А сухопарник в манипуляциях с телом1 и телом 2 стоит использовать?Unknownuser, 15 Марта 16, 18:40Выкинь его нафиг и навсегда. Простая истина ( он размазывает примеси по всему прогону ) почему-то никак не дойдёт до людей. И головы будут в теле, и хвосты.
Дробить или не дробить первый погон.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.3360 15 Марта 16, 20:03
сообщение удалено
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.3361 16 Марта 16, 06:48
А сухопарник в манипуляциях с телом1 и телом 2 стоит использовать?Unknownuser, 15 Марта 16, 18:40не понятно, какие манипуляции ты имеешь в виду? При перегонке браги категорически нельзя, только прямоточник,
потом лишнее укрепление не повредит.
Господа, помогите решить дилему, как будет лучше исходя из возможностей оборудования, а оно скромное, это прямоток и сухопарник от 223, поступить с телом1.Unknownuser, 15 Марта 16, 17:09Принципиальной разницы нет, но бы предпочел этот вариант, поскольку будет более четкое разделение и проще отобрать головы:
2. Или развести тело1 до 10-15% и опять как брагу подробить, и полученное уже тут тело№1 где ИА будет очень много, в моем случае в утиль, так как РК нет, а тело2 можно смешивать с телом 2 с самого первого перегона?Unknownuser, 15 Марта 16, 17:09Только в утиль отправлять не надо, оно будет достаточно крепкое, около 60%, его перегнать до появления изиков в хвостах, примерно 88-89 в кубе. Вот здесь использование сухопарника только плюс, так как даст дополнительное укрепление.
А вообще, копи головы и хвосты, все равно через год-другой РК обзаведешься
Добавлено через 2ч. 36мин.:
А сухопарник в манипуляциях с телом1 и телом 2 стоит использовать?Чрезвычайно
Unknownuser, Вчера в 18:40
Выкинь его нафиг и навсегда. Простая истина ( он размазывает примеси по всему прогону ) почему-то никак не дойдёт до людей. И головы будут в теле, и хвосты.Murzzzilk, 15 Марта 16, 20:03

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.3362 16 Марта 16, 11:17
А сухопарник в манипуляциях с телом1 и телом 2 стоит использовать?Unknownuser, 15 Марта 16, 18:40
А почему бы и не использовать....он вреден на перегоне браги в этой методе,а так небольшое укрепление не помешает.Ароматику не порежет не тот уровень укрепления.7721, 15 Марта 16, 18:43
Выкинь его нафиг и навсегда. Простая истина ( он размазывает примеси по всему прогону ) почему-то никак не дойдёт до людей. И головы будут в теле, и хвосты.Murzzzilk, 15 Марта 16, 20:03Он укрепляет однозначно, На восходящей сивуха стекает однозначно. В данном случае вопрос, я думаю, не о размазывании. Я бы эту вещь не выкидывал.
П.С.: проводил опыты с 2-мя макропарниками, Разница примерно 5°-укрепления, по сравнению "БЕЗ НИХ".
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.3363 16 Марта 16, 15:15
Разница примерно 5°-укрепления, по сравнению "БЕЗ НИХ".lion999, 16 Марта 16, 11:17Люди!
Качественный сэм - это сэм без вредных примесей, а не крепкий! Не надо за укреплением гнаться, надо гнаться за отсечением примесей.
Но при повторной перегонке даст дополнительное укрепление Т2 и позволит лучше удержать изики в хвостах при перегонке Т1.mr.konst, 16 Марта 16, 06:48А ничего, что всё, что до изиков, будет измазано головами? Плюс посмотри, при какой градусности в отбор идёт ИА, хрен ты его в хвостах удержишь. Чтоб удержать ИА на Т1 нужен либо отгон с укреплением (колонна), либо на прямоточнике гнать 3-4 раза, и отсекать хвосты на 85 в струе Повторю, в струе, а не в кубе!

И в 100й раз ссылка на Papic-а
[сообщение #12488425]
сообщение удалено
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.3364 17 Марта 16, 06:27
А ничего, что всё, что до изиков, будет измазано головами?Murzzzilk, 16 Марта 16, 15:15Хочешь сказать, что без сухопарника на прямотоке головы лучше с 70% СС отойдут? Акстись! И так и так они хреново будут отходить, но с сухопарником получше, да и изики, в сравнении с прямоточником чуть лучше будут удерживаться.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

сухопарником получше, да и изики, в сравнении с прямоточником чуть лучше будут удерживаться.mr.konst, 17 Марта 16, 06:27Есть доказательства? Или из серии "я так думаю ".
