Не вариант для созревания в бочке. Без хвостов не зреет.Интересно. Юра, в случае с фруктовыми, например для кальвадоса, сколько хвостов из второго тела оставляешь для бочки? Неужели оставляешь все, как ты делаешь для виски?
Gabriel 61, 06 Окт. 15, 19:00
Дробить или не дробить первый погон.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2221 06 Окт. 15, 22:36 (через 36 мин)
Интересно. Юра, в случае с фруктовыми, например для кальвадоса, сколько хвостов из второго тела оставляешь для бочки? Неужели оставляешь все, как ты делаешь для виски?Ileon, 06 Окт. 15, 22:00Кальвадос делал только из сока - сидра. Однозначно все хвосты забирал. Ориентировался только на вкус. По красной схеме и с сахаром не делал , возможно там надо что-то отсекать , не могу сказать.
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34

Отв.2222 07 Окт. 15, 13:04
делал только из сока - сидра. Однозначно все хвосты забирал.Gabriel 61, 06 Окт. 15, 22:36Вопрос скорее не для этой темы, но все же:
никак не могу найти ответ на вопрос, что же там "классики" отсекают на зерне и фруктах на 60% в струе


Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2223 07 Окт. 15, 13:29 (через 25 мин)
никак не могу найти ответ на вопрос, что же там "классики" отсекают на зерне и фруктах на 60% в струе ?Лёханыч, 07 Окт. 15, 13:04Поправлю первую часть - не на зерне , а на солоде. На зерне трудится правая часть аппарата Коффи - ректификационная колонна.
На солоде , да , отсекают хвосты рано , но их кольцуют в следующий СС. Думаю это из за желания не иметь слабоспиртуозный спирт для заливки в бочки. В односолодовых виски не сказать , что хвостов мало , они все равно с кольцеванием проходят в отбор , их же никто не выливает.
С коньяками французскими и кальвадосами - ничего не скажу , я не могу пить такие высокосивушные и головастые напитки.
сообщения удалены (26)
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10

Отв.2224 15 Окт. 15, 07:01
Всем привет!
Как правильно перегнать солодо-сахарную брагу (сектановка) на прямоточном дистилляторе?
Поправьте где заблуждаюсь.
Я пока коплю СС в одну емкость, т.е. первый перегон из браги не разделяю.
После трех таких перегонов планирую получить примерно 10 литров 48 градусного СС.
Затем развожу водой СС до макс объема в мой куб, примерно 20 литров 24 градусного СС.
Первый, дробный перегон.
Покапельно отбираю головы, 10% от АС.
В первую емкость отбираю все что идет до 94 град
Во вторую все что идет после 94 градусов цельсия в кубе и до 40 % в отборе.
Второй дробный перегон
Перегоняем из первой емкости, не разбавляя. Берем первые 10% от АС.
Остаток копим, может когда нибудь разживусь ПК, тогда перегоню.
Результаты второго дробного перегона и первого дробного (второй его части) смешиваю и настаиваю на дубовой щепе.
Поправьте где ошибаюсь?
Повторюсь, что в наличии обычный прямоточный дистиллятор, без укрепления.
Как правильно перегнать солодо-сахарную брагу (сектановка) на прямоточном дистилляторе?
Поправьте где заблуждаюсь.
Я пока коплю СС в одну емкость, т.е. первый перегон из браги не разделяю.
После трех таких перегонов планирую получить примерно 10 литров 48 градусного СС.
Затем развожу водой СС до макс объема в мой куб, примерно 20 литров 24 градусного СС.
Первый, дробный перегон.
Покапельно отбираю головы, 10% от АС.
В первую емкость отбираю все что идет до 94 град
Во вторую все что идет после 94 градусов цельсия в кубе и до 40 % в отборе.
Второй дробный перегон
Перегоняем из первой емкости, не разбавляя. Берем первые 10% от АС.
Остаток копим, может когда нибудь разживусь ПК, тогда перегоню.
Результаты второго дробного перегона и первого дробного (второй его части) смешиваю и настаиваю на дубовой щепе.
Поправьте где ошибаюсь?
Повторюсь, что в наличии обычный прямоточный дистиллятор, без укрепления.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2225 15 Окт. 15, 07:30 (через 29 мин)
Alligator_NKZ, а зачем с браги не дробишь сразу?
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.2226 15 Окт. 15, 07:50 (через 21 мин)
Alligator_NKZ, а в чем ошибаешься? Если в истолковании методики автора темы, то да. Там суть несколько другая.
По моему ты несколько перевернул метод Габриэля с ног на голову, так, с легка

