% отбора ИА не зависит от начальной концентрации ИА.Никола Нагатинский, 06 Апр. 16, 23:39но ведь это не правда
Дробить или не дробить первый погон.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.3500 06 Апр. 16, 17:16
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3501 06 Апр. 16, 17:37 (через 21 мин)
но ведь это не правдаbreee3, 06 Апр. 16, 17:16В достаточно узком диапазоне концентрации ИА в браге (от 2 до 6 гр/литр) особой разницы , думаю не учуешь. Тем более , что мы то носом чувствуем количество , а не процент. Крект в этом диапазоне должен быть относительно стабильным.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3502 06 Апр. 16, 17:47 (через 10 мин)
Tank, видишь, для кого это я заметил? Ты-то понимаешь, и это видно, а вот ув. breee3, не согласен... М.б., проблема в дифинициях?
См. таблицу выше. Подставляя различные значения: 2,3...6 гр/л; в ячейку колонки "ИА гр." строки под №1, на выходе с первыми 500 мл Т1 всегда получаем "доля ИА" = 87%.
Tank, и вопрос твой очень логичный контексте. От этого зависит в каких пропорциях дробить с выходом на АБСОЛЮТНОЕ значение Gabriel's benchmark в Т2, равное 0,5 гр ИА.
См. таблицу выше. Подставляя различные значения: 2,3...6 гр/л; в ячейку колонки "ИА гр." строки под №1, на выходе с первыми 500 мл Т1 всегда получаем "доля ИА" = 87%.
Tank, и вопрос твой очень логичный контексте. От этого зависит в каких пропорциях дробить с выходом на АБСОЛЮТНОЕ значение Gabriel's benchmark в Т2, равное 0,5 гр ИА.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.3503 08 Апр. 16, 09:43
расчеты с использованием калькулятора Руди и крект Грязнова В.П. для дробления браги 50/50 на прямоточном СА.Никола Нагатинский, 06 Апр. 16, 15:26А сам файлик никак нельзя заиметь, т.к.:
Нюх, у кого какой, - по параметру "ИА в струе" в гр/л. )))Никола Нагатинский, 06 Апр. 16, 15:26Это ко мне относится. В смысле: - "А у кого никакой?"
И ещё. Как вы относитесь вот к этой табличке?
Покопавшись в Маткаде и Экселе подправил я файл. Идея осталась прежней, но теперь можно рассчитывать различные объёмы и крепость браги, кроме того можно изменять объём разовой расчетной порции. Также я несколько изменил представление результата, на мой взгляд так более наглядно. Данные можно менять в жёлтых ячейках, в остальных формулы.Сам я больше склоняюсь к теории фракционной перегонки, но файл про отделение изоамилола выложу здесь - может кому пригодится.energuda, 11 Июня 15, 19:15Оценка отделения изоамолола: https://cdn.homedistil.ru/fs/1506/11/22649.78594.xls
Самой табличкой, намного удобнее пользоваться. Однако, смотрю, что у вас в табличке Крект от Грязнова. Он что? более правильный? Если да, то не могли-бы вы подправить файлик от vdv, в свете новых, открывшихся данных? Я сам в этом деле совсем плох.

Или это не так важно?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3504 08 Апр. 16, 12:17
StasASV, конечно, можно поиметь. Для этого и стараюсь. Но прежде обсудим графики Крект ИА и ИБ, очистку Т1 на прямотоке; и я сведу все данные в один файл.
Действительно, Крект не требуется с высокой точностью подставлять. Можно +/- 0,2 на низкой спиртуозности особо не влияет. А вот для Т1...
По файлу vdv (я с ним общался в личке прежде, чем затеять свою математику).
Скажи какая начальная концентрация ИА в гр/л в этом файле и какие параметры выхода Т1, тогда я смогу сравнить результаты.
з.ы. наверное, не только у меня такая проблема: тяжело копаться в чужом экселе с навороченными формулами.
Добавлено через 1ч. 6мин.:
Разобрался в приведенном тобой файле vdv. В ячейке D4 маловата концентрация ИА: 0,006 гр )). Умножаем на 1'000, и получаются мои 4 гр/л (случайное совпадение).
На 40 шагах получаю результат, который бьется "в копейку": с 57,2% АС в Т1 выходит 89,7% ИА. С динамикой крект. 2,41 -> 2,79.
Хотя, как мы уже знаем, что % выхода примеси не зависит от её начальной концентрации в браге (в известных пределах, что могут сгенерить дрожжи, грубо до 1% об.).
