Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 162 163 164 165 166 167 168 ... 649 165
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3280  01 Марта 16, 10:34
vdv, Илья намётку дал недавно. Если 2-ое тело на ПК гнать. Вначале до 60° в стр. без ДЭФа, потом ВКЛ. его и остатки дожимать до непр. запаха.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3281  01 Марта 16, 10:41 (через 7 мин)
lion999, я потом хвосты-то все равно добираю. И отжимаю их на стеклянной колонне с хорошим укреплением. Как правило, тоже вкусно выходит.
А вообще идея правильная.
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3282  01 Марта 16, 11:35 (через 54 мин)
Как фильтруешь для ПГ жидкость?JuF, 01 Марта 16, 09:42
Да никак не фильтрую. Как выбродит, нормализую мелом и на балкон. Через сутки очхорошо осветляется, просто декантирую шлангом от керхера, ну через дуршлаг на всякий случай, чтоб дробина не попала
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.3283  01 Марта 16, 11:36 (через 1 мин)
нормализую меломmr.konst, 01 Марта 16, 11:35
Это про зерновую речь? Можно так с ней?
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3284  01 Марта 16, 11:38 (через 2 мин)
Потенциально можно даже после отбора Т1 из парогена уже просто гнать брагой. Повышение спиртуозности будет уже не столь сильнымvdv, 01 Марта 16, 08:45
Все таки да, лучше где то до 98С в кубе догнать, более чистое Т2 из светлой части будет, да и повышение спиртуозности в кубе с кашей ни к чему

Добавлено через 1мин.:

Это про зерновую речь? Можно так с ней?JuF, 01 Марта 16, 11:36
А почему нет? Или кислотность в сахарной и зерновой по разному снижать надо?
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3285  01 Марта 16, 12:13 (через 36 мин)
снижать надоmr.konst, 01 Марта 16, 18:38
пропустил этот урок в начальных классах, зачем?
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3286  01 Марта 16, 12:27 (через 15 мин)
тема даже есть такая, лет несколько назад прочитал, просто делаю не задумываясь. Вроде снижает образование примесей при перегонке

Добавлено через 11мин.:

Там еще и дегазация такая идет, что только мешать успевай, чтоб пена не убежала, что тоже не лишнее перед перегонкой
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3287  01 Марта 16, 12:58 (через 31 мин)
А без ферментов? Вроде делал все так же, но без химии.JuF, 01 Марта 16, 09:58
Ферменты не химия , а микробиология. Если фен-шуй не позволяет , то можно вместо фермента А вливать солодовое молоко , либо мелкоразмолотый солод. Это исключительно для резки крахмала , чтобы колом не встала при варке.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 586
Отв.3288  01 Марта 16, 13:32 (через 35 мин)
Там еще и дегазация такая идет, что только мешать успевай, чтоб пена не убежалаmr.konst, 01 Марта 16, 12:27
Мел - карбонат кальция. Происходит не дегазация, а как  раз наоборот - образование СО2
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3289  01 Марта 16, 13:36 (через 4 мин)
Может быть, но газ сильно выходит
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.3290  01 Марта 16, 14:25 (через 49 мин)
дегазация организма гороховым супом
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3291  01 Марта 16, 14:27 (через 3 мин)
Позволю себе сделать некоторое промежуточное обобщение темы, заодно при изложении для самого себя все систематизировать.
Много тут встречается недопонимания сути темы, что думаю связано, в том числе, с различным видом сырья и разным оборудованием, с которым работают форумчане.
Вот что для себя уяснил. Для сахарного сэма метод Габриэля обоснован только в одном случае – отсутствие РК, поскольку позволяет на простом прямоточнике лучше избавиться от изиков, ароматные хвостики там не нужны, поскольку отсутствуют.
При работе с зерновыми бражками необходимы обе задачи: обезизоамилить и сохранить хвостики для заливки в бочку. Тут, в зависимости от имеющегося оборудования, несколько вариантов перегонки.
В любом случае первичная перегонка браги на простом дистилляторе без укрепления. Процент отбора Т1 и Т2 по АС может варьироваться в зависимости от крепости, состава браги, способа перегонки. Для себя определил что не менее 60% по АС в Т1: лучше перебдеть чем недобдеть, хотя может это и спорно. Если есть колонна, головы можно не брать, если ее нет, лучше отбор голов с перегонки браги начать: первые 50-200 мл (хз у кого какой объем куба), пока не началась стабильная струя.
При наличии РК или недоколонны с Т1, крепость которого в районе 50% отобрать головы (я 5% беру), эфиры постараться оставить, потом в режиме получения НДРФ (нужен все-таки не спирт, а Сэм) отобрать тело до появления изиков. Тут тоже возможны варианты в зависимости от разделительной способности колонны от 87С до 92С в кубе, если есть старт-стоп, вообще замечательно и просто остановить отбор тела. Остальное отбирать для последующей ректификации, думаю до 98-99С в кубе.  
Если РК нет, Т1  разбавить, чем ниже % тем лучше Крект, с отбором голов перегнать без укрепления с дроблением на Т1.1 и Т1.2 Крепость Т1.1 будет в районе 70-80С, его перегнать еще раз с максимально возможным укреплением (сухопарник и пр.) до появления изиков. Хз какая t  куба будет, т.к. сам не делал так.
Т2, в зависимости от объема куба, если он небольшой, перегнать еще на раз, смешать с обезизоамиленным Т1 (или  Т 1.1 и 1.2) и еще раз перегнать. У меня куб 50 л, не вижу   смысла в доп. укреплении Т.2, как раз входит Т.1 и Т.2, сразу смешиваю и перегоняю. Окончание отбора также можно останавливать в зависимости от вкусовых предпочтений и с учетом того, в бочку пойдет продукт, или в белом виде его пить. В любом случае думаю надо до 93С в кубе вести отбор, далее менять тару, пробовать. Если сразу на вкус откровенное Г, бочка канешна его улучшит, но думаю не особо. Для себя решил останавливать отбор на 94-95С в кубе, остальные хвосты на РК.
Ну вот, че не так, профессура думаю скорректирует Подмигивающий
сообщение удалено
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3292  01 Марта 16, 14:44 (через 18 мин)
"если РК нет Т1 разбавить". Зачем???lion999, 01 Марта 16, 14:42
Чтоб изики лучше отходили в Т1.1, принцип тот же, что на браге, чем меньше крепость, тем лучше Крект, думаю 15-25%
сообщение удалено
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3293  01 Марта 16, 14:54 (через 10 мин)
При чем здесь отгабриэлить то Непонимающий
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3294  01 Марта 16, 14:57 (через 4 мин)
а ты в какой теме?

