Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 643 107
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.2120  16 Сент. 15, 11:10
это для 10%об браги на стартеbreee3, 16 Сент. 15, 09:58
А если у браги будет ниже спиртуозность, тогда как? Попробовал разбить весь погон в емкости по 100 мл., потом начал смешивать содержимое первых емкостей-1 тело, и с последних емкостей-2 тело,получилось если содержание по АС 50% на 50%, то и обьем 1 и 2 тела одинаковый.
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.2121  16 Сент. 15, 11:21, через 12 мин
А если у браги будет ниже спиртуозность, тогда как?tolyn, 16 Сент. 15, 11:10
так физику то никто не отменял))) если у тебя закипела брага при определенной температуре в кубе, то отобрав половину по АС, температура в кубе должна соответствовать оставшемуся. Так примерно и считай Подмигивающий
Например: Тк 91,5С - в кубе жидкость крепостью 12,03%, забрал половину по АС, в кубе Т- 95,15С, оставшаяся жидкость должна иметь крепость 5,98%, калькулятор самогонщика - в помощь.
limon Доктор наук Липецк 992 928
Отв.2122  16 Сент. 15, 11:33, через 12 мин
Например: Тк 91,5С - в кубе жидкость крепостью 12,03%, забрал половину по АС, в кубе Т- 95,15С, оставшаяся жидкость должна иметь крепость 5,98%,snab, 16 Сент. 15, 11:21
Необходимо вносить поправки на инерционность термометра и погрешность само собой. Сначала необходимо провести лабораторную работу по синхронизации Т с крепостью в струе, при перегоне до нуля, при мощности константа. Иначе полная херня выйдет, Если новичок просто подставит свою температуру в калькулятор
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.2123  16 Сент. 15, 11:38, через 6 мин
limon,
само собойlimon, 16 Сент. 15, 11:33

 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
да еще куча факторов, начиная от атмосферного давления и заканчивая ... вагон вообщем.
Потому ранее и написАл - всё это ПРИМЕРНО Улыбающийся
p-t.jpg  Дробить или не дробить первый погон
p-t.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.2124  16 Сент. 15, 11:38, через 1 мин
breee3,
Я вообще по объему ориентируюсь.breee3, 16 Сент. 15, 11:01
 

        А это как? Можно пояснить? Я по температуре в кубе ориентируюсь.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2125  16 Сент. 15, 12:46
Я тоже приноровился гнать "по объёму" - в кубе 15л браги (или 20л разбавленного до 5% первого тела). После перегона получаю 1,5л первого тела и 3,5 л второго.
По АС примерно 50\50 и выходит.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.2126  16 Сент. 15, 13:04, через 19 мин
Бультерьер,
После перегона получаю 1,5л первого тела и 3,5 л второго.
По АС примерно 50\50 и выходит.Бультерьер, 16 Сент. 15, 12:46
 

      Ну.... это даже не интересно! Я в том смысле - а как ты узнал, что надо отбирать 1,5л и 3,5л ? В самый первый раз?
      Я думал, что-то новое. Я тоже так контролирую по объему, но и постоянно слежу за температурой.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2127  16 Сент. 15, 13:55, через 52 мин
Я в том смысле - а как ты узнал, что надо отбирать 1,5л и 3,5л ? В самый первый раз?Тимон, 16 Сент. 15, 13:04
Сначала - нюхал, смотрел на термомЕтр, считал... Потом заметил закономерность... Обычно выходило где-то 1,35-1,4л, стал гнать до 1,5, чтобы наверняка. А 3,5 - это тоже с запасом, досуха. Обычно 2,7-3.
Нос-то никто не отменял, но по объёму оказалось удобнее (если заниматься ещё чем-то во время ПРОЦЕССА) Улыбающийся
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2128  16 Сент. 15, 14:55, через 60 мин
Тимон, стандартизировать процессы довольно удобно. Вот у меня брага выходит всегда примерно 10%
Первое тело выходит примерно 50° - и оно составляет около 10% от объема залитой браги.
Если ты сможешь вывести некую закономерность для себя - то вот так же можно будет оценивать.

