Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 170 171 172 173 174 175 176 ... 649 173
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3440  30 Марта 16, 18:59
Бультерьер, без разницы. Да хоть ты смешай Т2 с очищенным Т1 и отсеки хвосты вместе с неким кол-м спирта при 60% в струе. Соотв. концентрация промежуточных в пересчете на 1 л АС увеличится.

И даже не в этом дело. Пить сильно хвостатый (зерновой) сэм, пусть даже практически обезизоамилоленный, - мой организм не хочет. Я, как ты, - за классическую очистку Т2 от хвостов.
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3441  31 Марта 16, 11:01
ёлки-палки, почему-то, кто не сдаёт на ГХ по этой методе, так всяк внесёт такие свои изменения, что уже под общий вариант не подходят))breee3, 30 Марта 16, 17:05
Николай , я сам , если честно , тоже запутался.
А вот с Т1 на насадочную (там существенно режем этого ГАДа). Органалептика при этом у Т1.1 обалденная.lion999, 30 Марта 16, 20:32
Ну как может быть после насадочной 4 гр сивухи? И с обалденной органолептикой. Ничего не понимаю.
сообщение удалено
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.3442  31 Марта 16, 11:41 (через 41 мин)
А можно я с аламбиком опять вернусь? Сначала все было супер, но постоял продукт в бутылке - отчетливый запах сивухи(((( Понял что надо пытаться гнать по Габриелю. Первый раз из браги паром - шею надо утеплить и шлем, как думаете? Написано что максимально быстрый отбор с утеплением до холодильника. Спасибо!
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3443  31 Марта 16, 11:46 (через 6 мин)
JuF,Все утепляй максимально! Бери в Т1 60% от АС, в Т2.40%
сообщение удалено
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.3444  31 Марта 16, 14:58
Ребят , прочитал несколько страниц в начале  , но так и не понял , как мне удалить запах ИА из всей партии НДРФ или Спирта , я уже сам не знаю , может ли ИА быть в спирте ?  Вобщем , ректифицировал зерновой СС , очень усердно , даже тело отбирал 2 капли в секунду , температурой строго следил .  Весь погон с запахом нитрокраски и это в первый раз на зерновой , на сахаре спирт был классный .

    Сейчас этот перегон раббавлен по 40градусов , думал будем пить, но вонь смущает родню Улыбающийся    Что мне делать дальше , как выгонять изиков ?

  Прошу писать только без аббревиатур и сокращений , у меня и так куча непоняток .
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3445  31 Марта 16, 15:26 (через 29 мин)
я уже сам не знаю , может ли ИА быть в спирте ?Гитарист, 31 Марта 16, 14:58
Вряд ли. Мож другой-какой "изик" затесался, у которого коэффициент ректификации не такой удобный для дробления и последующего отжима в хвостовую часть погона.
Вот, например, коллега  Изобутанол словил в отбор после колонны.

lion999, у тебя случайно не рожь в сырье использовалась? Там, где мы обсуждали с тобой в теме "Лабораторные анализы".
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3446  31 Марта 16, 15:39 (через 14 мин)
ржаной фермент. солод. не более 15%
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3447  31 Марта 16, 15:44 (через 5 мин)
У Стабникова вычитал, что при определенных условиях на ржи набраживает больше ИБ, чем ИА (% в сивухе total).
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.3448  31 Марта 16, 17:10
Как он у тебя туда попал? Что за оборудование такое волшебное?lion999, 31 Марта 16, 15:05

  РК 750мм диаметр 350мм , говорю, что с сахарными проблем не было .

Вот сам аппарат

http://savepic.ru/9234528.jpg










сообщения удалены (2)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3449  31 Марта 16, 19:27
Ну как может быть после насадочной 4 гр сивухи?Gabriel 61, 31 Марта 16, 11:01
Юр, пойми. Сейчас дошло. Никто походу не вник в мою методу (да и я не описал подробнее наверно).
Гнал я по БЫСТРОМУ, (в колонне около t79-80°. После ДЭФа была от 79 до 80 тоже.
Гнал примерно в начале 2л в час. Потом скорость убавлял(ась). Но до 700-1000мл к концу.

Добавлено через 1мин.:

в начале может даже и 2.5 л/ч

Добавлено через 2мин.:

спиртуозность продукта при этом 92°
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3450  01 Апр. 16, 13:54
Да уж... странные времена нынче настали. сивуха обходные пути находитlion999, 31 Марта 16, 18:36
Все нормально. Просто уже настала пора копнуть глубже. Респект тебе и Юрию, especially, за Изобутанол.
Вчера вечером в учебнике нашел подтверждение моим предположениям и твоим выкладкам по ГХ.
Цитирую из Грязнова В.П.: "...при накоплении пропилового и изобутилового спиртов в колонне последние перегоняются в зону отбора спирта-ректификата и придают ему горький вкус."