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86

Отв.3366 17 Марта 16, 07:54 (через 41 мин)
Моё ИМХО, что сухопарник во вред только при делении на тела. И финальной отсечке ИА при работе с Т1, когда мы оставляем ИА в кубе, мне кажется он размазывает ИА по телу.
В промежуточном-укрепляющем погоне Т1 (если делаем)- можно и нужно использовать, вреда точно нет, а лишнее укрепление не повредит.
При работе с Т2 не вредит вапче.
Речь идет о сухопарнике ХД4 с возвратом.
В промежуточном-укрепляющем погоне Т1 (если делаем)- можно и нужно использовать, вреда точно нет, а лишнее укрепление не повредит.
При работе с Т2 не вредит вапче.
Речь идет о сухопарнике ХД4 с возвратом.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.3367 17 Марта 16, 08:08 (через 15 мин)
Есть доказательства? Или из серии "я так думаю ".eletskii, 17 Марта 16, 07:13сухопарник это 1 ТТ, дает дополнительное укрепление, улучшает разделение на фракции, какие доказательства еще нужны? В колонне еще больше ТТ, и чем их больше, тем лучше разделение, это аксиома
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.3368 17 Марта 16, 08:20 (через 12 мин)
Хочешь сказать, что без сухопарника на прямотоке головы лучше с 70% СС отойдут? mr.konst, 17 Марта 16, 06:27Именно это я и говорю.
сухопарник это 1 ТТ, дает дополнительное укрепление, улучшает разделение на фракции, какие доказательства еще нужны?mr.konst, 17 Марта 16, 08:08ТТ в сухопарнике нету ни одной. ТТ - это когда есть возврат флегмы. Вот в крышке бака есть ТТ, а в сухопарнике - нет.
Вот если ты в сухопарнике сделаешь возврат флегмы, да поставишь несколько таких сухопарников, то получишь... Прааавильно, колпачковую колонну, которая охрененно удержит сивуху и так же охрененно размажет головы.
Ну а про разделение фракций... Прям даже интересно, за счёт чего?! Еще раз: нет возврата флегмы - нет разделения.
Советую изучить тему МДМ, которая про несколько сухопарников из стеклянных банок, там хорошо всё обсудили.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.3369 17 Марта 16, 08:32 (через 13 мин)
Вот в крышке бака есть ТТ, а в сухопарнике - нет.Murzzzilk, 17 Марта 16, 08:20Ну прям наповал меня таким утверждением сразил

сообщение удалено
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.3370 17 Марта 16, 08:55 (через 23 мин)
П.С.: А разве сухопарник не конденсирует флегму? Которая и стекает (капает) обратно в куб?lion999, 17 Марта 16, 08:40+100!
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.3371 17 Марта 16, 09:07 (через 13 мин)
А разве сухопарник не конденсирует флегму? Которая и стекает (капает) обратно в куб?lion999, 17 Марта 16, 08:40Это какой сухопарник. Если работает как "плёночная колонна с дикой флегмой" (у 223 такой) - то, да, маленькое укрепление - разделение имеется,но сам прикинь, какое может дать укрепление 20см плёночная колонна на дикой флегме. Если обычный а-ля банка, то никакого возврата флегмы В КУБ нет, а значит нет разделения, а значит нет очистки.
Вот смотри - на прямоточнике можно определить отход примесей по струе, по КРЕКТ. Какой КРЕКТ в кубе, такой же будет в струе, потому как прямоток не может изменить КРЕКТы куба (об этом первый пост темы). Если работаем на колонне, то она КРЕКТы ломает, но ломает правильно, стараясь выстроить примеси друг за другом. Т.е. обе системы стараются выпустить примеси друг за другом, головы, тело, хвосты, только в первом случае -1ТТ, во втором - NTT.
А что делает сухопарник без возврата флегмы? Он и по кубу не даёт работать, и по струе не даёт работать, потому что состав флегмы в сухопарнике постоянно меняется, значит, постоянно меняется КРЕКТ, значит, хрен угадаешь, что в сухопарнике намешалось, что в отбор идёт. Посчитай тот же КРЕКТ изоамила в сухопарнике, сильно удивишся.
Сухопарник с разделением - это колонна из мисок, вот она работать будет.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Если работает как "плёночная колонна с дикой флегмой" (у 223 такой)Murzzzilk, 17 Марта 16, 09:07
Так я то когда спрашивал, писал что у меня прямоток и сухопарник от 223....
