Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 160 161 162 163 164 165 166 ... 649 163
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3240  29 Февр. 16, 04:26
Вывод:
бывает...
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 300
Отв.3241  29 Февр. 16, 05:17 (через 52 мин)
breee3
vdv

Коллеги, прошу обратить внимание в таблицах на то что мы дробим или не дробим, но в сырце все-равно будем иметь.
Николай - таблица 3 - приблизительно то, что я тебе крайний раз пытался обьяснить. Тут много интересного, ознакомьтесь.
Здесь, как яркий пример невнимательности отдельных бывших товарищей, найдем и то, что в головных фракциях ацетон все-таки есть
Ацетон (диметилкетон)   (CН3)2СO
Головная примесь. Удаляется при эпюрации   Незначительные количества не обнаруживаются   Сообщает спирту характерный привкус испорченных фруктов
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...hol_propety.htm
Николай, не смог бы ты переформатировать эти таблицы в читабельный для форума вид - если конечно найдешь нужным.
ПС: для тебя это на раз-два.

сообщения удалены (2)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.1K
Отв.3242  29 Февр. 16, 07:30
serafimus,
1. тема про дистиллят, ссылки - на ректификат
2. предъяви ГХ с наличием ацетона
Отв.3243  29 Февр. 16, 07:37 (через 7 мин)
1. тема про дистиллят, ссылки - на ректификатalexeyT, 29 Февр. 16, 07:30
ссылки на бражку, бражный дистиллят и сырец, а не ректификат
Таблица 1
Основные свойства бражек, полученных из пищевого сырья
Таблица 2
Групповой состав примесей бражного дистиллята
Таблица 3
Свойства соединений, входящих в состав спирта-сырца
предъяви ГХ с наличием ацетонаalexeyT, 29 Февр. 16, 07:30
это недостаток ГХ, что ацетон не определяет
Отв.3244  29 Февр. 16, 08:00 (через 24 мин)
serafimus,  1. название статьи. влияние примесей .... водки.
спирт - в идеале 2х компонентнтый продукт. соответственно, любая примесь для него нежелательна, т.к. портит органолептику. поскольку сам спирт практически нейтрален
2. в той же табличке ацетон - типично ГОЛОВНАЯ примесь, да еще с Ткип менее 60*с. улетит весь, да еще и намного раньше ЭА
3. ГХ определяет все, что есть в продукте в достаточном количестве
если тебя нервируют концентрации ниже 1 к миллиарду, тогда лучше жить в космосе. поскольку в воздухе ацетона наверняка больше. или какой другой мерзости
сообщение удалено
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3245  29 Февр. 16, 08:43 (через 43 мин)
Что то читаю и не пойму о чем идет спор в последнее время, больше какие то пикировки и междусобойчики. Вопрос о том, дробить, или не дробить первый погон, то есть с браги? Цель - максимальное уменьшение изиков. Речь здесь понимаю идет ТОЛЬКО о зерновом сэме, в сахарном количество количество изиков настолько незначительно, что неспособно оказать влияние на вкус, это только лишняя трата времени. В 90% случаев перегонка зернового будет осуществляться с помощью ПГ, то есть перегонка каши, по вискарно-пивной технологии думаю не много кто делает. В связи с этим два варианта  перегонки: 1 -дробление с браги; 2- перегонка в одну емкость и последующее дробление (вариант Кило 115). Остальное уже частности: гнать ли брагу брагой, % отбора по АС Т1 и Т2, укреплять ли Т1 и Т2.
Единственным недостатком при перегонке ПГ ИМХО является неравномерный нагрев каши, и как следствие менее четкое (в сравнении с перегонкой жидкой) разделение фракций. С другой стороны, дробление СС на Т1 и Т2 опять лишние телодвижения.
Вопрос в том, при каком варианте лучше произойдет обезизоамиливание продукта. В связи с этим был бы благодарен (да наверное и не я один) тем, у кого есть возможность провести ГХ анализ для сравнения двух вариантов.  
Отв.3246  29 Февр. 16, 08:53 (через 11 мин)
Речь здесь понимаю идет ТОЛЬКО о зерновом сэмеmr.konst, 29 Февр. 16, 08:43
Во-первых я понимаю, что не ТОЛЬКО о зерновом сэме. Есть соответствующие разьяснения.