Действительно, Крект не требуется с высокой точностью подставлять. Можно +/- 0,2 на низкой спиртуозности особо не влияет. А вот для Т1...
По файлу vdv (я с ним общался в личке прежде, чем затеять свою математику).
Скажи какая начальная концентрация ИА в гр/л в этом файле и какие параметры выхода Т1, тогда я смогу сравнить результаты.
з.ы. наверное, не только у меня такая проблема: тяжело копаться в чужом экселе с навороченными формулами.
Добавлено через 1ч. 6мин.:
Разобрался в приведенном тобой файле vdv. В ячейке D4 маловата концентрация ИА: 0,006 гр )). Умножаем на 1'000, и получаются мои 4 гр/л (случайное совпадение).
На 40 шагах получаю результат, который бьется "в копейку": с 57,2% АС в Т1 выходит 89,7% ИА. С динамикой крект. 2,41 -> 2,79.
Хотя, как мы уже знаем, что % выхода примеси не зависит от её начальной концентрации в браге (в известных пределах, что могут сгенерить дрожжи, грубо до 1% об.).
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.3505 08 Апр. 16, 15:09
Скажи какая начальная концентрация ИА в гр/л в этом файлеНикола Нагатинский, 08 Апр. 16, 12:17Это значение, в ячейке D4, можно выставить руками любое, какое захочется. И вроде ничего там умножать не надо. Выставляется руками и спиртуозность, ну и конечно объём. Чем и удобна эта табличка. Достаточно только подставить "своё" значение.
И мне кажется, что значения ИА в браге, мы и всё-равно не знаем, поэтому "безопаснее" работать с процентами, с гарнтией.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.3506 08 Апр. 16, 15:36 (через 28 мин)
Выставляется руками и спиртуозностьStasASV, 08 Апр. 16, 22:09тронул спиртуозность - вводи руками, Кисп этанола, и Крект ИА.. в каждую строчку
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3507 08 Апр. 16, 17:31
значение, в ячейке D4, можно выставить руками любое, какое захочется.StasASV, 08 Апр. 16, 15:09Ну, ты даешь, КЭП. Я и поставил в D4 6 гр. Т.о., при объеме спирта 1'500 мл это соответствует концентрации ИА 4 гр/л. А остальные цифры не нужно трогать, как тебе правильно сказал мой тезка.
И мне кажется, что значения ИА в браге, мы и всё-равно не знаем, поэтому "безопаснее" работать с процентами, с гарантией.StasASV, 08 Апр. 16, 15:09Так в этом соль вопроса: 40/60, 50/50 или 60/40. Процент постоянный, а в граммах оставишь в Т2 больше или меньше целевых 0,5 гр., если нюх, не как у ТС ))).
Правильно мыслил коллега Tank. Для формализации процесса нужно поднять данные по среднему наброду именно ИА, а не всей сивухи, в различных зерновых бражках. И взять с неким запасом начальную концентрацию.
Кому-то иногда не повезет, набродит ИБ больше обычного, или того хуже - Пропила хапнет. А так, при штатном сценарии, пусть остальные примеси параллельно летят. Исходим из того, что обычно 65-80% ИА в общем кол-ве изиков.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.3508 09 Апр. 16, 10:05

Ну, ты даешь, КЭП... скип... если нюх, не как у ТС ))). Никола Нагатинский, 08 Апр. 16, 17:31Это было обидно. :)
тронул спиртуозность - вводи руками, Кисп этанола, и Крект ИА.. в каждую строчкуbreee3, 08 Апр. 16, 15:36Тронул спиртуозностьи всё поменялось в автомате. Только не Крект не от Грязнова. Мы говорим про файлик от vdv,.
Так в этом соль вопроса: 40/60, 50/50 или 60/40. Процент постоянный, а в граммах оставишь в Т2 больше или меньше целевых 0,5 гр.,Никола Нагатинский, 08 Апр. 16, 17:31Понял. Борьба ведётся именно за величину ИА в мг. ниже порога носочувствительности а не просто его гарантированного уменьшение. Тааак. Тогда просто сЪобезьянничать не удасься? Каким образом планируется определять количество ИА в брагах? Если в Т1 и Т2 не все правильно определяют ИА, даже просто наличие, не говоря уже о массовой концентрации?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.3509 10 Апр. 16, 08:51
Мы говорим про файлик от vdvStasASV, 09 Апр. 16, 17:05да, про него. там вручную (без формул) подставлены Кисп этанола и КРект ИА именно для начальной спиртуозности 10%об
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.3510 10 Апр. 16, 10:43
там вручную (без формул)breee3, 10 Апр. 16, 08:51ОК. Понял. Разобрался. В чужих экселях разбираться!
