозность, но содержит остатки хвостов и ИА. Может отбираться и на РК при обычной спиртуозности навалки.
НДРФ отбирается прямогоном до выхода в погон ИА при максимальной спиртуозности.
Спиртуозность у них может быть одинаковой, но суть разная.
Существуют технологии разделения завершающего этапа укрепления Т1 с помощью короткой РК («коротыш»). Здесь рекомендации простые: максимальное укрепление прямогоном с частичным отбором голов, затем на «коротыше» отбор остатков голов и НДРФ (помним о 80* и 94%) БЕЗ ДЕФЛЕГМАЦИИ!
При первых признаках появления ИА в отборе (органолептика) – включение дефлегмации (т.е. просто подаём в дефлегматор воду) и отбор голов (снова!) и спирта.
Можно не включать дефлегмацию и просто укрепить остатки для повторного разделения.
Кто-то скажет: А нафига эти танцы с бубнами? В бочку можно залить ароматный двойной самогон, можно укрепить на «коротыше» до 88 (фрукты) – 94% (зерно) и не париться, и т.д. ИА, якобы, тоже создают полноценную гармонию вкусов…
Только головка от полноценных вкусов на утро всё же побаливает.
А как быть с питьём «по белому»?
Практически все самогонщики травятся ИА. Винокуры умеют отделять промежуточные фракции даже на простом оборудовании.
Для этого после разделения снова разбавляют Т1 до спиртуозности браги и разделяют повторно.
Полученный Т1-1 идёт на технические нужды (если нет РК), а Т2 и Т2-2 укрепляют и пьют «по белому».
Дополнение от Sergnikow: « У меня Т1.1 идёт в основном на отГабри для выделения эфирки…»
Это для завершения темы: «Как удалить ИА на простом оборудовании, сохранив вкусы».
Действительно, Т1 (Т1-1) можно отГабрить, не потеряв спирт и не ободрав головные вкусы.
Давайте подводить итоги.
Габриэль предложил отделять промежуточные фракции, используя Крект (коэффициент ректификации).
Всё.
Ошибочные мнения о том, что это метод только для зерновых. Это принцип, по которому можно работать с любым спиртосодержащим сырьём.
Закон всемирного тяготения действовал не только на яблоко Ньютона. Он всеобъемлющ, как любой закон физики.
Суть метода в том, что ИА (промежуточные фракции) выходят быстрее при низкой спиртуозности, и медленнее при высокой. Т.е. на этапе браги они выходят в головах погона, а при достаточном укреплении – в хвостах.
Делим погон на 2 части.
В первой части погона (Т1) содержатся головы, почти все ИА и спирты.
Во второй части (Т2) - только спирты и хвосты.
Это чисто символически.
Расскажу случай. Делил погон для бочки. Но срочно понадобился спирт. Пришлось на РК (ректификационная колонна) отправить запасы Т2.
Что удивило: барда пахла ароматными водами!
Если кто не в курсе, то после ректификации остатки в кубе жутко воняют.
Итак, погон разделяем.
Существует несколько мнений, когда менять ёмкости.
Одни переходят на отбор Т2 по количеству спирта, другие – по температуре в кубе…
Достаточно понимать, что чем позже мы поменяем ёмкости, тем больше ИА окажется в Т1. Т.е. позже менять ёмкости можно, но раньше нежелательно.
Оборудование у всех разное, брага разная, цели разные… Примерные придержки – спирт пополам или начинать отбор Т2 при температуре в кубе 94*
С этим разобрались.
Мы получили хвостовую часть погона (Т2) почти без ИА.
А как отделить ИА в головной части (Т1)?
Сразу скажу об «отГабриэливании». Некоторые считают это альтернативой методу Габриэля. Якобы Габриэль предложил только для зерновых, а «отГабриэливание» Алексея Т - для фруктовых.