Основное, что нужно понимать в данной ситуации - неидеальность процесса. Вылетит в первое тело 80% изиков или чуть больше / чуть меньше - не столь уж и важно, важно что останется в 4-5 раз меньше.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.2129  16 Сент. 15, 15:27, через 33 мин
vdv,
Тимон, стандартизировать процессы довольно удобно. Вот у меня брага выходит всегда примерно 10%vdv, 16 Сент. 15, 14:55
 

      Да у меня самого все отработано и одинаково. 55 литров браги перегоняю по 4,5 литра за 12-13 раз. Все цифры записываю в режимные листы. Цифры от разных перегонов, кстати, практически одинаковы.

      Кстати, (еще раз) тело №1 у меня составляет 450 мл (т.е.10% от залитой браги), спиртуозность тела 1 - 53%., тело 2 - 950 мл, спиртуозность- 24%.
сообщение удалено
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2130  16 Сент. 15, 16:14, через 47 мин
Ну короче всё в порядке у меня с носом.Погнал сахарной брагой ХОС,изоамил попёр сходу по взрослому.То есть воронежские дрожжи с сахаром набродили минимум по изоамилу,поэтому и не чуял я его вчера.Вот как раз и проверю сегодня можно ли делить при гонке брагой изоамильную бражку на две части.
сообщения удалены (2)
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.2131  16 Сент. 15, 17:12, через 58 мин
После перегона получаю 1,5л первого тела и 3,5 л второго.Бультерьер, 16 Сент. 15, 12:46
Какие то у вас у всех выходы большие, у меня с 15 литров браги меньше выходит.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2132  16 Сент. 15, 17:23, через 11 мин
tolyn, а не гонишь ли ты с укреплением? Если по методике, то первое тело без укрепления должно выходить около 50°, второе 20...25°
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.2133  16 Сент. 15, 17:54, через 31 мин
Прямоточник, восходящая труба утеплена, первое тело у меня вышло 53%, второе 38%.
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.2134  16 Сент. 15, 18:18, через 25 мин
Прямоточник, восходящая труба утеплена, первое тело у меня вышло 53%, второе 38%.tolyn, 16 Сент. 15, 17:54
Первое 54, второе 34
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2135  16 Сент. 15, 19:51
Не получается на два тела поделить при гонке браги брагой.Замазано всё изоамилом.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2136  16 Сент. 15, 21:03
Не получается на два тела поделить при гонке браги брагой.Замазано всё изоамилом.кило115, 16 Сент. 15, 19:51
Ты имел ввиду брагу-СС?
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2137  16 Сент. 15, 21:38, через 36 мин
Gabriel 61, Когда брагой брагу гонишь,как парогеном.то гнать по времени быстрей получается,а подробить на 2 тела не получается.Прогон замазывается изиками.Тока потом со СС дробить можно будет.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.2138  16 Сент. 15, 21:59, через 21 мин
Как все таки разделить выход тела, 1 и 2го, с браги по АС 50% на 50%.Как узнать температуру в кубе, при которой выйдет 50% АС с браги?tolyn, 16 Сент. 15, 08:12

Вопрос, конечно, интересный Улыбающийся

Коллега, ты находишься на высоте 470м над уровнем моря, я - на 250, а неизвестный нам коллега из Архангельска на 7. У нас у всех будут разные температуры кипения при равной спиртуозности в кубе. А если сюда еще добавить колебания атмосферного давления + погрешность термометра + тот факт, что спиртуозность браги нам известна с точностью +- лапоть, то про температуру куба лучше забыть вовсе. Имхо.

Какие я вижу решения:

  • Самый простой способ - по запаху. Узнать как пахнут промежуточные и определить второе тело по отсутствию этого запаха. Большинство коллег, я полагаю, именно этим способом и пользуются. Если тебя устроит, то не нужно плодить сущности. Но лично мне (нюхач из меня еще тот) этот способ не подходит. Зато мной опробованы два других, которые отвечают на вопрос о начальной спиртуозности браги.

  • Самый упоротый, но одновременно самый точный способ - нанодистиллятор на 100-200 мл. Когда-то я соорудил такой из медной турки. Пока греется куб можно очень неспешно, с перерывом на сон, перегнать до воды 100мл браги + 100мл воды и узнать точную спиртуозность браги.

