Юре Габриэлеву пасибо !))) . Буду копить первое тело . Углубляясь еще вопрос , при погоне на копленного тела на куб 30 л допустим крепостью 50 гр -каков расклад по выходу литража до изиков ( примерно у тебя ) ? Я хроник по насморку ))) , да и термометры тяжело подобрать , что б не показывали погоду в Антарктиде. Хотя б для ориентира . Заранее спасибо!
P.s. Еще вопрос ? Собирал хвосты , затем укреплял , скопил литров 80 градусов ~50~55 , напрашивается вывод - изиков там min , если их перегнать на моем аппаратике ( параметры схожи с твоим ) , реально получить что то питейное ?
Дробить или не дробить первый погон.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21

Отв.2161 23 Сент. 15, 14:57
Рифей033, раз тишина давай я отвечу. 50% крепость низкая, до изиков возьмешь совсем немного, если простой дистиллятор.
Если БКМ 1,5 метра, как у Юры
Про хвосты. Зачем укреплял? Цель? Теперь разбавь до 30-25 и перегони: голов чуть отбери 2-3% АС, хвосты режь гораздо выше, чем ты обычно делаешь, по % спирта в струе или Т куба или по обоим параметрам, короче как привык тока выше.
Риф, тренируйся, нюхай, дистиллятор без носа, как музыкант без слуха, как ему объяснить когда клавишу нажимать, по секундомеру?
Если БКМ 1,5 метра, как у Юры
параметры схожи с твоимРифей033, 19 Сент. 15, 00:27то побольше, но не на много. Первое тело такой крепости хорошо перегонять на колонне (колонке) насадочной или тарельчатой, которая может удержать изики в хвостах когда спиртуозность в кубе упадет ниже 40% и они начнут рваться в отбор. Совет - укрепи, чем выше - тем лучше.
Про хвосты. Зачем укреплял? Цель? Теперь разбавь до 30-25 и перегони: голов чуть отбери 2-3% АС, хвосты режь гораздо выше, чем ты обычно делаешь, по % спирта в струе или Т куба или по обоим параметрам, короче как привык тока выше.
Риф, тренируйся, нюхай, дистиллятор без носа, как музыкант без слуха, как ему объяснить когда клавишу нажимать, по секундомеру?
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Дмитрий , спасибо за отклик . Прогнал 60 литров , первое тело -55% -6 литров получилось , на такой объем - да - дистиллятор простой 10 литров - чешу репу ))) , как прогнать на индукции -домашней плите -hansa -самая слабая плитка 1000 вт -10 режимов , может смогет по капельно ? попробовал -в кастрюльке 3 литра воды нагрел до 74 % , пауза , на режиме 5 - вода не закипает . Понятно что все это мудоханье )). Хотел для себя понять метод-органолептику , да продегустировать , с собой взять в гости . В планах и БКМ собрать .
А по хвостам и головам - коплю на ректификацию так сказать , пока в процессе сбора тоже ,ПВК .- остались штрихи . Дмитрий есть еще 20 литров подголовников и предхвостий ( креп 45%), что посоветуешь ?
Увы для дистиллятора -нюх -очень слаб ( хроник ( насморк)) , а про музыкантов ? - я не особо музыкант , а на слух не жалуюсь ))). Знаешь ?) татарским песням шотландцев и ирландцев учил ))))! Свои парни ! А французики и итальянцы - не очень ))), свои . Так что на нюх мне медведь почти попом сел ))). Подумываю над вмешательством хирургов , такие вот дела , коллега .
Добавлено через 23мин.:
Дмитрий , куб то на 30 , до тенов 7 литров , вот и хотел на 10 литровом 6 литров перегнать до 40 не спеша ( пока выход - не сверхзадача ) . Объединить со 2-и телом литров 15(до 0 гнал ) разбавить и на моем прямотоке прогнать , может на восходе вентилятор поставить для укрепления ?
Посоветуй ..
А по хвостам и головам - коплю на ректификацию так сказать , пока в процессе сбора тоже ,ПВК .- остались штрихи . Дмитрий есть еще 20 литров подголовников и предхвостий ( креп 45%), что посоветуешь ?
Увы для дистиллятора -нюх -очень слаб ( хроник ( насморк)) , а про музыкантов ? - я не особо музыкант , а на слух не жалуюсь ))). Знаешь ?) татарским песням шотландцев и ирландцев учил ))))! Свои парни ! А французики и итальянцы - не очень ))), свои . Так что на нюх мне медведь почти попом сел ))). Подумываю над вмешательством хирургов , такие вот дела , коллега .
Добавлено через 23мин.:
Дмитрий , куб то на 30 , до тенов 7 литров , вот и хотел на 10 литровом 6 литров перегнать до 40 не спеша ( пока выход - не сверхзадача ) . Объединить со 2-и телом литров 15(до 0 гнал ) разбавить и на моем прямотоке прогнать , может на восходе вентилятор поставить для укрепления ?
Посоветуй ..
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


