Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 105 106 107 108 109 110 111 ... 643 108
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.2140  16 Сент. 15, 22:08
Таким образом, изначально не зная спиртуозность браги, но зная ее объем и спиртуозность первых капель мы можем легко и с достаточно высокой точностью определить АС в кубе.lesbeg, 16 Сент. 15, 21:59
При этом, имея ещё термометр в кубе, пусть и с некоей погрешностью, с помощью калькулятора самогонщика, доступного даже на андроиде (т.е. под рукой всегда) прикинуть спиртуозность, погрешность, да поделить 50/50 вообще не вопрос, разве не так?)
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.2141  16 Сент. 15, 22:13, через 5 мин
При этом, имея ещё термометр в кубе, пусть и с некоей погрешностью, с помощью калькулятора самогонщика, доступного даже на андроиде (т.е. под рукой всегда) прикинуть спиртуозность, погрешность, да поделить 50/50 вообще не вопрос, разве не так?)snab, 16 Сент. 15, 22:08

Этот калькулятор не учитывает давление. Погрешность может быть большой.
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.2142  16 Сент. 15, 22:17, через 5 мин
lesbeg, термометр каждый может проверить в своих условиях на воде, уловить погрешность. Первые мл замерить крепость, знаем объём забитого, пофиг на давление. Вообщем, кто ищет, тот решит, не так сложно
ПС не сложно сопоставить свои данные с таблицами
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.2143  16 Сент. 15, 22:26, через 9 мин
lesbeg, термометр каждый может проверить в своих условиях на воде, уловить погрешность. Первые мл замерить крепость, знаем объём забитого, пофиг на давление. Вообщем, кто ищет, тот решит, не так сложно
ПС не сложно сопоставить свои данные с таблицамиsnab, 16 Сент. 15, 22:17

Я как бы не буду спорить Улыбающийся Каждый решает сам. Просто я пробовал по-всякому.

Например, сейчас я пришел к однократной перегонке односолодовой браги, сброженной по белой схеме на пивных дрожжах верхового брожения, после с них снятую. Я делаю бражку под спиртуозность 5-6%, выгоняю на прямотоке с утеплением восходящей части 25% АС, после ставлю 4-ех (иногда 2-ух) уровневую тарельчатую колонну и забираю 65%-70% АС как тело. Здесь полностью применим девиз Лебедева ("долго, дорого, оху..нно"). Я пробовал дробить по термометру. Получалась хуже. Намного.

И спорить я не буду, но одну ремарку сделаю ))

lesbeg, термометр каждый может проверить в своих условиях на воде, уловить погрешность.snab, 16 Сент. 15, 22:17

Проверка на воде ничего полезного не даст, потому что мы получим поправку для воды.
Для воды есть формулы расчета ее температуры кипения от давления. Для раствора спирта таких формул нет (по крайней мере я не нашел, хотя искал), а есть таблицы, составленные эмпирически.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2144  16 Сент. 15, 22:33, через 8 мин
lesbeg,
сброженной по белой схемеlesbeg, 17 Сент. 15, 20:26
очень отрадно.
Я делаю бражку под спиртуозность 5-6%lesbeg, 17 Сент. 15, 20:26
и это.
только два этих факта, дают большую выгоду в "чистоте" браги и ее меньшей "загаженности"
выгоняю на прямотоке с утеплением восходящей части 25% АСlesbeg, 17 Сент. 15, 20:26
это понятно, а как ЭАФ отбираешь?
после ставлю 4-ех (иногда 2-ух) уровневую тарельчатую колонну и забираю 65%-70% АС как телоlesbeg, 17 Сент. 15, 20:26
от чего такой разброс в количестве.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.2145  16 Сент. 15, 22:55, через 23 мин
осле ставлю 4-ех (иногда 2-ух) уровневую тарельчатую колонну и забираю 65%-70% АСlesbeg, 16 Сент. 15, 22:26
это столько тарелок?
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.2146  17 Сент. 15, 08:32
это понятно, а как ЭАФ отбираешь?БайбаК, 16 Сент. 15, 22:33

Я дроблю с браги на два тела.
Первое включает 25% АС и, насколько я могу судить, содержит все ЭАФ и большую часть промежуточных.
Все остальное - тело, но беру я его уже тарельчатой колонной (во избежание второй перегонки).

