Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 161 162 163 164 165 166 167 ... 649 164
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3260  29 Февр. 16, 13:22
serafimus, и почему их нельзя использовать на втором погоне? Что, ради того, чтобы забрать с браги головы, ставить укрепляющее железо, потом снимать, отбирать первое тело на прямотоке? И это при том, что никуда они потом не денутся?
Garik80 Профессор Москва 2.9K 534
Отв.3261  29 Февр. 16, 13:32 (через 10 мин)
Так я предлагаю для выработки спирта на первом погоне дробить часть голов и не переносить их, в тч ацетон в сырец.serafimus, 29 Февр. 16, 13:00
А Юра разве этого не делает? Он первый стакан сразу выливает. Вот там твой ацетон и сидит.
Зачем прямотоком кмплями цедить, если потом все на колонне хорошо разделяется? Если времени много, можно и так. Сначала каплями на прямотоке, потом т1 и т2, а потом каплями на насадке. А потом головы на рк. Только нафига все это?
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 300
Отв.3262  29 Февр. 16, 13:34 (через 2 мин)
serafimus, и почему их нельзя использовать на втором погоне?vdv, 29 Февр. 16, 13:22
Я не говорю нельзя, а предлагаю на первом погоне
Хотя бы потому, чтобы не тратить огромное количество времени на отбор голов на РК на втором погоне.
И, если наши коллеги могут отделять спирт от голов после ректа, то после диста - это на раз-два.

Что, ради того, чтобы забрать с браги головы, ставить укрепляющее железо, потом снимать, отбирать первое тело на прямотоке?vdv, 29 Февр. 16, 13:22
У многих, в тч у меня есть в наличии дистиллятор с минидефом, по типу ДГ, есть пленочная БК. Дробить предлагается на них, чтобы это железо при наличии РК, тоже не пылилось на полке.
На этих дистах с укреплением при небольшой доработке могут отключаться минидефы и не надо ничего снимать.
Отв.3263  29 Февр. 16, 13:57 (через 24 мин)
serafimus, если требуется мое разрешение - так я его уже дал )))
Дробить брагу на дистилляторах с укреплением - тоже не возражаю. Но к теме это никакого отношения не имеет, то есть вообще.
И так, на всякий случай, тут речь за дистилляцию идет.
Сотру всё.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 300
Отв.3264  29 Февр. 16, 14:10 (через 14 мин)
Эту , изоамилиольную часть от первого тела , можно отправить на колоннуGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27

ОК, разреши задать тебе, может и ТС ответит сам на мой крайний вопрос.
Если есть колонна, зачем эти все трудности с дистилляторами?
Ректификат не в тему, но колонна в теме упоминается? Почему?

Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3265  29 Февр. 16, 14:22 (через 12 мин)
ОК, разреши задать тебе, может и ТС ответит сам на мой крайний вопрос.
Если есть колонна, зачем эти все трудности с дистилляторами?
Ректификат не в тему, но колонна в теме упоминается? Почему?serafimus, 29 Февр. 16, 14:10
Для того , чтобы получить вкусный и невредный дистиллят со вкусом сырья , который будет зреть в бочке.
сообщения удалены (5)
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.3266  29 Февр. 16, 14:45 (через 24 мин)
Кстати про первую страницу, гнал в субботу, перечитывал все  - Отбираем головы. Если брага не была заражена , не подкисла , то голов немного. Но в то же время у Викторчика написано, что паром отобрать головы НЕВОЗМОЖНО. Именно крупными буквами. Я отобрал на всякий случай, но кому верить то?
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3267  29 Февр. 16, 14:54 (через 9 мин)
Но в то же время у Викторчика написано, что паром отобрать головы НЕВОЗМОЖНО.JuF, 29 Февр. 16, 14:45
Это тоже здесь обсуждали, можно, если осторожно, а если есть колонна, то необходимости особой нет.
А вот вообще, про качество и эффективность разделения браги на Т1 и Т2 паром, в сравнении с разделением на Т1 и Т2 СС, для меня вопрос
сообщения удалены (7)
Отв.3268  29 Февр. 16, 23:07
В итоге так и оказалось - у ТС пленочная БКserafimus, 29 Февр. 16, 17:53
Всю восходящую часть при перегоне браги утепляю , о том , чтобы включать ДЭФ и мысли нет , никаких пленок , работаем в режиме прямоточника.

Добавлено через 6мин.:

Gabriel 61,
Исходник- солодово-сахарная брага
1 тело на РК- спирт
2 тело двойной перегон до нуля.
Смешать спирт с 1 тела и 2 тело и в бочку.
Твоё мнение?Настырный мардвин, 29 Февр. 16, 19:54
Давно не ставил сектантовку. Если честно , то дороговизна сахара - одна из причин. Ржаную обдирную нашел по 10 руб. Ну и смысл?
Ничего не могу сказать про хвосты второго тела у сектантовки. Есть смысл их забирать - нет - ХЗ?