На прямоточнике ты можешь прекрасно перегнать все, почистить от пресловутых изиков и получить вполне хороший самогон.
Если применить методику автора темы, можно один момент изменить, т.к. аппарата с укреплением нет, а именно изиковую часть разбавить до 5%, проуглевать и перегнать 50/50 или 70/30 (отход/отбор).
А какой у тебя аппарат, покажи фотку, может есть смысл сухо(мокро)парник прилабудить?
По моему ты несколько перевернул метод Габриэля с ног на голову, так, с легка

Я пока коплю СС в одну емкость, т.е. первый перегон из браги не разделяю.Alligator_NKZ, 15 Окт. 15, 09:01Почему? Суть метода в разделении погона из браги 50/50.
Перегоняем из первой емкости, не разбавляя. Берем первые 10% от АС.Alligator_NKZ, 15 Окт. 15, 09:01Получается ты хочешь взять оставшиеся головы с подголовниками, а остальное тело копить?
В первую емкость отбираю все что идет до 94 градЕсли ты точно уверен в своем градуснике! Попробуй рубить хвост не по крепости или температуре, а по первым признакам появления масла в отборе, когда струя из холодильника будто масло растекается в воде. У меня получается это дело в районе 55% в струе, аппарат - барботер и холодильник, т.е. тоже простой. Скопившиеся хвосты разбавить, охладить, проуглевать и перегнать
Во вторую все что идет после 94 градусов цельсия в кубе и до 40 % в отборе.Alligator_NKZ, 15 Окт. 15, 09:01

На прямоточнике ты можешь прекрасно перегнать все, почистить от пресловутых изиков и получить вполне хороший самогон.
Если применить методику автора темы, можно один момент изменить, т.к. аппарата с укреплением нет, а именно изиковую часть разбавить до 5%, проуглевать и перегнать 50/50 или 70/30 (отход/отбор).
А какой у тебя аппарат, покажи фотку, может есть смысл сухо(мокро)парник прилабудить?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2227 15 Окт. 15, 08:24 (через 34 мин)
сухо(мокро)парникgdv2002, 15 Окт. 15, 14:50зачем он в ЭТОЙ теме?
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.2228 15 Окт. 15, 08:28 (через 4 мин)
breee3, ну это скорее к вопросу об аппарате. При перегонке низкоспиртуозной фракции даст дополнительное укрепление, аппарат то простой.

Отв.2229 15 Окт. 15, 08:29 (через 2 мин)
Alligator_NKZ,
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 4мин.:
Как правильно перегнать солодо-сахарную брагу (сектановка) на прямоточном дистиллятореAlligator_NKZ, 15 Окт. 15, 07:01
Я пока коплю СС в одну емкость, т.е. первый перегон из браги не разделяю.Alligator_NKZ, 15 Окт. 15, 07:01первая ошибка и далее для понимания, чтобы воспользоваться методом автора этого топика, чтоб в голове что-нибудь сформировалось нормально, прочти еще раз вдумчиво первую страницу и вот здесь. Здесь коротко, но очень доходчиво
Добавлено через 9мин.:
Суть метода в разделении погона из браги 50/50gdv2002, 15 Окт. 15, 07:50вовсе необязательно так
Добавлено через 4мин.:
При перегонке низкоспиртуозной фракции даст дополнительное укрепление, аппарат то простой.gdv2002, 15 Окт. 15, 08:28как раз ничего не должно быть укрепляющего на пути, в идеале куб сверху с утепленной крышкой и прямоток без восходящей.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.2230 15 Окт. 15, 08:49 (через 20 мин)
вовсе необязательно такsnab, 15 Окт. 15, 10:29???
Даже тема называется «Дробить или не дробить первый погон»

Отв.2231 15 Окт. 15, 08:51 (через 2 мин)
gdv2002, я про соотношение 50/50 может быть и по другому, 40/60 или 70/30
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24

Отв.2232 15 Окт. 15, 09:53
Я этот метод на сахаре в основном использую, т.к. поверил в него, в итоге гоню с браги без укрепления до 95* в кубе (даю градус на погрешность термометра) и у меня с 25л браги (думаю она на пакмайе за 7-8 дней брожения) почти всегда выходит 3л первого тела и 3 литра второго тела, т.е. почти всегда получается 50 на 50!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2233 15 Окт. 15, 09:57 (через 4 мин)
Затем развожу водой СС до макс объема в мой куб, примерно 20 литров 24 градусного СС.В принципе такая ситуация постоянно происходит и со мной. Вот , например сейчас гоню заторы исключительно из ржаного солода. Набраживает прилично изиков , надо дробить.
Первый, дробный перегон.
Покапельно отбираю головы, 10% от АС.
В первую емкость отбираю все что идет до 94 град
Во вторую все что идет после 94 градусов цельсия в кубе и до 40 % в отборе.Alligator_NKZ, 15 Окт. 15, 07:01
Но вот проспал переход на второе тело , подходишь к аппарату , а термометр показывает 100,5*С.
Сливаешь это в бочку , где копится первое тело. Как тут быть , думаю перегонять это , уже не такое крепкое первое тело еще раз , и нюхать , на какой температуре перестанет пахнуть изиками и отобрать все , что останется во второе тело , то есть спасти часть вкусняшек. Сегодня в ночь сделаю последний перегон , и в выходные перегоню первое тело , буду сидеть у писюна , отпишусь.
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24

