Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 634 635 636 637 638 639 640 ... 643 637
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.12720  11 Сент. 23, 18:26
grom163, нет, головы с колонны. 10 % от АС слишком жирно утилизировать. Поэтому головы 5 л. на перегон на колонне = 1 литр на розжиг, 4 литра в дело... Где то раз в полгода...
grom163 Специалист Тольятти 131 9
Отв.12721  12 Сент. 23, 10:26
головы с колонныКомэск, 11 Сент. 23, 18:26
не совсем понимаю на что можно поделить головы, не тоже самое если изначально отсекать не 10% голов, а например 5%? Зачем лишние движения? Понял бы если головы с дистиллятора, но с колонны?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.12722  13 Сент. 23, 08:15
grom163, ну не понимаешь, тогда ссори. Просто знай, что даже с 5% можно отжать спирт. А куда потом его девать это дело второе...
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.12723  02 Окт. 23, 13:00
Не читал, а изучал. Но годы борьбы мнений на форуме притупили память. Поэтому начну с начала.
Бытовало мнение, что метод Габриэля – только для зерновых. Для фруктовых, якобы, существует только «отГабриэливание» Алексея Т (другие многочисленные варианты не в тему метода Габриэля сознательно опускаем).
Давайте начнём с «отГабриэливания» - серией укрепляющих прямогонов мы сознательно обдираем ветку нижних вкусов и ароматов. При этом выполняем двойную – тройную работу по объёму.
Действуя по методу Габриэля, мы делим фруктовые браги на 2 тела. Т1 по объёму составляет примерно 1/3 от всего объёма СС. С ним мы продолжаем работу.
Вариантов было много, но для фруктовых при работе с Т1 гениальным был один – «отГабриэливание»!
Итак, «отГабриэливание» (название правильное, а не случайное) должно считаться продолжением метода Габриэля, поскольку при самостоятельном применении имеет серьёзные недостатки, указанные в начале сообщения.
Часть форумчан считает «отГабриэливание» противоположным методу Габриэля: дескать, там снижают спиртуозность, а здесь – повышают. Но Габриэль сразу предложил повышение спиртуозности при работе с Т1. Другое дело, что метод Габриэля продолжал совершенствоваться, и, наряду с другими форумчанами, свой решающий вклад внёс Алексей Т.
Теперь встал вопрос о совершенствовании самого «отГабриэливания», вернее – его заключительной стадии. Разделение с «изиками» (получение протоспирта) и без «изиков» (получение НДРФ) связано с применением различных технологий и персонального оборудования. Но это уже детали…
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.12724  02 Окт. 23, 13:04, через 4 мин
Лесник 2, а что сказать-то хотел?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12725  02 Окт. 23, 13:18, через 14 мин
sersaz, осеннее обострение...
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.12726  02 Окт. 23, 15:56
Лесник 2, а что сказать-то хотел?sersaz, 02 Окт. 23, 13:04
Ты всё равно половину не понял. Попробуй не ёрничать, а вникнуть
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 389
Отв.12727  02 Окт. 23, 16:08, через 13 мин
Что такое протоспирт? Что такое ндрф?
Будто, недо...
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 542
Отв.12728  02 Окт. 23, 16:24, через 16 мин
Karelchanin, читаем ГОСТ на висковый дистиллят и узнаем - до 94,8%об - ДИСТИЛЛЯТ.
И все и точка.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 389
Отв.12729  02 Окт. 23, 17:22, через 58 мин
DIMA1965, угу, а от 96.3 спирт. И точка
ПС но есть нюансы ©
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 542
Отв.12730  02 Окт. 23, 17:29, через 7 мин
Karelchanin, нюанс по сути один - ОРГАНОЛЕПТИКА. Понимая что она может быть разная оценка от разных вменяемых людей. Ну и невменяемая...
BarbieMan Специалист Питер 185 24
Отв.12731  02 Окт. 23, 18:38
мужики, интереса ради - есть вообще смысл заморачиваться с отгабриэливанием тела 1, полученного при габриэливании на зерновых? реально отгабрить изы из первого тела? или все же не делать мозг и только рект тут прокатит?
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.12732  02 Окт. 23, 19:50
только рект тут прокатит?BarbieMan, 02 Окт. 23, 18:38
Я Т1 на рект и потом мешаю его с вторично-третично отгабриэленным Т2
BarbieMan Специалист Питер 185 24
Отв.12733  02 Окт. 23, 21:01
Я Т1 на рект и потом мешаю его с вторично-третично отгабриэленным Т2gol_avto, 02 Окт. 23, 19:50