Добавлено через 1мин.:
Господа, помогите решить дилему, как будет лучше исходя из возможностей оборудования, а оно скромное, это прямоток и сухопарник от 223, поступить с телом1.Unknownuser, 15 Марта 16, 17:09
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3373 17 Марта 16, 10:58 (через 11 мин)
Так я то когда спрашивал, писал что у меня прямоток и сухопарник от 223....Unknownuser, 17 Марта 16, 10:48http://samogon-i-vodka.ru/catalog/595/4325/
Вы флудите уже третью страницу , один не видел вертикального сухопарника , а только баночки , другой его не понимает. Такой сухопарник , о котором речь - частный случай пленочной колонны с воздушным охлаждением. При дроблении браги его укрепляющие функции вредны , поэтому его надо укутывать или снимать , при последующих перегонах он полезен , как для снижения боызгоуноса , так и для укрепления и первого и второго тела. По методике этой темы первое тело должно укрепляться и товарный спирт отбираться до изиков , второе тело тоже укрепляться , и немного рубим хвосты.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.3374 17 Марта 16, 11:03 (через 6 мин)
Вы флудите уже третью страницуGabriel 61, 17 Марта 16, 10:58Извини. Далее обязуюсь молчать.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.3375 17 Марта 16, 12:04
Murzzzilk, без обид, читай внимательнее. Всё я пас.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3376 17 Марта 16, 13:40
Коллеги, из оборудования на сегодняшний день имею изначально купленный СА с сухопарником от доброго жара, и медный прямоточник, который сделал сам к имеющемуся перегонному кубу.
На меди гоню из браги на Т1 и Т2. (Делаю бурбон)
Т1 укрепляю и выгоняю до изиков, которые как правило начинают лететь около 60% в кубе, тоже на меди.
Т2 перегоняю на меди с отбором голов и рубкой хвостов на 10% в струе.
Далее ещё раз перегоняю без отбора голов, прикрутив фланец с сухопарником. Гоню относительно быстро, на скорости 1200 Вт, на индукции. Конструктивно сухопарник оснащён шаровым краном, и во время перегона я сливаю из него жидкость, которая воняет не иначе как изиками, концентрация которых не слишком велика. Таким образом, я вычищаю из Т2 ещё некоторое кол-во вредных примесей. По количеству из сухопарника выливается за один перегон спирта в полтора раза меньше, чем бы я отобрал головы, общая крепость 75-77%. Хвосты со второго перегона рублю на 30-40% в струе, ориентируясь на запах, растирая спирт на руке.
Затем я смешиваю очищенные Т1 и Т2, получается в сумме 82%, и снова гоню с сухопарником. На этот раз из сухопарника идёт более вонючая жидкость, чем шла из Т2. Из писюна выходит приятно пахнущий спирт, начальной крепостью 91%. Беру полезный спирт до 60% в кубе, дальше меняю ёмкость и беру хвосты крепостью от 80%, которые пахнут изиками, они пойдут на колонну. Барда изиками не воняет.
По органолептике. Из середины погона взял один пробничек, когда финализировал Т2, и второй, когда гнал смешанные тела. Развёл их до 40%, часть поставил на щепу, для дальнейшего сравнения с бочковым продуктом, и сравнением между собой. Вторую часть подегустировал в белом виде. Смешанный продукт Т1+Т2 более резковат и менее ароматен, чем продукт из Т2. Другими словами, разница значительная!!!
Но, даже простая постановка на щепу уже через 2 месяца делает напиток из Т1+Т2 вполне достойным. Продукт становится слаще, ароматнее и, что самое главное, гораздо питейнее!
Конечно, поле для экспериментов ещё не паханное. Сейчас в бочке дозревает чисто Т2, укреплённое с сырца, с отбором голов и хвостов, разбавленный до питейного градуса. Это финальная часть вымочки, через неделю подходит первая пробная дегустация
До этого тщательно вымачивал водой и два раза СС.
На будущее склоняюсь к мысли, получше проработать Т2, то есть перегнать его с сухопарником в третий раз с СС и использовать его как конечный продукт для постановки на щепу или заливку в бочку.
А вот Т1 пока вызывает сомнения. Даже не смотря на то, что оно очищается от изиков. Как вариант, сделать из него НДРФ, либо почистить ещё раз на дистилляторе и пустить на настойки, сделать из него джин и так далее...
Вот такие мысли, господа!
На меди гоню из браги на Т1 и Т2. (Делаю бурбон)
Т1 укрепляю и выгоняю до изиков, которые как правило начинают лететь около 60% в кубе, тоже на меди.
Далее ещё раз перегоняю без отбора голов, прикрутив фланец с сухопарником. Гоню относительно быстро, на скорости 1200 Вт, на индукции. Конструктивно сухопарник оснащён шаровым краном, и во время перегона я сливаю из него жидкость, которая воняет не иначе как изиками, концентрация которых не слишком велика. Таким образом, я вычищаю из Т2 ещё некоторое кол-во вредных примесей. По количеству из сухопарника выливается за один перегон спирта в полтора раза меньше, чем бы я отобрал головы, общая крепость 75-77%. Хвосты со второго перегона рублю на 30-40% в струе, ориентируясь на запах, растирая спирт на руке.