Нет. «отГабриэливание» - это способ работы с головной частью погона (Т1), ошибочно применяемый только для фруктовых. Ошибочный потому, что продукт получается без хвостовых составляющих (ободранный), ошибочно потому, что объём работы втрое бОльший…
Вы технологию получения коньяка без хвостовых фракций знаете?
Но как составляющая метода Габриэля, «отГабриэливание» гениально, и является существенным продолжением развития метода.
Суть «отГабртэливания» в том, что мы начинаем укреплять головную часть погона (Т1) серией последовательных прямогонов, и при высокой спиртуозности отделяем ИА в хвостах, получая спирт и относительно чистую головную часть погона.
Вкусы при этом сохраняются. В этом вся суть – сохранить вкусы, убрав ИА. И сделать это можно только прямогоном, т.е. без всякого укрепления.
Подытожим. В Т1 нет хвостов, эта «полочка» свободна. Туда мы загоняем ИА и отделяем.
Но у «отГабриэливания» есть продолжение.
Практика показала, что ИА начинают выходить при температуре в кубе около 80* и при спиртуозности в отборе около 94%. Значит, спиртуозность навалки при разделении, по возможности, должна быть максимально высокой.
На этом этапе работы с Т1 ТЭНы и открытый огонь крайне нежелательны. Лучше работать на индукции.
Мы можем получать НДРФ и протоспирт. Разница в том, что протоспирт имеет высокую спиртуозность, но содержит остатки хвостов и ИА. Может отбираться и на РК при обычной спиртуозности навалки.
НДРФ отбирается прямогоном до выхода в погон ИА при максимальной спиртуозности.
Спиртуозность у них может быть одинаковой, но суть разная.
Существуют технологии разделения завершающего этапа укрепления Т1 с помощью короткой РК («коротыш»). Здесь рекомендации простые: максимальное укрепление прямогоном с частичным отбором голов, затем на «коротыше» отбор остатков голов и НДРФ (помним о 80* и 94%) БЕЗ ДЕФЛЕГМАЦИИ!
При первых признаках появления ИА в отборе (органолептика) – включение дефлегмации (т.е. просто подаём в дефлегматор воду) и отбор голов (снова!) и спирта.
Можно не включать дефлегмацию и просто укрепить остатки для повторного разделения.
Кто-то скажет: А нафига эти танцы с бубнами? В бочку можно залить ароматный двойной самогон, можно укрепить на «коротыше» до 88 (фрукты) – 94% (зерно) и не париться, и т.д. ИА, якобы, тоже создают полноценную гармонию вкусов…
Только головка от полноценных вкусов на утро всё же побаливает.
А как быть с питьём «по белому»?
Практически все самогонщики травятся ИА. Винокуры умеют отделять промежуточные фракции даже на простом оборудовании.
Для этого после разделения снова разбавляют Т1 до спиртуозности браги и разделяют повторно.
Полученный Т1-1 идёт на технические нужды (если нет РК), а Т2 и Т2-2 укрепляют и пьют «по белому».
Дополнение от Sergnikow: « У меня Т1.1 идёт в основном на отГабри для выделения эфирки…»
Это для завершения темы: «Как удалить ИА на простом оборудовании, сохранив вкусы».
Действительно, Т1 (Т1-1) можно отГабрить, не потеряв спирт и не ободрав головные вкусы.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Изоамилла не надо боятся, пора вводить инструктаж изоамилофобия , и как с ней бороться,
изоамилла ерунда, просто его надо контролировать и по возможности держать в "узде". Понизили в 3-5раз , а если смешать Т2 , с обезизоамиленныи т1, его концентрация уже будет ниже 500 мг/дм3, а в пересчете на 40%,то 200мг на дм3(40%),и хорошо.
Не пойму зачем столько ломать копий и из простого делать сложное, все же просто как два пальца об асфальт..
изоамилла ерунда, просто его надо контролировать и по возможности держать в "узде". Понизили в 3-5раз , а если смешать Т2 , с обезизоамиленныи т1, его концентрация уже будет ниже 500 мг/дм3, а в пересчете на 40%,то 200мг на дм3(40%),и хорошо.