есть еще 20 литров подголовников и предхвостий ( креп 45%), что посоветуешь ?Рифей033, 24 Сент. 15, 00:31Перегони до максимальной крепости прямоточником, а потом с 90% примерно гони до 81С в кубе. Остальное на насадочную.
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21

Отв.2164 24 Сент. 15, 08:54
Рифей033, Риф, во всех мох рекомендациях будет слово запах, лететь "по приборам" можно только при ректификации ИМХО.
Расскажу как делаю я, все равно больше ничего не знаю. После перегонки браги получаю 1 тело 55-57%, его на обычной скорости перегонки гоню до 96-97С в кубе до того как перестаю чувствовать изики, меняю тару, эти хвосты от 1 тела объединяю со 2 телом. Итого получаю 1 тело от 1 тела 78-80%, с такой крепостью можно работать.
Это укрепленное 1 тело перегоняю на скорости немного медленнее обычной, но не покапельно конечно, пока не начинаю чувствовать изики. Выключаю, дожидаюсь конца кипения (5 мин) и наливаю в куб кипятка 1/1 от первоначально залитого 1 тела. Врубаю снова, выгоняю изики, безизоамилольные остатки добавляю к товарным фракциям. С кипятком это от жадности, крутые пацаны просто выливают. Это все для прямоточника (0,5 м восходящей).
Остались вопросы пиши в ЛС, а то засрем ветку.
Расскажу как делаю я, все равно больше ничего не знаю. После перегонки браги получаю 1 тело 55-57%, его на обычной скорости перегонки гоню до 96-97С в кубе до того как перестаю чувствовать изики, меняю тару, эти хвосты от 1 тела объединяю со 2 телом. Итого получаю 1 тело от 1 тела 78-80%, с такой крепостью можно работать.
Это укрепленное 1 тело перегоняю на скорости немного медленнее обычной, но не покапельно конечно, пока не начинаю чувствовать изики. Выключаю, дожидаюсь конца кипения (5 мин) и наливаю в куб кипятка 1/1 от первоначально залитого 1 тела. Врубаю снова, выгоняю изики, безизоамилольные остатки добавляю к товарным фракциям. С кипятком это от жадности, крутые пацаны просто выливают. Это все для прямоточника (0,5 м восходящей).
Остались вопросы пиши в ЛС, а то засрем ветку.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2165 24 Сент. 15, 09:31 (через 38 мин)
Рифей033, потенциально можно избавляться от изиков и не пользуясь носовым детектором.
"Избавляться" - следует понимать как "значительно сократить процент их содержания".
Собственно, я по такой схеме и работаю.
1. Использую прямоток для первого перегона, без укрепления, утепляя крышку куба и восходящее звено дистиллятора, даже свои 8 см.
2. В первое тело расчетным путем беру 50% АС (в моей схеме бражка всегда получается около 10%, поэтому забираю 10% от залитого объема)
3. Во второе тело беру досуха. По моей схеме это получается 20-25% от залитого объема
4. Первое тело, по мере накопления, обрабатываю на колонне с высокой степенью укрепления. Моя колонна даёт 92° на протяжении практически всего погона. Отбор по пару после дефлегматора. Приблизительный аналог - пленочная колонна с насадочной царгой от 223. Правда, у меня еще и автоматика.
