eletskii! Первое с укрепленного первого и есть то, что нам нужно!!!
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1981 14 Авг. 15, 13:57 (через 4 мин)
7721, А головы как уберешь? С изиками понятно, но головы размажутся по погону .
сообщение удалено
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1982 14 Авг. 15, 14:07 (через 10 мин)
Головы отберем при укреплении 1 тела!7721, 14 Авг. 15, 14:59
Плохо они отбираются на простом дистиляторе а уж с высокоспиртуозного и подавно
сообщение удалено
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.1983 14 Авг. 15, 14:18 (через 11 мин)
7721, да не такие уж большие отходы (1-1 тело, полученное от разбавленного тела 1-0) будут , чтоб горевать Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1984 14 Авг. 15, 14:36 (через 19 мин)
А если его укрепим до 80%,а потом отгоним до 82-81кубовой температуры- мона так? А уж остальное в утиль7721, 14 Авг. 15, 13:53
Я так по-началу и делал. В любом случае изиков будет меньше в разы. На сегодня сравнивая бочку по такому методу и ,бочку, когда первое тело пускал на НДРФ , понятно , что второй вариант еще чище , но на бесптичье.. ПС , но надо следить , если изиков много , то они и до 82*С прилично прут.
Barseek
Специалист
Москва
192 68
Отв.1985 19 Авг. 15, 22:57
очень все нравиться, напомните есть смысл с сахарной так делать?
сообщение удалено
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102
Отв.1986 19 Авг. 15, 23:39 (через 43 мин)
Есть смысл попробовать сделать, а там решить
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1987 20 Авг. 15, 07:01
Делал я както раз с сахарным: 1-ое тело перегнал на колонне (получил 95 %), 2-ое ароматное перегнан на прямотоке с сухопарником, кстати голов там не обнаружил вообще, хоть и пытался взять покапельно! Затем соединил эти два тела - получил давольно неплохой напиток, но всёже САМАГОН! Пустил его на настойки требующие дистелят (Латгальский, ...), получились очень вкусные и мягкие напитки!!!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1988 20 Авг. 15, 08:29
cep3, если сахарная не делалась с какими-то добавками, то все "ароматы" в ней обусловлены сивухой. Я ничего против не имею, однако лучше не злоупотреблять такими сочетаниями, засмеют ))) А так-то, да, изики можно выгнать, вреда не будет, кроме пользы. Хотя в чисто сахарной их не так уж и много.
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.1989 20 Авг. 15, 08:39 (через 10 мин)
vdv, Дима!
засмеют )))vdv, 20 Авг. 15, 08:29
ну и пусть, сам не попробуешь, никогда истины не узнаешь))) Я вот попробовал на чисто сахарной, взял с запасом первое, отсек по максимуму второе, мне понравилось и даже зацепило))) т.ч. теперь стоИт хоть и на прикормке, но на пшенице, второй затор добулькивает уже без дрожжей пекарных. Имхо - способ очень даже работает, по запаху в бутылке я не смог сказать, что это самогон, вот послевкусие, да, небольшое, но есть. ПС и остатки не пропадут, на колонну, т.ч. разнообразие))) Barseek,
есть смысл с сахарной так делать?Barseek, 19 Авг. 15, 22:57
смысл есть, даже хотя бы раз попробовать
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1990 20 Авг. 15, 09:06 (через 28 мин)
Я просто попробую пояснить. Считается, что сахарная никаких полезных ароматов не содержит, хотя некоторое количество сивухи не только вредно, но и полезно. Метод Юры нацелен на зерновую, у которой вкусности в конце - но там же, при обычной перегонке, изики живут. Вот эта метода помогает, соответственно, изменить соотношение между вкусняшками и изиками, в пользу вкусняшек.
При наличии колонны: Если сивуха из сахарной является вкусняшкой (никакой издевки в этих словах просьба не искать), то достаточно, наверное, освободить единожды ее от изиков, а затем добавлять к спирту, полученному на колонне. То есть сделать себе концентрат сивухи и добавлять по вкусу. А всю сахарную перегонять потом обычным путем, с последующей перегонкой на колонне, которая таки отсекает изики неплохо. Потому как намного меньше хлопот все-таки. ИМХО, конечно. И еще раз повторюсь - если сахарная специальным образом завкусняется чем-то - тогда совсем другой разговор.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329
Отв.1991 20 Авг. 15, 09:15 (через 9 мин)
057grka0i481l5q3m6z6. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Откуда там изики? Они все улетели в первое тело.
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24
Отв.1992 20 Авг. 15, 09:35 (через 20 мин)
Всем привет! Тоже прошел все этапы Юриного метода на сахарной и зерновой. На сахарной 1 тело перегнал и далее, накопив, сделал промежуточный укрепляющий перегон и далее финишный третий, где постарался по запаху отсечь начало изиков, так в итоге готовый продукт развел и дал постоять и чуток углем! При снятии пробы был очень удивлен тем, что запах присутствовал обычного сэма, который я получал ранее на паре стеклянных банок! Питкость средняя! Причем на тарельчатой в связке с пленочной и втором классическом дробном у меня выходит замечательный ирисочный вкус и отменная питкость и возни гораздо меньше! Предварительный мой вывод (для себя) таков, что может и трехкратно перегнанное первое тело и без изиков (хотя нужен анализ), но пьется и пахнет вкуснее сахарный сэм все-таки с колонны классическим способом! К зерновым это не относится. Только успел накопить товарного 1 и 2 тел на бочку, надеюсь, что будет вкусняшка! Спс Юре!