Не пойму зачем столько ломать копий и из простого делать сложное, все же просто как два пальца об асфальт..
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.12630 21 Мая 23, 21:54 (через 47 мин)
Практически все самогонщики травятся ИА. Винокуры умеют отделять промежуточные фракции даже на простом оборудовании.У меня Т1.1 идёт в основном на отгабри для выделения эфирки
Для этого после разделения снова разбавляют Т1 до спиртуозности браги и разделяют повторно.
Полученный Т1-1 идёт на технические нужды (если нет РК), а Т2 и Т2-2 укрепляют и пьют «по белому».Лесник 2, 21 Мая 23, 18:37
Т1.2 после укрепления прямотоком - белым
Не пойму зачем столько ломать копий и из простого делать сложное, все же просто как два пальца об асфальт..михаил65, 21 Мая 23, 21:07Мы не ищем легких путей.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Мы не ищем легких путей.Sergnikow, 21 Мая 23, 21:54Дело не в путях, а во времени , главный критерий хорошего самогона технологичность , -"сделал на бочку залил , и все...".
Самогон не тот продукт ради которого стоит тратить время , в жизни много чего есть интересного, почему у меня отношение к самогону без фанатизьма, готовлю самогон и кулинарию для самогона не сложно , не долго , не дорого, не вредно....
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.12632 22 Мая 23, 17:42
готовлю самогон и кулинарию для самогона не сложно , не долго , не дорого, не вредно....михаил65, 22 Мая 23, 09:31Со всем согласен, даже поддерживаю, даже признаю своими принципами, даже готов поспорить в соответствующих темах о кулинарии... Но опиши свою технологию, поделись умными мыслями, вообще, дай оценку "методу Габриэля", предложи альтернативу, если она есть...
Тема "Как избавиться от ИА", но не как доказать, что "лежачий" лучше "стоячего". Давай вместе улыбнёмся, и без обид продолжим диалог (особенно кулинарный)...
Добавлено через 12мин.:
Я жду разгромной оценки моего кумира АлексеяТ и мягких поправок основоположника понятий "НДРФ" и "протоспирт" игоря223.
Уважение к обоим огромное, но свой 10-летний опыт попытаюсь отстаивать.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Со всем согласен, даже поддерживаю, даже признаю своими принципами, даже готов поспорить в соответствующих темах о кулинарии... Но опиши свою технологию, поделись умными мыслями, вообще, дай оценку "методу Габриэля", предложи альтернативу, если она есть...Тут и писать нечего , несколько лет назад все уже мной описано стр. примерно 360-400 , эти же способы уменьшения изоамилла , как загон изоамилла в головы низкоспиртуозного сырца, так и НДРФ высокой крепости навалки, с оставлением изика в хвостах.да и на других страницах я тоже пописывал гнать как проще,на простом универсальном оборудовании с фотографиями.
Тема "Как избавиться от ИА", но не как доказать, что "лежачий" лучше "стоячего". Давай вместе улыбнёмся, и без обид продолжим диалог (особенно кулинарный)...Лесник 2, 22 Мая 23, 17:42
Способ Габриэля самый что ни на есть простой и понятный и ароматику сохранить и изоамил уменьшить до приемлемых значений на простом оборудовании, у меня это стилменэлемент 2018.
Я иногда способ Габриэля использую комбинированно , а если и высокую крепость сырца и наваливаю , то только с дефлегматором и насадочной царгой , что бы т1 обезизоамилить, и потом купажировать т1 или кольцевать , или разбавить до 10%и опять делить на т1.1и т2.2 но это не стоит того, все уже придумано , а именно перегон по Габриэлю, просто и понятно.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

От себя добавлю, что метода экономит уйму времени.
Я даже сахарную на спирт гоню по этой методе.
Все головы оставляем в первом теле и на втором перегоне их тщательно отбираем. Но объём сс уже вдвое меньше.
Во втором теле практически голов нет, можно сразу врубать колонну на отбор тела и не тратить время на отбор голов.