5. При разборе упомянутого первого тела отбираю 10% объема в головы, затем 50-60% в качестве делового спирта, остальное в отдельную тару до момента, пока не начнет скакать температура на выходе дефлегматора - это значит, пошли изики, отбор заканчиваю. Отдельная тара, вероятно, содержит ИА, но не много. Ее содержимое откладывается и потом кольцуется с первыми телами.
На прошлой неделе, имея температуру собственного тела 39-40° в связи с каким-то особо мерзким гриппом, провел за день три перегонки по этой методе без обнюхивания, измерения крепости и т.п. Результаты вполне типовые, как впоследствии выяснилось.
"Избавляться" - следует понимать как "значительно сократить процент их содержания".
Собственно, я по такой схеме и работаю.
1. Использую прямоток для первого перегона, без укрепления, утепляя крышку куба и восходящее звено дистиллятора, даже свои 8 см.
2. В первое тело расчетным путем беру 50% АС (в моей схеме бражка всегда получается около 10%, поэтому забираю 10% от залитого объема)
3. Во второе тело беру досуха. По моей схеме это получается 20-25% от залитого объема
4. Первое тело, по мере накопления, обрабатываю на колонне с высокой степенью укрепления. Моя колонна даёт 92° на протяжении практически всего погона. Отбор по пару после дефлегматора. Приблизительный аналог - пленочная колонна с насадочной царгой от 223. Правда, у меня еще и автоматика.
5. При разборе упомянутого первого тела отбираю 10% объема в головы, затем 50-60% в качестве делового спирта, остальное в отдельную тару до момента, пока не начнет скакать температура на выходе дефлегматора - это значит, пошли изики, отбор заканчиваю. Отдельная тара, вероятно, содержит ИА, но не много. Ее содержимое откладывается и потом кольцуется с первыми телами.
На прошлой неделе, имея температуру собственного тела 39-40° в связи с каким-то особо мерзким гриппом, провел за день три перегонки по этой методе без обнюхивания, измерения крепости и т.п. Результаты вполне типовые, как впоследствии выяснилось.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Коллеги спасибо за советы ! По возможности воспользуюсь . Сейчас веду ))) лабораторные работы по прогонке 6,2 с/с креп. 54% в кубике 12 литров на индукции с капельно-стройной скоростью . После 60 гр голов , идет стабильно тело 85% , темпер в кубе 79-80 , взял литр ...)) пока . Знаю что ано...-м , но это лаб работа , да и в субботу на ДР , нужен хороший продукт , повкусней ( без изиков ). Что соберу смешаю со 2-и телом , перегоню на своем прямоточнике на 130 см медленно , как получиться , если все OK , то с песнями вперед , но что то я уверен , что все должно быть хоккей !)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2167 24 Сент. 15, 20:31 (через 36 мин)
1. Использую прямоток для первого перегона, без укрепления, утепляя крышку куба и восходящее звено дистиллятора, даже свои 8 см.vdv, 24 Сент. 15, 09:31Дима , я тоже утепляю крышку куба , и восходящее звено дистиллятора , но вот свои ни 8 см , ни 17 не утепляю. Незачем это , сопреет.

Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

В продолжении коллеги отогнал 1,5 литра с/с крепость чуть упала до 84% ( темпер В отборе 22*) . Сверху на кубике меняя мокрые полотенца со льдом периодически , в кубе температура 79-80 примерно стабильно (режим на индукции hansa ( раб мощность этой конфорки 1050 Вт )- 7 ступень ). Не газую , процесс стабилен , даже рад ) ! Ректификацией -планирую , сейчас сформировывается предварительное представление . ). Процесс идет дальше ....
Добавлено через 42мин.:
Коллеги 2 литра крепость упала до 83-82 %,процесс стабилен .
Добавлено через 3мин.:
При кинул 50% из куба уже забрал . Есть мнения ?
Добавлено через 30мин.:
2,5 литра -крепость на колхозном аппарате 81% . В банке - 84 %. Не много растерян пошел за другим термометром ...
Добавлено через 21мин.:
Темпер в банке 23,6 ( термометр то-3001- врет конечно темпер кипа 101,5 ), в отборе 21,9 * дома тепло 26* . Отбор конечно маленький . Темпер в кубе поднялся на 3 градуса , но он тож не показатель , периодически меняю полотенца -смачиваю в холодной воде и сверху накидывав кубики льда , благо холодос с льдогенератором . Поэтому на темпер в кубе не ориентируюсь -вода затекает под бушлат , а там термометр воткнул . Ареометры все -АСП , обкатаны многократно . Аксакалы ? Я не много в замешательстве ? Коллеги писали что много не заберу , я уж на подходе к 3 литрам . До сколько гнать ? Чтоб изики не прорвались ? До 60 ? 50 ? 40 ?
Добавлено через 23мин.:
По моему слабому обонянию вонючеров пока нет ( брага -мука пшеничная + А,Г,П , Вит b1, 3мл нашатырки на 90 литров сусла и Боботик ). Куда все делись то ? SOS !) я понимаю что мой кубик щас как огромный сухопарник -дефлегматор , , но вот уже 3 литра а крепость 79-78% .
??? В банке -3 литра , t=23,5* , креп -83 % , я уже 2/3 выдоил . Меняю емкость , уф... , что то я очкую Славик , меняю емкость ....
Добавлено через 39мин.:
Поменял емкость грамм 150 выдоил -понял вот она хрень - появилась , а может и в 1-ю черпанул , фик его знает , желею что штук 10 банок поллитровых не собрал . Ну лан , я не унываю , любой опыт - он твой )! Запах резкий нитрошпатлевки -эмали и ... Не приятен короче , я его отчетливо оказывается после первого прогона ощущал . Надеюсь все равно его будет меньше чем при обычной двойной дистилляции . Выдою до 0 - соберу для образца органолептику изика . Все ли я правильно сделал ? 3 литра - креп 82 * -2,46 АС , было в кубе 6,2литра -54 *-3,35 ас . Процент - 73,5 , не 67 . Косяки ?
Добавлено через 51мин.:
Вопрос Габриэлю . Что сделать с этим погоном (3литра -82%)- думал со 2-м телом с первого погона перемешать и на моей недо БКМ не спешно перегнать (. И этого так сказать хватит успокоиться для первого раза ? Или этот погон -еще раз перегнать ? Если изики и попали -думаю их в разы меньше ?
Добавлено через 42мин.:
Коллеги 2 литра крепость упала до 83-82 %,процесс стабилен .
Добавлено через 3мин.:
При кинул 50% из куба уже забрал . Есть мнения ?
Добавлено через 30мин.:
2,5 литра -крепость на колхозном аппарате 81% . В банке - 84 %. Не много растерян пошел за другим термометром ...
Добавлено через 21мин.:
Темпер в банке 23,6 ( термометр то-3001- врет конечно темпер кипа 101,5 ), в отборе 21,9 * дома тепло 26* . Отбор конечно маленький . Темпер в кубе поднялся на 3 градуса , но он тож не показатель , периодически меняю полотенца -смачиваю в холодной воде и сверху накидывав кубики льда , благо холодос с льдогенератором . Поэтому на темпер в кубе не ориентируюсь -вода затекает под бушлат , а там термометр воткнул . Ареометры все -АСП , обкатаны многократно . Аксакалы ? Я не много в замешательстве ? Коллеги писали что много не заберу , я уж на подходе к 3 литрам . До сколько гнать ? Чтоб изики не прорвались ? До 60 ? 50 ? 40 ?
Добавлено через 23мин.:
По моему слабому обонянию вонючеров пока нет ( брага -мука пшеничная + А,Г,П , Вит b1, 3мл нашатырки на 90 литров сусла и Боботик ). Куда все делись то ? SOS !) я понимаю что мой кубик щас как огромный сухопарник -дефлегматор , , но вот уже 3 литра а крепость 79-78% .