Это методика Александра956 практически в чистом виде.

Первое тело я отправляю на насадочную недоколонну и делаю с него обычный недоспирт 94 гр. Ничего особенного в нем нет. Питкий и ладно. В белом виде его и пью, пока бочки зреют Грустный

Во втором теле (даже разбавленном) не чувствуется ИА, зато ароматика сохранена. Этому один погон и служит. Оно всё идет в бочки.

от чего такой разброс в количестве.БайбаК, 16 Сент. 15, 22:33

У меня есть шпильки для формирования либо 2-ух (дает 84-86 гр. в зависимости от скорости), либо 4-ех уровней (88-90 гр.). Только и всего Улыбающийся
Мне кажется, что 2 - слишком мало, а 4 - слишком много (для бочек). Ну и от сырья зависит.

это столько тарелок?Garik80, 16 Сент. 15, 22:55

2 или 4.

только два этих факта, дают большую выгоду в "чистоте" браги и ее меньшей "загаженности"БайбаК, 16 Сент. 15, 22:33

Оффтоп о брагеКогда-то разбавлял выбродившую обычную брагу ГОС до ~5% и перегонял ее на два тела острым паром по методике Александра956. Коллеги меня раскритиковали, аргументировав тем, что лучше сразу сбраживать до 5 и густая брага прогревается неравномерно. Я не согласился с ними, но решил поставить эксперимент. Для первой браги обошелся дуршлагом и одной паузой, но СС в результате был ощутимо лучше. И у меня все сложилось в голове ))))

Мое мнение на счет браги такое:

Нужно готовить хорошую брагу, тогда и последующий результат будет соответствовать. Брага должна хорошо пахнуть и быть приятной на вкус и, естественно, она должна быть светлой.

Принципы "парогену\ПВК пофиг что перегонять" и "колонна все поправит" заманчивы тем, что позволяют нам ленится, но стратегически неверны, т.к. разворачивают наши мозги в сторону железа, а нужно в сторону технологии.

Многие (и я до "прозрения") считают, что лучшее что может быть для зерновых -- это пароген или ПВК (по сути - устройства против пригара густой каши и только), но эти устройства позволяют лишь легко получить плохо приготовленную брагу, а после легко ее перегнать. Зато потом дистилляторщик будет героически бороться со всей той хренью, что набраживается в густой браге (уж не говорю про ХОС). Зато обычный поварской котел + false bottom купленное на али + нержовый кран купленный там же, позволят нам получить результат лучше за существенно меньшие деньги.

Белая схема, кроме того что избавляет от необходимости владения ПГ\ПВК, открывает винокуру новые возможности. Например, бражку можно углевать (я бросаю 2-3 горсти БАУ-А за сутки до перегонки) и ее спиртуозность делает это углевание эффективным. Органолептика же страдает значительно ниже чем от углевания сырца.