Отв.2234 15 Окт. 15, 10:30 (через 34 мин)
Чего-то меня вдруг озадачило!!! Если второе тело якобы вкусняшки, (но это точно относится только к зерну), то второе тело на сахаре - это просто безизамильные хвосты!? Как вкусняшки их бесмысленно рассматривать! Получается, что дроблением с браги по этому методу мы получаем чистое первое тело и почти без голов и с резко отсеченными хвостами, по сути после третьей финишной перегонки мы будем иметь самый лучшый и чистый сахарный самогон в мире???
Далее надо решить, что делать со вторым телом, думается его можно добавлять???........наверное некуда, придется его также перегонять с укреплением максимальным и пить отдельно (нет видимо смысла мешать его с первым телом, учитывая совсем разные ароматы, т.к. на сахаре эти вкусняшки то совсем и не нужны, ибо уж сахарный сэм трудно спутать с чем-то). С перегона чисто хвостового второго тела у сэма все равно совсем другой аромат выходит, при той же или даже большей чистоте от примесей! И ведь выход то при начальной крепости 2 тела около 27-35% не такой
Добавлено через 2мин.:
уж и большой, т.е. просто надо смириться с его существованием и его на угощалово, а самому пить лучшее в мире первое тело тройной перегонки!
Или я совсем уже запутался и ничего не понимаю???
Далее надо решить, что делать со вторым телом, думается его можно добавлять???........наверное некуда, придется его также перегонять с укреплением максимальным и пить отдельно (нет видимо смысла мешать его с первым телом, учитывая совсем разные ароматы, т.к. на сахаре эти вкусняшки то совсем и не нужны, ибо уж сахарный сэм трудно спутать с чем-то). С перегона чисто хвостового второго тела у сэма все равно совсем другой аромат выходит, при той же или даже большей чистоте от примесей! И ведь выход то при начальной крепости 2 тела около 27-35% не такой
Добавлено через 2мин.:
уж и большой, т.е. просто надо смириться с его существованием и его на угощалово, а самому пить лучшее в мире первое тело тройной перегонки!
Или я совсем уже запутался и ничего не понимаю???

Отв.2235 15 Окт. 15, 10:33 (через 3 мин)
Получается, что дроблением с браги по этому методу мы получаем чистое первое телоsklad777, 15 Окт. 15, 10:30грязное
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24

Отв.2236 15 Окт. 15, 10:34 (через 2 мин)
да да конечно! грязное!
Добавлено через 1мин.:
Я имел в виду, что после третьей финишной оно уже чистое!
Добавлено через 1мин.:
Я имел в виду, что после третьей финишной оно уже чистое!
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 654
Отв.2237 15 Окт. 15, 13:30
Но вот проспал переход на второе тело , подходишь к аппарату , а термометр показывает 100,5*С.Gabriel 61, 15 Окт. 15, 09:57У Игоря продаётся без рекламы и шума автопереводчик отбора. Смешная штукенция, но работает! Наберет первого сколько выставишь и все остальное в другую банку. Под твой метод прям. Ща ссылу
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/554/48732/
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.2238 15 Окт. 15, 13:45 (через 16 мин)
sklad777, стесняюсь спросить....
а ЗАЧЕМ сахарный дробить? по Габриэлю?
загнал СС на царгу - и всего-то 2 перегона выйдет..
а ЗАЧЕМ сахарный дробить? по Габриэлю?
загнал СС на царгу - и всего-то 2 перегона выйдет..
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24

Отв.2239 15 Окт. 15, 14:03 (через 19 мин)
alexeyT, стесняюсь ответить.....
как я все это понял, методика позволяет максимально избавиться от всяких промежуточных и не размазать их по погону!
сахар может дробить то и не надо вовсе, но, чтобы ИА было как можно меньше, все равно приходится делать укрепляющий промежуточный погон, после которого гнать финишный с начальной крепостью в кубе не ниже 70-75% или я не так понял первую страницу???
как я все это понял, методика позволяет максимально избавиться от всяких промежуточных и не размазать их по погону!
сахар может дробить то и не надо вовсе, но, чтобы ИА было как можно меньше, все равно приходится делать укрепляющий промежуточный погон, после которого гнать финишный с начальной крепостью в кубе не ниже 70-75% или я не так понял первую страницу???