Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 109 110 111 112 113 114 115 ... 643 112
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2220  06 Окт. 15, 22:00
Не вариант для созревания в бочке. Без хвостов не зреет.
Gabriel 61, 06 Окт. 15, 19:00
Интересно. Юра, в случае с фруктовыми, например для кальвадоса,  сколько хвостов из второго тела оставляешь для бочки? Неужели оставляешь все, как ты делаешь для виски?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.2221  06 Окт. 15, 22:36, через 36 мин
Интересно. Юра, в случае с фруктовыми, например для кальвадоса,  сколько хвостов из второго тела оставляешь для бочки? Неужели оставляешь все, как ты делаешь для виски?Ileon, 06 Окт. 15, 22:00
Кальвадос делал только из сока - сидра. Однозначно все хвосты забирал. Ориентировался только на вкус. По красной схеме и с сахаром не делал , возможно там надо что-то отсекать , не могу сказать.
Лёханыч Специалист Penza 169 34
Отв.2222  07 Окт. 15, 13:04
делал только из сока - сидра. Однозначно все хвосты забирал.Gabriel 61, 06 Окт. 15, 22:36
Вопрос скорее не для этой темы, но все же:
никак не могу найти ответ на вопрос, что же там "классики" отсекают на зерне и фруктах на 60% в струе
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
? Ведь бОльшее зло - изики уже у них в отборе, а хвостовая часть (ниже 60% в струе) так необходима для вкуса в бочке 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.2223  07 Окт. 15, 13:29, через 25 мин
никак не могу найти ответ на вопрос, что же там "классики" отсекают на зерне и фруктах на 60% в струе  ?Лёханыч, 07 Окт. 15, 13:04
Поправлю первую часть - не на зерне , а на солоде. На зерне трудится правая часть аппарата Коффи - ректификационная колонна.
На солоде , да , отсекают хвосты рано , но их кольцуют в следующий СС. Думаю это из за желания не иметь слабоспиртуозный спирт для заливки в бочки. В односолодовых виски не сказать , что хвостов мало , они все равно с кольцеванием проходят в отбор , их же никто не выливает.
С коньяками французскими и кальвадосами - ничего не скажу , я не могу пить такие высокосивушные и головастые напитки.
сообщения удалены (26)
Alligator_NKZ Специалист Кузбасс 143 10
Отв.2224  15 Окт. 15, 07:01
Всем привет!
Как правильно перегнать солодо-сахарную брагу (сектановка) на прямоточном дистилляторе?
Поправьте где заблуждаюсь.
Я пока коплю СС в одну емкость, т.е. первый перегон из браги не разделяю.
После трех таких перегонов планирую получить примерно 10 литров 48 градусного СС.
Затем развожу водой СС до макс объема в мой куб, примерно 20 литров 24 градусного СС.
Первый, дробный перегон.
Покапельно отбираю головы, 10% от АС.
В первую емкость отбираю все что идет до 94 град
Во вторую все что идет после 94 градусов цельсия в кубе и до 40 % в отборе.
Второй дробный перегон
Перегоняем из первой емкости, не разбавляя. Берем первые 10% от АС.
Остаток копим, может когда нибудь разживусь ПК, тогда перегоню.

Результаты второго дробного перегона и первого дробного (второй его части) смешиваю и настаиваю на дубовой щепе.