Короче говоря, сегодня я считаю сбраживание - самым важным и ответственным этапом в производстве хорошего домашнего дистиллята )))
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2147  17 Сент. 15, 09:50
Габриэль Проконсультируй , если не сложно ...пожалуйстаРифей033, 16 Сент. 15, 22:05
Дык пожалуйста. Только не понял я , из твоего поста ничего. Расскажу , как я делаю , у меня объем тот же.
Закладка в куб - 32 л браги. В этих 32 л - 8 кг сырья. Выход - 3 л АС (с потерями). Перегоняю паром. Первое тело - 3 литра 50% , второе тело 6 литров - 25%.  Цифры средние. Вот и считай отсюда.
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.2148  17 Сент. 15, 10:05, через 16 мин
Gabriel 61, Юр! грубо если прикинуть, закономерность всё же проглядывается по объему, судя по постам коллег, первое тело +/- 10% от залитого объема, второе - в два раза больше по объему полученного от первого. По крайней мере у меня получалось с 20л браги 1Т - 1,9-2,0л, 2Т - примерно 4,0л. Как полагаешь?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2149  17 Сент. 15, 10:22, через 17 мин
Как полагаешь?snab, 17 Сент. 15, 10:05
Если стандартная брага из несоложенки , с приличными изиками , и аппарат утепленный , то так и будет.
Если из солода , то все изики уйдут с головами (их намного меньше), там первое тело отбирать смысла нет.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2150  17 Сент. 15, 10:29, через 8 мин
Если из солода , то все изики уйдут с головами (их намного меньше)Gabriel 61, 17 Сент. 15, 10:22
Наверное, я сильно простужен и что-то не понимаю... но мне казалось, что отходит некий процент изиков от имеющегося, в соответствии с Кректом, крепостью браги и укрепляющей способностью оборудования.
там первое тело отбирать смысла нет.Gabriel 61, 17 Сент. 15, 10:22
Ну вот так вполне может быть, однако методика, как мне кажется, в любом случае позволит снизить количество изиков в 3-5 раз. Если их было 10 грамм, останется 3, если было 1 грамм - останется 0,3.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2151  17 Сент. 15, 11:16, через 47 мин
Ну вот так вполне может быть, однако методика, как мне кажется, в любом случае позволит снизить количество изиков в 3-5 раз. Если их было 10 грамм, останется 3, если было 1 грамм - останется 0,3.vdv, 17 Сент. 15, 10:29
Дим , ты абсолютно прав. Но идеальное количество изиков для достижения наилучшего букета , на мой взляд , для виски 700 - 500 мг\литр. При правильном сбраживании ячменного солода такое количество и будет. Если же этот односолодовый предполагается купажировать с зерновым из второго тела + НДРФ , то и маловато будет. Но я пока специально их не добавляю  Смеющийся , но и стараюсь из односолодового их не разбазаривать.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2152  17 Сент. 15, 11:52, через 37 мин
Это методика Александра956 практически в чистом виде.lesbeg, 17 Сент. 15, 08:32
Петрович с СС дробит, Габриэль с браги.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.2153  17 Сент. 15, 11:59, через 7 мин
Петрович с СС дробит, Габриэль с браги.capsolo, 17 Сент. 15, 13:52

Это да. Но у меня брага в среднем 5-6% и светлая. При таком градусе дробить тела по АС 50x50 мне жалко.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2154  17 Сент. 15, 13:15
При таком градусе дробить тела по АС 50x50 мне жалко.lesbeg, 17 Сент. 15, 11:59
Вот при таком градусе дробить ещё интереснее. Первое тело воняет так, что святых выноси.
Вот Александр956 тему заводил...
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.2155  17 Сент. 15, 13:21, через 7 мин
Вот при таком градусе дробить ещё интереснее. Первое тело воняет так, что святых выноси.
Вот Александр956 тему заводил...Бультерьер, 17 Сент. 15, 15:15

Именно по Александру и дроблю. Первое тело у меня не только воняет, но еще и белесое как железнодорожная вода.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2156  17 Сент. 15, 13:34, через 13 мин
не только воняет, но еще и белесоеlesbeg, 17 Сент. 15, 13:21
Оно такое и при дроблении 1-го тела (из браги 12%), разбавленного до 5%.
Kulimjan Бакалавр Тольятти 73 21
Отв.2157  17 Сент. 15, 13:40, через 7 мин
При правильном сбраживании ячменного солодаGabriel 61, 17 Сент. 15, 11:16
Юра, не очень в тему, но кратенько так, для тех кто сбраживать-то  сбраживает, но вдруг не правильно. Или ссылочку.
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.2158  18 Сент. 15, 09:38
Габриэль . Вопрос в 2-х словах стоял сколько нужно браги ставить чтоб набрать на куб 1-го тела . Мож я путанно объяснял после дегустаций)). Сорри ...)) сейчас понял что на полный куб надо ставить 300 литров ( с 32 литров с/с 3л-50%,6л-25% ) примерно или копить . Спасибо за консультацию .
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2159  18 Сент. 15, 09:54, через 16 мин
Вопрос в 2-х словах стоял сколько нужно браги ставить чтоб набрать на куб 1-го телаРифей033, 18 Сент. 15, 09:38
Если куб 30 литров , то 300 литров , это если без потерь.
Юра, не очень в тему, но кратенько так, для тех кто сбраживать-то  сбраживает, но вдруг не правильно. Или ссылочку.Kulimjan, 17 Сент. 15, 13:40
Я имел ввиду без признаков заражения , без сероводородного запаха , без перегрева.