Затем я смешиваю очищенные Т1 и Т2, получается в сумме 82%, и снова гоню с сухопарником. На этот раз из сухопарника идёт более вонючая жидкость, чем шла из Т2. Из писюна выходит приятно пахнущий спирт, начальной крепостью 91%. Беру полезный спирт до 60% в кубе, дальше меняю ёмкость и беру хвосты крепостью от 80%, которые пахнут изиками, они пойдут на колонну. Барда изиками не воняет.
По органолептике. Из середины погона взял один пробничек, когда финализировал Т2, и второй, когда гнал смешанные тела. Развёл их до 40%, часть поставил на щепу, для дальнейшего сравнения с бочковым продуктом, и сравнением между собой. Вторую часть подегустировал в белом виде. Смешанный продукт Т1+Т2 более резковат и менее ароматен, чем продукт из Т2. Другими словами, разница значительная!!!
Но, даже простая постановка на щепу уже через 2 месяца делает напиток из Т1+Т2 вполне достойным. Продукт становится слаще, ароматнее и, что самое главное, гораздо питейнее!
Конечно, поле для экспериментов ещё не паханное. Сейчас в бочке дозревает чисто Т2, укреплённое с сырца, с отбором голов и хвостов, разбавленный до питейного градуса. Это финальная часть вымочки, через неделю подходит первая пробная дегустация

На будущее склоняюсь к мысли, получше проработать Т2, то есть перегнать его с сухопарником в третий раз с СС и использовать его как конечный продукт для постановки на щепу или заливку в бочку.
А вот Т1 пока вызывает сомнения. Даже не смотря на то, что оно очищается от изиков. Как вариант, сделать из него НДРФ, либо почистить ещё раз на дистилляторе и пустить на настойки, сделать из него джин и так далее...
Вот такие мысли, господа!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3377 17 Марта 16, 14:23 (через 44 мин)
Извини. Далее обязуюсь молчать.Murzzzilk, 17 Марта 16, 11:03Да не обижайся , просто тебе три страницы назад написали , что от 223-го сухопарник. Надо было посмотреть на его сайте , и вопросов бы не было.
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.3378 17 Марта 16, 14:50 (через 27 мин)
Затем я смешиваю очищенные Т1 и Т2, получается в сумме 82%, и снова гоню с сухопарником. На этот раз из сухопарника идёт более вонючая жидкость, чем шла из Т2. Из писюна выходит приятно пахнущий спирт, начальной крепостью 91%. Беру полезный спирт до 60% в кубе, дальше меняю ёмкость и беру хвосты крепостью от 80%, которые пахнут изиками, они пойдут на колонну. Барда изиками не воняет.Dmitry177, 17 Марта 16, 13:40
Можете пояснить пожалуйста:
В Т1 нет голов?
Сколько % отходов получается?
Вы перегоняете 5 раз? Я не ошибся? (по моим подсчетам получается 30-40% готового продукта от АС)
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3379 17 Марта 16, 22:16
В Т1 нет голов?В Т1 я голов не чувствую, в отличие от Т2. Головы отбираются с браги, скорость отбора самая низкая, 120 Вт. Головы отходят качественно.
Сколько % отходов получается?
Вы перегоняете 5 раз? Я не ошибся? (по моим подсчетам получается 30-40% готового продукта от АС)Yan_007, 17 Марта 16, 14:50
По отходам конкретно с бурбона в данный момент не могу сказать, так как бочку вымачивал то сырцом со второго тела, то второе тело залил, в общем детальной статистики как таковой нет.
Зато есть статистика по голландскому джину. В детали изготовления не буду вдаваться, по окончании процесса отпишусь в соответствующей теме, что мне понравилось, а что НЕ понравилось.
В заторе приняло участие 14,4 кг. дробленки из ячки и 5,4 кг. из пшеничной. Общий выход АС=6700 мл., из них отобрано голов 800 мл. АС. В первое тело вошло 3300 мл. АС и во второе 2600 мл. АС. Это перегон №1.
№2. укрепляю Т1.
№3. укрепляю еще раз Т1, т.к. спиртуозность с ячки ниже, чем с кукурузы, в бурбоне этого этапа у меня нет.
№4. выгоняю изики из Т1.
№5. укрепляю Т2 с отбором голов и хвостов.
№6. укрепляю Т2 с отбором хвостов.
Смешиваю тела, итого в данном случае 6 перегонов. В принципе, этого достаточно для постановки на щепу или заливки в бочку. Итого, продукта вышло 4280 мл. АС. То есть 63% готового продукта. Если делать ещё один перегон, потеряю ещё порядка 250-350 мл. АС.