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.1993 20 Авг. 15, 09:43 (через 9 мин)
Питкость средняя!sklad777, 20 Авг. 15, 09:35
я забыл указать, что мой опыт дробления чисто сахарной браги и получения напитка проходил ТОЛЬКО из вторых тел, первые тела при перегонке браг, и хвосты со вторых ушли на переработку в колонну. Я не укреплял первое тело, и не смешивал, соответственно, со вторым. Потому, наверное, меня зацепил сам продукт, полученный из вторых тел. Также поэтому, наверное, и нет характерного запаха. Питкость, повторю, очень приятная. Хотя выход чистого, естественно, очень мал получился. Товарищ, который заказывал СЭМ остался доволен, ну, и я тоже)))
сообщения удалены (8)
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.1994 21 Авг. 15, 21:41
Привет коллеги. Долго делал по Юриному методу зерновой только из 2 тела. Все хорошо, вкусно, питко, много лучше чем было, но чего-то не хватает. Укрепил первое, головы не отбирал, взял все до изиков, смешал со вторым и классически дробно перегнал. Головы долго покапельно, хвосты до 62%. Лучший мой сэм на сегодняшний день. Всего 6 дней на щепе, часть просто белым, пили большой компанией, все в восторге. Решил что все- нашел каменный цветок. Третий день стоит на щепе сэм, точно по такой же технологии. Хрень редкостная, еще 2-3 дня подожду чуда и на третью перегонку. И головы и хвосты, голов больше. Сивухи нет, тут все чисто. (В смысле мало, не чувствую) Первый был ГОС 40% солод белый + пшеничная крупа, второй ХОС ферменты + 8кг.пшеничной и 2кг. ржаной муки. Алгоритм перегонки должен меняться в зависимости от состава засыпи?
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.1995 24 Авг. 15, 15:12
нужен совет по общей схеме процессов дистилляции -
есть большие нержавеющие бродильные емкости, есть ферменты, дробилка для зерна, есть НБК, есть дефлегматор, система охлаждения и автоматика. дубовые бочки - уже вымочил.
до сих пор делал ректификат. поэтому вопроса про изики и прочие невкусняшки - вообще не было. скоро должна приехать колпачковая колонна.
посоветуйте схему работы в свете
как сделать неплохую основу , для заливки в бочку из дешевого сырьяGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
ячменная брага на ферментах, первый перегон - на НБК т.е. дробить/не дробить - этот вопрос уже мимо.
но от изиков, все равно хочется избавится
вроде как, если гидромодуль браги делать большим - тогда изиков набродит меньше... а на НБК мне все равно сколько там перегонять - 100литров или 200литров ?
или все таки - в сторону НБК, и гнать паром? а дальше уже по описанным выше схемам?
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1996 24 Авг. 15, 15:19 (через 8 мин)
тогда изиков набродит меньшеcrvd, 24 Авг. 15, 15:12
не факт кислот от разложения дрожжей - да
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1997 24 Авг. 15, 15:28 (через 9 мин)
crvd, ИМХО: с НБК укрепить раз на прямотоке или на НБК той же может получится, затем габриель-наоборот. Но куда тут ещё и колпачковую воткнуть...
Gleb 72
Студент
Москва
11 1
Отв.1998 24 Авг. 15, 19:36
Разбавить СС до нужного градуса и далее всё по списку.
Paddington
Студент
Киров
13 4
Отв.1999 25 Авг. 15, 10:02
Юр, писал в твоей теме, что были головы и шея при перегонке второго тела.Спасибо, что указал на огрехи. Эта проблема решилась увеличением 1-го тела при дроблении. Сейчас делаю вариацию твоей методы - 1-е тело все же не укрепляю и не гоню на высокой спиртуозности- боязно , все-таки 40 литров горячей ЛВЖ, здоровье не казенное, да и перекрытия деревянные. поступаю с 1м телом так: разбавляю до 5% и дроблю повторно деля на 1е и 2е. и просто соединяю вторые тела с браги(чрезмерно богатыми ароматами)и вторые тела первого тела(минимум ароматов, но существенно увеличивающие выход продукта). Итог: ароматика не навязчивая, гораздо легче чем при перегонке одного лишь второго тела с браги, посторонних привкусов нет, при разбавлении так же не замечено, мягкий , питкий, спиртовой запах раскрывается только на выдохе, выдержкой прятать ничего не надо.залитый в бочку уже приобрел соломенный цвет, без приобретения вкусов И все-таки вопрос к вискоделам и владельцам бочек: насколько хвостатый виски вы заливаете в бочку на год -два? (извиняюсь если не по теме)