Экономия по времени чуть меньше чем в 2 раза.
А время для меня главное. Ценить его надо:)
P.s. Автоматикой не обзавёлся. Поэтому так.
Я даже сахарную на спирт гоню по этой методе.
Все головы оставляем в первом теле и на втором перегоне их тщательно отбираем. Но объём сс уже вдвое меньше.
Во втором теле практически голов нет, можно сразу врубать колонну на отбор тела и не тратить время на отбор голов.
Экономия по времени чуть меньше чем в 2 раза.
А время для меня главное. Ценить его надо:)
P.s. Автоматикой не обзавёлся. Поэтому так.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


P.s. Автоматикой не обзавёлся. Поэтому так.NeoSpritus, 22 Мая 23, 22:08И правильно сделал , у меня тоже никакой автоматики, только термометр , главное брагу правильно сделать , а вот если брага набродила кислчтины и горечей , никакая автоматика не поможет , реально мне для дистиллятом и ндрф , автоматика не нужна, гоню до 102С и всё самогон без горечей и шмурдяка, потому что брага с мрамором и солод подкормка, и дрожжи самые простые красноярские хмельные 100гр на 54литра браги ,сахар солод 11кг/1кг, сбраживает в ноль , точнее по сахорометру минус 2 за 6-7суток и три дня на отстой.
Добавлено через 8мин.:
Я даже сахарную на спирт гоню по этой методе.NeoSpritus, 22 Мая 23, 22:08С сахарной все проще , можно головы отбирать с браги 0,5-1%от объема браги,на прямотоке! это лучше ,при низкой спиртуозности примеси лучше улетают в отбор, и самогон менее жгучий и менее жёсткий , проверено порактикой, рекомендую проверь, это с зерновыми кашами там головы размажутся по прогону, а с сахарным Раз два и готово.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

С сахарной все проще , можно головы отбирать с браги 0,5-1%от объема браги,на прямотоке! это лучше ,при низкой спиртуозности примеси лучше улетают в отбор, и самогон менее жгучий и менее жёсткий , проверено порактикой, рекомендую проверь, это с зерновыми кашами там головы размажутся по прогону, а с сахарным Раз два и готовомихаил65, 22 Мая 23, 22:31Тут с тобой не соглашусь. Чую под градусом пишешь:) соотношение примесей в любой браге никто не отменял, как ее не делай, проценты в долях.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Тут с тобой не соглашусь.NeoSpritus, 22 Мая 23, 22:54
Обрати внимание на крэкт, таблицу испарений примесей в зависимости от спиртуозности , там четко видно , чем меньше спиртуозности тем лучше примеси улетают в отбор, имеется в виду прямоток.
Головы отбирать с браги 1% это примерно у меня с 22,5 литров крепостью 12% браги получается 225мл голов крепостью 75%, если пересчитать на абсолютный спирт , то это примерно 6-7% от АС, так что все по норме , только чем удобнее брать с браги я уже написал и привел пример почему делаю именно так , кстати не только я , знакомые тоже отметили что брать головы с браги самогон более мягкий получается.
Я не настаиваю , кто как привык так и делает, но все же рекомендую этот вопрос обратить внимание.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Головы отбирать с браги 1%михаил65, 22 Мая 23, 23:071% это не головы:) головы у тебя будут половина погона идти и ты от них на браге никак не избавишься.
Поболе почитай про Крект.
И про то, что называют головами.
Михаил, ты пил когда-нибудь без головную водку?
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.12639 22 Мая 23, 23:18 (через 5 мин)
Обрати внимание на крэкт,михаил65, 22 Мая 23, 23:07на сахаре хз, а на зерне так не работает.
пшеничная брага жидкая, а вот кукуруза или рожь - это клейстер в половине объема. кроме пены получаем не равномерный прогрев. если не мешать, у стенок и на дне пвк уже кипит, а серединка еще только греется и теоретический крект идет в баню.
ИМХО.