Поэтому все наши теоретические расчеты по "сивухе-total", что мол 6 гр/л дробятся по телам 5 + 1 и проч. - это в только пересчете на 100% ИА.
Другие высшие спирты ведут себя по-другому. %% соотношение высших спиртов в Сивушном Масле (СМ) могут быть различны в зависимости от сырья и условий сбраживания.

сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3451  01 Апр. 16, 14:11 (через 17 мин)
lion999, да, оказывается, с этим гадом проще всего справиться. В этом смысле, что в книжке проводится интересная мысль. Когда набраживается преимущественно ИА, то - это хорошо для последующей очистки. А когда дефектное сырье или еще какие косяки, то "соотношение высших спиртов изменяется в сторону пропила и изобутила". А это не есть ГУД.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3452  01 Апр. 16, 14:19 (через 8 мин)
А когда дефектное сырье или еще какие косяки, то "соотношение высших спиртов изменяется в сторону пропила и изобутила". А это не есть ГУД.Никола Нагатинский, 01 Апр. 16, 14:11
Дефектное сырье только на спирт , там по барабану какой изик сидит. У меня как то пшеницу долгоносик поел , ну а где ел , там и гадил. СС пах так , что жена ругалась , ничего , колонна разобралась , спирт как спирт получился.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3453  01 Апр. 16, 14:32 (через 13 мин)
Другие высшие спирты ведут себя по-другомуНикола Нагатинский, 01 Апр. 16, 20:54
график глянь. ведут себя также, но в разной степени ИА самый податливый в крайности, ИБ похуже, пропанол самый мерзкий
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3454  01 Апр. 16, 14:33 (через 2 мин)
Gabriel 61, помню, ты уже писал вроде. Это да, говно в хвосты легко отжимается. Но не на этом фокус дискурса.
Ты не смотрел еще график по ИБ? Крект повышается при укреплении примерно после 80%. При определенных концентрациях почти в три раза! поэтому и пишет ученый, что по колонне поднимается этот гад в зону отбора. Похоже, lion999 получил такой эффект. Стоит заострить внимание, как думаешь?

Добавлено через 7мин.:

breee3, графики - для тройной системы и для неких  концентраций (ИА по Сорелю - 2%). Смотри у Грязнова и Стабникова в табличках.
Кроме ИАС, ИБС и ПС, какой спирт еще посоветуешь посмотреть?

з.ы. Да, если словил пропанол на "неправильном" брожении ржи - пиши пропаНо.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3455  01 Апр. 16, 14:44 (через 11 мин)
Ты не смотрел еще график по ИБ? Крект повышается при укреплении примерно после 80%. При определенных концентрациях почти в три раза!Никола Нагатинский, 01 Апр. 16, 14:33
Не понял? http://рыбалтика.рф/...3.98396717.jpeg

Добавлено через 2мин.:

. Смотри у Грязнова и Стабникова в табличкахНикола Нагатинский, 01 Апр. 16, 14:33
Ссылкой не богат?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3456  01 Апр. 16, 14:50 (через 7 мин)
Наконец, нашел в инете не динамическую ссылку на эту схемку? )))
Ну ладно, автор показал все-таки, что ИБ при высокой крепости не так ведет себя, как ИА, - видишь конец графика №19?
В таблицах у Грязнова В.П это написано в конкретных цифрах и для конкретных "рабочих" концентраций примесей.

Добавлено через 3мин.:
Ссылкой не богат?Gabriel 61, 01 Апр. 16, 14:44
Я скачивал из библиотеки форума в формате *.djvu
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3457  01 Апр. 16, 14:54 (через 4 мин)
Ну ладно, автор показал все-таки, что ИБ при высокой крепости не так ведет себя, как ИА, - видишь конец графика №19?Никола Нагатинский, 01 Апр. 16, 14:50
Ну и ладно. Здесь не важно его конкретное значение , важно , что он значительно меньше 1 , то есть с каждым переиспарением его концентрация снижается примерно втрое , а 0,35 он или 0,3 - такие нюансы на общую картину не повлияют.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3458  01 Апр. 16, 15:06 (через 12 мин)
Ты опять линеечкой померял на этом графике?  )))
Крект ИБ в таблице поднимается со значения 0,27 до 0,65. Автор пишет, что ИБС и ПС поднимаются по колонне, в отличии от ИАС. Коллега ГХ показал ИБ почти 2,7 гр/л после колонны.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3459  01 Апр. 16, 15:27 (через 22 мин)
Крект ИБ в таблице поднимается со значения 0,27 до 0,65. Автор пишет, что ИБС и ПС поднимаются по колонне, в отличии от ИАС. Коллега ГХ показал ИБ почти 2,7 гр/л после колонны.Никола Нагатинский, 01 Апр. 16, 15:06
Никола , как ты понимаешь слово - поднимается? Концентрация на каждой верхней тарелке выше , чем на нижней? Это неправда , для этого Крект должен быть выше 1. То , что он пролезет выше , чем ИА я согласен , но то , что он вообще пролез в спирт в  размерах выше Госта , говорит о слабой разделительной способности колонны. Даже если 0,65. Откуда эта цифра , хоть укажи , где ты ее нашел , мне все не попадается.