Добавлено через 39мин.:
Поменял емкость грамм 150 выдоил -понял вот она хрень - появилась , а может и в 1-ю черпанул , фик его знает , желею что штук 10 банок поллитровых не собрал . Ну лан , я не унываю , любой опыт - он твой )! Запах резкий нитрошпатлевки -эмали и ... Не приятен короче , я его отчетливо оказывается после первого прогона ощущал . Надеюсь все равно его будет меньше чем при обычной двойной дистилляции . Выдою до 0 - соберу для образца органолептику изика . Все ли я правильно сделал ? 3 литра - креп 82 * -2,46 АС , было в кубе 6,2литра -54 *-3,35 ас . Процент - 73,5 , не 67 . Косяки ?
Добавлено через 51мин.:
Вопрос Габриэлю . Что сделать с этим погоном (3литра -82%)- думал со 2-м телом с первого погона перемешать и на моей недо БКМ не спешно перегнать (. И этого так сказать хватит успокоиться для первого раза ? Или этот погон -еще раз перегнать ? Если изики и попали -думаю их в разы меньше ?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2169 25 Сент. 15, 06:20
Рифей033, поздравляю. Ты получил результат, оставил заметную часть изиков в кубе. Если даже и черпанул в первую, то немного.
Чем крепче ты заливаешь в куб, тем отчетливее проявляется эффект по имени "пошли изики". Если сомнения остались - повтори опыт вот с этими 82° не разбавляя. Но можно, полагаю, и употреблять уже.
Второе тело второй раз перегонял? Если да, то я обычно пробую результат второй перегонки второго тела, второй перегонки первого тела, при позитивном отношении к ним организма - смешиваю в желаемой пропорции.
Пропорция зависит от того, сколько вкусняшек со второго тела ты хочешь получить, ведь в первом их намного меньше.
Чем крепче ты заливаешь в куб, тем отчетливее проявляется эффект по имени "пошли изики". Если сомнения остались - повтори опыт вот с этими 82° не разбавляя. Но можно, полагаю, и употреблять уже.
Второе тело второй раз перегонял? Если да, то я обычно пробую результат второй перегонки второго тела, второй перегонки первого тела, при позитивном отношении к ним организма - смешиваю в желаемой пропорции.
Пропорция зависит от того, сколько вкусняшек со второго тела ты хочешь получить, ведь в первом их намного меньше.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Дмитрий спасибо ! Еще раз Извиняюсь , что жалобу отправил на кого то , чисто случайно , видать пальцы кривые )))). Я собирался перемешать эту фракцию со вторыми телами первого погона и прогнать ...? Или лучше ее прогнать отдельно , затем перемешать ? По идее сейчас в этой фракции голов ( 2 раза снимал), хвостов -минимум . Смысла гонять наверное нет , да ? А хвостовые как прогнать лучше ? Разбавлять ? Их литров 15 в 8 банках , а куб один на 12 литров индукция , другой на 36 - тэны . Хотя могу литров 5 -самых слабых и откинуть что ли ? На десятку . Могу и разбавить на тридцатку . Что посоветуешь ?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2171 25 Сент. 15, 07:14 (через 19 мин)
Рифей033, а чем не устраивает предложенная методика? Ты по ней пробовал - что-то не устраивает?
Советую не мешать в голове все сразу. Есть некий продукт - СС, фракция, хвосты, так? Что есть, по твоему, в этом конкретном продукте? Как это из него удалить?
Как только поймешь, что у тебя имеется, сразу половина вопросов отпадет. По твоим описаниям трудно это понять и дать какой-то совет.
Пока понял только одно - у тебя после перегонки первого тела получилось 3 литра достаточно крепкого спирта, почти не имеющего вкусов исходного продукта. Это можно использовать для увеличения объема готового продукта, выпить отдельно и т.д.
Советую не мешать в голове все сразу. Есть некий продукт - СС, фракция, хвосты, так? Что есть, по твоему, в этом конкретном продукте? Как это из него удалить?
Как только поймешь, что у тебя имеется, сразу половина вопросов отпадет. По твоим описаниям трудно это понять и дать какой-то совет.
Пока понял только одно - у тебя после перегонки первого тела получилось 3 литра достаточно крепкого спирта, почти не имеющего вкусов исходного продукта. Это можно использовать для увеличения объема готового продукта, выпить отдельно и т.д.

Отв.2172 25 Сент. 15, 07:23 (через 10 мин)
vdv, Ну есть у меня возможность прям с браги отогнать не менее 70° и что мне это даст?Я пробовал играться с КТ и перегонять крепкую(около 90,разбавлял потом до 70),гнал ячмень.Крепкая с КТ собрала всё гавно в себя,её даже на язык пробовать было противно.При попытке перегона с крепкой 70 всё гавно пошло в тело сразу у меня.Еле почистил,пришлось два ректа делать.Или я что то не так пытался сделать?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2173 25 Сент. 15, 07:37 (через 14 мин)
кило115, не очень понял... Я дроблю с браги, первое тело выходит около 50°, второе чуть более 20°. В первом - изики, во втором - вкусы (условно). Они обрабатываются по разному, затем смешиваются.
Если ты с браги получаешь 70°, то метода другая должна быть. И я так понял, у тебя получалось
Если ты с браги получаешь 70°, то метода другая должна быть. И я так понял, у тебя получалось