Добавлено через 6мин.:

у Викторчика написано, что паром отобрать головы НЕВОЗМОЖНО.JuF, 29 Февр. 16, 14:45
Викторчик много чего написал в свое время. Однако это только его личное мнение. Я отбирал и паром , и не паром , - без разницы. Разница будет только тогда , когда крепость в кубе сильно различается. С браги головы уходят несколько быстрее , чем с крепкого СС.
сообщение удалено
Отв.3269  01 Марта 16, 07:34
Озадачился я вчера мыслью что лучше, дробить первый, или второй погон? В пользу дробления второго погона - лучшее разделение на фракции, поскольку гоним не кашу, а жидкий СС. Но тут лишние телодвижения, поскольку этот погон, СС, нужно предварительно разбавлять. Плюсы дробления первого погона - браги в том, что разделение на Т1 и Т2 происходит сразу, но тут же и минусы в том, что при перегонке каши паром она не так равномерно прогревается как жидкая, как следствие худшее разделение на фракции. К тому же я гоню брагу брагой, повышая спиртуозность общего погона, что тоже не зер гут.
И тут СТОП! Пришла в голову мысль, да такая простая, лежащая на поверхности, что сам удивился, как она не пришла в голову раньше. Зачем я гоню брагу брагой? Для экономии времени, т.к. 50 литровый затор в 50 литровом кубе по другому за раз не перегнать. А мысль такая: в 20 литровый куб, который использую в качестве ПГ, также заливаю светлую часть браги, только ставлю на него дистиллятор и провожу отбор: 2 л Т1, остальное до 98С в кубе Т2. Далее сниму дистиллятор, долью горячей воды в малый куб ПГ, прикручу паропровод к кубу с кашей, поставлю дистиллятор на него и продолжу перегонку опять на Т1 и Т2. Потеряю всего 2-3 часа во времени, зато получу более четкое разделение светлой части браги, да и густой тоже, поскольку она будет менее спиртуозной
Отв.3270  01 Марта 16, 08:45
mr.konst, логично, на первый взгляд. и потери времени будут заметно меньше. Потенциально можно даже после отбора Т1 из парогена уже просто гнать брагой. Повышение спиртуозности будет уже не столь сильным
Отв.3271  01 Марта 16, 09:30 (через 46 мин)
Ну да, можно и так, самое главное, что все просто, и почему раньше то не дошло?
Отв.3272  01 Марта 16, 09:42 (через 13 мин)
Зачем я гоню брагу брагой? Для экономии времени, т.к. 50 литровый затор в 50 литровом кубе по другому за раз не перегнать.mr.konst, 01 Марта 16, 07:34
Век живи век учись. Тоже мучаюсь, гоню за 2 раза, а оказывается можно за один. А можно чуть подробнее? Как фильтруешь для ПГ жидкость? Получается что до нуля выход дойдет когда и в ПГ, и в самой брага ничего уже не останется? Или есть секреты?
Отв.3273  01 Марта 16, 09:44 (через 2 мин)
Потенциально можно даже после отбора Т1 из парогена уже просто гнать брагой. Повышение спиртуозности будет уже не столь сильнымvdv, 01 Марта 16, 08:45
  Дим , тут не надо себя обманывать , к моменту закипания браги весь спирт из ПГ уже сконденсировался в кубе. Первое тело в АС удлиняется , второе укорачивается. Насколько это снизит ОЛ? Я не знаю , определенные фракции , которые придают зерновой привкус все равно пойдут после ИА , их выход так же зависит от спиртуозности куба. По своему скромному опыту разницы не ощутил , более того , в последнее время у второго тела хвосты рублю при укреплении , так для меня питейнее.

Добавлено через 3мин.:

Как фильтруешь для ПГ жидкость?JuF, 01 Марта 16, 09:42
Крепкая брага из муки осветляется сверху на 80% , из дробленки - более половины. Но необходимо стерилизовать сусло , чтобы выбраживало в 0.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3274  01 Марта 16, 09:49 (через 6 мин)
хвосты при укреплении я тоже начал рубить жёстко, услышал и от автора наконец то.
Отв.3275  01 Марта 16, 09:52 (через 4 мин)
Крепкая брага из муки осветляется сверху на 80% , из дробленки - более половины.Gabriel 61, 01 Марта 16, 09:44
Т.е. просто аккуратно слить сверху?
Но необходимо стерилизовать сусло , чтобы выбраживало в 0.Gabriel 61, 01 Марта 16, 09:44
Это для меня новое слово, как это - стерилизовать?
Отв.3276  01 Марта 16, 09:57 (через 5 мин)
Т.е. просто аккуратно слить сверху?JuF, 01 Марта 16, 09:52
Ага.
Это для меня новое слово, как это - стерилизовать?JuF, 01 Марта 16, 09:52
Прокипятить. Например берешь несоложенку , кидаешь в нее фермент А по 1\2 гр \кг сырья , заливаешь теплой до 60*С водой , размешиваешь , суешь в нее барботер , включаешь пароген и идешь спать. Как закипит еще час кипятишь , остужаешь , осахариваешь , сбраживаешь.
Отв.3277  01 Марта 16, 09:58 (через 2 мин)
Например берешь несоложенку , кидаешь в нее фермент А по 1\2 гр \кг сырьяGabriel 61, 01 Марта 16, 09:57
А без ферментов? Вроде делал все так же, но без химии.
Отв.3278  01 Марта 16, 10:06 (через 8 мин)
у второго тела хвосты рублю при укрепленииGabriel 61, 01 Марта 16, 09:44
Аналогично. Для себя установил резать на 60° в струе.
Правда, при этом пока получается, что первого тела в АС выходит больше, чем второго... ищу пропорции для смешивания.
И вот аппарат для перегонки второго тела новый сварил, укрепления побольше чтобы стало.
Остается довольно много первого тела очищенного от ИА. Порой выходит очень даже питкий продукт, особенно, если смешиваются первые тела от разных дистиллятов.
Частично выпивается, что-то пробую на щепе настоять... опять же вот бочку скоро вымачивать.

То есть пока в поисках. ИА изгонять научился, а вот последующие действия отчасти в тумане.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3279  01 Марта 16, 10:11 (через 6 мин)
разницы не ощутилGabriel 61, 01 Марта 16, 16:44
уже где-то спрашивал.. ну т.е. дробишь при таком перегоне так же?