  • Мой любимый способ третий, но есть условие - аппарат не должен обладать укреплением (это же условие есть и у методик Габриеля и Александра956).
    Если у тебя такой аппарат, то тебе нужно измерить спиртуозность у первых капель дистиллята (мне для измерения достаточно 40мл если АСП-3, для АСП-1 - больше) и всё Улыбающийся Содержание спирта в струе напрямую зависит от содержания спирта в кубе Улыбающийся

    Я пользуюсь данными Стабникова.

    Под спойлером словарь из моей софтины. Извини, даю как есть, но, думаю, разберешься Улыбающийся Первое число - спиртуозность в кубе, второе - спиртуозность в струе.

    Скрытый текст0.25: 2.53,
    0.51: 5.08,
    0.76: 7.56,
    1.02: 10.1,
    1.27: 12.52,
    1.52: 15.0,
    1.77: 17.18,
    1.99: 19.4,
    2.27: 21.36,
    2.52: 22.87,
    3.01: 25.88,
    3.5: 28.7,
    3.99: 31.12,
    4.48: 33.66,
    4.97: 35.98,
    5.44: 38.15,
    5.92: 40.19,
    6.39: 42.06,
    6.86: 43.77,
    7.34: 45.25,
    8.5: 48.99,
    9.64: 51.15,
    10.77: 54.33,
    11.88: 55.12,
    13.07: 56.86,
    14.04: 58.49,
    14.9: 59.62,
    16.61: 60.80,
    17.2: 61.9,
    18.2: 62.93,
    19.2: 63.91,
    20.2: 64.84,
    21.62: 65.39,
    22.15: 66.50,
    23.1: 67.22,
    24.0:  67.91,
    24.87: 68.58,
    25.88: 69.19,
    26.78: 69.74,
    27.67: 70.27,
    28.55: 70.6,
    29.42: 71.75,
    30.28: 71.40,
    31.12: 71.73,
    31.96: 71.91,
    32.78: 72.43,
    33.68: 72.62,
    34.40: 72.85,
    35.2: 73.05,
    35.98: 73.28,
    36.76: 73.5,
    37.52: 73.71,
    38.28: 73.9,
    39.11: 74.1,
    40.5: 74.48,
    41.93: 74.82,
    43.53: 75.16,
    44.71: 75.46,
    46.05: 75.8,
    47.41: 76.09,
    49.02: 76.42,
    49.89: 76.75,
    51.12: 77.08,
    52.39: 77.40,
    53.49: 77.69,
    54.72: 77.96,
    55.74: 78.21,
    56.86: 78.49,
    57.96: 78.77,
    59.02: 79.01,
    60.06: 79.31,
    61.07: 79.54,
    62.08: 79.79,
    63.06: 80.01,
    64.02: 80.24,
    64.8: 80.47,
    65.88: 80.70,
    66.80: 80.96,
    67.70: 81.19,
    68.56: 81.45,
    69.42: 81.67,
    70.27: 81.94,
    71.1: 82.19,
    71.91: 82.45,
    72.71: 82.73,
    73.5: 83.01,
    74.27: 83.29,
    75.03: 83.61,
    75.79: 83.91,
    76.50: 84.21,
    77.24: 84.52,
    77.95: 84.85,
    78.65: 85.18,
    79.34: 85.53,
    80.02: 85.82,
    80.69: 86.17,
    81.0: 86.49,
    82.0: 86.8,
    82.63: 87.11,
    83.25: 87.42,
    83.87: 87.73,
    84.47: 88.03,
    85.07: 88.33,
    85.66: 88.71,
    86.24: 88.96,
    86.82: 89.28,
    87.38: 89.59,
    87.94: 89.91,
    88.48: 90.22,
    89.02: 90.53,
    89.55: 90.84,
    90.08: 91.17,
    90.6: 91.5,
    91.11: 91.87,
    91.61: 92.22,
    92.1: 92.59,
    92.6: 92.99,
    93.1: 93.43,
    93.5: 93.82,
    94.02: 94.23,
    94.49: 94.62,
    94.95: 94.96,
    95.39: 95.41,
    95.84: 95.79,
    96.28: 96.17,
    96.67: 96.53,

    Таким образом, изначально не зная спиртуозность браги, но зная ее объем и спиртуозность первых капель мы можем легко и с достаточно высокой точностью определить АС в кубе.