Для чего Юра предлагает дробить первый погон.
Изначально брага содержит примерно 10% спирта (чуть больше, чуть меньше – неважно). Соответственно, ИА вылетает вначале втрое быстрее спирта, и чем меньше спирта остается, тем ИА вылетает охотнее.
Прим. переводчика. Перегонку браги ведем в быстром режиме, отбирая из нее все, что возможно – то есть до 98-99°С в кубе, или до 0-5° в струе. Мы же работаем с зерновой брагой, нам нужны хвосты.
Для сахарной – это вопрос рационального отбора спирта.

Во-вторых я привел ссылку, где не просто ЭАФ и ИЗИКИ, а раскрыты все примеси, входящие в них и их характеристики. И это также касается зерновых.
Если не интересно - потру.
Отв.3247  29 Февр. 16, 09:15 (через 23 мин)
Это все прописные истины, общеизвестные факты, спора о них нет. Само собой хвосты нужны, только ради этого и заморочки с делением на Т1 и Т2, кто с этим спорит то? Я совсем о другом спросил
Отв.3248  29 Февр. 16, 09:23 (через 8 мин)
Это все прописные истины,mr.konst, 29 Февр. 16, 09:15
Посмотри по сноске Таблицу2 - примесей в зерновой бражке не так уж и много относительно других бражек. Это для приготовления водки.
Другое дело специально отлавливать (дробить) те или иные фракции. Опять же надо знать, какие примеси входят в этит фракции, какой вред они наносят,
при какой Т кипят. Это уже таблица3.
Разве это лишнее?
сообщения удалены (3)
Отв.3249  29 Февр. 16, 09:42 (через 19 мин)
Лично для меня главное убрать вонючие изики, но сохранить ароматные хвостики, для других задач РК в помощь
сообщения удалены (3)
Garik80 Профессор Москва 2.9K 534
Отв.3250  29 Февр. 16, 11:36
Гарик ты о чём?lion999, 28 Февр. 16, 18:14
о сухопарнике от 223. Не надо его ставить. Сначало на т2, потом и на брагу воткнет. Он дает укрепление, а в этой теме оно и не нужно.
Дим, это мы с тобой понимаем зачем укреплять на т2. А есть люди которые делают как написано и не хотят вникать в суть процесса. Сегодня он т2 гонит с сухопарником, завтра с браги забудет снять. Лучше сразу в сторону.
Отв.3251  29 Февр. 16, 11:56 (через 20 мин)
Не понял в чем противоречия.serafimus, 29 Февр. 16, 08:33
в том, что...
1. Статья посвящена избавлению от примесей в СПИРТЕ. соответственно, базируется на технологии спиртового производства. никаких дроблений там никогда не было
2. дистиллят же характерен именно примесями. а если бочковой - то и специально голов можно подпустить, потому как именно головы перерабатываются в ароматические соединения при длительном хранении. в отличие от сивухи
3. ссылку на эти таблички выкладывали года 4 назад. именно в разговорах про спирт и примеси
4. по другим источникам - в браге содержится более 200 компонентов. подавляющее большинство из них - в еле уловимых концентрациях
5. твой первый пост был про ацетон. типа - ты его НАШЕЛ ! в статье про органолептику спирта...
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 264
Отв.3252  29 Февр. 16, 12:30 (через 35 мин)
в сахарном количество количество изиков настолько незначительно, что неспособно оказать влияние на вкус,mr.konst, 29 Февр. 16, 08:43
Я бы не столь категоричен...загони изики либо в головы,либо в хвосты и получишь столько вонючеров,что жутко становится..."как я это пил?"
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3253  29 Февр. 16, 12:48 (через 18 мин)
Хватает в сахарной гавна,когда дробил убедился сам...плюс неделю назад у коллеги Д.Р. Я принял 50гр кедровки,да.,там сивуха+ЭАФ зашкаливает...и поспешил я домой от греха!
Отв.3254  29 Февр. 16, 12:50 (через 3 мин)
Я бы не столь категоричен...Мародер, 29 Февр. 16, 12:30
Четыре года занимался сахарным сэмом, как в чистом виде, так и с добавлением фруктово-зерновых компонентов. Так вот, исходя из личного опыта могу утверждать, что простой дробной перегонки (двух-трехкратной, на любителя) для него достаточно. Не исключаю я наличие в нем изиков, но настолько их количество там мало, что не портит вкус вечером, а настроение утром. Вот когда начал с зерновыми работать, понял, что это такое - тошнотворный вкус и запах.
Ну интересно если кому поэкспериментировать с сахарным, или времени много, это дело каждого... Подмигивающий
Хватает в сахарной гавна,когда дробил убедился сам...плюс неделю назад у коллеги Д.Р. Я принял 50гр кедровки,да.,там сивуха+ЭАФ зашкаливает...и поспешил я домой от греха!
7721, 29 Февр. 16, 12:48
Тут тоже непонятно что за сэм, возможно однократной перегонки
Garik80 Профессор Москва 2.9K 534
Отв.3255  29 Февр. 16, 12:56 (через 6 мин)
Четыре года занимался сахарным сэмом,mr.konst, 29 Февр. 16, 12:50
Тебе заслать кубовую жидкость после насадки с сахарного? на вкус может они и не сильно чувствуются, но в организме им делать нечего. Люди вон первак фигачили стаканами и не жужали. А сейчас в 60 лет говорят-ну и дятел я был, все здоровье убил перваком.
Кстати, если сейчас перейти на более очищенный продукт, через 6 месяцев тяпни чего ты до этого пил. Утром организм тебе даст познать разницу.
сообщение удалено
Отв.3256  29 Февр. 16, 13:06 (через 10 мин)
что в сахарной, что в любой другой бражке изиков немало. обычно около 6 гр/литр
поскольку сивушные спирты - неотъемлемая часть процесса брожжения
другой разговор - стОит ли дробить сахарную? ИМХО - глупость это, поскольку никаких особых ароматов она не содержит. а значит - и танцевать с ней нечего, прямой в СС - и на насадочную.

