Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 164 165 166 167 168 169 170 ... 649 167
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.3320  03 Марта 16, 12:56
b]eletskii[/b], а ты с какой дельтой работал на тарельчатой в 20 см от низа? И я не понял почему ты пишешь, что низ дернулся на 0,1, а верх на 0.8-1? Разве не наоборот, у меня в середине колонны был на 2 гр. залет, а верх стоял безмятежно и ни о чем не сигнализировал...
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.3321  03 Марта 16, 13:15 (через 20 мин)
дельтой работал на тарельчатой в 20 см от низаAlexVv78, 03 Марта 16, 12:56
0,1- 0,3 низ. если низ повысился на 0,1 верх стоит как вкопанный. А вот если верх дернулся на 0,1 внизу 0,5-0,8. Описался я сейчас поправлю.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.3322  04 Марта 16, 00:20
почитал тему,пытаюсь для себя вытащить полезное, вопрос правильно ли я понял, перегоняя 20% сс, прямым перегоном, отобрав из куба 50%ас в кубе изиков не остается, пусть выходит не крепкий дист, дальше его просто укрепить последующим перегоном и можно использовать для пития или бочки?
тогда получается что разбавив то что вышло первым до 20% можно так же отжать изики и головы вперед и получить опять же безизьный слабый дист. я прально понял?
сообщение удалено
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3323  04 Марта 16, 03:13
зеленый, какие люди! привет. Тут не избавляются от изиков, а снижают в 4-6 раз. А то что вышло первым лучше не разбавлять, а:
либо укрепить пару раз, на третий отсечь хвосты,
либо на НДРФ.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3324  04 Марта 16, 05:15
зеленый, дополню. Чем выше крепость, тем меньше упомянутые 4-6 раз. 20° - это уже многовато...
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3325  04 Марта 16, 07:20
Ну что, как планировал [сообщение #12664650] , так вчера и выгнал. Результат: из примерно 17 литров светлой части браги получилось Т1 1,8л 57%, и Т2 1,5л 36%, гнал с 92,5С до 98,5С в кубе. Что интересно, Т2 пахнет отлично, углевать не буду, добавил в емкости где Т2 после перегонки проср пива, оно тоже имеет приятный запах.
Потом перекинул дистиллятор на большой куб, получилось Т1 3л 46% и Т2 6л 25%. А вот здесь Т2 запах резковатый сивушный, буду углевать.
В след раз попробую побольше Т1 с каши забрать, не могу понять, сивушный запах Т2 он от каши идет, или просто нагрев каши паром неравномерный, хз. Но после углевания очень приятный хлебный аромат. А со светлой части Т2 сразу приятный запах.
Смущает немного небольшая крепость Т1 с каши, но это и не удивительно. Если общая спиртуозность браги в районе 10%, отдельно я перегнал более высокоспиртуозную светлую часть, а при нагреве каши паром до ее закипания литров 5 воды еще добавилось. А ведь я еще думаю больший процент в Т1 отбирать. Хотя моя недоколонна думаю справится. [сообщение #12657686]

Добавлено через 24мин.:

тогда получается что разбавив то что вышло первым до 20% можно так же отжать изики и головы вперед и получить опять же безизьный слабый дист. я прально понял?зеленый, 04 Марта 16, 00:20
Ну а почему нет? Но это оправданно, если нет колонны, только прямоточник. Изики с головами в первую  часть уйдут (Т1.1), крепостью в районе 80%, при перегонке которой с укреплением  изики уже в кубе останутся. А вторая часть (Т1.2) так и будет "безизьный  дист." только не такой уж и слабый, не меньше 40% точно
сообщение удалено
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3326  04 Марта 16, 08:23
или это Подмигивающий про перегонку светлой части отдельно имел ввиду

Добавлено через 1мин.:

Для себя в настоящее время определился - дробить первый. Хотя интересно было бы ГХ анализы сравнить по обоим метОдам

Добавлено через 3мин.:

Хотя вот так смотрю, чисто органолептически лучшее разделение на фракции при перегонки светлой части, чем каши паром.
сообщение удалено
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3327  04 Марта 16, 09:16 (через 54 мин)
Ну в предыдущих постах выкладывал результат когда гнал брагу брагой. Если кратко общий погон Т1 и Т2 более высокоспиртуозный (конденсация спирта из ПГ где брага), но хуже разделение, т.к. изики из более слабого быстрее выходят. Поэтому светлую часть решил гнать отдельно. Результат Т2 на светлой нравится, не вонючий. А вот Т2 с каши, что когда брагу брагой гонишь, что  водой - не очень, вонь сивушная, вроде и не чисто изики, хз че, сивуха короче. Углеванием устраняется. Не могу понять, вонь эта сивушная от каши идет, или изики остались? Если от каши вонь - забить и проуглевать, если изики, то больше АС в Т1 надо отбирать. Вот и говорю, в след раз попробую больше в Т1 отобрать с каши  
Вот еще особенность какая: когда брагу брагой гонишь - более спиртуозное Т1 (52%), менее спиртуозное Т2 (20%), когда водой наоборот Т1 46%, но Т2 более спиртуозное 25% Но это с учетом, что светлую часть браги я отдельно перегнал