Поправьте где ошибаюсь?
Повторюсь, что в наличии обычный прямоточный дистиллятор, без укрепления.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2225  15 Окт. 15, 07:30, через 29 мин
Alligator_NKZ, а зачем с браги не дробишь сразу?
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 108
Отв.2226  15 Окт. 15, 07:50, через 21 мин
Alligator_NKZ, а в чем ошибаешься? Если в истолковании методики автора темы, то да. Там суть несколько другая.
По моему ты несколько перевернул метод Габриэля с ног на голову, так, с легка Улыбающийся
Я пока коплю СС в одну емкость, т.е. первый перегон из браги не разделяю.Alligator_NKZ, 15 Окт. 15, 09:01
Почему? Суть метода в разделении погона из браги 50/50.
Перегоняем из первой емкости, не разбавляя. Берем первые 10% от АС.Alligator_NKZ, 15 Окт. 15, 09:01
Получается ты хочешь взять оставшиеся головы с подголовниками, а остальное тело копить?
В первую емкость отбираю все что идет до 94 град
Во вторую все что идет после 94 градусов цельсия в кубе и до 40 % в отборе.Alligator_NKZ, 15 Окт. 15, 09:01
Если ты точно уверен в своем градуснике! Попробуй рубить хвост не по крепости или температуре, а по первым признакам появления масла в отборе, когда струя из холодильника будто масло растекается в воде. У меня получается это дело в районе 55% в струе, аппарат - барботер и холодильник, т.е. тоже простой. Скопившиеся хвосты разбавить, охладить, проуглевать и перегнать Улыбающийся
На прямоточнике ты можешь прекрасно перегнать все, почистить от пресловутых изиков и получить вполне хороший самогон.
Если применить методику автора темы, можно один момент изменить, т.к. аппарата с укреплением нет, а именно изиковую часть разбавить до 5%, проуглевать и перегнать 50/50 или 70/30 (отход/отбор).
А какой у тебя аппарат, покажи фотку, может есть смысл сухо(мокро)парник прилабудить?
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2227  15 Окт. 15, 08:24, через 34 мин
сухо(мокро)парникgdv2002, 15 Окт. 15, 14:50
зачем он в ЭТОЙ теме?
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 108
Отв.2228  15 Окт. 15, 08:28, через 4 мин
breee3, ну это скорее к вопросу об аппарате. При перегонке низкоспиртуозной фракции даст дополнительное укрепление, аппарат то простой.
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.2229  15 Окт. 15, 08:29, через 2 мин
Alligator_NKZ,
Как правильно перегнать солодо-сахарную брагу (сектановка) на прямоточном дистиллятореAlligator_NKZ, 15 Окт. 15, 07:01

Я пока коплю СС в одну емкость, т.е. первый перегон из браги не разделяю.Alligator_NKZ, 15 Окт. 15, 07:01
первая ошибка и далее для понимания, чтобы воспользоваться методом автора этого топика, чтоб в голове что-нибудь сформировалось нормально, прочти еще раз вдумчиво первую страницу и вот здесь. Здесь коротко, но очень доходчиво

Добавлено через 9мин.:

Суть метода в разделении погона из браги 50/50gdv2002, 15 Окт. 15, 07:50
вовсе необязательно так

Добавлено через 4мин.:

При перегонке низкоспиртуозной фракции даст дополнительное укрепление, аппарат то простой.gdv2002, 15 Окт. 15, 08:28
как раз ничего не должно быть укрепляющего на пути, в идеале куб сверху с утепленной крышкой и прямоток без восходящей.
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 108
Отв.2230  15 Окт. 15, 08:49, через 20 мин
вовсе необязательно такsnab, 15 Окт. 15, 10:29
???
Даже тема называется «Дробить или не дробить первый погон»
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.2231  15 Окт. 15, 08:51, через 2 мин
gdv2002, я про соотношение 50/50 может быть и по другому, 40/60 или 70/30
sklad777 Специалист Нижний Новгород 122 24
Отв.2232  15 Окт. 15, 09:53
Я этот метод на сахаре в основном использую, т.к. поверил в него, в итоге гоню с браги без укрепления до 95* в кубе (даю градус на погрешность термометра) и у меня с 25л браги (думаю она на пакмайе за 7-8 дней брожения) почти всегда выходит 3л первого тела и 3 литра второго тела, т.е. почти всегда получается 50 на 50!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.2233  15 Окт. 15, 09:57, через 4 мин
Затем развожу водой СС до макс объема в мой куб, примерно 20 литров 24 градусного СС.
Первый, дробный перегон.
Покапельно отбираю головы, 10% от АС.
В первую емкость отбираю все что идет до 94 град
Во вторую все что идет после 94 градусов цельсия в кубе и до 40 % в отборе.Alligator_NKZ, 15 Окт. 15, 07:01
В принципе такая ситуация постоянно происходит и со мной. Вот , например сейчас гоню заторы исключительно из ржаного солода. Набраживает прилично изиков , надо дробить.
Но вот проспал переход на второе тело , подходишь к аппарату , а термометр показывает 100,5*С.
Сливаешь это в бочку , где копится первое тело. Как тут быть , думаю перегонять это , уже не такое крепкое первое тело еще раз , и нюхать , на какой температуре перестанет пахнуть изиками и отобрать все , что останется во второе тело , то есть спасти часть вкусняшек. Сегодня в ночь сделаю последний перегон , и в выходные перегоню первое тело , буду сидеть у писюна , отпишусь.
 