Добавлено через 1мин.:

для выработки спиртаserafimus, 29 Февр. 16, 13:00
??
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3257  29 Февр. 16, 13:14 (через 9 мин)
serafimus, да кто же запрещает-то! отбирай и не переноси. Просто на первом погоне у нас минимальное укрепление, соответственно, с вонючерами и полезного спирта больше уйдет.
А есть люди которые делают как написано и не хотят вникать в суть процесса. Сегодня он т2 гонит с сухопарником, завтра с браги забудет снять.Garik80, 29 Февр. 16, 11:36
и где логика? написано с минимальным укреплением, а он наоборот сделает?
Вообще, я писал свой перевод "для тупых", но не для идиотов ))) Если рассуждать по этому принципу, можно сказать "завтра на горшок пойдет, а штаны снять забудет. поэтому штаны лучше вообще не одевать"
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 264
Отв.3258  29 Февр. 16, 13:15 (через 1 мин)
Четыре года занимался сахарным сэмом,mr.konst, 29 Февр. 16, 12:50
Да я тоже долго с ним работаю, и только сейчас мне удалось понять,что это и  большую часть изиков вычленить в отходы на змеевике(другого не имею)...За ароматами не гонюсь,поскольку их нет,а вот что СЭМ чище стал,считаю достижением для себя и пить я ЭТО больше уже не буду
Отв.3259  29 Февр. 16, 13:17 (через 2 мин)
Просто на первом погоне у нас минимальное укрепление, соответственно, с вонючерами и полезного спирта больше уйдет.vdv, 29 Февр. 16, 13:14
Посмотри постами ранее я предлагал для этого БК или дист с укреплением