я щас т1 еще раз бавлю до 8-10% и еще раз делю на т1 и т2, и уже второе т1 пускаю на рект.
но!!! интересно именно отжать из т1 с помощью отгабри оставшиеся норм спирты, ароматику, и при этом не захватив изы. вот и интересуюсь - возможно ли это?

вторично-третично отгабриэленным Т2gol_avto, 02 Окт. 23, 19:50

а зачем вообще отгабриэливать т2? смысл? там же изиков нет почти, тупо гоним до 63-65% в струе, кидаем в него спирт от т1, да и льем в бочку. а микро-головы и хвосты от т2 добираем в банк, для кольцевания с т2 следующих партий.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 453
Отв.12734  02 Окт. 23, 23:20
возможно ли это?BarbieMan, 02 Окт. 23, 21:01

А чего не возможно то, сам же дожимаешь второй раз, можно и третий, четвертый, насколько терпения хватит, эффект с каждой итерацией понятно снижается. Я сейчас какраз начал отгон для сравнения такого многократного прогабриэливания, с отгабриэливанием по AlexeyT, правда на фруктах, думаю вот сколько циклов дать, наверное 3 попробую)
BarbieMan Специалист Питер 185 24
Отв.12735  03 Окт. 23, 07:28
А чего не возможно то, сам же дожимаешь второй разtmc, 02 Окт. 23, 23:20

я второй раз РАЗБАВЛЯЮ для повторного разделения на т1 и т2 по габри. а мне интересно именно ОТгабри - т1 без разбавления, многократная перегонка, чтобы максимально УРЕПИТЬ т1, шоб загнать изы в зад.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12736  03 Окт. 23, 08:15, через 48 мин
интересно именно отжать из т1 с помощью отгабри оставшиеся норм спирты, ароматику, и при этом не захватив изы. вот и интересуюсь - возможно ли это?BarbieMan, 02 Окт. 23, 21:01
Просто отГабриэливание снижает концентрацию ВС в два раза. С танцами с бубном в три раза. Считается просто. У тебя 6 г/л АС ВС в браге. Ты забрал 50% этанола и с ним 80% ВС. Итого имеешь в Т1 - 9,6 г/л АС ВС. В Т2, соответсвенно, 2,4 г/л АС ВС. Сколько получишь после отГабриэливания можешь посчитать сам. Но, отГабриэливание можно сделать повторно и два и три раза.) Потери просто большие, но при наличии колонны это исправимо.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.12737  03 Окт. 23, 10:53
Для белого питья эта тема, либо подходить надо основательно, анализировать и смотреть примеси.
Без колонны, сложнее выйти на минимальное значение высших.
Т1 кидать на колонну, делать недоспирт с сивухой 100-1000мг.
Т2 перегонять прямотоком, выходить на с сивуху 1000-2000мг.
Цифры примерные по памяти.

На практике пришёл к тому, что Т1, после колонны (Т1.1) добавлял в Т2.
И перегонял это полученный спирт (Т1.1 + Т2) прямотоком.
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.12738  03 Окт. 23, 11:40, через 47 мин
И перегонял это полученный спирт (Т1.1 + Т2) прямотоком.lion999, 03 Окт. 23, 10:53
Т1.1 (после колоны) смешал с Т2.2 (прямоток) и залил в бочку. Посмотрю, что получится.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12739  03 Окт. 23, 11:49, через 10 мин
Для белого питья эта тема.lion999, 03 Окт. 23, 10:53
+1