P.SВ принципе, у меня есть утилиты, написанные для себя на python 2, одна из которых считает АС за меня по первым каплям (или крепости навалки) и дробит погон как мне нужно. Мне не жалко ни разу, но она консольная для raspbian (это Debian для Raspberry Pi) под который у меня написан весь винокурский софт.

Ее легко запустить на любой операционной системе, благо python кроссплатформенен, но предполагается, что человек знает как открыть консоль и как формируются пути к файлам в его операционке. Если ты знаешь, то можешь попробовать. Я приложу утилиту к сообщению или, если ты знаешь что такое git, можешь клонировать git@bitbucket.org:anton_trapeznikov/hd.git

Параметры:
--boiler-volume (кратко: -bv). Объем жидкости в кубе. Литры. Обязательный аргумент.
--boiler-alc (кратко: -ba). Крепость навалки в кубе. Проценты. Условно необязательный аргумент.
--first-drops-alc (кратко: -fda). Спиртуозность первых капель. Проценты. Условно необязательный аргумент.
--chunk-size (кратко: -cz). Желаемый результат дробления. То есть удельные доли % АС, разделенные дефисами, дающие в сумме 100. Например: --chunk-size=50-50 или --chunk-size=25-75 или --chunk-size=4.5-5.5-70-20. Обязательный аргумент.

Аргументы -ba и -fda являются необязательными сами по себе, но один из них должен присутствовать обязательно.

На скриншоте показаны примеры для идеальной ситуации, когда операционная система знает команду python (это почти все ОС кроме Windows, на Windows python нужно ставить).

Примеры со скриншота:

python fractions_by_alc.py --boiler-volume=30.8 --first-drops-alc=39 --chunk-size=25-75

Читается так: в кубе у меня что-то объемом 30,8 литра, первые капли имели спиртуозность 39 градусов, скажи мне спиртуозность браги и подроби ее по АС на 25% и 75%

python fractions_by_alc.py -bv=30.8 -fda=39 -cz=25-75

Тоже самое, но в краткой нотации

python fractions_by_alc.py --boiler-volume=20 --boiler-alc=38.5 --chunk-size=7.5-7.5-60-10-15

Читается так: в кубе у меня что-то объемом 20 литров СС спиртуозностью 38.5 градусов. Подроби погон по АС на 7.5% + 7.5% + 60% + 10% + 15%

Вышеприведенные варианты идеальные, т.е. для правильно настроенной операционной системы. В худшем же случае команда пишется таким образом: сначала абсолютный путь к интерпретатору python, затем абсолютный или относительный путь к утилите, затем параметры (без изменений).

Например, в моей ОС, это будет так:

/usr/bin/python2 /home/anton/devel/distillery/utils/boiler/fractions_by_alc.py (.. тут параметры)

В винде что-то вроде:

C:\Program Files\Python_2\python.exe C:\Utils\fractions_by_alc.py (.. тут параметры)

screen.png
screen.png Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

fractions_by_alc.py.zip 2.7 Кб
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.2139  16 Сент. 15, 22:05, через 7 мин
Габриэль Проконсультируй , если не сложно ...пожалуйста . .. Начал копить с/с на твою методу . При твоих параметрах с/с по ТС -каков выход по телам и фракциям примерно в % ожидаем ?Вопрос в чем -сколько примерно необходимо браги поставить -для сбора на полный куб 1-го тела 1-го прогона ( ну и второго - сколько примерно накопиться  ?). У меня куб -30л ( полезный объем ), тэн 3 квт , прямоток-медь , восходящая труба 130 см .- примерно похож на твой . С/с после прогона мучных браг 25-32 гр ( от лени и времени зависит ) ), пшеница , рис , кукуруза , гречка . К примеру есть 38 литров кукурузного с/с креп. 25,5 гр. (9,72 АС -90 л браги-20 кг риса ). Не знаю расклад , гнать или подкопить , вот в чем вопрос ? ))))) нуждаюсь в совете !