Отв.2174 25 Сент. 15, 07:44 (через 7 мин)
vdv, я прям с браги через КТ Лёши даванул 90 тело,всё гавно было в концентрированной форме в этом теле и решил перегнать на большой спиртуозности.Разбавил до 70 и погнал,сразу получил всё это гавно в отбор и процесс завершил.Есть у меня дистилятор плёночный,им с браги всё тело могу отогнать на 70 не деля.Только мой опыт с попыткой перегона высокой спиртуозности был отрицательным.Вот я и думаю может я вкосячил где?Если народ с большой спиртуозности получает вкусняшку,а у меня гавно получилось
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Дмитрий суть метода понятна и устраивает . Результат -пока в процессе . Понимание всего процесса приходит с опытом , я думаю . По данной методе - это первый , оттого и вопросы . Пошел перегонять 2-ю часть первого погона ). Спасибо всем за помощь )!
P.s. [попытка мяукнуть] Писавшим что много не отожмешь )). Оказывается можно отжать и без укрепления на обычном кубике с холодильником , если время есть ).
P.s. [попытка мяукнуть] Писавшим что много не отожмешь )). Оказывается можно отжать и без укрепления на обычном кубике с холодильником , если время есть ).

Отв.2176 25 Сент. 15, 09:03
кило115, Ячмень белый, на мой вкус, всегда гoвно ,как не отгоняй, а вот после бочки другой вкус.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Сегодня закончил свой первый опыт . Примерно с 6,6-7 литров АС получил примерно 6 литров -продукта 80 % + со 2-го тела до 40% для опыта, ~ 5 л , может чуть более по АС , где то КПД 75% . Продегустировал вкусно и без отстоя , хотя узнав врага в лицо - показалось , что черпанул чуток , лан зато опыт ! Буду оттачивать ...))). Юре и всем сочувствующим респект !
сообщение удалено
luif
Доктор наук
Нижневартовск
634 139

Прошу покритиковать мой второй опыт перегонки по данной технологи
Аламбик, укутал шерстяным пледом купол и восх часть
Брага, ХОС 50/50 ячм+пшен, столкнулся с тем а чем замерить спиртуозность браги? Ареометр 0-40, кажет 0 даже меньше, пивной тем более, сахара там нет, замерил бытовым винометром показывает 0 сахару что соответствует 10-11 % спирта, ну и соответственно решил вести расчеты отбора тел от 11
Итак 31л браги 11% - 3,1АС, первое пошло 45% ( хорошо утеплил, есть укрепление?) ну и посчитал что первого тела надо отобрать 3,3л, но когда отобралось 2 л и в струе было 35 я чёт призадачился что чето не то))
В итоге было отобрано:
1 тело 2,15л, 45% оказалось 0,96 АС
2 тело 4,35л, 27% а тут 1,17АС
Тут пересчитал общий АС и вышло что спиртуозность браги была оказывается 6%, возвращаюсь к вопросу чем мерить брагу?
Аламбик, укутал шерстяным пледом купол и восх часть
Брага, ХОС 50/50 ячм+пшен, столкнулся с тем а чем замерить спиртуозность браги? Ареометр 0-40, кажет 0 даже меньше, пивной тем более, сахара там нет, замерил бытовым винометром показывает 0 сахару что соответствует 10-11 % спирта, ну и соответственно решил вести расчеты отбора тел от 11
Итак 31л браги 11% - 3,1АС, первое пошло 45% ( хорошо утеплил, есть укрепление?) ну и посчитал что первого тела надо отобрать 3,3л, но когда отобралось 2 л и в струе было 35 я чёт призадачился что чето не то))
В итоге было отобрано:
1 тело 2,15л, 45% оказалось 0,96 АС
2 тело 4,35л, 27% а тут 1,17АС
Тут пересчитал общий АС и вышло что спиртуозность браги была оказывается 6%, возвращаюсь к вопросу чем мерить брагу?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

luif, ненадо измерять крепость браги(имхо),а так нормуль все! Нос тебе в помощь...