Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 167 168 169 170 171 172 173 ... 649 170
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 192
Отв.3380  19 Марта 16, 23:52
Привет коллегам ! Vdv меня уже ругал за это , конструктив где ? Читать я поставил 3,5 кг явки  ..... И там сухопарник воткнул .... . Давайте уж тему проштудируйте !поработайте ..
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 471 2
Отв.3381  20 Марта 16, 04:31
Коллеги! Простите если это оффтоп! Весь день меня мысль гложет, а до компа только сейчас добрался.

Вкратце. Подошла бражка для бурбона. Думаю перегнать её на индукции до нуля, на одной скорости (800 Вт). Судя по предыдущим гонкам, получится спирт сырец крепостью примерно 22-24%.

Затем дробануть этот сырец на два тела, с отбором голов, и далее уже пойти по накатанной программе с укреплением, выгоном изиков и так далее... Как думаете, имеет такой вариант перегонки право на жизнь?

Почему я таким способом озадачился? Основное, это наличие голов при второй перегонке Т2. (возможно ли, что с браги головы так размазываются, используя для перегонки прямоточник?) Второстепенное - быстрота получения СС с браги, и тяга к экспериментам Улыбающийся
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3382  20 Марта 16, 08:12
Dmitry177,Кило115,тоже так делал,а может и делает,если не лень мудачиться(делать лишний перегон)-экспериментируй...не ты первый,по ходу весенний депресняк и отсутсвие витаминов сказывается,Уже поголовно Изики и головы начали по погону мазаться. Как думаешь почему так? Не пора ли на 1стр темы вернуться,к ИСТОКАМ...
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.3383  20 Марта 16, 13:06
Привет. Начал делать бурбон под бочку по этой методике. Две перегонки уже сделал. Так как нюхальщик из меня никакой решил просто делить тела на пополам по АС. Но получается где-то 60-65 Т1, ну и остатки 40-35 Т2, так как не могу высчитать спиртуозность браги. При 86,9 гр. в кубе идут первые капли 1 капля в секунду, на 87 гр. чуть быстрей, 88-89 уже струйкой и градусах на 90,5-91 температура уже стабилизируется. Какую температуру брать за начало кипения браги?
сообщение удалено
Garik80 Профессор Москва 2.9K 534
Отв.3384  20 Марта 16, 13:30 (через 25 мин)
mishaDemch, если времени не жалко, отгони первый перегон, а потом разбавь до нужной спиртуозности и считай как хочешь. Или возьми эталонный образец отгони. СС разбавь до спиртуозности примерной твоей браги (9% или 11%, сколько там у тебя по гидромодулю должно получится), залей в куб и посмотри чего и при какой температуре капает и струйкой течет. Отсюда поймешь на какой температуре у тебя закипает. Только сначала градусник надо проверить.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.3385  20 Марта 16, 13:54 (через 24 мин)
mishaDemch,


        Температура закипания браги? - та при которая прошла у тебя стабилизация, то есть 90,5 - 91,0.
        Зависит от спиртуозности браги и поэтому у всех она будет чуть-чуть разная.
сообщения удалены (2)
Fedor255 Студент Казань 39 15
Отв.3386  22 Марта 16, 16:37
Добрый день!
Все мучает вопрос - чем же укрепить Т1 до >=85% за один раз? У меня отриц. клюшка ф35 с димротом. Не удается за три прямых перегона с Т1 50% получить такую крепость. Приходится таки подрезать кончик, когда 85% в банке.
Если вкорячить в восходящую трубу деф (димрот, например) с мочалкой нержовой или без, то ароматика пострадает?
сообщение удалено
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3387  22 Марта 16, 17:25 (через 49 мин)
Fedor255,  да и в Т1 есть арома,правда не такая душистая,но есть,уж тогда НДРФ из него гони,а так 3 перегона в режиме прямотока получишь искомые 85%!
сообщения удалены (2)
Garik80 Профессор Москва 2.9K 534
Отв.3388  22 Марта 16, 18:11 (через 46 мин)
7721, не в духе человек, лучше не продолжать. Полста третий наверное так влияет)))
сообщение удалено
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3389  23 Марта 16, 06:58
 Уже писал, что не устраивает органолептика Т2, которое получается при перегонке густой части браги паром. Как понял, не одного меня. Неприятный запах устраняется  углеванием.
Вчера перегнал половину зернового СЭМа, которым 4 мес вымачивалась 50литровая бочка, СЭМ этот простой, не дробной перегонки крепостью 25%. Залил примерно половину 50литрового куба,  до 40-45 литров долил горячей воды (думаю около 15% получилось) и начал "отгабриэливать". Получилось около 5 литров 65% Т1 и 9л 42% Т2. Вот здесь органолептика Т2 на уровне, отличный запах, даже мысли об углевании не возникает!
В связи с этим возникла мысль: дробить светлую часть первого погона, а густую часть гнать паром без дробления, потом ее разбавлять до 15% и дробить, тогда и углевания не нужно, и изики лучше отделяться будут. Опять же мысли в слух: а какой тогда плюс от отдельного дробления светлой части браги? Есть у кого какие мысли?