Добавлено через 16мин.:

lion999, раз у тебя есть возможность провести ГХ анализ, не мог бы сделать из одинаковых зерновых заторов брагу, один из которых дробить по Габриэлю, второй таким же образом дробить, но уже из СС. Интересен результат, думаю не мне одному. Как раз и будет ответ на вопрос: дробить или не дробить первый погон
сообщение удалено
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.3328  04 Марта 16, 10:48
зеленый, дополню. Чем выше крепость, тем меньше упомянутые 4-6 раз. 20° - это уже многовато...
vdv, 04 Марта 16, 05:15
значит я понял не правильно, при навалке в кубе в 20% вместе с головами изики не вылетят? при 15%?
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3329  04 Марта 16, 10:53 (через 5 мин)
зеленый, два момента.
да при 20% хуже чем при 15%, а при 15% хуже чем при 5%
в первом теле уже очень высокая концентрация изиков, поэтому отбирать в той же пропорции, что для браги не получится
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3330  04 Марта 16, 10:58 (через 6 мин)
зеленый, Юра выложил графики коэффициентов ректификации. Вот по ним можно видеть, что у "изиков" этот коэффициент больше единицы при крепости ниже 40°. И чем меньше крепость, тем КРЕКТ выше.
Но максимум КРЕКТ - под 3, для головных фракций втрое выше.
Так что говорить, что изики вылетят с головами - неверно. Не все они вылетят и не только с головами.
Почитай мой перевод (ссылка с первого поста) - у меня тоже не сразу все в голове уложилось.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.3331  04 Марта 16, 11:11 (через 14 мин)
зеленый, два момента.

в первом теле уже очень высокая концентрация изиков, поэтому отбирать в той же пропорции, что для браги не получится

breee3, 04 Марта 16, 10:53
ну высокая то она высокая, но больше то их не стало, разведя до тех же 10% первое тело, концентрация будет как в браге.
попробую сегодня развести ячменный сс до 10% и разделить на 2 тела, с первым телом наверное не буду заморачиваться пущу на ндрф, а вот со вторым интересно попробовать. при перегонке содержание спирта в кубе будет постоянно снижаться и к половине прогона будет значительно ниже 10%.
зеленый,
Не все они вылетят и не только с головами.
Почитай мой перевод (ссылка с первого поста) - у меня тоже не сразу все в голове уложилось.
vdv, 04 Марта 16, 10:58
я с твоего перевода и начал, себя именно к тем для кого он написан отношу, оттуда и взял что при выгоне первых 50% спирта, при 20%навалке, из куба изиков почти не останется в нем
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3332  04 Марта 16, 11:17 (через 6 мин)
зеленый, останется. Но меньше. Я считал, процентов 80 уходит в первое тело с 10% навалки. С 20% сильнее размажется.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.3333  04 Марта 16, 11:33 (через 16 мин)
зеленый,  процентов 80 уходит в первое тело с 10% навалки.
vdv, 04 Марта 16, 11:17
вот это оч интересно, при быстро сброженной и некрепкой браге там промежуточных будет совсем мизер
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3334  04 Марта 16, 12:07 (через 35 мин)
надо постепенно что то одно менять и сравнивать.lion999, 04 Марта 16, 10:10
Чем и занимаюсь Подмигивающий Вот пока понял, что все равно светлую часть перегнать отдельно лучше, чем брагу брагой.
Вообще метод Габриэля это экономия времени и сил, если сравнить с тем, что дробить СС второго погона, причем существенная
Хотя сравниваю светлую часть браги с остальным погоном - органолептически гораздо лучше. Вот щас из бочки 30% СС перегоню (вымачивается), там посмотрю как. Хотя муторно это до 10-15% разбавлять, потом дробить.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3335  04 Марта 16, 12:09 (через 2 мин)
зеленый, Юра крепкие браги делает. Мне примерно такие нравятся.
А вот насчет мизера... да фиг его знает, никак не соберусь ГХ сделать. Но после отгона первого тела вонища из куба - мама не горюй... значит, есть, но в продукт не пошли и ура.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3336  04 Марта 16, 12:15 (через 7 мин)
концентрация будет как в брагезеленый, 04 Марта 16, 18:11
не будет даже по отношению к воде и общей массе, а по отношению к этанолу вообще не изменится
Garik80 Профессор Москва 2.9K 534
Отв.3337  05 Марта 16, 11:33
процентов 80 уходит в первое тело с 10% навалкиvdv, 04 Марта 16, 11:17
Дим, напомни мне-не 14% самая кошерная навалка была для деления 55% т1 и 45% т2? А то с лета не дробил.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3338  05 Марта 16, 12:29 (через 57 мин)
Garik80, мне кажется, вопросы религии тут абсолютно ни при чем. Чем меньше крепость - тем охотнее полетят изики в первое тело.
Вторая часть моего мнения как раз была выражена в моем "переводе" - мы можем убавить на сколько-то. Вот было 6, стало 1.5 - и хорошо. Стало 2.0 - терпимо, стало 1.0 - да ты колдун!
Поэтому сам дроблю абсолютно "на глазок" - где-то половину АС в первое тело забираю и, собственно, на этом успокаиваюсь, потому что 75-80% изиков туда точно ушли, а потом я их точно в продукт не пущу.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 534
Отв.3339  05 Марта 16, 15:34
vdv, помнишь вы с АлексеемТ табличку в экселе делали. Вот там на 14% вроде как лучше было чем на 10%. С 10% они там не успевали или тело 1 увеличивалось. Ну да ладно, поищу потом. Религия тут не причем, матерится не хотелось просто)))