sklad777 Специалист Нижний Новгород 122 24
Отв.2234  15 Окт. 15, 10:30, через 34 мин
Чего-то меня вдруг озадачило!!! Если второе тело якобы вкусняшки, (но это точно относится только к зерну), то второе тело на сахаре - это просто безизамильные хвосты!? Как вкусняшки их бесмысленно рассматривать! Получается, что дроблением с браги по этому методу мы получаем чистое первое тело и почти без голов и с резко отсеченными хвостами, по сути после третьей финишной перегонки мы будем иметь самый лучшый и чистый сахарный самогон в мире???
Далее надо решить, что делать со вторым телом, думается его можно добавлять???........наверное некуда, придется его также перегонять с укреплением максимальным и пить отдельно (нет видимо смысла мешать его с первым телом, учитывая совсем разные ароматы, т.к. на сахаре эти вкусняшки то совсем и не нужны, ибо уж сахарный сэм трудно спутать с чем-то). С перегона чисто хвостового второго тела у сэма все равно совсем другой аромат выходит, при той же или даже большей чистоте от примесей! И ведь выход то при начальной крепости 2 тела около 27-35% не такой

Добавлено через 2мин.:

уж и большой, т.е. просто надо смириться с его существованием и его на угощалово, а самому пить лучшее в мире первое тело тройной перегонки!
Или я совсем уже запутался и ничего не понимаю???
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.2235  15 Окт. 15, 10:33, через 3 мин
Получается, что дроблением с браги по этому методу мы получаем чистое первое телоsklad777, 15 Окт. 15, 10:30
грязное
sklad777 Специалист Нижний Новгород 122 24
Отв.2236  15 Окт. 15, 10:34, через 2 мин
да да конечно! грязное!

Добавлено через 1мин.:

Я имел в виду, что после третьей финишной оно уже чистое!
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 542
Отв.2237  15 Окт. 15, 13:30
Но вот проспал переход на второе тело , подходишь к аппарату , а термометр показывает 100,5*С.Gabriel 61, 15 Окт. 15, 09:57
У Игоря продаётся без рекламы и шума автопереводчик отбора. Смешная штукенция, но работает! Наберет первого сколько выставишь и все остальное в другую банку. Под твой метод прям. Ща ссылу
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/554/48732/
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.2238  15 Окт. 15, 13:45, через 16 мин
sklad777, стесняюсь спросить....
а ЗАЧЕМ сахарный дробить? по Габриэлю?
загнал СС на царгу - и всего-то 2 перегона выйдет..
sklad777 Специалист Нижний Новгород 122 24
Отв.2239  15 Окт. 15, 14:03, через 19 мин
alexeyT, стесняюсь ответить.....
как я все это понял, методика позволяет максимально избавиться от всяких промежуточных и не размазать их по погону!
сахар может дробить то и не надо вовсе, но, чтобы ИА было как можно меньше, все равно приходится делать укрепляющий промежуточный погон, после которого гнать финишный с начальной крепостью в кубе не ниже 70-75% или я не так понял первую страницу???