Добавлено через 9мин.:

Опять же пишу и думаю, что плюсов никаких нет. Если не дробить первый погон, не обязательно отдельно перегонять светлую часть браги, можно сразу брагу брагой гнать - сокращается время перегонки. Похоже больше я склоняюсь к тому, к чему в свое время пришел Кило 115 - дробить второй погон
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3390  23 Марта 16, 07:20 (через 22 мин)
пришел Кило 115Garik80, 23 Марта 16, 01:11
а к чему пришел? сейчас он брагу брагой не гонит.
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3391  23 Марта 16, 07:28 (через 9 мин)
Он дробит второй погон

Добавлено через 2мин.:

Разница брагу брагой гнать, или отдельно светлую часть есть, если дробишь первый погон - органолептика лучше, если светлую часть отдельно гнать, но часа на 2 увеличивается общее время перегонки. Если дробить второй погон - я разницы не вижу

Добавлено через 4мин.:

А вообще, lion999, если есть возможность  ГХ анализ провести, сделай, плиз, примерно одинаковые заторы с дроблением первого и второго погона, чтоб сравнить продукты по содержанию изиков и всего прочего. Очень многие будут благодарны.  
сообщение удалено
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.3392  23 Марта 16, 10:45
с зерном все понятно, а вот с копченого солода ароматы в какое тело полетят?
сообщение удалено
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3393  23 Марта 16, 11:44 (через 60 мин)
А мелку не пробовал сыпануть?lion999, 23 Марта 16, 10:42
Мел тока в брагу для нормализации перед перегонкой

Добавлено через 12мин.:

Согласен, что по времени быстрее с браги дробить, но и у дробления со второго погона тоже есть плюсы: 1 - Т1 крепостью 65%, против 50% при дробления с обычной, не крепкой браги, т.е. нет необходимости в перегонке с укреплением, "недоколонна" с мочалками изики при такой крепости вполне удерживает; 2 - Т2 крепостью чуть больше 40%, против 30% при дроблении с браги, так же не нуждается в укреплении. Так что потери во времени и не такие значительные, а органолептика значительно выше
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3394  23 Марта 16, 12:07 (через 23 мин)
с зерном все понятно, а вот с копченого солода ароматы в какое тело полетят?папуас, 23 Марта 16, 10:45
Большая часть остается во втором теле , да еще и барда прилично пахнет.
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.3395  23 Марта 16, 17:46
а органолептика значительно вышеmr.konst, 23 Марта 16, 11:44
Дак все-таки при дроблении с браги или при дроблении СС органолептика выше?
сообщения удалены (2)
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3396  24 Марта 16, 06:18
Дак все-таки при дроблении с браги или при дроблении СС органолептика выше?mishaDemch, 23 Марта 16, 17:46
На мой взгляд со СС, по крайней мере Т2 точно!
Сккажи мне плиз, какой хр.н БОЛЬШАЯ разница, что я на ПК поставлю СС 50° или 65°. И там И там. Я оставлю ИЗИК в ХВОСТАХ.lion999, 23 Марта 16, 22:43
Чем выше спиртуозность, тем дольше изики в хвостах будут находиться. ПК только до определенного уровня их удержит, не более того, это не РК.

Добавлено через 4мин.:

Залил вчера полбочки СЭМом, который дробил с браги, часть оставил. Сейчас сделаю несколько заторов, которые буду дробить со второго погона. Готовый продукт сравню с тем, который с браги дробил, лучше методом слепой дегустации с участием нескольких человек. Вот тогда и будет понятно, для меня по крайней мере, дробить с первого, или второго погона
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.3397  24 Марта 16, 08:30
Чем выше спиртуозность, тем дольше изики в хвостах будут находиться. ПК только до определенного уровня их удержит, не более того, это не РК.mr.konst, 24 Марта 16, 06:18
Иииии..... ну ну продолжай, мысль... Думается мне , что если сам не поймёшь суть демагогии... И не вникнешь в суть 2-х процессов (на практике), мы так  Можем на 5 страниц друг другу вырезки писюкать, у меня терпения больше нет. Делай как хочешь.

П.С.: При чём тут РК вообще.... В твоём случае это не в твою пользу аргумент, а в мою, т.к. на РК хвост отрабатываем и там (при 50°) и там (при 65°).
Не я пас, всё....

В общем жду от тебя такой же расклад по разделению на АС, как я писал выше сообщением, с 65° СС.
У тебя в хвостах НЕ ТОЛЬКО один ИЗИКостанется, но и спирта прилично. Всё равно на РК будешь отдавать Хвост ИЗИКОВЫЙ.

П.С.2: (то что менее спиртуозный хвост будет, Да согласен?) Спирта качественного больше получишь, - Да согласен, но на сколько больше????? Стоит ли этот гемор (по лишнему перегону) того? + АРОМАТИКА где будет лучше?.

За свою арому в первом теле отвечаю своей печенью. И обсуждалось уже, и я склоняюсь - что чем больше мы перегоняем, тем меньше арома.

Добавлено через 2мин.:

Ну а если анализ сивухи на ГХ будет одинаковым, тогды я считаю вопрос по лишнему перегону будет ЗАКРЫТ.
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3398  24 Марта 16, 08:43 (через 14 мин)
Ну а если анализ сивухи на ГХ будет одинаковым, тогды я считаю вопрос по лишнему перегону будет ЗАКРЫТ.lion999, 24 Марта 16, 08:30
Дык а я тебе за че уже сколько Подмигивающий Смеющийся

Добавлено через 2мин.:

А с 65% Т1 по любому больше безизоамильного тела отожмешь чем с 50%
сообщение удалено
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3399  24 Марта 16, 09:02 (через 20 мин)
согласен, но на сколько больше?lion999, 24 Марта 16, 08:59
примерно на 15-20% Изики пойдут в отбор при спиртуозность в кубе 40%, насколько дольше они останутся там, зависит только от удерживающей способности колонны, вот и считай сам
сообщение удалено