Добавлено через 52мин.:

я думаю проще Сивуху в кубе оставлять, раз уж мы т1 сконцентрировали и крект понизили выхода.
так же считаю по времени и трудоёмче в головы т1.1 выдувать.
на счёт спиртуозности не скажу. не делал по Александру.

Добавлено через 1мин.:

также потери спирта? одинаковы ли 2 методы?
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3295  01 Марта 16, 15:57 (через 60 мин)
одинаковы ли 2 методы?lion999, 01 Марта 16, 21:57
нет, выдуваю сивуху через верх потерь больше. Есть смысл, если беда с неснижаемым или используется фильтрация через АУ
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3296  01 Марта 16, 16:05 (через 9 мин)
я думаю проще Сивуху вlion999, 01 Марта 16, 14:57
Да Т1 будет 50%, без РК ты от изиков его не очистишь, поэтому разбавить, изики в Т1.1 перегнать, а уже укрепленное Т1.1, где изики дольше в кубе будут сидеть, перегнать с укреплением до их появления
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3297  01 Марта 16, 16:11 (через 7 мин)
Да Т1 будет 50%, без РК ты от изиков его не очистишь, поэтому разбавить, изики в Т1.1 перегнать, а уже укрепленное Т1.1, где изики дольше в кубе будут сидеть, перегнать с укреплением до их появленияmr.konst, 01 Марта 16, 16:05
Ни фига я твой феншуй не пойму...

Вдуваем с браги Т1 (50°), дальше вдуваем Т1 на прямотоке или колонне без ДЭФа (80-90°). Всё.... Крект изумительный. Вдуваем всё до появления ИШАКА.
Какой тебе нафиг крект ещё нужен?
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3298  01 Марта 16, 16:19 (через 9 мин)
Можно и так, только в Т1.2 уже изиков не будет, и вдувай как ты говоришь Т.1.1 до появления ишака. Зачем Т1.2 по два раза гонять?

Добавлено через 28мин.:

И как ты на прямотоке с 50% головы  отберешь? Или ишаком все увлеклись, а про головы забыли?
сообщение удалено
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3299  01 Марта 16, 18:30
Да не отберешь ты с 50% СС головы на прямотоке, на колонне то не любой, а вот с 20-25% уже можно. Убеждать в прописных истинах не вижу смысла. Попробуй так и так, сделай ГХ сам убедишься. А хочешь меньше телодвижений - колонной обзаведись