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.3511 10 Апр. 16, 14:55
tmp
В чужих экселях разбиратьсяStasASV, 10 Апр. 16, 17:43работа такая

Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3512 11 Апр. 16, 15:41
По просьбам трудящихся выкладываю пока расчет дробления (см. в атаче файл Excel).
Можно играться Крект )) по начальной и конечной спиртуозности (в ячейках J6 и J29, строки №1 и №20 соотв.). Данные - в табличке рядом - выровнял по графикам полиномом пятой степени )).
При этом Крект по шагам для простоты вычислений и игр с циферками экстраполируется ПРЯМОЙ! линией. Этого достаточно для точности вычислений на этом участке кривой.
Обратите внимание, что значения Крект чуть другие, но искомые 0,5 гр/л в Т2 остались. Разумеется, с учетом округления до сотых грамма.
Также можно варьировать значения "Шаг АС" и "ИА, гр." в строке №1. То что можно менять - выделено жирным.
Показатели начала, середины и конца погона в малых табличках I, II, III заполнены с помощью калькулятора Руди: [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.].
UPD. Добавил файл с расчетами по браге 10% и работе с Т1.
Можно играться Крект )) по начальной и конечной спиртуозности (в ячейках J6 и J29, строки №1 и №20 соотв.). Данные - в табличке рядом - выровнял по графикам полиномом пятой степени )).
При этом Крект по шагам для простоты вычислений и игр с циферками экстраполируется ПРЯМОЙ! линией. Этого достаточно для точности вычислений на этом участке кривой.
Обратите внимание, что значения Крект чуть другие, но искомые 0,5 гр/л в Т2 остались. Разумеется, с учетом округления до сотых грамма.
Также можно варьировать значения "Шаг АС" и "ИА, гр." в строке №1. То что можно менять - выделено жирным.
Показатели начала, середины и конца погона в малых табличках I, II, III заполнены с помощью калькулятора Руди: [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.].
UPD. Добавил файл с расчетами по браге 10% и работе с Т1.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3513 11 Апр. 16, 16:10 (через 30 мин)
Никола Нагатинский, Скачал, поигрался, спасибо. Подставил коэффициенты, которые взял или расчитал по Дорошу. Т.к. можно менять только граничные значения К рект, подогнал так чтобы на 10 шаге было 3,02, получилось 89% ИА вышло с Т1.
Так же весьма полезным оказался расчёт выхода ИА от начальной крепости браги.
исходно у тебя 14* и КректИа= 2,58 в Т1 уходит 86%, остаётся в Т2 14%
подставил как начальный для 10* КректИа= 2,73 тогда в Т1 уходит 88%, остаётся в Т2 12%
Очень рад, что это подтвердило мои грубые расчеты(у меня разница была больше) в пользу более малоспиртуозной браги. Отдельное спасибо
Так же весьма полезным оказался расчёт выхода ИА от начальной крепости браги.
исходно у тебя 14* и КректИа= 2,58 в Т1 уходит 86%, остаётся в Т2 14%
подставил как начальный для 10* КректИа= 2,73 тогда в Т1 уходит 88%, остаётся в Т2 12%
Очень рад, что это подтвердило мои грубые расчеты(у меня разница была больше) в пользу более малоспиртуозной браги. Отдельное спасибо
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3514 11 Апр. 16, 16:57 (через 47 мин)
Tank, на здоровье )).
Только я б не стал специально разбавлять водой с 14% до 10%. Те же 0,5 грамм в Т2 50/50 получишь. Ну ладно, на на 0,03 меньше )). Но стоит ли это твоего времени и затрат на электроэнергию?
И еще, с 10% браги АС половинится на 5.6% в кубе. Для этой точки я бы "подогнал" Крект под 2,81. График крект ИА выложу, увидишь нюансы.
Но меня терзают смутные сомнения (с). В Дороше и Стабникове все расчеты отталкиваются от кривой Сореля (2% ИА в тройной системе), в которой доля спирта взята по МАССЕ.
А потом, как-то лихо, все таблички перешли на % от ОБЪЕМА.
Только я б не стал специально разбавлять водой с 14% до 10%. Те же 0,5 грамм в Т2 50/50 получишь. Ну ладно, на на 0,03 меньше )). Но стоит ли это твоего времени и затрат на электроэнергию?
И еще, с 10% браги АС половинится на 5.6% в кубе. Для этой точки я бы "подогнал" Крект под 2,81. График крект ИА выложу, увидишь нюансы.
Но меня терзают смутные сомнения (с). В Дороше и Стабникове все расчеты отталкиваются от кривой Сореля (2% ИА в тройной системе), в которой доля спирта взята по МАССЕ.
А потом, как-то лихо, все таблички перешли на % от ОБЪЕМА.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.3515 12 Апр. 16, 10:02
По просьбам трудящихся выкладываю пока расчет дробленияНикола Нагатинский, 11 Апр. 16, 15:41Я так понял, что этот расчёт, для практического использования, ещё не готов? А только для теоретической отработке метода расчёта?
И ещё. В H6 указано 4,0 ИА, гр. Это 4г. в литре браги? Такое бывает? Или это потому, что в C6 указано 1000 АС куб, мл?
И ещё. Как будем узнавать начальное содержание ИА в браге? От которого будем плясать? Ничего, что я спрашиваю? Чужие Эксели...как минное поле

Добавляю, дабы не плодить сообщения.
тронул спиртуозность - вводи руками, Кисп этанола, и Крект ИА.. в каждую строчкуbreee3, 08 Апр. 16, 15:36Вот теперь, полностью осознал. Так, надо тогда автоматизировать! Дааа! А для этого нужно понять, как это сделать правильно. На основании каких(правильных) данных... Вот чёрт! Связался с вами! Но не люблю тупо обезьянничать. Хочется делать осмысленно.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Как будем узнавать начальное содержание ИА в браге?StasASV, 12 Апр. 16, 10:02никак. хим анализ
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3517 12 Апр. 16, 11:18
В H6 указано 4,0 ИА, гр. Это 4г. в литре браги? Такое бывает? Или это потому, что в C6 указано 1000 АС куб, мл?StasASV, 12 Апр. 16, 10:02Это простой вопрос )). В литре 14% браги 4,0/7,143=0,56 гр. ИА. Мы приводим к единому знаменателю, пересчитывая концентрацию на 1 л АС.
Как будем узнавать начальное содержание ИА в браге?StasASV, 12 Апр. 16, 10:02"Так я жду ответа на поставленный вопрос!" (с)
з.ы.
Я тоже не люблю "обезьянничать", поэтому занялся теоретическими расчетами. Очень хочется понять, что я делаю.
В начале своей практики я отбирал с браги верхи по нюху типа "головы", еще не зная ничего о промежуточных примесях. Накопил эту фракцию, перегнал без разбавления. Каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что середина погона была самая вонючая, а запах напоминал примитивную деревенскую сахарную самогонку. "Сивуха", подумал Штирлиц и глубоко задумался, параллельно почитывая на форуме о необъявленной войне с изиками.
Благодаря этой ветке (+ Петрович), погружению в теоретические расчеты, экспериментам, постепенно пришло хотя бы какое-то минимальное понимание процессов.
И не только по ИА. Любая примесь летит в соответствии со своей начальной концентрацией, Крект и спиртуозностью в кубе. Как это уже не банально звучит. ))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.3518 12 Апр. 16, 12:09 (через 52 мин)
Я конечно извиняюсь, долго слушал теорию, ну по практике могу сказать одно, у меня изик летит с разной скоростью, в разное время, и с разной переодичностью по температуре и спиртуозности. Хотя делаю один и тот же затор казалось бы.
Дрожжи разные может попадаются. Вода весной хуже. Солод изменили гады... Х.З.
П.С.: Лучший друг нос, худший враг - время!
Дрожжи разные может попадаются. Вода весной хуже. Солод изменили гады... Х.З.
П.С.: Лучший друг нос, худший враг - время!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3519 12 Апр. 16, 12:31 (через 22 мин)
lion999, вот именно! Разный изик ведет себя по-разному и на первом погоне, и на очистке Т1. Благодаря твоей ГХ с Изобутанолом (кто не знает - в теме Петровича [сообщение #12685769]) я разобрался в своих фракциях. Тебе отдельный респект. И еще за кислОты в Т2.
В своих экспериментах с дроблениями и укреплениями с явным наличием промежуточных примесей я уже выделил три РАЗНЫХ характерных запаха.
В своих экспериментах с дроблениями и укреплениями с явным наличием промежуточных примесей я уже выделил три РАЗНЫХ характерных запаха.
сообщение удалено